Октябрьский индекс «ПрофиСинема» 2014: Нет поводов для оптимизма



Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу
Интернет-портал "ПрофиСинема"
07.11.2014 13:40:00
В октябре 2014 года Индекс предпринимательских настроений в киноиндустрии «ПрофиСинема» выше сентябрьского значения и практически равен прогнозу. При этом дистрибьюторы посчитали месяц менее успешным, а кинопоказчики наоборот более оптимистичны относительно прогноза. В дистрибьюции и кинопоказе наметилась тенденция к росту Индекса до середины зимы, а у продюсеров, наоборот, предпринимательские ожидания не высоки.

Значение индекса в октябре в дистрибьюции — 6,87, в кинопоказе — 6,63
Значение индекса в сентябре в дистрибьюции — 5,9 , в кинопоказе — 5,05

Индекс ПрофиСинема (дистрибьюция)

Цифры прогноза на октябрь у кинопоказчиков и дистрибьюторов разнились почти на балл. Но по факту оценки оказались практически равные. Дистрибьюторы были значительно оптимистичнее представителей кинопоказа и надеялись, что октябрь откроет сезон высокой прибыли. В то время, как кинопоказчики, будучи осторожными в прогнозе, дали более высокие текущие оценки по результатам кассовых сборов октябрьских релизов. Как и говорили эксперты, несмотря на разнообразный и достаточно интересный репертуар октября - ужастики, фэнтези, комедии, анимация, драмы - не каждый уикенд выходили сильные релизы.

В первую очередь, высокие ожидания наших респондентов были связаны с фэнтези «Дракула» от UPI, главную роль в котором исполнил Люк Эванс. Картина предлагает новую интерпретацию классической истории о самом знаменитом вампире. Ожидания оправдались. Выйдя на весьма умеренном количестве экранов – 1068, картина на старте заняла первую позицию бокс-офиса и собрала за первый уикенд $9,732,867, продержалась две недели в лидерах и по результатам трех недель проката осталась на третьем месте, собрав $18,717,421.

Вторым голливудским блокбастером октября, как и предполагали эксперты, стал анимационный фильм от WDSSPR, который, хоть и уступил на старте «Горько! 2» пальму первенства, собрав $4,222,638, но, судя по восторженным отзывам кинопоказчиков, надолго задержится в ТОП-10 российского бокс-офиса и станет одним из долгоиграющих семейных анимационных проектов от WDSSPR. В чем секрет успеха таких фильмов у зрителей, на Кино Экспо рассказал эксклюзивно для портала “ПрофиСинема” продюсер «Города героев» Рой Конли.

Кроме того, кинопоказчики отметили хорошие результаты мистической драмы Дэвида Финчера «Исчезнувшая» от Фокса с Беном Аффлеком и Розамунд Пайк в главных ролях, которая стартовала на 1049 экранах и заняла первую позицию российского бокс-офиса, собрав $3,194,255. И по итогам четырех недель проката картина остается на седьмой позиции с результатом $9'292'531.

Также неплохие сборы показывает, по мнению представителей кинопоказа, психологическая драма от Каро «Судья» c Робертом Дауни мл., Верой Фармигой, Билли Бобом Торнтоном, и Робертом Дюваллем  в главных ролях, которая за две недели проката собрала $3'165'779 и остается на четвертом месте в ТОП-10.

Военный экшен «Ярость» с Брэдом Питтом от WDSSPR вышел в самом конце месяца и его результаты мы сможем оценить только в ноябре.

Остальные релизы, которые могли бы сработать в октябре: семейная комедия «Александр и ужасный, кошмарный, нехороший, очень плохой день» от WDSSPR, криминальный триллер «Убить гонца» от ТОП фильм, «Прогулка среди могил» с Лиамом Нисоном от Фокса, криминальная комедия «Укради мою жену» с Дженнифер Энистон в главной роли, от ЦПШ – своими результатами экспертов не впечатлили.

Что касается российских релизов, то безусловным лидером октября стала ожидаемая как профессионалами, так и зрителями комедия «Горько! 2» от Базелевса - сиквел феноменального блокбастера от Жоры Крыжовникова с теми же актерами. За первый уикенд картина собрала в кинотеатрах России и СНГ (без учета Украины) миллион зрителей и 247,4 млн. рублей. Эта цифра превышает кассовые показатели первой части. Картина стала лидером уикенда и уже за четыре дня окупила затраты на производство (80 млн. рублей). И если по первому фильму у создателей и дитрибьютора были определенные сомнения в кассовом потенциале, то с релизом сиквела дистрибьютор действовал уже уверенно. С четверга по воскресенье в 2000 кинозалах страны состоялось около 35 000 сеансов фильма, что сделало «Горько! 2» самым крупным российским релизом за современную историю отечественного кинопроката.

