Июльский Индекс «ПрофиСинема» 2013: Разгар лета, а кривая ползет вниз



Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу

05.08.2013 13:45:00
В июле 2013 года Индекс предпринимательских настроений в киноиндустрии «ПрофиСинема» отражает тенденцию плавного снижения после майского пика. Сезон блокбастеров, всегда очень оптимистично ожидаемый представителями кинопроката и кинопоказа, в этом году оказался не так хорош. Продюсеры с весны в прогнозах ставят более высокие оценки, чем в текущих значениях, надеясь на улучшение ситуации в кинопроизводстве.

Значение индекса в июле в дистрибьюции — 7,47, в кинопоказе — 7,16
Значение индекса в июне в дистрибьюции — 7,64, в кинопоказе — 7,59

Индекс ПрофиСинема (дистрибьюция)
 
Оценки дистрибьюторов в июле выше, чем у кинопоказчиков, но и те и другие снизили текущее значение относительно прогнозов прошлого месяца. В целом июль прошёл ровно – без рекордов и провалов, но оказался, как отмечают некоторые эксперты, несколько слабее, чем ожидалось. Июль 2013 года также слабее июля 2012, потому что не было в этом году таких мультфильмов, как «Храбрая сердцем» и «Ледниковый период».

Главные ожидания прокатчиков и показчиков в июле были связаны с очередным фантастическим супергеройским боевиком о персонаже Marvel Comics «Росомаха: Бессмертный» от Фокса, где одну из главных ролей играет российская актриса Светлана Ходченкова. Вышедший на последней неделе июля, фильм показал лучший старт месяца и собрал за первый уикенд $10 816 799 на 2044 копиях.

Некоторые сомнения были у экспертов по поводу анимационной ленты «Турбо 3D» от Фокса, аудитория которой зависит от летних отпусков родителей. И действительно, фильм слабо стартовал, заняв третью позицию в ТОП-10 российского бокс-офиса (13 июля стартовали превью-показы с на 1603 копиях), но затем дистрибьютор увеличил количество экранов до 2068, фильм стал устойчиво собирать кассу и в конце июля на второй неделе проката имел в своем активе уже $11 893 549.

Как и предполагали кинопоказчики, в июле продолжили хорошо работать блокбастеры июня: «Война миров Z» от ЦПШ, который вышел 27 июня, и ко второй половине июля на 4 неделе проката еще занимал 6 позицию в ТОП-10, кассовые сборы - $24 923 871. А также анимационный «Университет монстров 3D» от WDSSPR, кассовые сборы которого во второй половине июля на 5 неделе проката составляли $20 765 235.

По-разному оценили эксперты результаты «Тихоокеанского рубежа» от Каро (кассовые сборы в конце июля по итогам 3 недель проката составили $19 620 202). Дистрибьюторы и часть кинопоказчиков остались довольны прокатом. Но некоторые представители кинотеатров отмечали, что он не совсем оправдал ожидания.

Главной интригой июля был «Одинокий рейнджер» от WDSSPR (кассовые сборы в конце июля по итогам 4 недель проката составили $15 901 126). Однако, по мнению наших респондентов, проект очень достойно отработал. Некоторые эксперты готовы поспорить с теми, кто ждёт от творческого союза Гор Вербински, Джерри Брукхаймер и Джонни Депп  кассы уровня «Пиратов». Во-первых, «Рейнджер» - не франшиза. Во-вторых, это вестерн, и тут у ленты есть аргумент – он обогнал предыдущего лидера в этом жанре от тех же создателей «Джанго освобождённого». В-третьих, Россия показала лучший результат в международном прокате (а это, между прочим, 24 страны). Таким образом, анализ показывает, что не оправдались лишь завышенные ожидания.

Также в июле, несмотря на плохие отзывы в прессе, прилично сработал «Призрачный патруль» от UPI: кассовые сборы в конце июля на 2 неделе проката - $10 878 218 и наработка на копию в России почти в 2 раза выше, чем в Америке.

Стоит отдельно отметить «Иллюзию обмана» от ЦПШ. Мало того, что никто не ожидал от нее такого резвого старта. Этот, по сути, спящий хит стал главным сюрпризом июня. Картина вышла в прокат 12 июня на 914 экранах и оттеснила на второе место лидера предыдущей недели «После нашей эры», собрав за первый уикенд более десяти миллионов долларов. Но еще в конце июля на седьмой неделе проката она оставалась в десятке лидеров по сборам, которые составили за все время проката $20 776 122 .

