Июньский Индекс «ПрофиСинема» 2013: Лето – не наш сезон



Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу

12.07.2013 13:44:00
В июне 2013 года Индекс предпринимательских настроений в киноиндустрии «ПрофиСинема» по-прежнему очень высокий, хотя несколько снизился относительно мая. Дистрибьюторы и кинопоказчики и в прогнозе прошлого месяца и в текущих оценках были осторожны. А продюсеры стали оптимистичнее. В прокате в летние месяцы традиционно российского кино практически нет.

Значение индекса в июне в дистрибьюции — 7,64, в кинопоказе — 7,59
Значение индекса в мае в дистрибьюции — 8,32, в кинопоказе — 8,14

Индекс ПрофиСинема (дистрибьюция)

Цифры прогноза на июнь у дистрибьюторов и кинопоказчиков почти совпали, и в текущих оценках эксперты тоже сошлись. В целом мировых рекордов от июня никто и не ждал, но все-таки, несмотря на цифры, практически совпадающие с прогнозом, в комментариях присутствует легкое разочарование июньскими сборами. Бодрое начало сменилось провисом в середине и некоторым оживлением в конце месяца.

Высокие ожидания прокатчиков и показчиков на первой неделе июня были связаны с фильмом «После нашей эры» от WDSSPR. Грамотная рекламная кампания и расширенный промо-тур сделали свое дело. Семейство Смитов специально посетило 27-28 мая две российские столицы, Москву и Санкт-Петербург, чтобы представить публике и прессе фантастический экшн. В Парке культуры и отдыха им. М.Горького в кинотеатре «Летний «Пионер» состоялась пресс-конференция для московских журналистов. Уилл и Джейден Смиты поднялись на крыло космического корабля «Буран», позировали многочисленным фотографам и раздавали автографы. Вечером актеры приняли участие в съемках программы «Вечерний Ургант». А в Санкт-Петербурге отец и сын Смиты пообщались с журналистами в рамках пресс-конференции в гостинице «Астория» и сфотографировались на веранде отеля W St.Petersburg с видом на Исаакиевский собор.

И как результат – по итогам стартового уикенда кассовые сборы составили $8'343'838 на 1300 копиях. Хотя у экспертов были определенные опасения, смогут ли два актёра, один из которых подросток, держать в напряжении зал в течение полутора часов. Но профессионалы компании Sony мощно поработали с релизом, сделав из откровенно вялого фильма кассовый хит, бокс-офис которого, по итогам 4 недель проката, в конце июня составил $16'581'697.

В прогнозах эксперты выделяли «Иллюзию обмана» от ЦПШ, но никто не ожидал такого резвого старта. Этот, по сути, спящий хит, стал главным сюрпризом месяца. Картина вышла в прокат 12 июня на 914 экранах и оттеснила на второе место лидера прошлой недели «После нашей эры», собрав за первый уикенд более десяти миллионов долларов. И в начале июля на четвертой неделе проката она продолжала успешно работать, оставаясь в десятке лидеров по сборам на 5 месте. Кассовые сборы за все время проката составили $18 984 080.

Вышедшие одновременно 20 июня «Человек из стали» от КАРО и «Университет монстров 3D» от WDSSPR, как и ожидалось, заняли на старте две первые позиции в российском бокс-офисе. И хотя эксперты считали, что эти два релиза друг другу не мешают: большая часть зрителей посмотрит и то, и другое, тем не менее, к третьей неделе проката в начале июля разрыв в показателях кассовых сборов этих картин стал значительным. «Университет монстров 3D» собрал $18 556 171, а «Человек из стали» - $10 124 390, что позволило констатировать факт провала последнего.

Остались довольны кинопоказчики и «Войной миров Z» от ЦПШ, который вышел 27 июня на 1560 экранах, 1090 из которых в формате 3D и собрал за первый уикенд $11'505'515. Это лучший старт оригинального фильма в 2013 году, и лучший старт фильмов с участием Брэда Питта за всю историю отечественного кинопроката. Надо отметить, что по итогам 2 уикендов сумма кассовых сборов достигла почти $20 миллионов.

