Июньский Индекс «ПрофиСинема» 2014: лето пришло – российское кино ушло



Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу
Интернет-портал "ПрофиСинема"
07.07.2014 13:35:00
В июне 2014 года Индекс предпринимательских настроений в киноиндустрии «ПрофиСинема» выше майских результатов, но ниже прогнозного значения. Только дистрибьюторы посчитали июнь более успешным, чем они прогнозировали. В то время как продюсеры и кинопоказчики считают, что месяц не оправдал их ожиданий. Прогнозы на середину лета у наших экспертов тоже не слишком оптимистичны.

Значение индекса в июне в дистрибьюции — 7,85, в кинопоказе — 7,24
Значение индекса в мае в дистрибьюции —7,05, в кинопоказе — 5,88

Индекс ПрофиСинема (дистрибьюция)

Цифры прогноза на июнь у кинопоказчиков и дистрибьюторов были практически одинаковые. По факту, дистрибьюторы несколько подняли, а кинопоказчики снизили свои оценки относительно прогноза. И если дистрибьюторы довольны июнем, то представители кинопоказа по-разному оценивают месяц. Большая часть считает, что июнь прошел в рамках ожиданий. Для кого-то он остался не слишком удачным, первые три недели все-таки просели, несмотря на то, что «Малефисента», стартовавшая в мае, основные сборы принесла в июне. Но до старта на последней неделе фантастического экшена от ЦПШ «Трансформеры: Эпоха истребления», как и предполагали эксперты, случился провис на третьем уикенде. Основные сборы этого блокбастера будем считать уже в июле.

Главные ожидания кинопоказчиков в июне были связаны, во-первых, с продолжением проката «Малефисенты» от WDSSPR, и они оправдались. По итогам четырех уикендов проката фильм стал самым кассовым релизом текущего года в России, сборы которого превысили 1 209 миллионов рублей (35 млн. долларов США). Это третий лучший результат для фильмов Disney за всю историю проката. «Малефисента» стала седьмым фильмом Disney/MARVEL, преодолевшим планку по сборам в 1 миллиард рублей. Стоит отметить, что по результатам пяти недель проката картина остается на 4 месте в ТОП-10 российского бокс-офиса.

Фантастический экшен «Грань будущего» с Томом Крузом от Каро прошел неровно, и мнения экспертов разделились, не все остались довольны результатами проката. Кассовые сборы фильма по итогам 4 недель составили $21,052,805, и в ТОП-10 российского бокс-офиса он пока располагается сразу за «Малефисентой», на 5 позиции.

Третьим блокбастером июня эксперты называли анимационный «Как приручить дракона 2» от Фокса. И его сборы не разочаровали. Две недели подряд фильм был на первой строчке российского бокс-офиса и собрал за три недели $26,626,436.

Но хитом июня, как и предполагали наши респонденты, стал франшизный фантастический экшен «Трансформеры: Эпоха истребления» от ЦПШ. Тут кассовые сборы превзошли все самые смелые прогнозы. Излишне говорить, что на последнем уикенде месяца фильм занял первое место в таблице кассовых сборов отечественного проката. Только за стартовый четверг, 26 июля 2014 года, «Трансформеры: Эпоха Истребления» собрали более 170 млн рублей. Это лучший стартовый день за всю историю проката (исключая выходные и праздничные дни) и лучший старт для студии Paramount в России. Всего же за уикенд блокбастер заработал 720 млн. рублей. Конечно, он продолжит успешно собирать кассу и в июле.

Весь июнь работали вышедшие в конце мая «Люди Икс: Дни минувшего будущего». Седьмой фильм франшизы «Люди Икс», от Фокса стартовал на неплохом уровне но, по мнению наших экспертов, могло бы быть и лучше. За шесть недель проката кассовые сборы составили $22,958,648.

Что касается российских фильмов, то из пяти июньских релизов только два попали в ТОП-10 отечественного бокс-офиса.