В июле вышло несколько фестивальных фильмов, на которые обратили внимание профессионалы: «Пена дней» Мишеля Гондри от Premium Film участвовавшая в Гала-премьерах 35 ММКФ и «Элитное общество» Софии Копполы от Парадиза, открывавшее программу «Особый взгляд» Каннского фестиваля в этом году. Они, продержавшись в ТОП-10 российского бокс-офиса 2 недели, выбыли оттуда с результатами $300-400 тыс.
 
Что касается российских фильмов, единственным продюсером и дистрибьютором, рискнувшим выпустить в июле отечественную картину - «Игра в правду» Виктора Шамирова – стал Базелевс. На первой неделе фильм демонстрировался на 525 экранах, но на второй неделе дистрибьютор сократил количество копий до 348 (кассовые сборы по итогам 2 недель $751 136).
 
В целом ожидания от июля у экспертов в области кинопоказа оправдались не полностью. От некоторых фильмов ждали большего. Но в основном средние релизы отработали свое.

Прогнозный индекс июля на 1-3 месяца в дистрибьюции — 7,42, в кинопоказе — 7,16
Прогнозный индекс июня на 1-3 месяца в дистрибьюции — 7,77, в кинопоказе — 7,59

Индекс ПрофиСинема (кинопоказ)
 
Цифры прогноза на август у дистрибьюторов несколько выше, чем у кинопоказчиков. Но что интересно, и у тех и у других они практически равны цифрам июля. То есть эксперты считают, что август будет не лучше, но и не хуже предыдущего месяца.

В августе каждую неделю крепкие релизы, а на некоторых уикендах даже несколько, которые вкупе должны дать хороший бокс. Однако экспертов беспокоит традиционная подготовка населения к 1 сентября. После летних отпусков еще нужно покупать большое количество дорогих товаров к школе – хватит ли людям денег еще и на кино?
 
Главные ожидания прокатчиков и показчиков в августе связаны с анимационным сиквелом от UPI «Гадкий Я 2» с серьезной рекламной поддержкой.

Эксперты ожидают хороших результатов от «РЭД 2» от ЦПШ, с целой командой звездных пенсионеров. По мнению наших респондентов, лидером уикенда станет «Элизиум: Рай не на Земле» от WDSSPR. Наверное, многим будет интересно оценить новый фильм Нилла БломкампаРайон №9» 2009 года). Как известно, второй фильм – для режиссёра самый трудный. А также «Перси Джексон: Море чудовищ» от Фокса.
Хорошо должны отработать анимационные комедии «Смурфики 2» и «Самолеты» от WDSSPR. У последних, помимо качественного контента, идеальная (для вернувшихся в город детей) дата старта – 29 августа.

Ожидают эксперты в августе также фэнтези «Орудия смерти: Город костей» от ЦПШ и комедии «Одноклассники 2» от WDSSPR, «Мы – Миллеры» от КАРО.

А вот на «Параллельные миры 3D» от Люксора кинопоказчики ставку уже не делают, потому что перенесенный ровно на год релиз выпал из ожиданий аудитории.

Что касается российских фильмов, то в августе их выходит несколько больше, чем в июле – 4, два из них широко: «Zомби каникулы 3D» от Top Film Distribution в жанре комедийных ужасов, и «Майор» Юрия Быкова от Базелевса, уже успевший побывать на нескольких российских и международных фестивалях и получить там немало призов.
И ограниченным прокатом: «Дед 005» от Парадиза, фильм открытия XXI фестиваля российского кино «Окно в Европу» (Выборг, 8-15 августа 2013 года) и «Пельмени» от новой дистрибьюционной компании Влады Ефремовой Кинография.

В целом ожидания от августа у экспертов невысокие. Хотя репертуар августа можно назвать сбалансированным, с правильным распределением фильмов разных жанров, что вселяет надежду на достойные (и, что немаловажно – стабильные) сборы.

