Августовский индекс «ПрофиСинема» 2014: Никто и не ждал от августа суперрезультатов



Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу
Интернет-портал "ПрофиСинема"
15.09.2014 13:43:00
В августе 2014 года Индекс предпринимательских настроений в киноиндустрии «ПрофиСинема» несколько ниже июльских показателей. И хотя август представляется нашим экспертам слабее июля, в целом невысокие ожидания он оправдал. Представители всех экспертных групп оценили месяц практически так, как прогнозировали. Прогнозы на сентябрь у дистрибьюторов и кинопоказчиков, как всегда в этот период, не слишком оптимистичные, только продюсеры пока сохраняют показатели на уровне лета.
 
Значение индекса в августе в дистрибьюции — 7,30, в кинопоказе — 6,78
Значение индекса в июле в дистрибьюции — 7,82, в кинопоказе — 6,86

Индекс дистрибьюция

Оценивая август, кинопоказчики и дистрибьюторы разошлись во мнении на полбалла, причем дистрибьюторы продолжают быть более оптимистичными.
Нынешний август не стал исключением из многолетнего правила: хорошая посещаемость в начале и сильный спад под конец. Начавшийся после 20-го августа процесс, обусловлен как самими проектами, которые имели средний потенциал, так и объективными причинами конца лета, когда спад вызван отпусками и подготовкой детей к школе.

Главные ожидания кинопоказчиков в августе были связаны, во-первых, с продолжением проката марвеловского фантастического экшена «Стражи Галактики от WDSSPR, который, как и предполагали наши респонденты, оказался успешен и на последующих уикендах. «Стражи Галактики», вышедшие в последний день июля, уже на старте заняли первое место в таблице кассовых сборов отечественного проката. Сборы фильма за первые четыре дня проката в России составили 460 млн. рублей (12,9 млн. долларов США). Это лучший старт 2014 года для проектов Disney и MARVEL. По итогам третьего уикенда широкого проката в России кассовые сборы блокбастера MARVEL преодолели планку в 1 миллиард рублей. На шестой неделе, уменьшив количество копий в 5 раз, фильм остается в середине ТОП-10 российского бокс-офиса с результатом $35'763'244.

Вторым бесспорным хитом августа, по мнению наших экспертов, стала приключенческо-фэнтезийная лента «Черепашки-ниндзя» от ЦПШ. На старте они сразу отодвинули на второе место «Стражей Галактики» в ТОП-10 российского бокс-офиса и продержались на первом месте 2 недели подряд. На сегодняшний день после пяти недель проката фильм остается в середине десятки лидеров с результатом $27'843'486.

Надо отметить, что еще 2 блокбастера июля успешно работали в августе, оставаясь в десятке лидеров до середины месяца. Это фантастический экшн «Планета обезьян: Революция» от Фокса, который стартовал в середине июля на 2265 экранах. По результатам пяти недель проката фильм собрал $20'137'912. А также исторический приключенческий боевик «Геракл» от ЦПШ с Дуэйном Джонсоном в главной роли. В прогнозе эксперты отмечали, что он обещает неплохие результаты, но не ждали суперсборов. Но на старте «Геракл» уверенно сместил с первого места «Планету обезьян». А по итогам пяти недель проката он оставался в десятке лидеров с результатом $21'712'464. Что не может не радовать кинопоказчиков.

Приятно удивил экспертов мистический триллер «Избави нас от лукавого» от WDSSPR, который, конечно, смог занять первую позицию десятки лидеров две недели подряд только благодаря отсутствию сильных блокбастеров в этот период. Но все равно результаты для жанрового кино оказались выше ожиданий – за две недели проката кассовые сборы фильма составляют $6'675'851.
Нет претензий у представителей кинопоказа к сборам анимационного фильма «Самолеты: огонь и вода» от WDSSPR, они соответствуют ожиданиям. За три недели фильм собрал $5'763'259. И не собирается выбывать из десятки лидеров.
 
К большому сожалению наших респондентов, провалились прокате в августе несколько фильмов, выпущенных дистрибьюторами больше, чем на 1000 копиях. В том числе боевик «Неудержимые 3» от UPI, выбывший из десятки лидеров после трех недель проката с результатом $6'996'288. А также экшн-триллер «Навстречу шторму» от Каро, покинувший ТОП-10 после трех недель проката, собрав $6'307'053; «Посвященный», который продержался в десятке лидеров только 2 недели и собрал $3'116'589; и анимационная комедия «7-ой гном» от All Media. От последней кинопоказчики ждали результатов в конце месяца, но она «зависла» на 8 позиции десятки лидеров и после 2 недель проката на 841 копии имеет результат $1'722'876.