Новая комедия Романа Каримова «Все и сразу» от ЦПШ вышла 1075 копиях и собрала, оставаясь в десятке лидеров четыре недели, $3,495,515. Если учесть, что у фильма была очень слабая промо кампания, то количество копий представляется избыточным. При положительном сарафане от поклонников творчества Романа Каримова такую кассу картина вполне могла бы собрать на меньшем количестве копий.

А вот приключенческое фэнтези Юрия Мороза «Форт Росс» от DreamTeam только на первой неделе задержалось на последней строчке десятки лидеров с результатом $149,178. Хорошо еще, что дистрибьютор отказался от первоначальных планов на тысячу экранов, и выпустил фильм 212 копиями.

Интересно, что до середины июня, четыре недели продержалась в десятке лидеров комедия с Михаилом Галустяном «Подарок с характером» от КАРО, который стартовал на 980 копиях с третьей позиции и собрал по итогам первого уикенда $1,271,581. За четыре недели картина заработала $3,628,322.

В целом, по мнению экспертов, июнь немного не дотянул до ожидаемых показателей, был неровный, а сборы не всегда предсказуемыми. Пока лето не дает кинопоказчикам расслабиться и наслаждаться сезонной прибылью.

Прогнозный индекс июня на 1-3 месяца в дистрибьюции — 7,45, в кинопоказе — 7,28
Прогнозный индекс мая на 1-3 месяца в дистрибьюции —7,67, в кинопоказе — 7,63

Индекс ПрофиСинема (кинопоказ)

Цифры прогноза на июль у кинопоказчиков и дистрибьюторов не сильно разнятся. Но они ниже ожиданий от июня. И схожи с июньскими значениями. Эксперты осторожны, так как сейчас в разгаре период отпусков и если начало месяца вытянут «Трансформеры: Эпоха истребления», то самый крупный июльский релиз выходит в только самом конце.

Главные ожидания кинопоказчиков в июле связаны, во-первых, с продолжением проката «Трансформеры: Эпоха истребления», которые, как ожидают наши респонденты, будут также успешны и на втором уикенде. Во-вторых, с фантастическим экшеном «Планета обезьян: Революция» от Фокса, выходящим в середине месяца, ставшим фильмом закрытия 36 Московского Международного Кинофестиваля. В-третьих, с очередным марвеловским фантастическим экшеном «Стражи Галактики» от WDSSPR, который, правда, выйдет в последний день месяца и его результаты будут учтены уже в августе.

В июле есть еще несколько проектов, которые, по мнению кинопоказчиков, могу сделать неплохую кассу: сиквел комедийного боевика «Мачо и ботан 2» от WDSSPR, фантастический триллер «Превосходство» продюсера Кристофера Нолана с Джонни Деппом в главной роли от Веста. А также исторический приключенческий боевик «Геракл» от ЦПШ обещает хорошие результаты.

Что касается российских релизов, то в июле выйдет только один фильм, если не считать документальный – «Арктика великая. Часть первая. Почитание духа огня» от RUSCICO. Байопик «Поддубный» от «Красной стрелы» и Студии ТриТэ Никиты Михалкова компания ЦПШ планирует выпустить на 1000 копий. Картина долго шла к прокату, съемки закончились два года назад. Кинопоказчикам очень хотелось бы, чтобы на нее пришел зритель.

В целом ожидания от июля у экспертов осторожные и не слишком оптимистичные. Кинопоказчикам и дитрибьюторам остается только надеяться, что июль будет не намного хуже предыдущего месяца.

Значение рейтинга июня в кинопроизводстве — 5,41

Значение рейтинга мая в кинопроизводстве — 5,62

Индекс ПрофиСинема (кинопроизводство)

Продюсеры, становившиеся месяц от месяца оптимистичнее, вновь понизили оценки и в текущем значении, и в прогнозе. Эксперты считают, что необходимо скорректировать предыдущий прогноз, который оказался неоправданно завышенным. Хотелось как лучше, а получилось... Поэтому снова понижение...

