Декабрьский Индекс «ПрофиСинема»: Удручающее завершение года



Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу

30.12.2013 13:33:00
В декабре 2013 года Индекс предпринимательских настроений в киноиндустрии «ПрофиСинема» снизился относительно ноября, не оправдав высоких прогнозов экспертов. Дистрибьюторы и кинопоказчики  (особенно показчики) считают, что декабрь прошел хуже, чем они ожидали. Продюсеры оставили текущее значение на уровне ноября, но в прогнозе на 1-3 месяца вновь опустили индекс. По факту октябрь стал самым лучшим месяцем года.

Значение индекса в декабре в дистрибьюции — 7,62, в кинопоказе — 6,59
Значение индекса в ноябре в дистрибьюции — 7,59, в кинопоказе — 7,90

Индекс ПрофиСинема (дистрибьюция)

Оценки в декабре у кинопоказчиков и дистрибьюторов разнятся почти на балл. Кроме того, и те и другие оценили месяц почти на бал ниже, чем прогнозировали. Декабрь совершенно разочаровал экспертов. Первые три недели посещаемость кинотеатров была невероятно низкой. Кинопоказчики ожидали, что декабрь будет хуже ноября, но чтобы настолько!

Высокие оценки прогноза наших респондентов были связаны в основном с Новогодней битвой, но о ее результатах мы узнаем только в январе.

Эксперты предполагали, что, возможно, «Капитан Филлипс» с Томом Хэнксом от WDSSPR, может стать лидером первой недели, но он занял только третье место после превью-показов анимационного «Холодного сердца» от WDSSPR и «Острова везения», и не показал выдающихся результатов, собрав только $1'786'831.

На второй неделе, как и прогнозировали наши респонденты, прокат существенно оживился с появлением на 1472 экранах анимационного «Холодного сердца» от WDSSPR, сборами которого показчики единогласно довольны – за две недели проката фильм собрал $19'591'138.

Равно как и результатами главного релиза декабря, стартовавшего 19.12 - «Хоббит: Пустошь Смауга», который собрал такую же сумму за первую неделю проката – $19'070'329.

Надо отметить, что практически весь декабрь в десятке лидеров оставался релиз прошлого месяца «Голодные игры: И вспыхнет пламя», которые по итогам 5 недель проката собрали $23'492'413.

Совершенно разочаровали кинопоказчиков «Прогулки с динозаврами» от Фокса. Как выяснилось, зритель больше не готов ходить на образовательные фильмы в кино. В результате - $1'500'274 по итогам первой недели проката. А также «Диана. История любви» с Наоми Уоттс от Вольги, чья история оказалась совершенно не близка россиянам, и картина с результатом $339'191 выбыла из десятки лидеров после первой недели проката.

Что касается российских фильмов, то из 9 релизов только копродукционная драма «Колоски» от ООО "МЕТРАФИЛЬМС" и Арены вышла ограниченным прокатом, все остальные широким или супершироким.

В конце месяца стартовали ставшие уже традиционными новогодние российские франшизы «Ёлки 3» от Базелевса и «Иван Царевич и Серый волк 2» от Нашего кино, окончательные результаты которых мы узнаем в январе. Хотя первый день проката новогодней комедии «Ёлки 3» стал рекордным для популярной франшизы и кинокомпании BAZELEVS: по предварительным данным, сборы фильма за первый день проката – 26 декабря – составили 65,5 млн. рублей, что вдвое больше, чем было на старте второй части фильма (31,3 млн. рублей). Серьезный отрыв от конкурентов по результатам четверга однозначно говорит о лидерстве «Ёлок 3» на последнем декабрьском  уикенде. По сборам первого дня картина заняла четвертую позицию среди российских релизов всех времен, обогнав картины «Легенда №17», «Адмирал» и «Высоцкий. Спасибо, что живой». Столь убедительный старт – во многом заслуга сверхширокой росписи, которая по итогам первого дня увеличилась с 1900 до 2 000 экранов в России и странах СНГ (без учета Украины)  – кинотеатры дозапрашивают копии фильма и увеличивают число сеансов...

«Остров везения» от Enjoy Movies и КАРО хоть и стал на первой неделе лидером российского бокс-офиса, но результатами кинопоказчиков не впечатлил, собрав за 3 недели проката $4'349'647, тем не менее, в некоторых кинотеатрах фильм показал неплохие сборы и его собираются оставить одним сеансом на новогодние праздники.