Комедия «Мальчишник: Часть III» от КАРО основную кассу тоже собрала в июне. Фильм вышел в прокат, в том числе, и в переводе Гоблина и, учитывая ограниченное количество сеансов и отсутствие табуированной лексики, показал хороший результат в этом сегменте. А в целом в середине июня после 3 недель проката кассовые сборы фильма составили $16'785'394.

Нельзя не отметить «Великого Гэтсби» от Каро, который поначалу не обещал рекордов. Тем не менее, выбыл из десятки лидеров проката только в конце июня на восьмой неделе с показателем $16'481'935.

Что касается российских релизов, то летом их по традиции практически нет в нашем прокате. 6 июня, после нескольких передвижек широко вышел единственный отечественный фильм – байопик «Гагарин. Первый в космосе» от ЦПШ. К концу июня количество копий сократилось в 10 раз, а кассовые сборы за 4 недели проката составили $1 112 178.

В целом ожидания от июня у экспертов оправдались. Хотя осталось общее ощущение, что рынок несколько не добрал кассовых сборов в этом месяце. Может быть, оно сложилось из-за провалившегося «Человека из стали», так и не вышедшего на блокбастерный уровень.

В любом случае лето в разгаре, а это значит, что для кинопрокатного и кинотеатрального бизнеса сейчас горячая пора.

Прогнозный индекс июня на 1-3 месяца в дистрибьюции — 7,77, в кинопоказе — 7,59
Прогнозный индекс мая на 1-3 месяца в дистрибьюции — 7,82, в кинопоказе — 7,86

Индекс ПрофиСинема (кинопоказ)

Цифры прогноза на июль у дистрибьюторов и кинопоказчиков вновь практически совпадают. Представители кинопоказа считают, что июль будет по сборам таким же, как июнь, дистрибьюторы несколько оптимистичнее.

В июле зрителям предлагают в подробностях рассмотреть пришельцев, зомби, мутантов, серийных убийц, а также полицейских всех мастей – копов в юбках, охранников президента, рейнджеров и даже полицейских-мертвецов. Что касается насыщенности релизами, то главный недостаток июльского репертуара – отсутствие хитов для семейной аудитории. Некоторые эксперты считают, что в июле сборы дойдут до пика и пойдут на спад в августе.

Главные ожидания прокатчиков и показчиков в июле связаны с очередным фантастическим супергеройским боевиком о персонаже Marvel Comics «Росомаха: Бессмертный» от Фокса, где одну из главных ролей играет российская актриса Светлана Ходченкова.

Также эксперты считают, что кассовым лидером станет «Тихоокеанский рубеж» от Каро.

Главная интрига июля – «Одинокий рейнджер» от WDSSPR: сможет ли Депп-индеец повторить успех Деппа-пирата хоть в какой-то мере. Судя по всему – нет. Итоги первого уикенда тому подтверждение. Несмотря на то, что картина заняла первую строчку бокс-офиса на 1040 копиях – кассовые сборы составили $6 673 274.

Кроме того, наши респонденты отмечают, что такие фильмы как «Призрачный патруль» от UPI и «Штурм Белого дома» от WDSSPR тоже хорошо повлияют на кассу июля.

А вот анимационный «Турбо 3D» от Фокса может не добрать свою аудиторию из-за летних отпусков родителей.

В июле выходит несколько фестивальных фильмов, на которые обратили внимание профессионалы: «Пена дней» Мишеля Гондри от Premium Film, участвовавшая в Гала-премьерах 35 ММКФ и «Элитное общество» Софии Копполы от Парадиза, открывавшее программу «Особый взгляд» Каннского фестиваля в этом году. Они уже попали в ТОП-10 российского бокс-офиса в начале июля.

Эксперты считают, что в июле продолжат работать блокбастеры прошлого месяца: «Война миров Z» от ЦПШ, который вышел 27 июня, и «Университет монстров 3D» от WDSSPR, пока его не сменят 1 августа «Смурфики 2» от того же дистрибьютора.

Что касается российских фильмов, то в июле выходит только один - «Игра в правду» Виктора Шамирова (11 июля, дистрибьютор – Базелевс).
 
В целом ожидания от июля у экспертов спокойные. Настроение рабочее. Осталось не упустить выгоду.