Значение рейтинга июля в кинопроизводстве — 5,15
Значение рейтинга июня в кинопроизводстве — 5,36

Индекс ПрофиСинема (кинопроизводство)
 
Летом продюсеры становятся немного оптимистичнее хотя бы в прогнозах. Но текущие оценки они все равно ставят ниже. В августе высокий прогноз связан с запусками в производство проектов, на которые кинокомпаниями были получены субсидии от Министерства культуры. Бюджеты фильмов, представленных на питчинге в Минкульте, в среднем составляют 100 млн. рублей. Это говорит об ожиданиях участников рынка - раскачать зрителей и оправдать деньги.
Также радуют наших экспертов-продюсеров некоторыми позитивные изменения в законодательстве.
С другой стороны, даже если картин в прокате в этом году будет больше, то все равно это будут не наши фильмы, ТВ каналы тоже перестали покупать отечественное кино. Учитывая результаты питчингов в Минкультуры по авторскому и дебютному кино, отечественных фильмов из этого списка зритель в кинотеатрах вообще не увидит. Последняя надежда на отчаянных независимых продюсеров, которые на свой страх и риск, вопреки мощному натиску «голливудского монстра», продолжают верить, что российское зрительское кино еще может выжить и упорно ищут негосударственные источники финансирования для реализации своих проектов. Но надежды и денег – все меньше.

Прогнозный индекс июля 1-3 месяца в кинопроизводстве — 5,45
Прогнозный индекс июня на 1-3 месяца в кинопроизводстве — 5,45

Сводная таблица по Индексу ПрофиСинема

Индекс ПрофиСинема за июль — 6,57

Индекс ПрофиСинема за июнь — 6,86

Индекс июля несколько ниже показателя прошлого месяца. Представители всех трех экспертных групп оценили месяц ниже, чем прогнозировали. Прогнозное значение на август у кинопоказчиков равно текущему значению, у дистрибьюторов чуть ниже, а у продюсеров несколько выше.

Интересно, значение Индекса «ПрофиСинема» июля 2012 года было выше текущего значения и составляло 6,96 балла. Тогда эксперты оценили месяц ниже, чем прогнозировали.

Июль 2012, также как и июнь, виделся экспертам сильным, с достаточным количеством релизов, в том числе и блокбастеров. Но, увы, стоявший на первом месте по ожиданиям «Ледниковый период 4: континентальный дрейф» от FOX, первый же эти ожидания не оправдал. По мнению экспертов, кинотеатры сами себя перегрели.
Зато не разочаровал представителей кинопоказа франшизный «Новый Человек-паук» от WDSSPR. Стартовав с аншлагами, сиквел «Три метра над уровнем неба: Я тебя хочу» от «Каравеллы DDC» к концу месяца на четвертой неделе проката собрал $5 875 142. Российских релизов в июле не было, если не считать копродукцию Россия-США - боевик «Солдаты удачи» от КАРО, российского режиссера Максима Коростышевского с американскими звездами на крымской натуре, к большому сожалению, провалившегося.
В целом июль 2012 года для кинопоказчиков прошел хуже, чем они ожидали. Респонденты отмечали, что в прошлом году июль был лучше.

Хотя в июле 2011 года оценки наших экспертов совпали с оценками июля 2012 года – 6,94 балла. В целом июль 2011 полностью оправдал ожидания дистрибьюторов и кинопоказчиков. В июле продолжали хорошо работать «Трансформеры 3: Тёмная сторона Луны» и результатом их проката осталась удовлетворена подавляющая часть опрошенных представителей кинотеатров. Вторая часть «Гарри Поттера и даров смерти», как и ожидалось, имела очень мощный старт за счет фанатов, посмотревших фильм на первой неделе, и также прогнозируемое падение. Поэтому заключительной частью «поттерианы» кинопоказчики не очень довольны.

Прогноз Индекса ПрофиСинема на 1-3 месяца в июле — 6,66
Прогноз Индекса ПрофиСинема на 1-3 месяца в июне — 6,94

Индекс ПрофиСинема

Прогноз на август 2013 года у продюсеров несколько выше текущего значения. Дистрибьюторы и кинопоказчики не ждут от августа супер-результатов.

Индекс ПрофиСинема (Индекс предпринимательских настроений в киноиндустрии), отражающий оценку во всех областях киноиндустрии, в июле несколько ниже, чем в июне и составил 6,57 балла (между «Хорошо» и «Удовлетворительно» по десятибалльной шкале).
 