А городское фэнтези «Темный мир: Равновесие» от ЦПШ, комедии «Одноклассники.Ru: Наclickай удачу» от Фокса, «7 главных желаний» от Парадиза, «Полярный рейс» от Топ Фильма, «Страна хороших деточек» от Вольги и вовсе разочаровали экспертов, которые считают, что все эти релизы отработали ниже среднего и недобрали свою кассу, особенно «Темный мир», несмотря на все усилия кинопоказчиков с подбором сеансов, своего зрителя не нашел. По результатам 2 недель проката на 1123 копиях собрал $1'983'590.

Комедия «Курьер из рая» от Дирекции кино и WDSSPR, стартовавшая 28 ноября на 1096 экранах, несмотря на заверения дистрибьютора, что фильм начал свое, самостоятельное продвижение к зрителю и как все другие проекты Дирекции кино, будет наращивать зрительский интерес на протяжении нескольких недель, тоже не оправдала надежд показчиков и выбыла из десятки лидеров после третьей недели проката с результатом $5'392'760.

Декабрь по факту оказался гораздо слабее, чем предполагали эксперты. Первая половина месяца вообще стала провальной. Но подводить итог пока рано, мы еще не знаем результаты Новогодней битвы.

Прогнозный индекс декабря на 1-3 месяца в дистрибьюции — 9,05, в кинопоказе — 8,76
Прогнозный индекс ноября на 1-3 месяца в дистрибьюции — 8,55, в кинопоказе — 7,76

Индекс ПрофиСинема (кинопоказ)

Цифра прогноза на январь у дистрибьюторов и кинопоказчиков практически совпадают и как никогда высоки. Эксперты считают, что следующий месяц будет ударным, и ждут от января, максимальных сборов.

В январе эксперты обращают особое внимание, на то что выходит много знаковых картин. Но в первую очередь надеются на результаты нескольких из них: фентезийный боевик «47 ронинов» c Киану Ривзом от UPI, анимационный «Тарзан» от Парадиза, «Забойный реванш» Робертом Де Ниро, Сильвестром Сталлоне от Каро, который выходит еще и в переводе Гоблина, триллер «Я, Франкенштейн» от Фокса, приключенческое фентези «Геракл: Начало легенды» от Нашего кино.

В январе останутся на экранах анимационное «Холодное сердце» от WDSSPR и главный релиз декабря «Хоббит: Пустошь Смауга» от Каро.

Что касается российских фильмов, то ставшие уже традиционными новогодние российские франшизы «Ёлки 3» от Базелевса и «Иван Царевич и Серый волк 2» от Нашего кино, стартовавшие в конце декабря тоже продолжат работать в январе.

В январе будет 9 российских релизов. Два из них драмы «Золото» от Премьер Кинопрокат и «Роман с кокаином», выходящий самокатом имеют ограниченный прокат.

Остальные же 7 – широкий: комедия «Любовь в большом городе 3» и фентези «Вий 3D» от UPI, комедия «Друзья друзей» и спортивная драма «Чемпионы» от Enjoy Movies и КАРО, комедия «Быстрее, чем кролики» от Dream Team, копродукция с США продюсера Александра Невского «Черная роза» от Кинографии и приключенческая комедия Игоря Волошина «Скорый «Москва-Россия»» от Базелевса.

Но из всего этого разнообразия кинопоказчики выделили как перспективные только две ленты - «Чемпионы» от Enjoy Movies и КАРО, а также «Вий 3D» от UPI, и высказали определенные сомнения в кассовом потенциале еще двух: «Быстрее, чем кролики» от Dream Team и «Друзья друзей» от Enjoy Movies и КАРО.

Оправдает ли январь звание «самого хлебного месяца в году» покажет время, но точно обещает быть интересным как в начале, так и в конце. Ждем Олимпиаду и настраиваемся на качественный результат.

Значение рейтинга декабря в кинопроизводстве — 5,92
Значение рейтинга ноября в кинопроизводстве — 5,74

Индекс ПрофиСинема (кинопроизводство)

В декабре 2013 продюсеры несколько повысили значение индекса, но немного снизили в прогнозе. Он все равно остается достаточно высоким, потому что продюсеры готовят запуски или снимают.

Новогодняя битва, в которой российское кино играет ключевую роль, тоже влияет на оптимизм продюсеров.

И хотя окончательные итоги года еще не подведены, уже можно с уверенностью сказать, что задача оставленная перед Фондом кино в этом году по увеличению доли российского кино в прокате – выполнена.

А 20 российских фильмов-событий следующего года по версии «ПрофиСинема» обещают сделать киногод 2014 интересным.

