Апрельский Индекс «ПрофиСинема»: в ожидании сезона блокбастеров



Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу

09.05.2012 13:49:51

В апреле 2012 года индекс предпринимательских настроений в киноиндустрии «ПрофиСинема» оказался несколько ниже прогнозного значения. Эксперты в области дистрибьюции и кинопоказа и не ожидали ничего хорошего от апреля, а оценили еще ниже. Вместе с тем на май они смотрят более оптимистично. Продюсеры тоже стали немного оптимистичнее и, хотя по-прежнему считают, что ситуация стабильна и в ближайшее время (по крайней мере до лета) меняться не будет, но, тем не менее, прогнозное значение Индекса немного повысили.

Значение индекса в апреле в дистрибьюции – 7,05, в кинопоказе – 7

Значение индекса в марте в дистрибьюции - 7,89, в кинопоказе – 8,19

Индекс ПрофиСинема (дистрибьюция)

Оценивая апрель, дистрибьюторы и кинопоказчики сошлись во мнении и выставили более низкие значения индекса, чем прогнозировали. Эксперты очень надеялись, что звание «самого провального месяца» в этом году будет не у апреля. Пока его удерживает февраль.

В апреле, с самого начала месяца и далее каждую неделю стартовало несколько больших фильмов, рассчитанных на широкую аудиторию. Но некоторые картины были откровенно провальными, несмотря на активное продвижение прокатчиками, некоторые были недооценены кинотеатрами, некоторые вообще непонятно зачем выходили в прокат.

В первую очередь экспертами были отмечены «Морской бой» (на 29.04.2012 г., за 2 недели проката $17'253'406), хотя не все остались удовлетворены итогами проката фильма в апреле, и «Американский пирог: Все в сборе» от UPI (на 29.04.2012 г., за 4 недели проката $11'632'391). Но больше всего кинопоказчиков впечатлил «Титаник 3D» от Фокса, который подтвердил свою репутацию истории на все времена. Перевыпущенный к 100-летию со дня трагедии в трехмерном формате фильм Джеймса Кэмерона доказал способность показывать невероятные результаты (на 29.04.2012 г., за 4 недели проката $13'006'647).

Чего не скажешь про другие релизы апреля: «Ворон» от ТОП фильма, «Проект X: Дорвались» от КАРО, «Защитник» от UPI – не показали желаемых результатов.

Из российских релизов в апреле только «Шпион» по роману Бориса Акунина, вышедший широчайшим тиражом, вселял в экспертов надежды, которые не оправдались (на 22.04.2012 г., за 3 недели проката $4'407'025). Фильм не смог заинтересовать основную аудиторию, которая ходит в кино. Эксперты считают, что большое, хорошее, но своеобразное кино более старшая аудитория с удовольствием посмотрит на DVD.

Прогнозный индекс апреля на 1-3 месяца в дистрибьюции –7,84, в кинопоказе - 8,29

Прогнозный индекс марта на 1-3 месяца в дистрибьюции – 7,28, в кинопоказе - 7,38

Индекс ПрофиСинема (кинопоказ)

Цифры прогноза на май и дистрибьюторов и кинопоказчиков выше текущего значения, потому что с мая начинается сезон летних блокбастеров, которые будут выходить регулярно, один – два в неделю. С другой стороны, первая половина месяца из-за переноса рабочих дней фактически не рабочая и что предпочтет аудитория, просмотр фильмов в кинотеатре или отдых на природе еще не известно. Основные надежды эксперты возлагают в первую очередь на «Мстителей» от Marvel, которые уже успели себя проявить в залах формата IMAХ (21 экран), собрав с 26 апреля по 2 мая 169 миллионов рублей, включая превью показы. Также не вызывает сомнений потенциал таких блокбастеров, как «Мрачные тени» Тима Бертона с Джонни Деппом от КАРО, «Прометей» Ридли Скотта от Фокса и, конечно, «Люди в черном 3» от WDSSPR. «Темной лошадкой» представляется экспертам «Диктатор» от ЦПШ.

Есть также несколько симпатичных картин, выходящих широким прокатом, но не претендующих на блокбастерность: «Что ждать, когда ждешь ребенка» с прекрасным кастингом пяти голливудских звезд в роли будущих мам от Веста, «Свадебный разгром» от Нашего кино, французский «Шеф» от Топ фильма с Жаном Рено, «Напролом» от Вольги и «Дети сексу не помеха» от UPI.

Что касается российского кино, то две крупнобюджетные военные драмы для одного не самого большого сегмента целевой аудитории опять сошлись на близких датах: «Матч» Андрея Малюкова от ЦПШ 1 мая и «Белый тигр» Карена Шахназарова от КАРО 3 мая. Некоторые представители кинопоказа, комментируя, говорили, что считают картины знаковыми и хорошо поработали с ними, сделали предложение школам и ждут учеников на оба фильма. Но все-таки отмечали, что «Матч» имеет лучшие перспективы в прокате, чем «Белый тигр».

Так что и нынешний май, как всегда полон блокбастеров, когда мейджоры просят понедельную оплату своих релизов.

Значение рейтинга апреля в кинопроизводстве – 5

Значение рейтинга марта в кинопроизводстве – 4,8

Индекс ПрофиСинема (кинопроизводство)

Продюсеры, понижающие значение индекса с декабря месяц от месяца, в апреле вновь дали оценки точно в соответствии с прогнозом. А в прогнозе стали оптимистичнее. И хотя все еще не понятно с грядущими назначениями на ключевые посты в культуре и экономике, но уже началось движение с конкурсами.

Принимаются заявки на господдержку Минкультом.