Спорная ситуация сложилась вокруг триллера/боевика «Город грехов 2: Женщина, ради которой стоит убивать» от Фокса и A Company. Большинство кинопоказчиков считает, что фильм собрал вполне адекватную кассу, тогда как дистрибьютор ожидал от проката большего, выпустив его на 1909 экранах. Кассовые сборы по итогам трех недель проката составили $6'861'224, и, похоже, картина покинет десятку лидеров на следующей неделе.

Что касается российских релизов, то в августе их было четыре, по одному на уикенд, но ни с одним из них особых надежд у кинопоказчиков не было связано.
Комедия «Здрасьте, я ваш папа» от Кинографии вышла ограниченным прокатом.
А широким прокатом – музыкальная комедия «Тайна четырех принцесс» с Сергеем Жигуновым и Кристиной Орбакайте в главных ролях от КАРО, которая выбыла из десятки лидеров после двух недель проката на 1090 экранах с результатом $1'274'136. Остается загадкой, зачем было нужно такое количество копий.
Два ремейка советских комедий – «Кавказская пленница!» от DreamTeam и «Веселые ребята» от Нашего кино тоже провалились. Причем, если «Кавказская пленница!» еще попала на 9 строчку рейтинга на первой неделе проката на 554 экранах с результатом $180'440, то «Веселые ребята» стартовали на 320 копиях с 13 строчки, собрав 3,4 млн. рублей.

Необходимо сказать, что байопик «Поддубный» от «Красной стрелы» и Студии ТриТэ Никиты Михалкова, выпущенный ЦПШ на 975 копиях, до сих пор идет в прокате. Кинопоказчики не торопятся снимать его с экранов, и по результатам девяти недель картина собрала $6,250 млн.

В целом эксперты оценили август согласно ожиданиям. Он не преподнес кинопоказчикам ни больших сюрпризов, ни разочарований. Эксперты ожидали провала конца месяца, и он случился. Август завершил летний сезон, впереди осень – с совершенно другими проблемами и ожиданиями.

Прогнозный индекс августа на 1-3 месяца в дистрибьюции — 6,05, в кинопоказе — 5,56
Прогнозный индекс июля на 1-3 месяца в дистрибьюции —7,41, в кинопоказе — 6,82

Индекс кинопоказ

Цифры прогноза на сентябрь у кинопоказчиков и дистрибьюторов разнятся на полбалла. Но и у тех и у других они значительно ниже оценок августа. Наши респонденты с тревогой думают о прокатных перспективах в сентябре. Месяц ожидается абсолютно безликий и неинтересный. Сентябрь традиционно время «затишья», есть несколько сильных релизов, но их потенциал не настолько велик, чтобы полностью опровергнуть ситуацию, повторяющуюся из года в год. По сути, нет ни одного блокбастера. Конечно, могут быть сюрпризы, считают эксперты, но на размер кассы они сильно не повлияют. В сентябре из-за слабости репертуара ожидается снижение посещаемости. А отсутствие 3D фильмов в этом году пугающее. Есть надежда, что конец сентября даст прирост кассе, что несколько исправит положение.

Эксперты в области кинопоказа считают, что единственным сколько-нибудь крупным релизом, который может претендовать на звание блокбастера в сентябре, станет фантастический триллер «Люси» Люка Бессона со Скарлетт Йоханссон и Морганом Фриманом в влавных ролях от UPI. И дистрибьютор осторожен, выпуская ленту на 1000+ копиях.

Еще несколько релизов, считают эксперты, имеют определенный кассовый потенциал в сентябре. Их дистрибьюторы также подошли к выпуску картин без фанатизма. Например, фантастический экшен «Бегущий в лабиринте» от Фокса (1000+ копий).
Парадиз тоже планирует выпустить триллер/боевик «Человек ноября» с Пирсом Броснаном и Ольгой Куриленко в главных ролях, на 1000+ экранах. Возможно, к этому решению дистрибьютора подтолкнул недавний визит актера в Москву и связанная с этим медиаактивность.

Кинопоказчики очень надеются, что удастся привлечь семейную аудиторию на приключенческую «Историю дельфина 2» от Каро и анимационную «Семейку монстров» от UPI.