Прогноз продюсеров на 1-3 месяца оптимистично-спокойный, поскольку, обычно, никаких потрясений в это время не происходит.

Прогнозный индекс декабря 1-3 месяца в кинопроизводстве — 5,79
Прогнозный индекс ноября 1-3 месяца в кинопроизводстве — 5,91

Сфера деятельности

Индекс

ноября

Ноябрь

Прогноз на

1-3 месяца

Индекс

декабря

Декабрь

Прогноз на

1-3 месяца

Кинопроизводство

5,74

5,91

5,92

5,79

Дистрибьюция

7,59

8,55

7,62

9,05

Кинопоказ

7,90

7,76

6,59

8,76

Индекс ПрофиСинема

(предпринимательских настроений в киноиндустрии)

7,05

7,38

6,68

7,71

Индекс ПрофиСинема в декабре — 6,68
Индекс ПрофиСинема в ноябре — 7,05

Индекс ПрофиСинема

Индекс декабря ниже показателя прошлого месяца. Кинопоказчики и дистрибьюторы оценили месяц почти на балл ниже, чем прогнозировали. А продюсеры также как прогнозировали. Прогнозное значение на январь у дистрибьюторов и кинопоказчиков выше текущего значения почти на полтора балла. У продюсеров немного ниже.

Интересно, значение Индекса «ПрофиСинема» декабря 2012 было немного ниже текущего значения и составляло 6,2 балла. Тогда эксперты оценили месяц ниже, чем прогнозировали.
Декабрь 2012 года оказался сложным. Первая половина месяца показала худшие результаты года, в очередной раз доказав, что качество киноконтента решает все. Но, возможно, как отмечали некоторые эксперты, на это повлияли морозы. Больше всех разочарованы в итогах декабря кинопоказчики. Прогнозируя 8, по факту они поставили 6,6. Дистрибьюторы тоже остались недовольны месяцем и оценили его на целый балл ниже прогноза. Конечно, последняя декада месяца, как всегда, радовала, но этих сборов было не достаточно для более высоких показателей. В 2011 году в этот период работали «Ёлки 2», «Иван Царевич и Серый Волк». В 2012 году только «Хоббит: Нежданное путешествие». Декабрь 2012 провален, и не без помощи прокатчиков.

В декабре 2012 года ни один фильм не отработал адекватно ожиданиям. Очень плохо, по мнению показчиков, завершился прокат «Джунглей» от Нашего кино (кассовые сборы по итогам 4 недель проката в конце декабря на 333 экранах составили $11'942'517) и «Бригада: Наследник» от Каро (кассовые сборы по итогам 5 недель проката в конце декабря на 138 экранах составили $7 969 096).

Несколько российских картин ограниченного проката, отмеченных на российских и международных фестивалях последнего года, стартовавших в кинотеатрах в декабре: «Все просто» Сони Карпуниной, производство «ВайТ Медиа», от Парадиза вышел на 109 экранах, собрал за 3 недели 13478 зрителей, 2 651 759 рублей, «Со мною вот что происходит» Виктора Шамирова от Другого кино, «Я буду рядом» Павла Руминова от Каро собрал на 83 экранах за 2 недели 4770 зрителей, 1 030 737 рублей, «Я тоже хочу» Алексея Балабанова от Нашего кино собрал на 128 экранах за 3 недели 24 406 зрителей, 5 861 909 рублей и неожиданно выскочивший перед самым релизом фильм «Праздник взаперти» на новогоднюю тематику от Каравеллы – погоды в прокате не сделали.

Продюсеры оценили декабрь 2012 на балл ниже, чем в декабре 2013 года.

Наши респонденты считали, что в 2012 году система государственной поддержки зашла в тупик и надеялись, что будут приняты решения для преодоления сложившейся ситуации.

Также как и в этом году радовала продюсеров ситуация в прокате – Новогодняя битва!

Больше всего в декабре 2012 года обсуждались новые структурно-управленческие вопросы. А не творческие и производственные. При этом оптимизм не покидал продюсеров, и они прогнозировали возможные прояснения в первых месяцах наступающего года. Поэтому предполагали, что индекс может возрасти.

Прогноз Индекса ПрофиСинема на 1-3 месяца в декабре — 7,71 
Прогноз Индекса ПрофиСинема на 1-3 месяца в ноябре — 7,38

Индекс ПрофиСинема (Индекс предпринимательских настроений в киноиндустрии), отражающий оценку во всех областях киноиндустрии, в декабре ниже, чем в ноябре и составляет 6,68 балла (между «Удовлетворительно» и «Хорошо» по десятибалльной шкале).