Следите за Индексом ПрофиСинема (предпринимательских настроений в киноиндустрии) и всегда будете в курсе ситуации. Это поможет вам вовремя ориентироваться и принимать верные взвешенные решения в непростой экономической обстановке нашего времени.

Наши эксперты:
Дмитрий Рудовский (Art Pictures Studio), Игорь Толстунов (Профит), Тимур Вайнштейн (ВайтМедиа), Юрий Грымов (Студия ЮГ), Юрий Сапронов (RWS), Роман Борисевич (Коктебель), Виталий Сидоренко (Ракурс), Владимир Алеников (РЦСДФ), Анна Качко (Тандем продакшен), Станислав Ершов (Фонд «Кино и театр»), Максим Королев (ВВП Альянс), Александр Котелевский (Ленфильм), Арсен Готлиб (Метрономфильм), Федор Попов (Стелла),  Наталья Мокрицкая (Новые люди), Наталья Иванова (Хорошо продакшен), Артем Васильев (Metrafilms), Екатерина Филиппова (Атлантик), Александр Литвинов (продюсерская компания Александра Литвинова), Ульяна Ковалева (Зори Фильм), Юрий Бобров (Парамир), Михаил Зильберман (Студия 217), Юлия Мишкинене (Vita Activa), Александр Роднянский (Non-Stop production), Сергей Мелькумов (Non-Stop production), Дмитрий Воробьев (29 февраля), Рубен Дишдишян (Марс Медиа);

Елена Мирончик (Каравелла DDC), Марина Бодягина (20 Век ФОКС), Сергей Сорочкин (Люксор), Андрей Селькин (Люксор), Влада Ефремова (Кинография), Алексей Рязанцев (КАРО), Елена Стрельцова (КАРО), Антон Сиренко (WDSSPR), Инна Слаповская (West), Павел Бартяев (West), Роман Исаев (Rentrak), Ольга Баронина (Наше кино), Андрей Иванов (Панорама кино), Светлана Данилова (Парадиз), Екатерина Морозова (A Company), Наталья Шпилькина (Top Film Distribution), Ольга Скрипачева (Top Film Distribution), Вера Кутергина (Bazelevs), Татьяна Разуваева (Премиум Фильм), Ксения Мельниченко (Вольга), Сэм Клебанов (Кино без границ), Мила Розанова (группа компаний Кармен), Владимир Соколов (Экспонента), Дмитрий Пучков (Гоблин), Павел Леонов (Каравелла DDC), Игорь Попов (Каскад), Владимир Бузов (Каскад);

Петр Беседин (сеть кинотеатров Матрица), Александр Прохоров (кинотеатр «Дом кино», Екатеринбург; кинотеатр «Ретро», Лесной), Елена Полянская (Кинотеатр «Олимп», Будденовск), Олеся Тараканова (сеть кинотеатров РоликС), Андрей Терешок (независимый эксперт), Диана Блохина (Аннико Филмс), Юлия Cолдатова (сеть кинотеатров Киноплекс), Юлия Шевченко (сеть кинотеатров Люксор), Мирза Алиев (Леноблкиновидео), Владимир Жуков (Волгоградская кинокомпания дистрибьюции и менеджмента, Волгоград), Нинель Усова (кинотеатр «Победа», Новосибирск), Елена Чепурных (Кинотеатр «Родина», Казань), Анна Шелудченко (Ставрополь Фильм), Владимир Петелин (сеть кинотеатров Премьер-зал, Екатеринбург), Валерий Яготин (Геолекс, Краснодар), Павел Корчагин (ГУК Тульской области «Киновидеофонд»), Борис Собко (киноцентр «Галактика», Омск), Денис Джинджолиа (сеть кинотеатров Стар Синема), Ирина Скибина (кинокомплекс «Новый рубеж», Санкт-Петербург), Владислав Козлов (кинотеатр «People’s Cinema», Улан-Удэ), Сергей Китин (сеть кинотеатров Синема парк), Ольга Фитенко (кинотеатр «Победа», Москва), Елена Карасева (Казак-фильм), и другие.


Автор: Нина Ромодановская




Просмотров: 3388   |      









 
Все новости  |  Архив за неделю  |  Архив за месяц RSS

 PR агентство |
 
 О проекте |  Контакты |  Реклама на сайте |  Услуги |  Форум
 





База данных по киноорганизациям.