Апрельский Индекс «ПрофиСинема» 2013: Впереди сезон блокбастеров



Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу

08.05.2013 13:47:00
В апреле 2013 года Индекс предпринимательских настроений в киноиндустрии «ПрофиСинема» показал значение чуть ниже ожидаемого, как и в прошлом месяце. Кинопоказчики остались разочарованы результатами, а дистрибьюторы наоборот посчитали, что в апреле было не так уж плохо. Продюсеры в преддверии съемочного сезона вновь демонстрируют оптимизм и повышают оценки.

Значение индекса в апреле в дистрибьюции – 7,23, в кинопоказе - 6
Значение индекса в марте в дистрибьюции — 7,65, в кинопоказе — 6,91

Индекс ПрофиСинема (дистрибьюция)

Дистрибьюторы верили в апрель несколько больше, чем кинопоказчики, и оценили его выше, чем прогнозировали, тогда как представители кинотеатров снизили оценку против прогноза почти на балл. Экспертные ожидания от апреля были ниже, чем от марта, потому что нынешний апрель, как и всегда, месяц насыщенный большим количеством середняков, но по сборам один из худших в году.

Основные ожидания экспертов в апреле были связаны с фильмом «Обливион» от UPI. И, по сути, он один и не разочаровал наших респондентов. Накануне премьеры, 1 апреля 2013 года в рамках промо-тура фильма Москву посетили исполнители главных ролей Том Круз и Ольга Куриленко. Они дали пресс-конференцию и прошлись по красной дорожке. Что, конечно же, стало мощным PR событием и создало медиашум. По итогам первой недели проката фильм занял первую строчку российского бокс-офиса и, хотя был потеснен на второй неделе «Легендой № 17», собрал в конце апреля по итогам 3 недель проката $17 487 071.

Все остальные проекты, которые назывались экспертами, как способные сделать кассу в апреле, работали на ожидаемо низком уровне. Даже «Зловещие мертвецы. Черная книга» от WDSSPR, выбыли из десятки лидеров после третьей недели проката с результатом $5 557 176.

Кассовые сборы «Падения Олимпа», выпущенного Парадизом по итогам 3 недель проката в середине апреля составили $4'875'386 и не радовали ни дистрибьютора, ни показчиков. Такая же ситуация с фильмами «Место под соснами» от Каравеллы DDC (бокс-офис за 2 недели проката в конце апреля - $833 753), люксоровским «Кон-Тики» (кассовые сборы по итогам 2 недель проката в конце апреля - $1 717 546) и «Транса» оскароносного Дэнни Бойла от Фокса, собравшего за 3 недели проката $2'958'364.

Вышедшие в конце апреля «Очень страшное кино 5» от UPI и Premium Film и «Кровью и потом: Анаболики» от Парадиза, за первую неделю собрали - $1 991 959 и $3 733 452, соответственно. Но, возможно, последние еще наверстают свое на майские праздники. Тем более что фильм идет еще и в переводе Гоблина, что должно расширить его аудиторию, особенно на второй неделе проката.

Эксперты особо отметили «марафонскую выносливость в апреле» анимационной комедии от Фокса «Семейка Крудс», стартовавшей на 2166 копиях (кассовые сборы по итогам 6 недель проката в конце апреля составили $27 314 839). Примечательно, что на шестой неделе проката, картина находилась на седьмой строчке ТОП -10 отечественного бокс-офиса.

Что касается российских картин, то в широком прокате в апреле главные ожидания кинопоказчиков были связаны с фильмом Николая Лебедева «Легенда № 17», произведенным «Студией ТриТэ», прокатчик ЦПШ. На старте картина, вышедшая на 1400 экранах, уверенно обошла «Обливион» с результатом $7'926'655. Но уже на второй неделе наблюдалось почти 30% падение кассовых сборов, а общее количество человек, посмотревших фильм за 2 недели - около 2,3 млн., опять наглядно демонстрирует ошибки маркетинга. Очень качественное кино из-за неправильного определения целевого сегмента и отсутствия внятного позиционирования не зацепило молодую кинотеатральную аудиторию, а все силы рекламной кампании сосредоточились на поклонниках хоккея, болельщиках старшего возраста.
Анимационную ленту «Ку! Кин-дза-дза» Георгия Данелия от Нашего кино посмотрело почти 115 тысяч зрителей за 4 недели. Остается только констатировать, что широко вышедший фильм (750 копий) в прокате провалился. О том, что думают кинопоказчики о прокате этого фильма, мы писали в материалах Кинорынка.

