Июльский Индекс «ПрофиСинема» 2016: Охота на зрителя успехом не увенчалась



Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу

08.08.2016 13:24:00

В июле 2016 года Индекс предпринимательских настроений в киноиндустрии «ПрофиСинема» ниже июньского показателя. Дистрибьюторы и кинопоказчики считают нынешний июль худшим месяцем года. Начиная с июня кривая начала ползти вниз, и это очень тревожный тренд, так как до сезона российских блокбастеров еще далеко. В этом году самый низкий показатель июльского индекса за последние шесть лет. В прогнозе эксперты более оптимистичны и ждут от августа лучших показателей, но не надеются на выдающиеся результаты.

Значение индекса в июле в дистрибьюции — 6,59, в кинопоказе — 6,38
Значение индекса в июне в дистрибьюции — 7,05, в кинопоказе — 7,17

Индекс ПрофиСинема (дистрибьюция)

Цифры прогноза на июль у кинопоказчиков и дистрибьюторов разнились на полбалла. Причем дистрибьюторы были более осторожны. А по факту оценки оказались одинаково низкими. Ожидания по сборам не оправдались практически на каждом релизе. Июль - месяц отпусков, дач и шашлыков, и в июле не было такого проекта, который, несмотря на хорошую погоду, привлек бы зрителя в кинотеатры. Да и в целом не было репертуара для взрослой аудитории.

Наши респонденты в один голос говорят, что оба самых ожидаемых блокбастера июля не отвечают прогнозам по сборам. 

В первую очередь это пятая часть анимационной франшизы «Ледниковый период» - «Ледниковый период: Столкновение неизбежно» от Фокса. За три недели проката фильм собрал 866'562'805 рублей/$13'129'739. И хотя картина остается на второй строчке российского бокс-офиса и, как отмечают некоторые кинопоказчики, к выходным «разгоняется» со сборами, все равно очевидно, что она уже не достигнет результатов прошлых частей. Эксперты называют в качестве причин сложившейся ситуации: отсутствие в достаточном объеме рекламы, а также, возможно, усталость зрителя от франшиз, которые последнее время дают сбои. 
Напомним, фильмы франшизы выходят с 2002 года раз в 3-4 года. В июле 2012 года предыдущая часть «Ледниковый период 4: Континентальный дрейф» собрала 1,6 млрд. рублей и 7,7 млн. зрителей за 17 недель проката. А третья часть, стартовавшая в июле 2009 года, «Ледниковый период 3: Эра динозавров» получила 1,4 млрд. рублей за 9 недель проката. 

От продолжения фантастического экшена «Стартрек: Бесконечность» от ЦПШ, несмотря на то, что фильм объективно хорошо сработал, кинопоказчики тоже ждали большего. По результатам двух первых недель проката – 351,6 млн. рублей – уже можно говорить, что тринадцатая часть франшизы станет самой успешной в российском прокате.
«Стартрек: Возмездие» в мае 2013 года за 18 недель собрал 331 млн. рублей. «Звездный путь» в мае 2009 года за 4 недели заработал 92 млн. рублей.

Не пошли в нашем прокате, по мнению экспертов, фэнтези Стивена Спилберга (Steven Spielberg) «Большой и добрый великан» от WDSSPR. Картина выбыла из десятки лидеров после 4 недель проката с результатом 369'830'263 рублей/$5'696'848.

А также фантастический комедийный боевик «Охотники за привидениями» от WDSSPR, которые хоть и заняли первую строчку российского бокс-офиса на старте, но получили всего 168'095'560 рублей/$2'546'902 и зрителя, как отмечают кинопоказчики, совершенно не привлекли.

Вместе с тем есть ряд проектов, сработавших выше ожиданий кинопоказчиков. В первую очередь это приключенческий боевик «Тарзан. Легенда» от Каро, выбывший из ТОП-10 после четырех недель проката с результатом 526'811'086 рублей/$8'114'973. 

А также романтическая комедия Вуди Аллена «Светская жизнь» от Вольги, открывавшая 69 Каннский кинофестиваль. Стоит отметить, что лента показала рекордные результаты за первый уикенд, получив 36,2 млн. рублей, что в полтора раза больше сборов за аналогичный период самых кассовых фильмов культового режиссера: «Магия лунного света», «Римские приключения» и «Полночь в Париже».

И два фильма от Каро: драма «До встречи с тобой», с Эмилией Кларк и Сэмом Клафлином в главных ролях, в основу сюжета которой положен одноименный роман-бестселлер Джоджо Мойес, собрала за четыре недели 243'027'827 рублей/$3'682'240. А хоррор «И гаснет свет» за две недели заработал 202'384'475 рублей/$3'066'431.