Широким прокатом в октябре вышли комедии «Смешанные чувства» компании Enjoy Movies от Каро и «Выпускной» от ЦПШ. Правда, кинопоказчики с самого начала были весьма осторожны с прогнозами на кассовые сборы этих фильмов. «Смешанные чувства», несмотря на то, что на старте заняли третью строчку российского бокс-офиса, заработали на 984 копиях $1,392,730 и выбыли из ТОП-10 после двух недель проката с результатом $2,273,720.

«Выпускной» от ЦПШ и вовсе разочаровал наших экспертов. Перегрев ожидания аудитории, создатели предложили продукт не соответствующий заявленному позиционированию – недостаточно провокационный и откровенный, как того обещали промо материалы. И как результат – слабый старт на 1068 экранах c третьей позиции десятки лидеров - $1,960,384, а дальше – соответствующий «сарафан» и выбывание из ТОП-10 с десятой позиции после трех недель проката с кассовыми сборами $4,047,757.

Из громких российских релизов октября стоит отметить новый фильм Никиты Михалкова «Солнечный удар» от DreamTeam, результаты которого оказались не то, чтобы разочаровывающими (никто и не ждал, что фильм станет блокбастером), но совершенно не соизмеримыми с бюджетом. Фильм вышел на 632 копиях и заработал после трех недель проката- $1,693,797 при бюджете более $20 миллионов.

Октябрь не преподнес сюрпризов ни плохих, ни хороших. Прошел достаточно ровно, и уж точно лучше, чем сентябрь. Но по факту сезон блокбастеров не открыл.

Прогнозный индекс октября на 1-3 месяца в дистрибьюции — 7,67, в кинопоказе — 7,84
Прогнозный индекс сентября на 1-3 месяца в дистрибьюции — 7,19, в кинопоказе — 6,3

Индекс ПрофиСинема (кинопоказ)

Цифры прогноза на ноябрь у кинопоказчиков и дистрибьюторов практически совпадают. И они почти на балл выше октябрьских значений. Для такого высокого прогноза есть основания. В начале месяца четыре выходных, каникулярный период и каждую неделю стартует большое количество ожидаемых кассовых релизов. Ноябрь традиционно хороший для проката месяц. Холодает и концентрация «больших» фильмов не случайна. Хотя экспертов в области кинопоказа беспокоит отсутствие потенциального блокбастера на втором уикенде.

Несмотря на сложное положение в стране, подорожание многих привычных вещей, кино остается одним из самых доступных форм досуга для большинства людей. А, как известно, в период кризиса кино остается доходным бизнесом.

В первую очередь, высокие ожидания наших респондентов связаны с тремя проектами. Во-первых, с новым фантастическим фильмом Кристофера Нолана «Интерстеллар», главные роли в котором сыграли – Мэттью МакКонахи, Энн Хэтэуэй, Джессика Честейн, Майкл Кейн, Мэтт Дэймон, от Каро. Большой студийный проект о глобальных проблемах, но с человеческой историей в жанре Sci-Fi, вновь весьма популярном в Голливуде, сделанный мастером своего дела, безусловно, будет востребован аудиторией.

Во-вторых, конечно, в ноябре большие надежды кинопоказчики возлагают на продолжение молодежной франшизы «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 1» от Вольги. Предыдущие фильмы серии: «Голодные игры» (2012) и «Голодные игры: И вспыхнет пламя» (2013), последний из них собрал в конце прошлого года $23,727,857. Аудитория картину уже ждет, а дистрибьютор не скупится на промо.

В-третьих, ноябрь будет отмечен широчайшим прокатом (2200 копий) анимационного семейного кино от Фокса - «Пингвины Мадагаскара» производства DreamWorks Animation.

Еще несколько релизов, считают эксперты, имеют определенный кассовый потенциал в ноябре: хоррор «УИДЖИ. Доска Дьявола» от UPI, комедийная мелодрама «С любовью, Рози» от Веста, мелодрама «Лучшее во мне» от Парадиза, комедия «Несносные боссы 2» от Каро и хоррор «Логово зверя» от Люксора.

Также в ноябре продолжат успешно работать, по мнению наших экспертов, релизы октября: анимационный фильм «Город героев» и военный экшен «Ярость» с Брэдом Питтом от WDSSPR.

