Октябрьский Индекс «ПрофиСинема»: блокбастеры октября или что мы будем делать в ноябре



Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу

11.11.2013 13:09:00
В октябре 2013 года Индекс предпринимательских настроений в киноиндустрии «ПрофиСинема» значительно выше сентябрьского показателя. Дистрибьюторы и кинопоказчики считают, что октябрь прошел лучше, чем они ожидали. Продюсеры этой осенью необычайно оптимистичны, а поскольку сентябрь стал месяцем запусков после проведенных конкурсов по госфинансированию, то в октябре они еще повысили оценки.

Значение индекса в октябре в дистрибьюции — 8,24, в кинопоказе — 7,62
Значение индекса в сентябре в дистрибьюции — 5,91, в кинопоказе — 5,55

Индекс ПрофиСинема (дистрибьюция)

Оценки в октябре у кинопоказчиков и дистрибьюторов разнятся больше, чем на полбалла, но представители кинопоказа оценили месяц, практически также как прогнозировали, а дистрибьюторы значительно повысили оценку относительно прогноза прошлого месяца. В целом октябрь можно охарактеризовать как очень успешный месяц. Несмотря на то, что основную кассу, как и предполагали наши эксперты, сделали всего три релиза.

В октябре 2013 года высокие оценки прокатчиков и показчиков в первую очередь связаны с российским кино. Впервые не «новогодняя битва» стала причиной обсуждений отечественных картин, которые собрали рекордный бокс-офис.

Конечно, главным событием месяца стал выход в прокат 10 октября военной драмы Федора Бондарчука «Сталинград». С одной стороны, никто не отрицал, что на второй неделе первую строчку российского бокс-офиса однозначно займёт «Сталинград». Хотя релиз вызывал много споров и неоднозначен с художественной и нравственной точки зрения, в коммерческом потенциале после показа на Кино Экспо кинотеатры уже не сомневались, и поэтому вопросов по продвижению и росписи не было. С другой стороны, все-таки оставались опасения в том, что военная тема может не привлечь широкого потока зрителей в кинозалы. Но вопреки сомнениям экспертов, «Сталинград» установил такое количество рекордов, что остается только констатировать факт суперпрофессиональной работы продюсеров и прокатчика. Почти все эксперты в своих комментариях отмечали, что сборы «Сталинграда» оказались выше их прогнозов.

Самым ожидаемым дистрибьюторами и кинопоказчиками в октябре голливудским блокбастером была «Гравитация» Альфонсо Куарона от КАРО, открывавшая 28 августа 2013 года 70-й Венецианский международный кинофестиваль, главные роли в которой исполнили Джордж Клуни и Сандра Буллок. Лента сразу стала лидером кинопрокатного уикенда в США и Канаде с 4 по 6 октября 2013 года, стартовав с результатом $55,550,000. Девятого октября 2013 года было официально объявлено, что спустя лишь пять дней после своего рекордного страта «Гравитация» студии «Уорнер Бразерс Пикчерз» быстро достигла 100-миллионной отметки мирового бокс-офиса. По предварительным подсчетам, фильм собрал $68,5 миллиона в североамериканском прокате и $35,8 – в международном, всего заработав $104,3 миллиона. В российском прокате кассовые сборы за первый уикенд составили $7,498,027, а по итогам 5 недель проката в начале ноября $20,176,150 и лента все еще входила в ТОП 10. Некоторые эксперты отмечают, что она могла бы собрать больше, если бы не «Сталинград».

Третьим рекордсменом октября стала тоже российская картина - комедия «Горько!» от Базелевса. По итогам второго прокатного уикенда, общее число ее зрителей в России и странах СНГ (без учета Украины) составило 2,3 млн. человек, а совокупная касса первых 12 дней проката (с 24 октября по 4 ноября включительно) - 526 млн. рублей / $16,7 млн. Сборы второго уикенда оказались меньше первого всего на 20,4%. Это самое низкое кассовое падение среди российских релизов 2013 года, что говорит о сохранении высокого зрительского интереса и положительном «сарафане», как и следовало ожидать. Самым сложным для прокатчика было привести зрителей в кинотеатры на первый уикенд, потому что позиционирование фильма и промоушн оставляли определенные сомнения.