Распределение господдержки в этом году снова прошло очень поздно. Разгар лета, а у нас еще не закончились питчинги, последний пройдет в конце августа, а это значит, что опять потерян съемочный сезон и реализация части проектов передвинется на следующий год. Поскольку фактор неопределенности в распределении государственных средств в настоящее время усилился и продюсеры практически до последнего момента не понимают, когда, сколько и на какие проекты они получат деньги, то опытные продюсеры уже давно престали запускаться на свои деньги, понимая бесперспективность игр с государством.

Лето – всегда сложный период для российского кинематографа в прокате. Несильные релизы на фоне плотного американского потока новинок. Лето – не наш сезон.

Кроме того, нет событий, которые положительно бы повлияли на рост рейтинга предпринимательских настроений. А список зрительских фильмов (в общей своей массе), рассчитывающих на господдержку, способен еще больше опустить предпринимательские настроения.

Несмотря на украинский кризис, правительство не сократило ПОКА суммы финансирования кинопроизводства. Прошли питчинги, на которых представлено немало интересных, перспективных проектов. Но!!! С частными инвестициями становится еще сложнее. Бизнес в ожидании экономических потрясений замораживает инвестирование в венчурные проекты. В перспективе это уменьшит общую долю будущего отечественного кино на экранах страны.

Прогнозный индекс июня 1-3 месяца в кинопроизводстве — 5,32
Прогнозный индекс мая 1-3 месяца в кинопроизводстве — 5,81

Сфера деятельности

Индекс

мая

Май

Прогноз на

1-3 месяца

Индекс

июнь

Июнь

Прогноз на

1-3 месяца

Кинопроизводство

5,62

5,81

5,41

5,32

Дистрибьюция

7,05

7,67

7,85

7,45

Кинопоказ

5,88

7,63

7,24

7,28

Индекс ПрофиСинема

(предпринимательских настроений в киноиндустрии)

6,17

7,06

6,82

6,69


Индекс ПрофиСинема в июне — 6,82
Индекс ПрофиСинема в мае — 6,17

Индекс ПрофиСинема (Индекс предпринимательских настроений в киноиндустрии), отражающий оценку во всех областях киноиндустрии, в июне 2014 выше, чем в мае, и составляет 6,82 (почти «Хорошо» по десятибалльной шкале). Кинопоказчики и продюсеры оценили месяц ниже, чем прогнозировали, а дистрибьюторы чуть выше.
Прогнозное значение на июль у кинопоказчиков выше текущего значения, а у продюсеров и дистрибьюторов ниже.
 
Интересно, значение Индекса «ПрофиСинема» июня 2013 года практически совпадало с текущим – 6,86 балла. В целом мировых рекордов от июня 2013 никто и не ждал, но все-таки, несмотря на цифры, практически совпадающие с прогнозом, в комментариях присутствовало легкое разочарование сборами. Бодрое начало сменилось провисом в середине и некоторым оживлением в конце месяца.
Высокие ожидания прокатчиков и показчиков на первой неделе июня были связаны с фильмом «После нашей эры» от WDSSPR. Грамотная рекламная кампания и расширенный промо-тур сделали свое дело.
В прогнозах эксперты выделяли «Иллюзию обмана» от ЦПШ, но никто не ожидал такого резвого старта. Этот, по сути, спящий хит, стал главным сюрпризом месяца.
Вышедшие одновременно 20 июня «Человек из стали» от КАРО и «Университет монстров 3D» от WDSSPR, как и ожидалось, заняли на старте две первые позиции в российском бокс-офисе. И хотя эксперты считали, что эти два релиза друг другу не мешают: большая часть зрителей посмотрит и то, и другое, тем не менее, к третьей неделе проката в начале июля разрыв в показателях кассовых сборов этих картин стал значительным.
Что касается российских релизов, то летом их по традиции практически нет в нашем прокате. 6 июня 2013, после нескольких передвижек широко вышел единственный отечественный фильм – байопик «Гагарин. Первый в космосе» от ЦПШ.
В целом ожидания от июня у экспертов оправдались. Хотя осталось общее ощущение, что рынок несколько не добрал кассовых сборов в этом месяце. Может быть, оно сложилось из-за провалившегося «Человека из стали», так и не вышедшего на блокбастерный уровень.