Что касается российских релизов, то в ноябре выходит восемь, и шесть из них ограниченным прокатом: альманах «Sex, кофе, сигареты» от Люксора, молодежная драма «Как меня зовут» от ПРОФИТа и Нашего кино, социальная драма Юрия Быкова «Дурак» от студии РОК и Премиум Фильма, «Не бойся, я с тобой!» от ЦПШ, документальный «Здорово и вечно» от Beat films и «Сын» Арсения Гончукова от Парадиза.

Широким прокатом выходит антикоррупционная комедия «День дурака» от Bazelevs Правда, ожидания от этого релиза у кинопоказчиков сдержанные.

До недавнего времени о широком прокате новой приключенческой комедии режиссера Рената Давлетьярова «Пацаны» заявляла Dream Team. Возможно, ближе к дате релиза количество копий будет уменьшено.

В целом ожидания от ноября у экспертов оптимистичные. Кинопоказчики и дистрибьюторы надеются, что уж ноябрь будет веселее и, наконец, откроет сезон блокбастеров. А там уже и Новогодняя битва не за горами.

Значение рейтинга октября в кинопроизводстве — 5,3
Значение рейтинга сентября в кинопроизводстве — 5,52

Индекс ПрофиСинема (кинопроизводство)

Оценки и прогнозы продюсеров в течение последних месяцев, замершие на одной отметке, поползли вниз. Эта, пока еще еле уловимая тенденция, говорит о том, что продюсеры не видят поводов для оптимизма и уже начали ощущать последствия снижения курса рубля: подорожание услуг, связанных с оборудованием, работающем на импортных расходниках. В скором времени, по мнению экспертов, начнут расти и зарплаты. Кроме того, есть опасения, что режим экономии бюджетных средств в нынешних политических условиях в первую очередь коснется расходов на культуру и кинематограф. И хорошо, если объем финансирования просто не увеличится.

Крупных российских релизов выходит очень мало, новые высокобюджетные фильмы событиями не стали. Только комедия «Горько! 2» ненадолго оживила прокат. Но в ноябре сюрпризов ждать не приходится.
 
Прогнозный индекс октября на 1-3 месяца в кинопроизводстве — 5,25
Прогнозный индекс сентября на 1-3 месяца в кинопроизводстве — 5,48

Сфера деятельности

Индекс

сентября

Прогноз на

1-3 месяца

Индекс

октября

Прогноз на

1-3 месяца

Кинопроизводство

5,52

5,48

5,3

5,25

Дистрибьюция

5,9

7,19

6,87

7,67

Кинопоказ

5,05

6,3

6,63

7,84

Индекс ПрофиСинема

(предпринимательских настроений в киноиндустрии)

5,5

6,3

6,2

6,83


Индекс ПрофиСинема в октябре — 6,2
Индекс ПрофиСинема в сентябре — 5,5

Индекс ПрофиСинема (Индекс предпринимательских настроений в киноиндустрии), отражающий оценку во всех областях киноиндустрии, в октябре 2014 выше, чем в сентябре, и составляет 6,2 (немного лучше, чем «Удовлетворительно» по десятибалльной шкале). Эксперты в области дистрибьюции и продюсеры оценили месяц ниже, чем прогнозировали. А кинопоказчики выше.

Прогноз Индекса ПрофиСинема на 1-3 месяца в октябре — 6,83
Прогноз Индекса ПрофиСинема на 1-3 месяца в сентябре — 6,3

Индекс ПрофиСинема

Прогнозное значение на ноябрь у продюсеров ниже текущего значения, у дистрибьюторов и кинопоказчиков выше.

Интересно, значение Индекса «ПрофиСинема» в октябре 2013 года было выше текущего на балл – 7.35. В целом октябрь 2013 можно охарактеризовать как очень успешный месяц. Несмотря на то, что основную кассу, как и предполагали наши эксперты, сделали всего три релиза.

В октябре 2013 года высокие оценки прокатчиков и показчиков в первую очередь связаны с российским кино. Впервые не «новогодняя битва» стала причиной обсуждений отечественных картин, которые собрали рекордный бокс-офис.

Конечно, главным событием месяца стал выход в прокат 10 октября военной драмы Федора Бондарчука «Сталинград». С одной стороны, никто не отрицал, что на второй неделе первую строчку российского бокс-офиса однозначно займёт «Сталинград». Хотя релиз вызывал много споров и неоднозначен с художественной и нравственной точки зрения, в коммерческом потенциале после показа на Кино Экспо кинотеатры уже не сомневались, и поэтому вопросов по продвижению и росписи не было. С другой стороны, все-таки оставались опасения в том, что военная тема может не привлечь широкого потока зрителей в кинозалы. Но вопреки сомнениям экспертов, «Сталинград» установил такое количество рекордов, что остается только констатировать факт суперпрофессиональной работы продюсеров и прокатчика. Почти все эксперты в своих комментариях отмечали, что сборы «Сталинграда» оказались выше их прогнозов.

