Мартовский Индекс «ПрофиСинема» 2013: Могло быть и лучше



Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу
ПрофиСинема
08.04.2013 13:48:00
В марте 2013 года Индекс предпринимательских настроений в киноиндустрии «ПрофиСинема» вновь, как и в прошлом месяце, показал значение ниже ожидаемого. Дистрибьюторы и кинопоказчики рассчитывали, что март несколько сгладит провал февраля, однако этого не произошло. Продюсеры снижают оценки из-за отсутствия перспектив финансирования.

Значение индекса в марте в дистрибьюции — 7,65, в кинопоказе — 6,91
Значение индекса в феврале в дистрибьюции — 6,5, в кинопоказе — 5,3

Индекс ПрофиСинема (дистрибьюция)

Дистрибьюторы верили в март больше, чем кинопоказчики, и поэтому цифра прогноза была выше почти на балл. Экспертные ожидания от марта были достаточно высокими, так как в период весенних каникул выходило несколько семейных картин и фильмы  с высоким коммерческим потенциалом равномерно распределялись в течение всего месяца.
Но март оказался немного хуже, чем предполагали кинопоказчики и дистрибьюторы. В результате оценки оказались на полбалла ниже прогнозных и у тех и у других.

И хотя кинопоказчики в основном довольны результатами проката, все-таки считают, что некоторые крупные проекты не дотянули до уровня 100% блокбастера. Лидерами проката марта стали три картины. Среди них «Оз: великий и ужасный» от WDSSPR (кассовые сборы по итогам 4 недель проката в конце марта составили $26'502'061). Надо также отметить, что на четвертой неделе проката, фильм находился на пятой строчке российского бокс-офиса и присутствовал в кинотеатрах на 429 копиях. Анимационная комедия от Фокса «Семейка Крудс», стартовавшая на 2166 копиях (кассовые сборы по итогам 2 недель проката в конце марта составили $21'830'703). Фэнтези «Джек - покоритель великанов» от КАРО (кассовые сборы по итогам 2 недель проката в конце марта составили $12'672'372 ).
Несколько неожиданным стал для экспертов показатель на старте боевика «G.I.JOE: Бросок кобры 2» от ЦПШ (кассовые сборы по итогам первой недели проката в конце марта составили $8'811'104 ). Напомним, что первый «G.I. Joe: Бросок Кобры», после нескольких перестановок в сетке релизов, вышедший в результате в августе 2009 года, собрал по итогам четырех недель проката $8'901'349.  Вторая часть, конвертированная в 3D и, несомненно, укрепившая актерский состав за счет Брюса Уиллиса, покажет себя в апреле. Хотя некоторые эксперты считают, что релиз «просядет» на второй неделе проката.
«Гостья» от Веста, хоть и позиционировалась прокатчиком, как блокбастер, равный «Сумеркам», все же не стала продолжением «сумеречной саги» из-за недооцененного конкурентного окружения.  

Что касается российских картин, то в широкий прокат в последний день февраля вышла комедия Сарика Андреасяна «Что творят мужчины!» от Enjoy Movies и Каро (на первом мартовском уикенде она уже заняла лидирующую позицию, вытеснив оттуда «Метро» и заработав $4'555'075). По итогам трех недель проката в середине марта в копилке картины было $9'446'792. Не затрагивая художественное качество и содержание фильмов Enjoy Movies, следует отметить всегда грамотный маркетинговый подход компании в производстве и продвижении своего контента, позволяющий практически с любым фильмом выходить на окупаемость и даже получение прибыли.  
Чего нельзя сказать о ЦПШ из раза в раз проваливающего прокат своих же фильмов. Возникает вопрос, зачем вкладывать немалые деньги в собственное производство, например, комедию «О чем молчат девушки» Карена Оганесяна, чтобы потом поставить ее через неделю после релиза прямого конкурента - «Что творят мужчины!». Трудно понять, чем в этом случае руководствуется прокатчик, тем более, что промо кампания картины намного слабее.

В целом в марте ситуация несколько улучшилась по сравнению с февралем и наблюдался устойчивый рост кассы, но не настолько, как предполагали эксперты.