Остальные проекты, иностранные и отечественные, которые отмечались нашими экспертами в прошлом месяце, как перспективные, на фоне трех вышеперечисленных картин, не смогли раскрыть свой потенциал полностью. Так, вышедший 3 октября «Астрал 2» от WDSSPR, хоть и собрал по итогам 3 недель $9,521,831, но падение кассовых сборов на второй неделе составило 70%.

Также разочаровали кинопоказчиков «План побега» с Сильвестром Сталлоне и Арнольдом Шварценеггером в главных ролях от ЦПШ (кассовые сборы за 2 недели проката в конце октября - $5,790,027), и фантастический экшн «Игра Эндера» от Веста (7 место в ТОП 10 на стартовом уик-енде - $1,122,902 - не позволяют надеяться на то, что он соберет прогнозируемую кассу).
Наши эксперты сожалеют, что провалился (в том числе и в дубляже Гоблина) «Мачете убивает» от Фокса, несмотря на то, что коммерческий потенциал фильма и рейтинг зрительских ожиданий были достаточно высокими, а Fox & A Company провели хорошую рекламную кампанию.

Что касается других российских фильмов октября, то комедия «Всё включено 2» от Парадиза за 2 недели на 733 копиях собрала $2,340,931, а анимация «Как поймать перо Жар-птицы» от Нашего кино на 700 копиях за 2 недели получила $1,428,120 .

Можно сказать, что октябрь порадовал наших экспертов и открыл сезон российских блокбастеров в этом году раньше, чем обычно.

Прогнозный индекс октября на 1-3 месяца в дистрибьюции — 7,86, в кинопоказе — 7,14

Прогнозный индекс сентября на 1-3 месяца в дистрибьюции — 7,45, в кинопоказе — 7,50

Индекс ПрофиСинема (кинопоказ)

Цифры прогноза на ноябрь у дистрибьюторов выше, чем у кинопоказчиков, но и у тех и у других они ниже оценок октября. Сложилась ситуация, когда ноябрь, традиционно «хлебный» месяц, вызывает сомнения у экспертов, сможет ли он подтвердить свой статус на фоне столь успешного октября.
Главные ожидания показчиков в октябре связаны с двумя блокбастерами. Эпическое фэнтези MARVEL «Тор 2: Царство тьмы» от WDSSPR стартовал в кинотеатрах в формате «широкого превью», выход фильма в прокат в полном объеме состоится 7 ноября 2013 года. Он занял первое место по кассовым сборам в российском прокате с результатом 242,3 миллиона рублей ($7,5 млн.). Сборы фильма за расширенный уикенд, вместе с данными бокс-офиса выходного дня понедельника, 4 ноября, составляют 322,6 миллионов рублей (более $10 млн.). По результатам за уикенд 31 октября – 3 ноября, сборы «Тор 2: Царство тьмы» превышают показатели стартового уикенда таких фильмов MARVEL, как «Тор», «Первый мститель», «Железный человек» и «Железный человек 2».
И второй ожидаемый блокбастер - сиквел «Голодные игры: И вспыхнет пламя» от Вольги.

Кроме того эксперты считают, что хорошо должны сработать «Телекинез» от WDSSPR и «Индюки: Назад в будущее» от Парадиза.
Что касается российских фильмов, то ближе к зиме их в сетке релизов становится все больше и больше. Уже вышел триумфатор Кинотавра и многих других отечественных и зарубежных фестивалей, фильм Александра Велединского «Географ глобус пропил» от Нашего кино. И по приходящим с полей вестям, билетов на него в выходные не купить. А также «Распутин» от WDSSPR, закрывавший 35 ММКФ, режиссерский дебют Сергея Жигунова «Три мушкетера» от Каро, комедия «Упакованные» и драма «Стартап» от Парадиза.
Ноябрь видится нашим экспертам неровным, но в то же время традиционно сильным, так как постепенно готовит зрителя к новогодней битве.