Самым ожидаемым дистрибьюторами и кинопоказчиками в октябре голливудским блокбастером была «Гравитация» Альфонсо Куарона от КАРО, открывавшая 28 августа 2013 года 70-й Венецианский международный кинофестиваль, главные роли в которой исполнили Джордж Клуни и Сандра Буллок. Лента сразу стала лидером кинопрокатного уикенда в США и Канаде с 4 по 6 октября 2013 года, стартовав с результатом $55,550,000. Девятого октября 2013 года было официально объявлено, что спустя лишь пять дней после своего рекордного старта «Гравитация» студии «Уорнер Бразерс Пикчерз» быстро достигла 100-миллионной отметки мирового бокс-офиса. По предварительным подсчетам, фильм собрал $68,5 миллиона в североамериканском прокате и $35,8 – в международном, всего заработав $104,3 миллиона. В российском прокате кассовые сборы за первый уикенд составили $7,498,027, а по итогам 5 недель проката в начале ноября $20,176,150 и лента все еще входила в ТОП 10. Некоторые эксперты отмечают, что она могла бы собрать больше, если бы не «Сталинград».

Третьим рекордсменом октября 2013 года стала тоже российская картина - комедия «Горько!» от Базелевса. По итогам второго прокатного уикенда, общее число ее зрителей в России и странах СНГ (без учета Украины) составило 2,3 млн. человек, а совокупная касса первых 12 дней проката (с 24 октября по 4 ноября включительно) - 526 млн. рублей / $16,7 млн. Сборы второго уикенда оказались меньше первого всего на 20,4%. Это самое низкое кассовое падение среди российских релизов 2013 года, что говорит о сохранении высокого зрительского интереса и положительном «сарафане», как и следовало ожидать. Самым сложным для прокатчика было привести зрителей в кинотеатры на первый уикенд, потому что позиционирование фильма и промоушн оставляли определенные сомнения.
 
Остальные проекты, иностранные и отечественные, которые отмечались нашими экспертами в прошлом месяце, как перспективные, на фоне трех вышеперечисленных картин, не смогли раскрыть свой потенциал полностью.

Наши эксперты сожалели, что провалился (в том числе и в дубляже Гоблина) «Мачете убивает» от Фокса, несмотря на то, что коммерческий потенциал фильма и рейтинг зрительских ожиданий были достаточно высокими, а Fox & A Company провели хорошую рекламную кампанию.

Можно сказать, что октябрь 2013 года порадовал наших экспертов и открыл сезон российских блокбастеров раньше, чем обычно.

Значение Индекса «ПрофиСинема» октября 2012 было практически равно текущему значению и составляло 6,3 балла. Тогда эксперты оценили месяц так, как и прогнозировали. В целом месяц оправдал ожидания, показал нормальные стабильные сборы без сюрпризов. Хотя первые две недели были слабые. Особенно порадовала кинопоказчиков последняя неделя.

Наибольшие ожидания экспертов в области кинопроката и кинопоказа были связаны с франшизой шпионского боевика «007: Координаты Скайфолл» от WDSSPR. Прокатом первых недель довольны и кинопоказчики, и дистрибьютор. Фильм находился две недели подряд на первой строчке российского бокс-офиса (кассовые сборы по итогам 2 недель проката в начале ноября на 1254 экранах составили $16,540,425).

Вышедшие вместе с Бондом «Сайлент Хилл 2» от Веста (кассовые сборы по итогам 2 недель проката в начале ноября на 1140 экранах составили $9,848,846) и «Астерикс и Обеликс в Британии в 3D» от ЦПШ (кассовые сборы по итогам 2 недель проката в начале ноября на 900 экранах составили $4,906,361) сделали кассу. Хотя целесообразность выпуска Астерикса на одной дате с Бондом очень сомнительна, при том, что рекламная и PR-кампании у него значительно проигрывали.

Из российских проектов самым ожидаемым и единственным отечественным блокбастером октября стал «Духless» от Арт Пикчерс и UPI. Ожидания от российского проката у продюсеров были большие, но они начали сбываться практически сразу, за первый день фильм собрал 29,5 млн. рублей. На фильм пришло почти 2 миллиона зрителей (кассовые сборы по итогам 5 недель проката в начале ноября составили $13,059,937). Некоторые эксперты признались, что не ожидали такого успеха российского фильма в прокате.