Необходимо отметить, что весь июль работал июньский релиз – комедийный триллер «Иллюзия обмана 2» от ЦПШ. Фильм выбыл из десятки лидеров после семи недель проката с результатами 1'057'978 480 рублей/$16'297'051.

Российских релизов в июле в десятке лидеров отечественного проката не было ни одного. 

Кинопоказчики и дистрибьюторы считают, что июль прошел гораздо слабее июня. Во второй половине наблюдался страшный спад. Релизы сработали хуже, чем хотелось бы. Но, учитывая общую ситуацию, успешно пройденная точка безубыточности в июле – уже неплохо. Сотрудники получили зарплаты; вовремя, и даже раньше, удалось заплатить налоги. 

Прогнозный индекс июля на 1-3 месяца в дистрибьюции — 7,18, в кинопоказе — 7,48
Прогнозный индекс июня на 1-3 месяца в дистрибьюции — 7,05, в кинопоказе — 7,52

Индекс ПрофиСинема (кинопоказ)

Цифры прогноза на август у кинопоказчиков и дистрибьюторов разнятся не сильно, и они гораздо оптимистичнее июльских оценок. Эксперты считают, что в августе будет 2 миллиардника. Кроме того, есть еще несколько хороших проектов, но ситуация со зрителями ухудшается, они все меньше денег тратят на развлечения. Вообще, по наблюдениям наших респондентов, август всегда проходит спокойно, без каких-либо всплесков и сильной активности со стороны зрителей.

Большие ожидания кинопоказчиков, на уровне миллиарда кассовых сборов, связаны с двумя августовскими проектами.

В первую очередь это боевик «Отряд самоубийц» с Уиллом Смитом (Will Smith)Марго Робби (Margot Robbie)Джаред Лето (Jared Leto) в главных ролях, от Каро. Некоторые эксперты называют его «Самым лучшим фильмом августа». И прогнозы уже начинают сбываться. Фильм показал рекордный результат в российском прокате на старте, собрав 254 млн. рублей в первый день.

Второй блокбастер августа – анимационная «Тайная жизнь домашних животных» от UPI. Касса мирового проката картины, который еще не завершен, превысила отметку в $400 млн. Поэтому эксперты с нетерпением ждут фильм, не меньше, чем «Зверополис», и полагают, что он сработает даже лучше.

Еще рад проектов, как считают наши респонденты, должен собрать приличную кассу. Приключенческое фэнтези «Пит и его дракон» от WDSSPR. Кинопоказчики отмечают хорошую рекламную кампанию. А также хоррор «Не дыши» от WDSSPR.

По поводу криминального экшена «Механик: Воскрешение» от Megogo Distribution мнения экспертов разделились. Некоторые считают, что сиквел «Механика» с Джейсоном Стэтэмом (Jason Statham) в главной роли не имеет перспектив, так как Стэтэм примелькался в разного рода франшизах и уже не привлекает зрителя. Однако в январе 2011 года экшн «Механик», ремейк одноименной ленты 1972 года, стал лидером кинопроката в России и собрал за 4 недели $8,2 млн. Выпускал первый фильм UPI.

В августе, помимо Мульта в кино, пять российских релизов. 
Широким прокатом: спортивная драма «Спарта» от Каро, мистика «Диггеры» от ЦПШ, фэнтези «Ночные стражи» от Вольги. 
И ограниченным: комедия «Повелители снов» от Парадиза, драма «Простая история» от АКМ.
Эксперты отмечают, что у каждого из трех российских релизов широкого проката будет свой зритель. Например, в Омске полным ходом идет подготовка к премьере фильма «Спарта» (так как спортсмены омские). Киноцентр «Вавилон» планирует поддерживать фильм всеми способами и надеется на зрителей, ожидая на премьеру как бывших спортсменов, так и нынешних.
Кинопоказчики считают, что «Диггеры» отработают лучше «Ночных стражей», которым остается надеяться на возвращающуюся в Москву к 25 августа молодежь. 
В любом случае, на лидерство явно не претендует ни один российский проект. 

Кинопоказчики и дистрибьюторы считают, что август должен пройти спокойно. Впереди осень со своими проблемами и надеждами. 

