Июльский индекс «ПрофиСинема»: Не все белки одинаково полезны



Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу
ПрофиСинема
06.08.2012 13:44:35
В июле 2012 года индекс предпринимательских настроений в киноиндустрии «ПрофиСинема» ниже прогнозного значения июня. Кинопоказчики остались июлем недовольны. Дистрибьюторы несколько оптимистичнее. Продюсеры оценили июль, как и прогнозировали, и в дальнейшем особых перемен не видят. Представители кинопоказа и дистрибьюции считают, что август не самый интересный месяц для кинобизнеса, и значительно снижают оценки.

Значение индекса в июле в дистрибьюции – 8,26, в кинопоказе – 8,1
Значение индекса в июне в дистрибьюции – 8, в кинопоказе – 8,67

Индекс ПрофиСинема (дистрибьюция)

В оценке июля дистрибьюторы и кинопоказчики практически не разошлись во мнениях. Дистрибьюторы, подойдя более взвешенно к прогнозу июля в прошлом месяце, тем не менее, оценили его выше, чем прогнозировали и выше июня, а представители кинотеатров снизили текущее значение больше, чем на полбалла относительно своих высоких прогнозов.
Июль, также как и июнь, виделся экспертам сильным, с достаточным количеством релизов, в том числе и блокбастеров. Но, увы, стоявший на первом месте по ожиданиям «Ледниковый период 4: континентальный дрейф» от FOX, первый же эти ожидания не оправдал. По мнению экспертов, кинотеатры сами себя перегрели. Эйфория по поводу 4-ой части «Ледникового периода» перекрыла здравый анализ. Чтобы проект хорошо прошел, в нем должно было быть что-то новое. Таким образом, сборы фильма, в конце июля на 3-й неделе проката составившие $41'626'054, кинопоказчиков не удовлетворили.
Не разочаровал представителей кинопоказа франшизный «Новый Человек-паук» от WDSSPR (кассовые сборы в конце июля на 4-й неделе проката $22'073'251) . Судьба же другого продолжения известной комиксной истории - «Темный рыцарь: Возрождение легенды» Кристофера Нолана, воскресившего франшизу, от Каро по-прежнему остается для экспертов непонятной. Как уже отмечалось, «кошмарный хронометраж» (165 мин.) и полное равнодушие нашего массового зрителя к новому Бэтмену (Бэтмен: начало / Batman Begins (2005) - $1 295 104 и Темный рыцарь / The Dark Knight (2008) - $8 589 100) могут сыграть с фильмом злую шутку. Но на старте, попав на первую строчку российского бокс-офиса, на первом уикенде, на 1312 копиях фильм собрал $8'434'480, что практически равно валовому сбору предыдущей части 2008 года.
Стартовав с аншлагами, сиквел «Три метра над уровнем неба: Я тебя хочу» от «Каравеллы DDC» к концу месяца на четвертой неделе проката собрал $5'875'142. Что с одной стороны не может не радовать, а с другой может вызвать волну подорожания прав на российский прокат подобного контента.
Стоит отметить, что в июле успешно дорабатывали июньские релизы «Мадагаскар 3» от ЦПШ (кассовые сборы во второй половине июля на 7-й неделе проката $49'068'642), «Храбрая сердцем» от WDSSPR (кассовые сборы во второй половине июля на 5-й неделе проката $15'975'869).
Российских релизов в июле не было, если не считать копродукцию Россия-США - боевик «Солдаты удачи» от КАРО, российского режиссера Максима Коростышевского с американскими звездами на крымской натуре, к большому сожалению, провалившегося.
В целом июль для кинопоказчиков прошел хуже, чем они ожидали. Респонденты отмечали, что в прошлом году июль был лучше.

Прогнозный индекс июля на 1-3 месяца в дистрибьюции – 7,4, в кинопоказе – 7,19

Прогнозный индекс июня на 1-3 месяца в дистрибьюции - 8,05, в кинопоказе - 8,67

Индекс ПрофиСинема (кинопоказ)
 
Цифры прогноза на август и дистрибьюторов, и кинопоказчиков значительно ниже июльских оценок. Август традиционно не самый сильный месяц, поэтому эксперты в один голос говорят о падении интереса зрителей к кино. В первой половине население разъедется в отпуска, а со второй будет готовиться к школе, так что зрительской активности не жди.
В августе нет суперпроектов. «Вспомнить все» от WDSSPR, «Неудержимые 2» от UPI, «Шевели ластами 2» от Веста - хорошие, но не выдающиеся проекты. «Третий лишний» от UPI, пожалуй, самый перспективный в августе (что он уже и доказал: стартовал 2 августа 2012 года, поставил новый рекорд и собрал 44,4 млн. руб., показав лучший старт среди всех голливудских комедий, когда-либо выходивших на территории России).
Российских релизов в августе два и оба от Парадиза. В начале месяца выходит «Большая ржака» и анимационный фильм в 3D «От винта».