Следите за Индексом ПрофиСинема (предпринимательских настроений в киноиндустрии) и всегда будете в курсе ситуации. Это поможет вам вовремя ориентироваться и принимать верные взвешенные решения в непростой экономической обстановке нашего времени.

Наши эксперты:

Игорь Толстунов (Профит), Тимур Вайнштейн (ВайтМедиа), Юрий Грымов (Студия ЮГ), Юрий Сапронов (RWS), Роман Борисевич (Коктебель), Виталий Сидоренко (Ракурс), Владимир Алеников (РЦСДФ), Анна Качко (Тандем продакшен), Станислав Ершов (Фонд «Кино и театр»), Александр Котелевский (Ленфильм), Арсен Готлиб (Метрономфильм), Федор Попов (Стелла), Наталья Мокрицкая (Новые люди), Наталья Иванова (Хорошо продакшен), Артем Васильев (Metrafilms), Екатерина Филиппова (Атлантик), Александр Литвинов (продюсерская компания Александра Литвинова), Ульяна Ковалева (Зори Фильм), Юрий Бобров (Парамир), Михаил Зильберман (Студия 217), Юлия Мишкинене (Vita Activa), Александр Роднянский (Non-Stop production), Сергей Мелькумов (Non-Stop production), Дмитрий Воробьев (29 февраля), Рубен Дишдишян (Марс Медиа), Георгий Малков (Enjoy Movies), Светлана Кучмаева (Валдай);

Елена Мирончик (Базелевс), Марина Бодягина (20 Век ФОКС), Сергей Сорочкин (Люксор), Андрей Селькин (West), Андрей Терешок (Dream Team), Влада Ефремова (Кинография), Алексей Рязанцев (КАРО), Елена Стрельцова (КАРО), Антон Сиренко (WDSSPR), Инна Слаповская (West), Павел Бартяев (West), Ольга Баронина (Наше кино), Андрей Иванов (Панорама кино), Светлана Данилова (Парадиз), Екатерина Морозова (A Company), Наталья Шпилькина (Top Film Distribution), Ольга Скрипачева (Top Film Distribution), Вера Кутергина (Bazelevs), Татьяна Разуваева (студия Рок), Ксения Елкина (RWV), Мила Розанова (группа компаний Кармен), Владимир Соколов (независимый эксперт), Павел Леонов (независимый эксперт), Игорь Попов (независимый эксперт), Владимир Бузов (Каскад), Юлия Муравова (Экспонента);

Петр Беседин (сеть кинотеатров Матрица), Александр Прохоров (кинотеатр «Дом кино», Екатеринбург; кинотеатр «Ретро», Лесной), Елена Полянская (Кинотеатр «Олимп», Будденовск), Олеся Тараканова (Киноформат), Диана Блохина (Аннико Филмс), Юлия Cолдатова (сеть кинотеатров Киноплекс), Юлия Шевченко (сеть кинотеатров Люксор), Мирза Алиев (Леноблкиновидео), Владимир Жуков (Волгоградская кинокомпания дистрибьюции и менеджмента, Волгоград), Нинель Усова (кинотеатр «Победа», Новосибирск), Елена Чепурных (Кинотеатр «Родина», Казань), Анна Шелудченко (Ставрополь Фильм), Владимир Петелин (сеть кинотеатров Премьер-зал, Екатеринбург), Валерий Яготин (Геолекс, Краснодар), Павел Корчагин (ГУК Тульской области «Киновидеофонд»), Борис Собко (киноцентр «Вавилон», Омск), Денис Джинджолиа (сеть кинотеатров Стар Синема), Ирина Скибина (кинокомплекс «Новый рубеж», Санкт-Петербург), Владислав Козлов (кинотеатр «People’s Cinema», Улан-Удэ), Ольга Фитенко (кинотеатр «Победа», Москва), Ирина Прокофьева (Синема Стар), Анастасия Никонова (сеть Very Velly, 3 кинотеатра Пермь-Ижевск), Сергей Федяков (кинотеатр «Салют», г. Екатеринбург), Сергей Малютин (Курскоблкиновидеофонд) и другие.


Автор: Нина Ромодановская




Просмотров: 3472









 
Все новости  |  Архив за неделю  |  Архив за месяц RSS

 PR агентство |
 
 О проекте |  Контакты |  Реклама на сайте |  Услуги |  Форум
 





База данных по киноорганизациям.