Значение рейтинга июля в кинопроизводстве — 4,78
Значение рейтинга июня в кинопроизводстве — 5,12

Индекс ПрофиСинема (кинопроизводство)

Продюсеры снова начали снижать оценки и по текущей ситуации и в прогнозе. Эксперты отмечают не просто летнее затишье, а затишье именно предпринимательских настроений. Стабильность, в данном случае, как следствие застоя...
В июле не было ни одного российского кинотеатрального релиза. Все крупные отложены на осень, когда опять вырастет конкурентное давление.
Питчинги, прошедшие в конце июля Минкульте, показали несколько опасных и неприятных тенденций. Снова выделены средства на детское кино, у которого нет аудитории. Госзаказ становится тематической диктатурой. Среди представляемых проектов преобладали военные драмы и совершенно отсутствовали социальные. Как показала практика предыдущих лет, военная тематика совершенно не привлекает зрителя в кино, поэтому остается открытым вопрос, для кого будет снято в этом году такое количество фильмов про войну.
Питчинги опять прошли очень поздно. Продюсеры прошедших конкурс проектов, получат деньги в лучшем случае к осени, а значит, летний съемочный период уже потерян.
Так что настроения у большинства продюсеров пессимистичные, за исключением тех, кто готовится к выпуску своих картин или получил деньги в Фонде кино и уже активно снимает.

Прогнозный индекс июля на 1-3 месяца в кинопроизводстве — 4,91
Прогнозный индекс июня на 1-3 месяца в кинопроизводстве — 5,19

Сфера деятельности

Индекс июня

Июнь прогноз на 1-3 месяца

Индекс июля

Июль прогноз на 1-3 месяца

Кинопроизводство

5,12

5,19

4,78

4,91

Дистрибьюция

7,05

7,05

6,59

7,18

Кинопоказ

7,17

7,52

6,38

7,48

Индекс ПрофиСинема  (предпринимательских настроений в киноиндустрии)

6,37

6,51

5,89

6,48

Индекс ПрофиСинема в июле — 5,89
Индекс ПрофиСинема в июне — 6,37

Индекс ПрофиСинема

Индекс ПрофиСинема (Индекс предпринимательских настроений в киноиндустрии), отражающий оценку во всех областях киноиндустрии, в июле 2016 ниже июньского показателя и составляет 5,89 (почти «Удовлетворительно» по десятибалльной шкале). Эксперты по всем направлениям оценили месяц ниже, чем прогнозировали. В этом году самый низкий показатель июльского индекса за последние шесть лет.

Прогноз Индекса ПрофиСинема на 1-3 месяца в июле — 6,48
Прогноз Индекса ПрофиСинема на 1-3 месяца в июне — 6,51

Прогнозное значение на август у продюсеров практически равно текущему, а у дистрибьюторов и кинопоказчиков выше.

Интересно, значение Индекса «ПрофиСинема» в июле 2015 года было выше текущего почти на балл и составляло 6,68 балла, что соответствовало среднемесячной норме июля. Месяц прошел ровно, без сюрпризов и даже немного лучше, чем предполагали эксперты в области кинопоказа и дистрибьюции. 
И кинопоказчики и дистрибьюторы оценили июль несколько выше, чем прогнозировали, хотя в комментариях отмечали, что не все проекты собрали ожидаемую кассу. Наши респонденты предполагали, что в июле 2015 года выйдут два миллиардника – «Терминатор: Генезис» и «Миньоны». Прогнозы оправдались, но, как всегда, не совсем. В первую очередь, большие надежды были на «Терминатора», а потом уже на «Миньонов», а в реальности произошло наоборот. 
Еще одним миллиардником июля стал июньский релиз – анимационная «Головоломка» от Disney/Pixar и WDSSPR.
Что касается российских релизов, то в июле их было всего два. Обе отечественные комедии стартовали в один день!!! - 16 июля. Это романтическая комедия «Гороскоп на удачу» от ЦПШ и комедия-гротеск «Дедушка моей мечты» Александра Стриженова от Каро. Наши респонденты отмечают, что в «Гороскопе на удачу» вроде бы все было правильно сделано – присутствовали востребованные, современные актеры, Нагиев – эффектен. Было много рекламы фильма. Оптимальное количество копий (800) и сеансов. Но результат все равно не впечатляет. От «Дедушкимоей мечты» особых ожиданий у кинопоказчиков не было с самого начала. 
Летом 2015 года отечественным продюсерам не удалось покорить наш прокат и открыть новое маркетинговое окно в сетке релизов.
Июль оказался в основном предсказуемым. Без сюрпризов и серьезных разочарований. Какие проекты отработали лучше, какие-то хуже, но в целом месяц соответствовал прогнозам.