Значение рейтинга июля в кинопроизводстве – 4,9
Значение рейтинга июня в кинопроизводстве – 4,86

Индекс ПрофиСинема (кинопроизводство)

Продюсеры оценили июль, практически как прогнозировали, не изменив также и прогнозное значение до конца лета.
Очень странным показалось некоторым экспертам, что, не успев принять дела, новые руководители кино в Министерстве культуры ушли в отпуск. Это в очередной раз отодвигает на неопределенный срок выработку новых принципов взаимоотношений продюсеров с государством. Значит, в ближайшей перспективе изменений не жди. Эксперты считают, что проблемы реорганизации системы госфинансирования - это только полпроблемы, гораздо более важной проблемой является реорганизация проката и системы доступа отечественных фильмов к кино- и телеэкранам. Системной ясности в этом вопросе как не было, так и нет.
По-прежнему ничего не меняется.

Прогноз Индекса ПрофиСинема в кинопроизводстве на 1-3 месяца в июле – 4,95
Прогноз Индекса ПрофиСинема в кинопроизводстве на 1-3 месяца в июне – 5

Сводная таблица по Индексу ПрофиСинема

Индекс ПрофиСинема за июль – 6,96

Индекс ПрофиСинема за июнь – 7,17

Индекс июля несколько ниже показателя прошлого месяца, а также ниже прогноза. Продюсеры и кинопоказчики дали более низкие оценки, чем прогнозировали, дистрибьюторы наоборот подняли значение индекса относительно прогноза прошлого месяца.
Интересно, значение Индекса «ПрофиСинема» июля прошлого года совпало с нынешним и составило 6,94, когда на экранах шли «Трансформеры 3: Тёмная сторона Луны».
Прогноз на следующий месяц у продюсеров практически равен текущему значению. Дистрибьюторы и кинопоказчики считают, что в августе будет значительное уменьшение зрительской активности и существенно снижают оценки прогноза.
Индекс ПрофиСинема (Индекс предпринимательских настроений в киноиндустрии), отражающий оценку во всех областях киноиндустрии, в июле снизился по сравнению с июнем и составил 6,96 баллов (чуть хуже, чем «Хорошо» по десятибалльной шкале).

Прогноз Индекса ПрофиСинема на 1-3 месяца в июле – 6,42
Прогноз Индекса ПрофиСинема на 1-3 месяца в июне – 7,24

Индекс ПрофиСинема

Следите за Индексом ПрофиСинема (предпринимательских настроений в киноиндустрии) и всегда будете в курсе ситуации. Это поможет вам вовремя ориентироваться и принимать верные взвешенные решения в непростой экономической обстановке нашего времени.

Наши эксперты:
Дмитрий Рудовский (Арт Пикчерс Студио), Тимур Вайнштейн (ВайтМедиа), Евгений Гиндилис (Твинди), Юрий Грымов (Студия ЮГ), Юрий Сапронов (RWS), Роман Борисевич (Коктебель), Виталий Сидоренко (Ракурс), Владимир Алеников (РЦСДФ), Анна Качко (Тандем продакшен), Михаэль Шлихт (Sony Pictures Entertainment), Максим Королев (ВВП Альянс), Александр Котелевский (Ленфильм), Федор Попов (Стелла), Наталья Иванова (Хорошо продакшен), Артем Васильев (Metrafilms), Екатерина Филиппова (Атлантик), Александр Литвинов (Продюсерская компания Александра Литвинова), Ульяна Ковалева (Юнайтед Филм Компани), Юрий Бобров (Парамир), Михаил Зильберман (Студия 217), Марина Кожевникова (Марифилмас);

Елена Мирончик (Каравелла), Сергей Сорочкин (Люксор), Андрей Селькин (Люксор), Антон Сиренко (WDSSPR), Инна Слаповская (Вест), Павел Бартяев (Вест), Роман Исаев (Гоблин), Ольга Баронина (Наше кино), Светлана Данилова (Парадиз), Петр Беседин (независимый эксперт), Екатерина Морозова (Вольга), Елена Стрельцова (Каро), Ольга Скрипачева (Top Film Distribution), Вера Кутергина (Базелевс), Андрей Бычков (Кубань кино);

Александр Прохоров (Дом кино г. Екатеринбург, к/т «Ретро» г. Лесной), Олеся Тараканова (DVI Cinema), Андрей Терешок (Кронверк Синема), Диана Блохина (КиноЭксперт), Юлия Шевченко (сеть кинотеатров ЛЮКСОР), Юлия Cолдатова (Инвесткинопроект), Мирза Алиев (Леноблкино), Владимир Жуков (АВИ-1/Волгоград), Нинель Усова (Новосибирск), Анна Шелудченко (Ставрополь Фильм), Владимир Петелин (Премьер-зал, Екатеринбург), Валерий Яготин (Геолекс), Павел Корчагин (ГУК Тульской области «Киновидеофонд), Борис Собко (киноцентр «Галактика», г. Омск), Денис Джинджолиа (Стар Синема), Ирина Скибина (кинокомплекс «Новый рубеж»), Владислав Козлов («People’s Park», г.Улан-Удэ), Сергей Китин (Синема парк), Ольга Фитенко (Кинотеатр «Победа») и другие.


Автор: Нина Ромодановская




Просмотров: 5668









 
Все новости  |  Архив за неделю  |  Архив за месяц RSS

 PR агентство |
 
 О проекте |  Контакты |  Реклама на сайте |  Услуги |  Форум
 





База данных по киноорганизациям.