В целом в апрель оказался слабым и по релизам, и по сборам. Ситуация ухудшилась по сравнению с мартом, как и предполагали эксперты.

Прогнозный индекс апреля на 1-3 месяца в дистрибьюции – 8,45, в кинопоказе – 8,14
Прогнозный индекс марта на 1-3 месяца в дистрибьюции — 7,04, в кинопоказе — 6,78

Индекс ПрофиСинема (кинопоказ)

Цифры прогноза на май у дистрибьюторов чуть выше, чем у кинопоказчиков, но и у тех и других они существенно выше апрельских оценок. Сезон блокбастеров начинается. Почти каждую неделю выходят новые крупные релизы и проекты, пытающиеся до них дотянуться. Некоторые эксперты полагают, что, возможно, будут недобирать утренние и дневные сеансы, если везде наступит настоящая весна, и люди поедут на природу, но на вечерних сеансах должны быть аншлаги.
Главным блокбастером месяца дистрибьюторы и представители кинопоказа единодушно назвали «Железного человека 3» от WDSSPR. Третий фильм успешной франшизы от MARVEL, стартовавший в России 2 мая, уже лидирует по сборам в российском бокс-офисе. По предварительным данным компании Rentrak, за первые три дня проката кинокомикс заработал около 400 млн. руб. По традиции в преддверии выхода фильма исполнители главных ролей актеры Роберт Дауни-мл. (исполнитель роли Тони Старка/Железного человека) и Бен Кингсли (исполнитель роли Мандарина) приезжали в Москву. И хотя это событие произошло почти за месяц до релиза, 9 апреля, WDSSPR умело обыграла «эту неувязочку», показав представителям прессы и поклонникам, комиксов/фильмов MARVEL о Железном человеке эксклюзивный фрагмент из фильма, а Роберт Дауни-мл. и Бен Кингсли ответили на вопросы российских СМИ во время пресс-конференции.
Дальше лидерами уикендов, по мнению экспертов, станут фантастический экшн «Стартрек: Возмездие» от ЦПШ, «Форсаж 6» от UPI и, возможно, комедия «Мальчишник: Часть III» от КАРО, который выходит, в том числе, и в правильном переводе Гоблина – на этот раз без табуированной лексики.
Кроме того, специалисты в области кинопроката и кинопоказа отмечали симпатичный триллер от Веста – «Пентхаус с видом на север», анимационный «Эпик» от Фокса и новую комедию Педро Альмодовара «Я очень возбужден» от Парадиза, так как режиссер имеет в России не малую армию поклонников.
Отдельного упоминания удостоился «Великий Гэтсби» от КАРО, дата релиза которого была перенесена с января на середину мая в связи с тем, что фильм будет показан на открытии 66 Каннского кинофестиваля. И хотя жанр экранизации вызывает некоторые сомнения в коммерческом потенциале картины, все-таки Леонардо ДиКаприо и формат 3D дают основания полагать, что она будет интересна не только учителям русского языка и литературы, но и массовому молодому зрителю.
Что касается российских релизов, то ближе к лету их становится меньше. Тем не менее, 1 мая широким прокатом (на 835 копиях) вышла приключенческая комедия «Сокровища О.К.» от Фокса. Приходится в очередной раз восхищаться профессионализмом команды дистрибьютора, сумевшей раскрутить практически с нуля картину, собравшую с 01 по 05 мая 23 537 450 рублей и 108 805 зрителей. А 30 мая широкий релиз фильма «Гагарин. Первый в космосе» от ЦПШ, судьба которого весьма туманна.
Правда, все остальное исключительно ограниченный прокат: анимационный «Печать Царя Соломона» от Веста и две копродукции «Девушка и смерть» Йоса Стеллинга от Другого кино и драма «Америка» с Чулпан Хаматовой, идущая к зрителю самокатом.
Майская культурная программа в целом насыщенная, что позволяет с оптимизмом смотреть в ближайшее будущее.