Значение Индекса «ПрофиСинема» в июле 2014 года было выше текущего и составляло 6,73 балла. По мнению представителей дистрибьюции, все ожидаемые проекты в июле 2014 года сработали. Жаркое лето имеет свои плюсы – хорошо кондиционированные залы с отличными фильмами привлекли аудиторию, несмотря на отпускной сезон. В целом месяц состоялся, и релизы, вышедшие в июле, показали себя хорошо. Но представители кинотеатров все же считают, что в июле хорошие были первая и последняя недели, а середина провальная.
Главные ожидания кинопоказчиков в июле были связаны, во-первых, с продолжением проката фантастического экшена «Трансформеры: Эпоха истребления» от ЦПШ. И эти ожидания оправдались.
Вторым блокбастером, оправдавшим ожидания наших респондентов, стал фантастический экшн «Планета обезьян: Революция» от Фокса.
Приятно удивил кинопоказчиков исторический приключенческий боевик «Геракл» от ЦПШ с Дуэйном Джонсоном в главной роли. В прогнозе эксперты отмечали, что он обещает неплохие результаты, но не ждали суперсборов. 
Что касается российских релизов, то в июле 2014 вышло только два фильма: документальный – «Арктика великая. Часть первая. Почитание духа огня» от RUSCICO и байопик «Поддубный» от «Красной стрелы» и Студии ТриТэ Никиты Михалкова. Компания ЦПШ выпустила фильм на 975 копиях. Картина долго шла к прокату, съемки закончились за два года до релиза. По результатам четырех недель проката картина оставалась на седьмом месте в ТОП-10 с показателем $5'657'384.
В целом июль 2014 года прошел на хорошем уровне. Нельзя сказать, что все всем остались довольны, но серьезных разочарований тоже не было. 

Значение Индекса «ПрофиСинема» июля 2013 года было выше текущего – 6,57 балла. В целом июль 2013 прошёл ровно – без рекордов и провалов, но оказался, как отмечают некоторые эксперты, несколько слабее, чем предполагалось. 
Главные ожидания прокатчиков и показчиков в июле были связаны с очередным фантастическим супергеройским боевиком о персонаже Marvel Comics «Росомаха: Бессмертный» от Фокса, где одну из главных ролей играет российская актриса Светлана Ходченкова
Главной интригой июля 2013 года был «Одинокий рейнджер» от WDSSPR. По мнению наших респондентов, проект очень достойно отработал. 
Стоит отдельно отметить «Иллюзию обмана» от ЦПШ. Мало того, что никто не ожидал от нее такого резвого старта. Этот, по сути, спящий хит стал главным сюрпризом июня. 
Что касается российских фильмов, единственным продюсером и дистрибьютором, рискнувшим выпустить в июле отечественную картину - «Игру в правду» Виктора Шамирова – стал Базелевс. 
В целом ожидания от июля 2013 года у экспертов в области кинопоказа оправдались не полностью. От некоторых фильмов ждали большего. Но в основном средние релизы отработали свое. 

Значение Индекса «ПрофиСинема» июля 2012 года было выше текущего значения на балл и составляло 6,96 балла. Тогда эксперты оценили месяц ниже, чем прогнозировали. 
Июль 2012, также как и июнь, виделся экспертам сильным, с достаточным количеством релизов, в том числе и блокбастеров. Но, увы, стоявший на первом месте по ожиданиям «Ледниковый период 4: континентальный дрейф» от FOX, первый же эти ожидания не оправдал. По мнению экспертов, кинотеатры сами себя перегрели. 
Зато не разочаровал представителей кинопоказа франшизный «Новый Человек-паук» от WDSSPR. 
Российских релизов в июле 2012 года не было, если не считать копродукцию Россия-США - боевик «Солдаты удачи» от КАРО, российского режиссера Максима Коростышевского с американскими звездами на крымской натуре, к большому сожалению, провалившегося. 
В целом июль 2012 года для кинопоказчиков прошел хуже, чем они ожидали. 

Значение Индекса «ПрофиСинема» июля 2011 года также было выше текущего значения – 6,94 балла. В целом июль 2011 полностью оправдал ожидания дистрибьюторов и кинопоказчиков. В июле 2011 продолжали хорошо работать «Трансформеры 3: Тёмная сторона Луны», и результатом их проката осталась удовлетворена подавляющая часть опрошенных представителей кинотеатров. Вторая часть «Гарри Поттера и даров смерти», как и ожидалось, имела очень мощный старт за счет фанатов, посмотревших фильм на первой неделе, и также прогнозируемое падение. Поэтому заключительной частью «поттерианы» кинопоказчики не очень довольны. 