Прогнозный индекс марта на 1-3 месяца в дистрибьюции — 7,04, в кинопоказе — 6,78
Прогнозный индекс февраля на 1-3 месяца в дистрибьюции — 8,2, в кинопоказе — 7,4

Индекс ПрофиСинема (кинопоказ)

Цифры прогноза на апрель у дистрибьюторов чуть выше, чем у кинопоказчиков, но и у тех и других они ниже мартовских оценок. В целом месяц представляется слабым.

Как образно выразился один из экспертов: «В апреле Юниверсал берет на себя основной удар». Первый в списке ожидаемых проектов стоит «Обливион» от UPI. 1 апреля 2013 года в рамках промо-тура фильма Москву посетили исполнители главных ролей Том Круз и Ольга Куриленко. Они дали пресс-конференцию и прошлись по красной дорожке на премьере ленты. Что, конечно же, стало мощным PR событием и создало медиашум. Хотя кинопоказчики отмечают, что для рядового зрителя слово «Обливион» пока ничего не значит.
Том Круз на пресс-конференции, сказал, что в американской  научной фантастике это название включает в себя больше, чем просто слово «забвение», это целое понятие, поэтому просто перевести название на русский было бы недостаточно. Таким образом, в российский прокат фильм выйдет как «Обливион» (транслитерация с английского «Oblivion»). Тома Круза не удивило такое решение российских прокатчиков, но наши эксперты в области кинопоказа считают, что для отечественного зрителя название фильма «Планета «Забвение»» было бы более понятно и сразу позиционировало бы картину как фантастический экшн.
Еще меньше ясности с перспективами проката «Парка Юрского периода 3D», фильм - обладатель 3-х премий «Оскар» возвращается в новом 3D-измерении.

Помимо «Обливиона» гарантированную кассу способны сделать «Зловещие мертвецы. Черная книга» от WDSSPR. Но два релиза, какими бы крепкими они ни были, месяц вытянуть не смогут. Это же не «Аватар» с «Пиратами Карибского моря».
Неплохие шансы, по мнению экспертов, у релизов «Очень страшное кино 5» от UPI и Premium FILM и «Кровью и потом: Анаболики» от Парадиза, которые выходят еще и в переводе Гоблина, что должно расширить аудиторию фильма, особенно на второй неделе проката, на майских праздниках.
Кроме того, кинопоказчики ожидают неплохих результатов от «Падения Олимпа», выпущенного Парадизом, «Места под соснами» Каравеллы DDC, люксоровского «Кон-Тики» и «Транса» оскароносного Дэнни Бойла от Фокса.

Что касается российских картин, то в широком прокате в апреле главные ожидания кинопоказчиков связаны с фильмом Николая Лебедева «Легенда № 17»  произведенной «Студией ТриТэ», прокатчик ЦПШ.
В тоже время эксперты отмечают, что коммерческий потенциал фильма будет сильно зависеть от маркетинга. Потому что с одной стороны, фильм сделан добротно, с другой – недоверие зрителей к отечественному кино никто не отменял. Также есть определенные сомнения в возможностях ЦПШ, которая в последнее время не может похвастаться удачами в прокате отечественного кино.
Кроме того, фильм про спорт, что настораживает. За последние несколько лет не было ни одного успешного примера проката фильмов на спортивную тематику.
«Гол»? «Рестлер»? «Боец»? «Вышибала»? «Покорители волн»? Даже компания WDSSPR не смогла вытянуть «Человека, который изменил всё», где и Бред Питт, и номинации на Оскар и Золотой глобус, и с позиционированием у Sony всегда все хорошо. В общем, отечественный зритель на спортивные фильмы не спешит. Хотя надо отметить, что профессионалы очень болеют за этот проект и сделают все от них возможное, чтобы прокат прошел максимально успешно.
Кроме «Легенды...», в апреле выходит еще несколько отечественных картин. «Разговор» с Гошей Куценко от КАРО и «Долгая счастливая жизнь» Бориса Хлебникова от Вольги ограниченным тиражом. А также широким прокатом анимационная лента «Ку! Кин-дза-дза» Георгия Данелия от Нашего кино. О том, что думают кинопоказчики о прокате этого фильма, мы писали в материалах Кинорынка.
У экспертов есть опасения, что после затянувшейся зимы, с потеплением во второй половине апреля, мы зрителя в кинотеатрах не увидим вообще.