С 21 марта по 20 апреля 2012 года Фонд кино провел сбор заявок для предварительного отбора лидеров отечественного кинопроизводства в целях предоставления средств на финансовое обеспечение и (или) возмещение расходов, связанных с производством, прокатом, показом и продвижением полнометражных художественных и анимационных национальных фильмов в 2012 году.

С 28 апреля по 28 мая 2012 года Фонд кино проводит сбор заявок для проведения отбора национальных фильмов социально значимой тематики в целях предоставления средств на производство, прокат, показ и продвижение в 2012 году

Презентации проектов в Каннах и питчинги на Кинотавре должны дать плоды для развития новых фильмов. Впереди лето – время продакшена, которое нельзя упустить.

Прогноз рейтинга по кинопроизводству на 1-3 месяца в апреле – 5,4

Прогноз рейтинга по кинопроизводству на 1-3 месяца в марте – 5,1

Сводная таблица по Индексу ПрофиСинема

Индекс ПрофиСинема за апрель – 6,37

Индекс ПрофиСинема за март – 6,95

Индекс апреля почти на полбалла ниже показателя прошлого месяца и чуть ниже прогноза. Продюсеры оценили месяц, как и прогнозировали, две другие экспертные группы дистрибьюторы и кинопоказчики оценили ниже. Особенно разочаровал месяц представителей кинопоказа. Прогноз на май гораздо более оптимистичный в основном за счет дистрибьюторов и кинопоказчиков, но и продюсеры повысили показатель индекса в прогнозе. Интересно, что в апреле прошлого года Индекс «ПрофиСинема» был ниже на полбалла и составлял 5,87.

Прогноз на следующий месяц у представителей дистрибьюции и кинопоказа существенно выше текущего значения, так как эксперты с большой надеждой смотрят на май, как начало сезона блокбастеров. Продюсеры тоже поднимают значение прогноза до конца весны – начала лета, потому что начинаются запуски новых проектов

Индекс ПрофиСинема (Индекс предпринимательских настроений в киноиндустрии), отражающий оценку во всех областях киноиндустрии, в апреле опустился по сравнению с мартом почти на полбалла и составил 6,37 баллов (Между «Удовлетворительно» и «Хорошо» по десятибалльной шкале).

Прогноз Индекса ПрофиСинема на 1-3 месяца в апреле – 7,15

Прогноз Индекса ПрофиСинема на 1-3 месяца в марте – 6,58

Индекс ПрофиСинема

Следите за Индексом ПрофиСинема (предпринимательских настроений в киноиндустрии) и всегда будете в курсе ситуации. Это поможет вам вовремя ориентироваться и принимать верные взвешенные решения в непростой экономической обстановке нашего времени.

Наши эксперты:

Влад Ряшин (Star Media), Тимур Вайнштейн (ВайтМедиа), Евгений Гиндилис (Твинди), Юрий Грымов (Студия ЮГ), Роман Борисевич (Коктебель), Виталий Сидоренко (Ракурс), Владимир Алеников (РЦСДФ), Анна Качко (Тандем продакшен), Михаэль Шлихт (Sony Pictures Entertainment), Максим Королев (ВВП Альянс), Александр Котелевский (Ленфильм), Арсен Готлиб (Метрономфильм), Федор Попов (Стелла), Наталья Мокрицкая (Новые люди), Наталья Иванова (Хорошо продакшен), Артем Васильев (Metrafilms), Александр Литвинов (Продюсерская компания Александра Литвинова), Ульяна Ковалева (Юнайтед Филм Компании), Михаил Зильберман (Студия 217), Марина Кожевникова (Марифилмас).

Елена Мирончик (Каравелла), Марина Бодягина (20 век ФОКС), Сергей Сорочкин (Люксор), Андрей Селькин (Люксор), Влада Ефремова (UPI), Антон Сиренко (WDSSPR), Алексей Рязанцев (КАРО), Елена Стрельцова (КАРО), Инна Слаповская (Вест), Павел Бартяев (Вест), Роман Исаев (Гоблин), Ольга Баронина (Наше кино), Светлана Данилова (Парадиз), Антон Мазуров (ЛеопАРТ), Петр Беседин (независимый эксперт), Наталья Шпилькина (Top Film Distribution), Ольга Скрипачева (Top Film Distribution), Вера Кутергина (Базелевс), Татьяна Разуваева (Премиум Фильм), Андрей Бычков (Кубань кино).

Александр Прохоров (Дом кино г. Екатеринбург, к/т «Ретро» г. Лесной), Елена Полянская (Монитор Олимп / Краснодар), Олеся Тараканова (DVI Cinema), Диана Блохина (КиноЭксперт), Юлия Шевченко (сеть кинотеатров «ЛЮКСОР»), Юлия Cолдатова («Инвесткинопроект»), Мирза Алиев (Леноблкино), Владимир Жуков (АВИ-1/Волгоград), Нинель Усова (Новосибирск), Елена Чепурных (Кинотеатр "Родина", Казань), Павел Леонов (сеть кинотеатров «ЦентрФильм»), Владимир Петелин (Премьер-зал, Екатеринбург), Валерий Яготин (Геолекс), Павел Корчагин (ГУК Тульской области «Киновидеофонд»), Борис Собко (киноцентр «Галактика», г. Омск), Денис Джинджолиа (Стар Синема), Ирина Скибина (кинокомплекс «Новый рубеж»), Владислав Козлов («People’s Park», г.Улан-Удэ), Сергей Китин (сеть кинотеатров «Синема парк»), Ольга Фитенко (Кинотеатр «Победа») и другие.



Автор: Нина Ромодановская




Просмотров: 4432   |      









 
Все новости  |  Архив за неделю  |  Архив за месяц RSS

 PR агентство |
 
 О проекте |  Контакты |  Реклама на сайте |  Услуги |  Форум
 





База данных по киноорганизациям.