Значение рейтинга октября в кинопроизводстве — 6,15
Значение рейтинга сентября в кинопроизводстве — 5,23

Индекс ПрофиСинема (кинопроизводство)

В ноябре 2013 продюсеры подняли значение индекса, как никогда. Начиная с апреля кривая Индекса «ПрофиСинема» в области кинопроизводства росла вверх. И сейчас, несмотря на то, что госфинансирование выдано не тогда, когда хотелось бы (весной), и в большинстве случаев не в том объеме, как хотелось бы, продюсеры полны оптимизма, готовят запуски или снимают.
Без сомнения, на высокие оценки продюсеров повлияли успехи коллег в прокате. «Сталинград» и «Горько!» показывают возможности российского кино при определенных условиях.

Прогнозный индекс октября 1-3 месяца в кинопроизводстве — 5,95
Прогнозный индекс сентября 1-3 месяца в кинопроизводстве — 5,55

Сфера деятельности

Индекс

сентября

Сентябрь

Прогноз на

1-3 месяца

Индекс

октября

Октябрь

Прогноз на

1-3 месяца

Кинопроизводство

5,23

5,55

6,15

5,95

Дистрибьюция

5,91

7,45

8,24

7,86

Кинопоказ

5,55

7,50

7,62

7,14

Индекс ПрофиСинема

(предпринимательских настроений в киноиндустрии)

5,56

6,83

7,35

7,00


Индекс ПрофиСинема в октябре — 7,35
Индекс ПрофиСинема в сентябре — 5,56

Индекс ПрофиСинема

Индекс октября значительно выше показателя прошлого месяца. Эксперты по всем направлениям оценили месяц выше, чем прогнозировали. Прогнозное значение на ноябрь у дистрибьюторов выше, чем у кинопоказчиков, но ниже текущего значения. У продюсеров также немного ниже.

Интересно, значение Индекса «ПрофиСинема» октября 2012 было ниже текущего значения на балл и составляло 6,3 балла. Тогда эксперты оценили месяц, так как прогнозировали.

В целом месяц оправдал ожидания, показал нормальные стабильные сборы без сюрпризов. Хотя первые две недели были слабые. Особенно порадовала кинопоказчиков последняя неделя.

Наибольшие ожидания экспертов в области кинопроката и кинопоказа были связаны с франшизой шпионского боевика «007: Координаты Скайфолл» от WDSSPR. Прокатом первых недель довольны и кинопоказчики, и дистрибьютор. Фильм вторую неделю подряд на первой строчке российского бокс-офиса (кассовые сборы по итогам 2 недель проката в начале ноября на 1254 экранах составили $16,540,425).

Вышедшие вместе с Бондом «Сайлент Хилл 2» от Веста (кассовые сборы по итогам 2 недель проката в начале ноября на 1140 экранах составили $9,848,846) и «Астерикс и Обеликс в Британии в 3D» от ЦПШ (кассовые сборы по итогам 2 недель проката в начале ноября на 900 экранах составили $4,906,361) сделали кассу. Хотя целесообразность выпуска Астерикса на одной дате с Бондом очень сомнительна, при том, что рекламная и PR-кампании у него значительно проигрывали.

Из российских проектов самым ожидаемым и единственным отечественным блокбастером октября стал «Духless» от Арт Пикчерс и UPI. Ожидания от российского проката у продюсеров были большие, но они начали сбываться практически сразу, за первый день фильм собрал 29,5 млн. рублей. На фильм пришло почти 2 миллиона зрителей (кассовые сборы по итогам 5 недель проката в начале ноября составили $13,059,937). Некоторые эксперты признались, что не ожидали такого успеха российского фильма в прокате.

Прогноз Индекса ПрофиСинема на 1-3 месяца в октябре — 7
Прогноз Индекса ПрофиСинема на 1-3 месяца в сентябре — 6,83

Прогноз на ноябрь 2013 года у представителей всех экспертных групп ниже текущего значения.

Индекс ПрофиСинема (Индекс предпринимательских настроений в киноиндустрии), отражающий оценку во всех областях киноиндустрии, в октябре существенно выше, чем в сентябре и составляет 7,35 балла (чуть лучше, чем «Хорошо» по десятибалльной шкале).
 
Следите за Индексом ПрофиСинема (предпринимательских настроений в киноиндустрии) и всегда будете в курсе ситуации. Это поможет вам вовремя ориентироваться и принимать верные взвешенные решения в непростой экономической обстановке нашего времени.

