15 апреля 2011 17:02

Петр Скульски: «Приходите на наш фестиваль, и вы увидите, как похожи поляки и россияне»

15 апреля 2011 года в Москве стартует 4-й фестиваль польских фильмов «Висла» - ежегодный смотр лучших художественных и документальных картин из Польши. Накануне открытия кинофорума мы побеседовали с его вдохновителем и организатором Петром Скульским о фестивальных новостях, а также о сложных взаимоотношениях культуры и политики.

В прошлом году кинофестиваль «Висла» был посвящен трагическим событиям в Смоленске. На Ваш взгляд, эти события упрочили польско-российские отношения или наоборот пошатнули их?

Петр Скульски:

Я бы вообще не ставил вопрос таким образом. Конечно, это была трагедия. И политики теперь долго обсуждают, кто в этом виноват. Но я бы советовал не обращать на эти дискуссии никакого внимания. На мой взгляд, политика не должна касаться культуры, а культура не должна попадать под каблук политики. Я знаю многих людей, имеющих отношение к культуре, которые даже в самые напряженные моменты не ставили эти барьеры. Политика является частью жизни граждан любой страны, но она не должна влиять на их понимание культуры. Политика меняется, а культура остается.

Какие изменения, касающиеся фестиваля, произошли за минувший год?

У фестиваля появились новые спонсоры, что очень радует, так как без спонсоров в наше время ничего сделать невозможно. Эта крупнейшая польская компания по добыче меди KGHM, в этом году отметившая 50-летие своей деятельности, Фонд «Польская медь» и компания по добыче нефти и газа PGNIG. Мы обратились к ним за помощью, и они ответили согласием. Для них это было очень неожиданным решением, так как прежде эти компании не поддерживали культурные мероприятия. Если им понравится такая деятельность, они останутся спонсорами фестиваля и в дальнейшем. Возможно, они также хотят наладить деловые связи с российскими компаниями. Культура в этом отношении самый лучший мостик, на котором могут встретиться все – и творческие люди, и бизнесмены. А мы как раз строим этот мостик.

Многие годы Вы занимаетесь промоцией русской культуры за рубежом. Как-то в одном из интервью Вы обмолвились, что в России культура открывает все двери. Вы действительно так считаете?

Да, я так считаю. Но это справедливо, наверное, более в отношении иностранцев. Я убедился в этом на своем примере. Мне гораздо легче открывать какие-то двери через культуру. Никто не может себе позволить не впустить культуру. Если ты перед культурой закрываешь двери, значит ты – не чуткий человек. Когда, к примеру, я пришел к бывшему министру культуры России Михаилу Швыдкому, он мгновенно протянул руку помощи и сделал все, чтобы в Москве состоялся фестиваль польских фильмов.

Программа 4 фестиваля «Висла» очень разнообразна. Расскажите о том, какие новые тематические секции появились этом году?

В рамках фестиваля будет показана обширная программа киноэтюдов лодзинской киношколы “На Лодзи по Висле”. Также будут представлены и несколько короткометражных фильмов, созданных на базе Школы кинорежиссуры Анджея Вайды. В программе участвуют замечательные документальные фильмы. Посмотрев подборку “Калейдоскоп нового кино”, можно за полтора часа составить впечатление о современной Польше. Мы стараемся быть объективными, показывать разные ленты, в которых поднимаются как положительные, так и отрицательные стороны жизни в Польше.

В 2010 году на фестиваль обещал приехать Анджей Вайда, но его приезд по разным причинам не состоялся. Увидим ли мы мэтра в этом году, ведь в программу включены 2 его картины?

В прошлом году у Вайды были проблемы со здоровьем, поэтому он не смог приехать. А в этом году он приступил к съемкам фильма о Лехе Валенсе. И на следующий год, когда будет проходить пятый юбилейный фестиваль “Висла”, мы планируем показать эту картину на открытии смотра и пригласить в Москву самого Леха Валенсу. Я уже разговаривал с ним об этом. Мы бы хотели, чтобы приезд первого польского президента стал главным событием фестиваля.

На какие фильмы Вы бы особенно рекомендовали обратить внимание?

Я бы не хотел озвучивать конкретные названия, так как вся программа фильмов достойна внимания. Мы показываем лучшее, что было создано за год в польском кино. В конкурсе участвуют 13 картин. Во внеконкурсных показах – около 60-ти короткометражных лент. Мы с огромным удовольствием привозим польское кино в Россию, потому что у россиян нет никакой другой возможности посмотреть польские картины. И это печально, поскольку наши фильмы очень понятны российскому зрителю. У нас один и тот же менталитет. Иногда кажется, замени польскую речь на русскую, и никто не подумает, что это польский фильм. Настолько похожи сюжеты фильмов и проблемы, которые в них поднимаются.

В 2010 году фестиваль российского кино «Спутник над Польшей» собрал в Варшаве и в 35 городах польских городах больше 80 тысяч зрителей. Как Вы думаете, вызовет ли подобный резонанс среди москвичей – любителей кино смотр польских фильмов?

В Москве трудно организовывать культурное событие. Намного легче проводить фестиваль в других российских городах. Москвичи очень устают. И я отношусь к этому с пониманием. Я часто сюда приезжаю, и вижу, какая здесь непростая жизнь. У людей часто не хватает времени на культурные мероприятия, но я очень надеюсь, что москвичи найдут возможность посетить наш фестиваль.

С какими словами Вы бы обратились к московским зрителям в преддверии фестиваля «Висла»?

Дорогие зрители, приходите на наш фестиваль, потому что мы делали его для вас, чтобы показать, как мало нас отличает друг от друга. Я в своей жизни видел много замечательных российских фильмов и уверен, что все эти политические размолвки – ерунда, потому что на ментальном и бытовом уровне мы очень похожи и, благодаря фильмам кинофестиваля «Висла», вы сможете в этом убедиться.
Ксения Сахарнова