Ну и в сентябре продолжит работать марвеловский фантастический экшен «Стражи галактики» от WDSSPR, который, как предполагают наши респонденты, внесет свою лепту в скудный сентябрьский прокат.

Что касается российских релизов, то в сентябре их будет пять, плюс две копродукции: с Францией – экшен/триллер «Виктор» от Парадиза с Жераром Депардье в главной роли. И совместный российско-казахский приключенческий фильм продюсера Рената Давлетьярова «Беглецы» от DreamTeam с Елизаветой Боярской и Петром Федоровым в главных ролях.
Подавляющее большинство российских фильмов в сентябре выходит в ограниченный прокат. Участники конкурсной программы Кинотавра в 2014 году: ироническая комедия «Велкам хом» от Utopia Pictures режиссера Ангелины Никоновой с Ольгой Дыховичной в главной роли, драма «Испытание» от Нашего кино режиссера Александра Котта, драма «Класс коррекции» от Фокса режиссера Ивана И. Твердовского. И документальный фильм «Ещё» Дмитрия Лавриненко о культовой рок-группе «АукцЫон», снимавшийся семь лет, от Beat Films. Естественно, что ни с одним из этих релизов особых надежд у кинопоказчиков не связано.

Единственный российский проект, имеющий широкую роспись в сентябре – комедия «Корпоратив» компании Enjoy Movies, вошедший в пакет WDSSPR. Поскольку производственная компания уже имеет репутацию производителя успешных фильмов, а прокатчик – лидер на рынке дистрибьюции, у кинопоказчиков нет оснований сомневаться в потенциальной прибыльности проекта.

В целом ожидания от сентября у экспертов очень осторожные. Кинопоказчики и дистрибьюторы понимают, что сентябрь всегда плохой, нужно его просто переждать, как всегда. Но есть надежда, что постепенно сентябрь введет в новый сезон.

Значение рейтинга августа в кинопроизводстве — 5,59
Значение рейтинга июля в кинопроизводстве — 5,50

Индекс кинопроизводство

Оценки и прогнозы продюсеров в течение последних месяцев по сути замерли на одной отметке. Ничего не меняется, по мнению экспертов, и ничего не изменится в ближайшее время.

Общее настроение в стране и ее окрестностях упадническое, поэтому и на кино это распространится неизбежно... Подъема ждать не приходится. Пока не приходится...

Бюджет у государства уменьшается, все деньги на кино уже раздали, ближайшие предвидятся только в новом году. А так как нет финансирования, то и изменений особых не будет.

Фильмы, которые вышли в августе, особенно наши ремейки, не порадовали. Важных новостей нет. Ну и время сейчас такое – заканчиваются съемочные периоды.

Сентябрь подсознательно ассоциируется с началом нового этапа. Осенью же ожидается достаточное количество сильных релизов, так что оценка выше.

Прогнозный индекс августа 1-3 месяца в кинопроизводстве — 5,73
Прогнозный индекс июля 1-3 месяца в кинопроизводстве — 5,77

Сфера деятельности

Индекс

июля

Июль

Прогноз на

1-3 месяца

Индекс

августа

Августа

Прогноз на

1-3 месяца

Кинопроизводство

5,5

5,77

5,59

5,73

Дистрибьюция

7,82

7,41

7,30

6,05

Кинопоказ

6,86

6,82

6,78

5,56

Индекс ПрофиСинема

(предпринимательских настроений в киноиндустрии)

6,73

6,67

6,52

5,78



Индекс ПрофиСинема в августе — 6,52
Индекс ПрофиСинема в июле — 6,73

Индекс ПрофиСинема

Индекс ПрофиСинема (Индекс предпринимательских настроений в киноиндустрии), отражающий оценку во всех областях киноиндустрии, в августе 2014 чуть немного ниже, чем в июле, и составляет 6,52 (между «Хорошо» и «Удовлетворительно» по десятибалльной шкале). Эксперты всех направлений оценили месяц ниже, чем прогнозировали.
Прогнозное значение на сентябрь у продюсеров выше текущего значения, у дистрибьюторов и кинопоказчиков значительно ниже.
 