Значение рейтинга марта в кинопроизводстве — 4,55
Значение рейтинга февраля в кинопроизводстве — 5,1

Индекс ПрофиСинема (кинопроизводство)

Продюсеры оценили март ниже, чем февраль, а также ниже, чем прогнозировали.  
Основная мысль, прослеживающаяся в комментариях экспертов – в отрасли затишье. В производстве изменений не наступило, а в прокате начинается «мертвый период» для российского кино. Фестивали не в счет. Наоборот. На практике, например, фильмы, получившие призы на Кинотавре, абсолютно не заинтересовывают массового зрителя. И в прокате проходят почти незамеченными, за редким исключением.

«Без денег Минкульта пока, увы, никакой активности быть вообще не может...»,- говорят одни эксперты. А другие считают, что невозвратных государственных денег вообще не должно быть в индустрии. Государство должно помогать только разумными протекционистскими мерами, а не субсидиями, которые позволяют продюсерам не думать о возврате денег с проката. Но в таком случае, извините, это не продюсирование, а осваивание бюджетов. И тогда давайте смотреть правде в глаза: продюсеров в России, то есть тех, что получают прибыль от своей деятельности и на нее снимают новое кино - раз, два и обчелся. А остальные – более или менее успешные «осваиватели» государственных денег. И до тех пор, пока будет существовать система распределения дармовых денег, киноиндустрии не будет.

Прогнозный индекс марта на 1-3 месяца в кинопроизводстве — 4,73
Прогнозный индекс февраля на 1-3 месяца в кинопроизводстве — 4,9

Сводная таблица по Индексу ПрофиСинема

Индекс ПрофиСинема за март — 6,4
Индекс ПрофиСинема за февраль — 5,6

Индекс ПрофиСинема

Индекс марта почти на балл выше показателя прошлого месяца. Но в тоже время эксперты по всем направлениям снизили оценки против прогнозов. А прогнозное значение ниже текущих оценок. Таким образом, эксперты опасаются, что апрель тоже будет не из легких.  

Интересно, значение Индекса «ПрофиСинема» марта 2012 года несколько выше значения текущего и составляет 6,95 балла. Тогда эксперты оценили месяц практически также как и прогнозировали. Ленты, названные как потенциальные хиты, оправдали ожидания: «Джон Картер», «Лоракс», «Белоснежка», «Гнев Титанов» и получили хорошие отзывы. А вот «Голодные игры», показав отличные результаты на старте, «сдулись» на второй неделе, в отличие от заокеанского проката. Культовая американская история оказалась не близка нашей молодежи. Выше ожиданий сработал диснеевский «Король Лев» в 3D, что имело свои объяснения. Продюсеры тогда были более оптимистичны, чем сейчас.

В марте 2011 года оценки наших экспертов были еще ниже, чем теперь – 6 баллов. Из всех релизов месяца только романтическая комедия «Притворись моей женой» с Дженнифер Энистон и Адамом Сэндлером в главных ролях порадовала показчиков своими результатами – фильм прошел даже лучше, чем от него ожидали. «Служебный роман. Наше время» публика принимала не ровно – показатели по этой картине были очень разные. А анимационный фильм «Ранго», на который возлагались большие надежды, прошел крайне неудачно даже во время школьных каникул – многие кинотеатры отмечали, что детям не понравились мрачноватые и странные герои.

Прогноз на следующий месяц у продюсеров несколько выше текущего значения. Дистрибьюторы и кинопоказчики считают, что апрель очень нестабильный месяц и не ждут от него впечатляющих результатов.

Индекс ПрофиСинема (Индекс предпринимательских настроений в киноиндустрии), отражающий оценку во всех областях киноиндустрии, в марте вырос почти на балл по сравнению с февралем и составил 6,4 балла (несколько лучше, чем «Удовлетворительно» по десятибалльной шкале).