Следите за Индексом ПрофиСинема (предпринимательских настроений в киноиндустрии) и всегда будете в курсе ситуации. Это поможет вам вовремя ориентироваться и принимать верные взвешенные решения в непростой экономической обстановке нашего времени. 

Наши эксперты:
Игорь Толстунов (Профит), Юрий Грымов (Студия ЮГ), Юрий Сапронов (RWS), Роман Борисевич (Коктебель), Виталий Сидоренко (Ракурс), Владимир Алеников (РЦСДФ), Анна Качко (Тандем продакшен), Станислав Ершов (Фонд Кино и театр), Александр Котелевский (Ленфильм), Арсен Готлиб (Метрономфильм), Федор Попов (Стелла), Наталья Мокрицкая (Новые люди), Наталья Иванова (Хорошо продакшен),  Екатерина Филиппова (Атлантик), Александр Литвинов (продюсерская компания Александра Литвинова), Ульяна Ковалева (Зори Фильм), Юрий Бобров (Парамир), Михаил Зильберман (Студия 217), Юлия Мишкинене (Vita Activa), Дмитрий Воробьев (29 февраля), Рубен Дишдишян (Марс Медиа),  Георгий Малков (Enjoy Movies), Гевонд Андреасян (Enjoy Movies и Большое кино), Лиза Антонова (Пассажир), Владимир Бузов (Продюсерский центр АРТ-Лидер), Елена Гликман(Телесто), Петр Ануров (Кинослово).
Дарья Антонова (Ракета Релизинг), Марина Бодягина (20 Век ФОКС), Сергей Сорочкин (Люксор), Андрей Терешок (Dream Team), Влада Ефремова (Кинография), Антон Сиренко (WDSSPR), Алексей Рязанцев (КАРО), Елена Стрельцова (КАРО), Инна Слаповская (Ленфильм), Павел Бартяев (независимый эксперт), Ольга Баронина (Наше кино), Андрей Иванов (Панорама кино), Светлана Данилова (Парадиз), Екатерина Морозова (Megogo Distribution), Наталья Шпилькина (Megogo Distribution), Ольга Скрипачева (Megogo Distribution), Вера Кутергина (Bazelevs), Ксения Елкина (RWV), Сергей Некрасов (Vольgа), Сергей Рыбиков (Москино), Павел Верещагин (ЦПШ), Армен Дишдишян (ЦПШ), Павел Потапов (UPI), Валерий Мелешков (Синема Престиж), Элеонора Комина (Синема Престиж), Андрей Селькин (25 этаж).
Петр Беседин (сеть кинотеатров Матрица), Александр Прохоров (кинотеатр «Дом кино», Екатеринбург; кинотеатр «Ретро», Лесной), Елена Полянская (Кинотеатр «Олимп», Будденовск), Андрей Карасев (независимый эксперт), Диана Блохина (Аннико Филмс), Юлия Cолдатова (сеть кинотеатров Киноплекс), Юлия Шевченко (сеть кинотеатров Люксор), Владимир Жуков (Волгоградская кинокомпания дистрибьюции и менеджмента, Волгоград), Нинель Усова (кинотеатр «Победа», Новосибирск), Владимир Петелин (сеть кинотеатров Премьер-зал, Екатеринбург), Валерий Яготин (Геолекс, Краснодар), Борис Собко (киноцентр «Вавилон», Омск), Денис Джинджолиа (сеть кинотеатров Стар Синема), Ольга Фитенко (кинотеатр «Победа», Москва), Ирина Прокофьева (Синема Стар), Анастасия Никонова (сеть Very Velly, 3 кинотеатра Пермь-Ижевск), Сергей Федяков (кинотеатр «Салют», г. Екатеринбург), Сергей Малютин (Курский Филиал Госфильмофонда России), Елена Хажинская (Оптима кино), Светлана Ястребова (Синема Парк), Екатерина Бордачева (кинотеатр «Киногалактика»), Геннадий Ходос (сеть кинотеатров Киномакс), Константин Терехов (Магия кино), Владимир Федоров (сеть кинотеатров Киноформат).



Автор: Нина Ромодановская




Просмотров: 3696   |      









 
Все новости  |  Архив за неделю  |  Архив за месяц RSS

 PR агентство |
 
 О проекте |  Контакты |  Реклама на сайте |  Услуги |  Форум
 





База данных по киноорганизациям.