Наши эксперты:
Игорь Толстунов (Профит), Тимур Вайнштейн (ВайтМедиа), Юрий Грымов (Студия ЮГ), Юрий Сапронов (RWS), Роман Борисевич (Коктебель), Виталий Сидоренко (Ракурс), Владимир Алеников (РЦСДФ), Анна Качко (Тандем продакшен), Станислав Ершов (Фонд «Кино и театр»), Максим Королев (ВВП Альянс), Александр Котелевский (Ленфильм), Арсен Готлиб (Метрономфильм), Федор Попов (Стелла),  Наталья Мокрицкая (Новые люди), Наталья Иванова (Хорошо продакшен), Артем Васильев (Metrafilms), Екатерина Филиппова (Атлантик), Александр Литвинов (продюсерская компания Александра Литвинова), Ульяна Ковалева (Зори Фильм), Юрий Бобров (Парамир), Михаил Зильберман (Студия 217), Юлия Мишкинене (Vita Activa), Александр Роднянский (Non-Stop production), Сергей Мелькумов (Non-Stop production), Дмитрий Воробьев (29 февраля), Рубен Дишдишян (Марс Медиа);

Елена Мирончик (Базелевс), Марина Бодягина (20 Век ФОКС), Сергей Сорочкин (Люксор), Андрей Селькин (West), Влада Ефремова (Кинография), Алексей Рязанцев (КАРО), Елена Стрельцова (КАРО), Антон Сиренко (WDSSPR), Инна Слаповская (West), Павел Бартяев (West), Роман Исаев (Rentrak), Ольга Баронина (Наше кино), Андрей Иванов (Панорама кино), Светлана Данилова (Парадиз), Екатерина Морозова (A Company), Наталья Шпилькина (Top Film Distribution), Ольга Скрипачева (Top Film Distribution), Вера Кутергина (Bazelevs), Татьяна Разуваева (Премиум Фильм), Ксения Мельниченко (Вольга), Сэм Клебанов (Кино без границ), Мила Розанова (группа компаний Кармен), Владимир Соколов (Экспонента), Дмитрий Пучков (Гоблин), Павел Леонов (Каравелла DDC), Игорь Попов (Каскад), Владимир Бузов (Каскад);

Петр Беседин (сеть кинотеатров Матрица), Александр Прохоров (кинотеатр «Дом кино», Екатеринбург; кинотеатр «Ретро», Лесной), Елена Полянская (Кинотеатр «Олимп», Будденовск), Олеся Тараканова (сеть кинотеатров РоликС), Андрей Терешок (независимый эксперт), Диана Блохина (Аннико Филмс), Юлия Cолдатова (сеть кинотеатров Киноплекс), Юлия Шевченко (сеть кинотеатров Люксор), Мирза Алиев (Леноблкиновидеоо), Владимир Жуков (Волгоградская кинокомпания дистрибьюции и менеджмента, Волгоград), Нинель Усова (кинотеатр «Победа», Новосибирск), Елена Чепурных (Кинотеатр «Родина», Казань), Анна Шелудченко (Ставрополь Фильм), Владимир Петелин (сеть кинотеатров Премьер-зал, Екатеринбург), Валерий Яготин (Геолекс, Краснодар), Павел Корчагин (ГУК Тульской области «Киновидеофонд»), Борис Собко (киноцентр «Вавилон», Омск), Денис Джинджолиа (сеть кинотеатров Стар Синема), Ирина Скибина (кинокомплекс «Новый рубеж», Санкт-Петербург), Владислав Козлов (кинотеатр «People’s Cinema», Улан-Удэ), Сергей Китин (сеть кинотеатров Синема парк), Ольга Фитенко (кинотеатр «Победа», Москва), Елена Карасева (Казак-фильм), и другие.


Автор: Нина Ромодановская




Просмотров: 3316   |      









 
Все новости  |  Архив за неделю  |  Архив за месяц RSS

 PR агентство |
 
 О проекте |  Контакты |  Реклама на сайте |  Услуги |  Форум
 





База данных по киноорганизациям.