Интересно, значение Индекса «ПрофиСинема» августа 2013 года было чуть выше текущего – 6,75 балла. В целом август 2013 благодаря анимации прошёл намного лучше, чем ожидали эксперты. Если бы и взрослым был предложен соответствующий репертуар, то, возможно, август 2013 стал бы лучшим за последние 3 года. Но, увы, некоторая их часть надежд не оправдала и прошла хуже, чем ожидалось. Опять же, в конце месяца сильно сказался на посещаемости кинотеатров приближающийся учебный год.
Главные ожидания прокатчиков и показчиков в августе были связаны с анимационным сиквелом от UPI «Гадкий Я 2», которого дистрибьютор снабдил серьезной рекламной поддержкой.
Эксперты предполагали, что хорошо должна отработать анимационная комедия «Смурфики 2» от WDSSPR, но никто не ожидал такой прыти от них. Непонятные синие гномы уверенно обогнали «РЭД 2» от ЦПШ, собрав в полтора раза больше денег.
По мнению наших респондентов, достойно работал «Элизиум: Рай не на Земле» от WDSSPR, сразу взявший высокую планку, став на старте лидером недели по кассовым сборам.
Что касается российских фильмов, то хоть в августе 2013 их и вышло несколько больше, чем в июле – 4, два из них даже широко для отечественного кино: «Zомби каникулы 3D» (330 копий) от Top Film Distribution в жанре комедийных ужасов, и «Майор» Юрия Быкова (180 копий) от Базелевса. Но интереса они у аудитории не вызвали: «Zомби каникулы 3D» посмотрело 64 350 зрителей за неделю, и они даже попали в десятку лидеров российского бокс-офиса на 33 уикенде, а «Майор» посмотрело 17 018 зрителей за 3 недели.

Значение Индекса «ПрофиСинема» августа 2012 года было ниже текущего значения и составляло 5,9 балла. Тогда эксперты оценили месяц ниже, чем прогнозировали.
В оценке августа 2012 года дистрибьюторы и кинопоказчики оказались абсолютно солидарны. Представители прокатчиков и кинотеатров уже в прогнозе снизили значения, но оценки оказались еще ниже. Август традиционно не самый сильный период, поэтому эксперты в один голос говорили о падении интереса зрителей к кино. В первой половине население разъехалось в отпуска, а со второй готовилось к школе, так что зрительской активности ждать не приходилось.
К тому же, в августе 2012 года не было суперпроектов. Эксперты отмечали, что «Вспомнить все» от WDSSPR, «Неудержимые 2» от UPI - хорошие, но не выдающиеся фильмы. «Третий лишний» от UPI, показавший в начале месяца (релиз 2 августа 2012 года) лучший старт среди всех голливудских комедий, когда-либо выходивших на территории России (44,4 млн. руб.), продолжал хорошо идти и собирать зрителей. Российских релизов в августе было два – и оба от Парадиза. В начале месяца вышла «Большая ржака», которая полностью, по мнению экспертов, провалилась. Анимационный фильм в 3D «От винта» отработал неплохо, однако ожидания, связанные с этим фильмом, были больше. Продюсеры оценили август ниже, чем прогнозировали, тогда как прогноз на начало осени оставили прежним.

В оценке августа 2011 года и дистрибьюторы и кинопоказчики тоже были единодушны. Месяц выдался слабым. Заполняемость залов низкая. Надежды на такие релизы, как «Дети шпионов 4: Армагеддон» и «Ковбои против Пришельцев» не оправдались совсем. В то же время большинство экспертов отмечало, что поначалу порадовал старт «Конана-варвара», но падение на второй неделе не позволяло говорить об успешности проката, что вызывало сожаления. Тогда как «Пункт назначения 5», «Восстание планеты обезьян» и «Смурфики» прошли, как ожидалось, и, не будучи суперблокбастерами, к началу сентября имели в своей копилке более 10 млн. долларов каждый. Кинопоказчики отмечали, что «Медвежонок Винни», который шел не слишком широким прокатом (320 копий), несмотря на всего несколько сеансов, нашел своего зрителя. Также эксперты особо отметили впечатляющий старт романтической драмы «Один день», жанра не слишком популярного у среднестатистического зрителя кинотеатра. Продюсеры, оценивая август 2011 года, отмечали постризисный подъем производства, но в тоже время отсутствие каких-либо положительных тенденций в развитии киноиндустрии.