Следите за Индексом ПрофиСинема (предпринимательских настроений в киноиндустрии) и всегда будете в курсе ситуации. Это поможет вам вовремя ориентироваться и принимать верные взвешенные решения в непростой экономической обстановке нашего времени.

Наши эксперты:
Игорь Толстунов (Профит), Тимур Вайнштейн (ВайтМедиа), Юрий Грымов (Студия ЮГ), Юрий Сапронов(RWS), Роман Борисевич (Коктебель), Виталий Сидоренко (Ракурс), Владимир Алеников (РЦСДФ), Анна Качко (Тандем продакшен), Станислав Ершов (Фонд «Кино и театр»), Максим Королев (ВВП Альянс),Александр Котелевский (Ленфильм), Арсен Готлиб (Метрономфильм), Федор Попов (Стелла), Наталья Мокрицкая (Новые люди), Наталья Иванова (Хорошо продакшен), Артем Васильев (Metrafilms), Екатерина Филиппова (Атлантик), Александр Литвинов (продюсерская компания Александра Литвинова), Ульяна Ковалева (Зори Фильм), Юрий Бобров (Парамир), Михаил Зильберман (Студия 217), Юлия Мишкинене(Vita Activa), Александр Роднянский (Non-Stop production), Сергей Мелькумов (Non-Stop production),Дмитрий Воробьев (29 февраля), Рубен Дишдишян (Марс Медиа), Георгий Малков (Enjoy Movies);

Елена Мирончик (Базелевс), Марина Бодягина (20 Век ФОКС), Сергей Сорочкин (Люксор), Андрей Селькин(West), Андрей Терешок (Dream Team), Влада Ефремова (Кинография), Алексей Рязанцев (КАРО), Елена Стрельцова (КАРО), Антон Сиренко (WDSSPR), Инна Слаповская (West), Павел Бартяев (West), Роман Исаев (Rentrak), Ольга Баронина (Наше кино), Андрей Иванов (Панорама кино), Светлана Данилова (Парадиз), Екатерина Морозова (A Company), Наталья Шпилькина (Top Film Distribution), Ольга Скрипачева (Top Film Distribution), Вера Кутергина (Bazelevs), Татьяна Разуваева (Премиум Фильм), Ксения Мельниченко (Вольга), Сэм Клебанов (Кино без границ), Мила Розанова (группа компаний Кармен), Владимир Соколов (Экспонента), Дмитрий Пучков (Гоблин), Павел Леонов (Каравелла DDC), Игорь Попов (Каскад), Владимир Бузов (Каскад);

Петр Беседин (сеть кинотеатров Матрица), Александр Прохоров (кинотеатр «Дом кино», Екатеринбург; кинотеатр «Ретро», Лесной), Елена Полянская (Кинотеатр «Олимп», Будденовск), Олеся Тараканова (сеть кинотеатров РоликС), Диана Блохина (Аннико Филмс), Юлия Cолдатова (сеть кинотеатров Киноплекс),Юлия Шевченко (сеть кинотеатров Люксор), Мирза Алиев (Леноблкиновидеоо), Владимир Жуков(Волгоградская кинокомпания дистрибьюции и менеджмента, Волгоград), Нинель Усова (кинотеатр «Победа», Новосибирск), Елена Чепурных (Кинотеатр «Родина», Казань), Анна Шелудченко (Ставрополь Фильм), Владимир Петелин (сеть кинотеатров Премьер-зал, Екатеринбург), Валерий Яготин (Геолекс, Краснодар), Павел Корчагин (ГУК Тульской области «Киновидеофонд»), Борис Собко (киноцентр «Вавилон», Омск), Денис Джинджолиа (сеть кинотеатров Стар Синема), Ирина Скибина (кинокомплекс «Новый рубеж», Санкт-Петербург), Владислав Козлов (кинотеатр «People’s Cinema», Улан-Удэ), Сергей Китин (сеть кинотеатров Синема парк), Ольга Фитенко (кинотеатр «Победа», Москва), Елена Карасева (Казак-фильм), Ирина Прокофьева (Синема Стар) и другие. 


Автор: Нина Ромодановская




Просмотров: 3536   |      









 
Все новости  |  Архив за неделю  |  Архив за месяц RSS

 PR агентство |
 
 О проекте |  Контакты |  Реклама на сайте |  Услуги |  Форум
 





База данных по киноорганизациям.