Прогноз Индекса ПрофиСинема на 1-3 месяца в марте — 6,21
Прогноз Индекса ПрофиСинема на 1-3 месяца в феврале — 6,8

Следите за Индексом ПрофиСинема (предпринимательских настроений в киноиндустрии) и всегда будете в курсе ситуации. Это поможет вам вовремя ориентироваться и принимать верные взвешенные решения в непростой экономической обстановке нашего времени.

Наши эксперты:
Дмитрий Рудовский (Art Pictures Studio), Игорь Толстунов (Профит), Тимур Вайнштейн (ВайтМедиа), Юрий Грымов (Студия ЮГ), Юрий Сапронов (RWS), Роман Борисевич (Коктебель), Виталий Сидоренко (Ракурс), Владимир Алеников (РЦСДФ), Анна Качко (Тандем продакшен), Станислав Ершов (Фонд «Кино и театр»), Александр Атанесян (Ангел-фильм), Максим Королев (ВВП Альянс), Александр Котелевский (Ленфильм), Арсен Готлиб (Метрономфильм), Федор Попов (Стелла),  Наталья Мокрицкая (Новые люди), Наталья Иванова (Хорошо продакшен), Артем Васильев (Metrafilms), Екатерина Филиппова (Атлантик), Александр Литвинов (продюсерская компания Александра Литвинова), Ульяна Ковалева (Зори Фильм), Юрий Бобров (Парамир), Михаил Зильберман (Студия 217), Юлия Мишкинене (Vita Activa);

Елена Мирончик (Каравелла DDC), Марина Бодягина (20 Век ФОКС), Сергей Сорочкин (Люксор), Андрей Селькин (Люксор), Влада Ефремова (Кинография), Алексей Рязанцев (КАРО), Елена Стрельцова (КАРО), Антон Сиренко (WDSSPR), Инна Слаповская (West), Павел Бартяев (West), Роман Исаев (Rentrak), Ольга Баронина (Наше кино), Андрей Иванов (Панорама кино), Светлана Данилова (Парадиз), Екатерина Морозова (A Company), Наталья Шпилькина (Top Film Distribution), Ольга Скрипачева (Top Film Distribution), Вера Кутергина (Bazelevs), Татьяна Разуваева (Премиум Фильм), Ксения Елкина (Вольга), Сэм Клебанов (Кино без границ), Мила Розанова (группа компаний Кармен), Сергей Белоусов (Синема Престиж), Владимир Соколов (Экспонента), Дмитрий Пучков (Гоблин);

Петр Беседин (сеть кинотеатров Матрица), Александр Прохоров (кинотеатр «Дом кино», Екатеринбург; кинотеатр «Ретро», Лесной), Елена Полянская (Кинотеатр «Олимп», Будденовск), Олеся Тараканова (сеть кинотеатров РоликС), Андрей Терешок (сеть кинотеатров Кронверк Синема), Диана Блохина (Аннико Филмс), Юлия Cолдатова (сеть кинотеатров Киноплекс), Юлия Шевченко (сеть кинотеатров Люксор), Мирза Алиев (Леноблкиновидео), Владимир Жуков (Волгоградская кинокомпания дистрибьюции и менеджмента, Волгоград), Нинель Усова (кинотеатр «Победа», Новосибирск), Елена Чепурных (Кинотеатр «Родина», Казань), Павел Леонов (Le Reve), Анна Шелудченко (Ставрополь Фильм), Владимир Петелин (сеть кинотеатров Премьер-зал, Екатеринбург), Валерий Яготин (Геолекс, Краснодар), Павел Корчагин (ГУК Тульской области «Киновидеофонд»), Борис Собко (киноцентр «Галактика», Омск), Денис Джинджолиа (сеть кинотеатров Стар Синема), Ирина Скибина (кинокомплекс «Новый рубеж», Санкт-Петербург), Владислав Козлов (кинотеатр «People’s Cinema», Улан-Удэ), Сергей Китин (сеть кинотеатров Синема парк), Ольга Фитенко (кинотеатр «Победа», Москва), Елена Карасева (Казак-фильм) и другие.


Автор: Нина Ромодановская




Просмотров: 3278   |      









 
Все новости  |  Архив за неделю  |  Архив за месяц RSS

 PR агентство |
 
 О проекте |  Контакты |  Реклама на сайте |  Услуги |  Форум
 





База данных по киноорганизациям.