Значение Индекса «ПрофиСинема» июня 2012 года выше текущего значения и составляло 7,17 балла. В оценке июня 2012 дистрибьюторы и кинопоказчики разошлись во мнениях. Если представители кинотеатров оценили месяц, как и прогнозировали, достаточно высоко, то дистрибьюторы снизили текущее значение почти на балл относительно прогноза, несмотря начавшийся с мая сезон летних блокбастеров и связанные с ними высокие ожидания.
«Прометей» Ридли Скотта от Фокса, вышедший в конце мая, показал себя в июне. «Мадагаскар 3» от ЦПШ, «Храбрая сердцем» от WDSSPR «Белоснежка и охотник» от Парадиза – также оправдали ожидания экспертов.
Что касается российских релизов, то летние месяцы традиционно считаются временем голливудских блокбастеров и к этому уже все привыкли, поэтому эксперты посчитали выпуск фильма «Кококо» Авдотьи Смирновой «Нашим кино» 7 июня не самой удачной идеей. Это скорее имиджевый проект для кинотеатра, не имеющий отношения к бизнесу (на начало июля кассовые сборы фильма около 12 млн. рублей и около 50 тыс. зрителей).
В целом июнь для кинопоказчиков оказался весьма успешным. Респонденты отмечали, что это лучший показатель за 2012.

В июне 2011 года оценка наших экспертов была выше текущей и составляла 7,17 балла. Лето, как мы знаем, не время отечественного кино. На экранах в июне 2011 господствовали голливудские блокбастеры. Их внушительные сборы, несмотря ни на что, давали основания дистрибьюторам и кинопоказчикам ставить высокие оценки и надеяться на июль не меньше, чем на предыдущий месяц.
В целом июнь 2011 оказался благоприятным месяцем, несмотря на то, что первая его половина несколько просела. По итогам опроса кинотеатров, «Мальчишник 2: Из Вегаса в Бангкок» хоть и пользовался большей популярностью, чем первая часть, но все равно не дал июню необходимого мощного старта. Любопытно отметить, что фильм «Тачки 2» собирал больше зрителей в обычном, а не в 3D формате. Похожая ситуация произошла и с «Кунг-фу Пандой 2», которая на пленке собрала больше зрителей, чем на трехмерных сеансах. Проекты «Зеленый Фонарь» и «Супер 8», как и предполагали прокатчики и кинотеатры, показали средний, а местами даже ниже среднего результат, как по посещаемости, так и по сборам, оставив зрителей не очень довольными. По сравнению с ними релиз «Люди Икс: Первый класс» получил весомое преимущество – положительный сарафан – поэтому его сборами практически все остались удовлетворены.

Прогноз Индекса ПрофиСинема на 1-3 месяца в июне — 6,69
Прогноз Индекса ПрофиСинема на 1-3 месяца в мае — 7,06

Следите за Индексом ПрофиСинема (предпринимательских настроений в киноиндустрии) и всегда будете в курсе ситуации. Это поможет вам вовремя ориентироваться и принимать верные взвешенные решения в непростой экономической обстановке нашего времени.