Значение рейтинга апреля в кинопроизводстве – 5,04
Значение рейтинга марта в кинопроизводстве — 4,55

Индекс ПрофиСинема (кинопроизводство)

Продюсеры оценили апрель выше, чем март, а также выше, чем прогнозировали.
Наступает сезон запусков. Те, кто сумел к нему подготовиться, настроены позитивно на работу. Постепенно заполняются производственные площади Мосфильма и Ленфильма, жизнь на котором потихоньку налаживается.
Радует коллег и успех «Легенды № 17». Правда, не без оговорок, эксперты считают, что это редкая удача, но, к сожалению, не система.
Но в целом оптимистичных ожиданий нет. Даже объявленный конкурс Минкульта на выделение субсидий не изменит ситуацию. Кроме того «правила игры» нынешнего конкурса: сумма обеспечения заявки (1,5 млн. рублей на игровой фильм) и минимальные сроки подачи документов с захватом праздничных нерабочих дней вновь исключают возможность для многих продюсеров представить на конкурс действительно интересные проекты. По мнению экспертов, как всегда, опять все делается «для своих».

Прогнозный индекс апреля на 1-3 месяца в кинопроизводстве – 5,26
Прогнозный индекс марта на 1-3 месяца в кинопроизводстве — 4,73

Сводная таблица по Индексу ПрофиСинема

Индекс ПрофиСинема за апрель — 6,07
Индекс ПрофиСинема за март — 6,4

Индекс ПрофиСинема

Индекс апреля несколько ниже показателя прошлого месяца. Кинопоказчики снизили оценки против прогнозов, а дистрибьюторы и продюсеры подняли. Прогнозное значение на май значительно выше текущих оценок. Таким образом, эксперты по всем направлениям смотрят на май с оптимизмом. Дистрибьюторы и кинопоказчики ждут сезона блокбастеров, а продюсеры запусков.

Интересно, значение Индекса «ПрофиСинема» апреля 2012 года несколько выше значения текущего и составляло 6,37 балла. Тогда эксперты оценили месяц практически также как и прогнозировали. В первую очередь отметили «Морской бой», хотя не все остались удовлетворены итогами проката фильма в апреле, и «Американский пирог: Все в сборе» от UPI. Но больше всего кинопоказчиков впечатлил «Титаник 3D» от Фокса, который подтвердил свою репутацию истории на все времена. Перевыпущенный к 100-летию со дня трагедии в трехмерном формате фильм Джеймса Кэмерона доказал способность показывать невероятные результаты. Из российских релизов в апреле 2012 года только «Шпион» по роману Бориса Акунина, вышедший широчайшим тиражом, вселял в экспертов надежды, которые не оправдались. Фильм не смог заинтересовать основную аудиторию, которая ходит в кино. Продюсеры тогда были более оптимистичны, чем сейчас.

В апреле 2011 года оценки наших экспертов были еще ниже, чем теперь – 5,87 баллов. По отношению к ожиданиям апрель 2011 прошел либо точно по прогнозу, либо хуже, чем предсказывали эксперты – приятных сюрпризов не случилось. «Рио» полностью оправдал свои ожидания, но за счет слабости остальных релизов апрель просел. Любопытно, что некоторые показчики с радостью продлевали прокат романтической комедии «Притворись моей женой» с Дженнифер Энистон и Адамом Сэндлером в главных ролях, которая, выйдя в прокат еще 24 марта 2011, и в апреле успешно продолжила собирать зрителей.

Прогноз на май 2013 года у продюсеров несколько выше текущего значения. Дистрибьюторы и кинопоказчики считают, что май будет не хуже января.

Индекс ПрофиСинема (Индекс предпринимательских настроений в киноиндустрии), отражающий оценку во всех областях киноиндустрии, в апреле несколько снизился по сравнению с мартом и составил 6,07 балла («Удовлетворительно» по десятибалльной шкале).