Значение рейтинга июня в кинопроизводстве — 5,36
Значение рейтинга мая в кинопроизводстве — 5

Индекс ПрофиСинема (кинопроизводство)

Летом продюсеры традиционно оптимистичнее. Много запусков, ожидание результатов конкурсов в Минкульте и Фонде кино вселяют в наших экспертов позитивный настрой. Президент встречался с кинематографистами, обещал поддержку.

Появилась легкая надежда на начало работы по созданию цивилизованных условий государственной поддержки отрасли – не финансовой, а законодательной (антипиратский закон). Но надежда очень слабая, потому что монопольный механизм получателей бюджетных средств лидерами остался прежним, а это развращает допущенных к «кормушке» и обрезает возможность справедливой конкуренции для оставшихся «за бортом». Поэтому необходима конкретизация и расширение списка студий-лидеров.

Прогнозный индекс июня 1-3 месяца в кинопроизводстве — 5,45
Прогнозный индекс мая на 1-3 месяца в кинопроизводстве — 5,09

Сводная таблица по Индексу ПрофиСинема

Индекс ПрофиСинема за июнь — 6,86
Индекс ПрофиСинема за май — 7,15

Индекс июня несколько ниже показателя прошлого месяца. Кинопоказчики и дистрибьюторы оценили месяц чуть ниже, чем прогнозировали, а продюсеры повысили оценки относительно прогнозов. Прогнозное значение на июль у кинопоказчиков равно текущему значению, а у дистрибьюторов и продюсеров несколько выше.

Интересно, значение Индекса «ПрофиСинема» июня 2012 года было выше текущего значения и составляло 7,17 балла. Тогда эксперты оценили месяц ниже, чем прогнозировали.

«Прометей» Ридли Скотта от Фокса, «Мадагаскар 3» от ЦПШ, «Храбрая сердцем» от WDSSPR, «Белоснежка и охотник» от Парадиза оправдали ожидания экспертов. Тогда как «Президенту Линкольну: Охотнику на вампиров», перескочившему на дату «Броска кобры 2», не удалось сделать кассу. Отметили все – это самое большое разочарование месяца, несмотря на вторую позицию в российском бокс-офисе 2 недели подряд.

Что касается российских релизов, эксперты посчитали выпуск фильма «Кококо» Авдотьи Смирновой «Нашим кино» 7 июня не самой удачной идеей. Несмотря на положительные личные отзывы кинопоказчиков, смотревших картину «Кококо» на «Кинотавре», все отмечали, что в июне много сильных зарубежных релизов и поэтому ставить ее было совершенно некуда.

В целом июнь для кинопоказчиков оказался весьма успешным. Респонденты отмечали, что это лучший показатель за 2012. Продюсеры тогда были менее оптимистичны, чем сейчас.

В июне 2011 года оценки наших экспертов совпали с оценками июня 2012 года – 7,17 балла. В целом июнь 2011 оказался благоприятным, несмотря на то, что первая его половина несколько просела. По итогам опроса кинотеатров, «Мальчишник 2: Из Вегаса в Бангкок» хоть и пользовался большей популярностью, чем первая часть, но все равно не дал июню необходимого мощного старта. Проекты «Зеленый Фонарь» и «Супер 8», как и предполагали прокатчики и кинотеатры, показали средний, а местами даже ниже среднего результат, как по посещаемости, так и по сборам, оставив зрителей не очень довольными. По сравнению с ними релиз «Люди Икс: Первый класс» получил весомое преимущество – положительный сарафан – поэтому его сборами практически все остались удовлетворены.

Прогноз на июль 2013 года у продюсеров несколько выше текущего значения. Дистрибьюторы и кинопоказчики не ждут от июля супер-результатов.

Индекс ПрофиСинема (Индекс предпринимательских настроений в киноиндустрии), отражающий оценку во всех областях киноиндустрии, в июне несколько ниже, чем в мае и составил 6,86 балла (чуть ниже, чем «Хорошо» по десятибалльной шкале).

Прогноз Индекса ПрофиСинема на 1-3 месяца в июне — 6,94
Прогноз Индекса ПрофиСинема на 1-3 месяца в мае — 6,92

Индекс ПрофиСинема

Следите за Индексом ПрофиСинема (предпринимательских настроений в киноиндустрии) и всегда будете в курсе ситуации. Это поможет вам вовремя ориентироваться и принимать верные взвешенные решения в непростой экономической обстановке нашего времени.