Наши эксперты:

Игорь Толстунов (Профит), Тимур Вайнштейн (ВайтМедиа), Юрий Грымов (Студия ЮГ), Юрий Сапронов (RWS), Роман Борисевич (Коктебель), Виталий Сидоренко (Ракурс), Владимир Алеников (РЦСДФ), Анна Качко (Тандем продакшен), Станислав Ершов (Фонд «Кино и театр»), Максим Королев (ВВП Альянс), Александр Котелевский (Ленфильм), Арсен Готлиб (Метрономфильм), Федор Попов (Стелла), Наталья Мокрицкая (Новые люди), Наталья Иванова (Хорошо продакшен), Артем Васильев (Metrafilms), Екатерина Филиппова (Атлантик), Александр Литвинов (продюсерская компания Александра Литвинова),Ульяна Ковалева (Зори Фильм), Юрий Бобров (Парамир), Михаил Зильберман (Студия 217), Юлия Мишкинене (Vita Activa), Александр Роднянский (Non-Stop production), Сергей Мелькумов (Non-Stop production),Дмитрий Воробьев (29 февраля), Рубен Дишдишян (Марс Медиа), Георгий Малков (Enjoy Movies);

Елена Мирончик (Базелевс), Марина Бодягина (20 Век ФОКС), Сергей Сорочкин (Люксор), Андрей Селькин (West), Андрей Терешок (Dream Team), Влада Ефремова (Кинография), Алексей Рязанцев (КАРО), Елена Стрельцова (КАРО), Антон Сиренко (WDSSPR), Инна Слаповская (West), Павел Бартяев (West), Роман Исаев (Rentrak), Ольга Баронина (Наше кино), Андрей Иванов (Панорама кино), Светлана Данилова (Парадиз), Екатерина Морозова (A Company), Наталья Шпилькина (Top Film Distribution), Ольга Скрипачева (Top Film Distribution), Вера Кутергина (Bazelevs), Татьяна Разуваева (студия РОК), Ксения Елкина (RWV), Сэм Клебанов (Кино без границ), Мила Розанова (группа компаний Кармен), Владимир Соколов (независимый эксперт), Дмитрий Пучков (Гоблин), Павел Леонов (Каравелла DDC), Игорь Попов (независимый эксперт), Владимир Бузов (Каскад);

Петр Беседин (сеть кинотеатров Матрица), Александр Прохоров (кинотеатр «Дом кино», Екатеринбург; кинотеатр «Ретро», Лесной), Елена Полянская (Кинотеатр «Олимп», Будденовск), Олеся Тараканова (сеть кинотеатров РоликС), Диана Блохина (Аннико Филмс), Юлия Cолдатова (сеть кинотеатров Киноплекс), Юлия Шевченко (сеть кинотеатров Люксор), Мирза Алиев (Леноблкиновидеоо), Владимир Жуков (Волгоградская кинокомпания дистрибьюции и менеджмента, Волгоград), Нинель Усова (кинотеатр «Победа», Новосибирск), Елена Чепурных (Кинотеатр «Родина», Казань), Анна Шелудченко (Ставрополь Фильм), Владимир Петелин (сеть кинотеатров Премьер-зал, Екатеринбург), Валерий Яготин (Геолекс, Краснодар), Павел Корчагин (ГУК Тульской области «Киновидеофонд»), Борис Собко (киноцентр «Вавилон», Омск), Денис Джинджолиа (сеть кинотеатров Стар Синема), Ирина Скибина (кинокомплекс «Новый рубеж», Санкт-Петербург), Владислав Козлов (кинотеатр «People’s Cinema», Улан-Удэ), Ольга Фитенко (кинотеатр «Победа», Москва), Ирина Прокофьева (Синема Стар), Анастасия Никонова (сеть Very Velly, 3 кинотеатра Пермь-Ижевск), Сергей Федяков (кинотеатр «Салют», г. Екатеринбург), Сергей Малютин (Курскоблкиновидеофонд) и другие.


Автор: Нина Ромодановская




Просмотров: 3085









 
Все новости  |  Архив за неделю  |  Архив за месяц RSS

 PR агентство |
 
 О проекте |  Контакты |  Реклама на сайте |  Услуги |  Форум
 





База данных по киноорганизациям.