Прогноз Индекса ПрофиСинема на 1-3 месяца в апреле – 7,25
Прогноз Индекса ПрофиСинема на 1-3 месяца в марте — 6,21

Следите за Индексом ПрофиСинема (предпринимательских настроений в киноиндустрии) и всегда будете в курсе ситуации. Это поможет вам вовремя ориентироваться и принимать верные взвешенные решения в непростой экономической обстановке нашего времени.

Наши эксперты:
Дмитрий Рудовский (Art Pictures Studio), Игорь Толстунов (Профит), Тимур Вайнштейн (ВайтМедиа), Юрий Грымов (Студия ЮГ), Юрий Сапронов (RWS), Роман Борисевич (Коктебель), Виталий Сидоренко (Ракурс), Владимир Алеников (РЦСДФ),Анна Качко (Тандем продакшен), Станислав Ершов (Фонд «Кино и театр»), Александр Атанесян (Ангел-фильм), Максим Королев (ВВП Альянс), Александр Котелевский (Ленфильм), Арсен Готлиб (Метрономфильм), Федор Попов (Стелла),  Наталья Мокрицкая (Новые люди), Наталья Иванова (Хорошо продакшен), Артем Васильев (Metrafilms), Екатерина Филиппова (Атлантик), Александр Литвинов (продюсерская компания Александра Литвинова), Ульяна Ковалева (Зори Фильм), Юрий Бобров (Парамир), Михаил Зильберман (Студия 217), Юлия Мишкинене (Vita Activa);

Елена Мирончик (Каравелла DDC), Марина Бодягина (20 Век ФОКС), Сергей Сорочкин (Люксор), Андрей Селькин (Люксор), Влада Ефремова (Кинография), Алексей Рязанцев (КАРО), Елена Стрельцова (КАРО), Антон Сиренко (WDSSPR), Инна Слаповская (West), Павел Бартяев (West), Роман Исаев (Rentrak), Ольга Баронина (Наше кино), Андрей Иванов (Панорама кино), Светлана Данилова (Парадиз), Екатерина Морозова (A Company), Наталья Шпилькина (Top Film Distribution), Ольга Скрипачева (Top Film Distribution), Вера Кутергина (Bazelevs), Татьяна Разуваева (Премиум Фильм), Ксения Елкина (Вольга), Сэм Клебанов (Кино без границ), Мила Розанова (группа компаний Кармен), Сергей Белоусов (Синема Престиж), Владимир Соколов (Экспонента), Дмитрий Пучков (Гоблин);

Петр Беседин (сеть кинотеатров Матрица), Александр Прохоров (кинотеатр «Дом кино», Екатеринбург; кинотеатр «Ретро», Лесной), Елена Полянская (Кинотеатр «Олимп», Будденовск), Олеся Тараканова (сеть кинотеатров РоликС), Андрей Терешок (сеть кинотеатров Кронверк Синема), Диана Блохина (Аннико Филмс), Юлия Cолдатова (сеть кинотеатров Киноплекс), Юлия Шевченко (сеть кинотеатров Люксор), Мирза Алиев (Леноблкиновидео), Владимир Жуков (Волгоградская кинокомпания дистрибьюции и менеджмента, Волгоград), Нинель Усова (кинотеатр «Победа», Новосибирск), Елена Чепурных (Кинотеатр «Родина», Казань), Павел Леонов (Le Reve), Анна Шелудченко (Ставрополь Фильм), Владимир Петелин (сеть кинотеатров Премьер-зал, Екатеринбург), Валерий Яготин (Геолекс, Краснодар), Павел Корчагин (ГУК Тульской области «Киновидеофонд»), Борис Собко (киноцентр «Галактика», Омск), Денис Джинджолиа (сеть кинотеатров Стар Синема), Ирина Скибина (кинокомплекс «Новый рубеж», Санкт-Петербург), Владислав Козлов (кинотеатр «People’s Cinema», Улан-Удэ), Сергей Китин (сеть кинотеатров Синема парк), Ольга Фитенко (кинотеатр «Победа», Москва), Елена Карасева (Казак-фильм) и другие.


Автор: Нина Ромодановская




Просмотров: 2910   |      









 
Все новости  |  Архив за неделю  |  Архив за месяц RSS

 PR агентство |
 
 О проекте |  Контакты |  Реклама на сайте |  Услуги |  Форум
 





База данных по киноорганизациям.