Наши эксперты:
Дмитрий Рудовский (Art Pictures Studio), Игорь Толстунов (Профит), Тимур Вайнштейн (ВайтМедиа), Юрий Грымов (Студия ЮГ), Юрий Сапронов (RWS), Роман Борисевич (Коктебель), Виталий Сидоренко (Ракурс), Владимир Алеников (РЦСДФ), Анна Качко (Тандем продакшен), Станислав Ершов (Фонд «Кино и театр»), Максим Королев (ВВП Альянс), Александр Котелевский (Ленфильм), Арсен Готлиб (Метрономфильм), Федор Попов (Стелла),  Наталья Мокрицкая (Новые люди), Наталья Иванова (Хорошо продакшен), Артем Васильев (Metrafilms), Екатерина Филиппова (Атлантик), Александр Литвинов (продюсерская компания Александра Литвинова), Ульяна Ковалева (Зори Фильм), Юрий Бобров (Парамир), Михаил Зильберман (Студия 217), Юлия Мишкинене (Vita Activa), Дмитрий Воробьев (Компания 29 февраля);

Елена Мирончик (Каравелла DDC), Павел Леонов (Каравелла DDC), Марина Бодягина (20 Век ФОКС), Сергей Сорочкин (Люксор), Андрей Селькин (Люксор), Влада Ефремова (Кинография), Алексей Рязанцев (КАРО), Елена Стрельцова (КАРО), Антон Сиренко (WDSSPR), Инна Слаповская (West), Павел Бартяев (West), Роман Исаев (Rentrak), Ольга Баронина (Наше кино), Андрей Иванов (Панорама кино), Светлана Данилова (Парадиз), Екатерина Морозова (A Company), Наталья Шпилькина (Top Film Distribution), Ольга Скрипачева (Top Film Distribution), Вера Кутергина (Bazelevs), Татьяна Разуваева (Премиум Фильм), Ксения Елкина (Вольга), Сэм Клебанов (Кино без границ), Мила Розанова (группа компаний Кармен), Сергей Белоусов (Синема Престиж), Владимир Соколов (Экспонента), Дмитрий Пучков (Гоблин), Игорь Попов (Каскад), Владимир Бузов (Каскад);

Петр Беседин (сеть кинотеатров Матрица), Александр Прохоров (кинотеатр «Дом кино», Екатеринбург; кинотеатр «Ретро», Лесной), Елена Полянская (Кинотеатр «Олимп», Будденовск), Олеся Тараканова (сеть кинотеатров РоликС), Андрей Терешок (независимый эксперт), Диана Блохина (Аннико Филмс), Юлия Cолдатова (сеть кинотеатров Киноплекс), Юлия Шевченко (сеть кинотеатров Люксор), Мирза Алиев (Леноблкиновидео), Владимир Жуков (Волгоградская кинокомпания дистрибьюции и менеджмента, Волгоград), Нинель Усова (кинотеатр «Победа», Новосибирск), Елена Чепурных (Кинотеатр «Родина», Казань), Анна Шелудченко (Ставрополь Фильм), Владимир Петелин (сеть кинотеатров Премьер-зал, Екатеринбург), Валерий Яготин (Геолекс, Краснодар), Павел Корчагин (ГУК Тульской области «Киновидеофонд»), Борис Собко (киноцентр «Галактика», Омск), Денис Джинджолиа (сеть кинотеатров Стар Синема), Ирина Скибина (кинокомплекс «Новый рубеж», Санкт-Петербург), Владислав Козлов (кинотеатр «People’s Cinema», Улан-Удэ), Сергей Китин (сеть кинотеатров Синема парк), Ольга Фитенко (кинотеатр «Победа», Москва), Елена Карасева (Казак-фильм) и другие.



Автор: Нина Ромодановская




Просмотров: 2813   |      









 
Все новости  |  Архив за неделю  |  Архив за месяц RSS

 PR агентство |
 
 О проекте |  Контакты |  Реклама на сайте |  Услуги |  Форум
 





База данных по киноорганизациям.