Прогноз Индекса ПрофиСинема на 1-3 месяца в августе — 5,78
Прогноз Индекса ПрофиСинема на 1-3 месяца в июле — 6,67

Следите за Индексом ПрофиСинема (предпринимательских настроений в киноиндустрии) и всегда будете в курсе ситуации. Это поможет вам вовремя ориентироваться и принимать верные взвешенные решения в непростой экономической обстановке нашего времени. 

Наши эксперты:

Игорь Толстунов (Профит), Тимур Вайнштейн (ВайтМедиа), Юрий Грымов (Студия ЮГ), Юрий Сапронов (RWS), Роман Борисевич (Коктебель), Виталий Сидоренко (Ракурс), Владимир Алеников (РЦСДФ), Анна Качко (Тандем продакшен), Станислав Ершов (Фонд «Кино и театр»), Александр Котелевский (Ленфильм), Арсен Готлиб (Метрономфильм), Федор Попов (Стелла), Наталья Мокрицкая (Новые люди), Наталья Иванова (Хорошо продакшен), Артем Васильев (Metrafilms), Екатерина Филиппова (Атлантик), Александр Литвинов (продюсерская компания Александра Литвинова), Ульяна Ковалева (Зори Фильм), Юрий Бобров (Парамир), Михаил Зильберман (Студия 217), Юлия Мишкинене (Vita Activa), Александр Роднянский (Non-Stop production), Сергей Мелькумов (Non-Stop production), Дмитрий Воробьев (29 февраля), Рубен Дишдишян (Марс Медиа), Георгий Малков (Enjoy Movies), Светлана Кучмаева (Валдай);

Елена Мирончик (Базелевс), Марина Бодягина (20 Век ФОКС), Сергей Сорочкин (Люксор), Андрей Селькин (West), Андрей Терешок (Dream Team), Влада Ефремова (Кинография), Алексей Рязанцев (КАРО), Елена Стрельцова (КАРО), Антон Сиренко (WDSSPR), Инна Слаповская (West), Павел Бартяев (West), Ольга Баронина (Наше кино), Андрей Иванов (Панорама кино), Светлана Данилова (Парадиз), Екатерина Морозова (A Company), Наталья Шпилькина (Top Film Distribution), Ольга Скрипачева (Top Film Distribution), Вера Кутергина (Bazelevs), Татьяна Разуваева (студия Рок), Ксения Елкина (RWV), Мила Розанова (группа компаний Кармен), Владимир Соколов (независимый эксперт), Павел Леонов (независимый эксперт), Игорь Попов (независимый эксперт), Владимир Бузов (Каскад), Юлия Муравова (Экспонента);

Петр Беседин (сеть кинотеатров Матрица), Александр Прохоров (кинотеатр «Дом кино», Екатеринбург; кинотеатр «Ретро», Лесной), Елена Полянская (Кинотеатр «Олимп», Будденовск), Олеся Тараканова (Киноформат), Диана Блохина (Аннико Филмс), Юлия Cолдатова (сеть кинотеатров Киноплекс), Юлия Шевченко (сеть кинотеатров Люксор), Мирза Алиев (Леноблкиновидео), Владимир Жуков (Волгоградская кинокомпания дистрибьюции и менеджмента, Волгоград), Нинель Усова (кинотеатр «Победа», Новосибирск), Елена Чепурных (Кинотеатр «Родина», Казань), Анна Шелудченко (Ставрополь Фильм), Владимир Петелин (сеть кинотеатров Премьер-зал, Екатеринбург), Валерий Яготин (Геолекс, Краснодар), Павел Корчагин (ГУК Тульской области «Киновидеофонд»), Борис Собко (киноцентр «Вавилон», Омск), Денис Джинджолиа (сеть кинотеатров Стар Синема), Ирина Скибина (кинокомплекс «Новый рубеж», Санкт-Петербург), Владислав Козлов (кинотеатр «People’s Cinema», Улан-Удэ), Ольга Фитенко (кинотеатр «Победа», Москва), Ирина Прокофьева (Синема Стар), Анастасия Никонова (сеть Very Velly, 3 кинотеатра Пермь-Ижевск), Сергей Федяков (кинотеатр «Салют», г. Екатеринбург), Сергей Малютин (Курскоблкиновидеофонд) и другие.


Автор: Нина Ромодановская




Просмотров: 3114









 
Все новости  |  Архив за неделю  |  Архив за месяц RSS

 PR агентство |
 
 О проекте |  Контакты |  Реклама на сайте |  Услуги |  Форум
 





База данных по киноорганизациям.