7 июня 2011 16:42

Оксана Бычкова: «Сегодня, даже если ты снимаешь не ремейк, тебя все равно с кем-то постоянно сравнивают»

Оксана Бычкова: «Сегодня, даже если ты снимаешь не ремейк,  тебя все равно с кем-то постоянно сравнивают»

9 июня 2011 года на питчинге в рамках 22 Открытого фестиваля «Кинотавр» аудитории профессионалов кино будут представлены два кинопроекта, в которых в качестве режиссера-постановщика заявлена Оксана Бычкова – «Защита» и «Страна хороших деточек». Корреспондент портала ПрофиСинема поинтересовался, над каким из этих проектов Оксана сейчас работает, и что следует ожидать зрителям от ее будущих фильмов.

Вы выступите режиссером проектов «Защита», который продюсирует Елена Гликман, и «Страна хороших деточек», где продюсером выступает Наталья Мокрицкая. Каким из этих проектов Вы сейчас больше заняты?

Оксана Бычкова:

Над проектом «Защита» мы в общей сложности работаем уже два года. В ближайшее время будет понятно, поддержит ли его государство. В случае положительного решения я буду плотно заниматься «Защитой». В августе мы уже должны будем приступить к съемкам. Если же ничего в этом смысле не сложится, то я буду работать над вторым проектом «Страна хороших деточек», поскольку там уже имеется часть финансирования независимо от государственной поддержки. Подготовительный период по этому проекту начнется только осенью, а съемки с января.

Как у Вас возникла идея сделать фильм по сценарию Александра Миндадзе?

Я была на премьере фильма Миндадзе «Отрыв» и в фойе кинотеатра ЦДЛ купила сборник сценариев Александра Анатольевича, который выпустил журнал «Сеанс». Он так и называется «Отрыв». Мне все сценарии Миндадзе нравятся, но сценарий «Слово для защиты» меня поразил тем, что он написан от «я», то есть от первого лица. И это первое лицо - женщина 26-ти лет. Все остальные его сценарии написаны от третьего лица, и главный герой в них мужчина. Сценарий удивительно написан, и он сразу же задел меня за живое.

Насколько существенны изменения, которые Вы внесли в этот сценарий?

Сценарий «Защиты» написан мною почти полностью вплоть до диалогов по мотивам сценария Александра Миндадзе, и его авторство как человека, который придумал подобную сценарную конструкцию, абсолютно и неоспоримо. Я лишь попыталась осовременить персонажей, их профессии, чтобы история была больше похожа на сегодняшний день. Но сама тема сценария вечна.

То есть Ваш фильм будет все-таки ремейком картины Вадима Абдрашитова «Слово для защиты»?

Скорее всего, да. Но получилось так, что я сначала прочитала сценарий Миндадзе, а потом уже посмотрела фильм. Это произошло случайно, я просто переключала каналы, по одному из которых шел фильм «Слово для защиты». И, конечно, мне стало так интересно, что я досмотрела его до конца. Но акценты в нашем фильме будут расставлены немного по-другому. В отличие от сценария Александра Анатольевича, фильм получился более социальным. В сценарии было больше человеческой составляющей. Он был такого бергмановского толка, похож на фильм «Персона». Миндадзе прекрасный сценарист. В его сценариях очень много читается между строк, там есть какое-то внутреннее напряжение. И космос этих сценариев очень трудно передать в кино. Каждый что-то свое в них находит.

А если говорить о теме фильма. Как бы Вы ее для себя сформулировали?

В сценарии «Слова для защиты» говорится о способности человека любить в принципе. О том, что любовь – это не просто какое-то слово или какие-то кратковременные эмоции. Там рассказывается история двух женщин одного возраста. Одна - адвокат, другая - подсудимая. Мы наблюдаем, как эти настолько разные женщины взаимодействуют между собой. И в какой-то момент адвокат начинает жить жизнью своей подсудимой, как актер, который готовится к определенной роли, прокручивает ее для себя в голове. И события этой роли вдруг начинают воплощаться в ее собственной жизни. В результате судебного процесса, который ведет главная героиня, ее картина мира начинает трещать по швам. Мое кино будет про это. В нем не будет какого-то месседжа человечеству, как часто бывает в кино. Там будут заданы вопросы, которые я, в том числе, задаю и самой себе. Ответы на них найти почти невозможно, но задавать эти вопросы все-таки нужно. Иначе все теряет смысл. А социального контекста в фильме практически не будет. Александр Миндадзе и его ровесники считают, что люди очень сильно изменились, и современное поколение совсем другое. Но я думаю, что времена меняются, а человеческая природа неизменна.

То ест акцент на эпохе ставится не будет?

Время действия будет сегодняшнее. Бывает, что режиссеры намеренно уходят от времени и пространства и делает какую-то притчевую историю. Ничего подобного у нас не предвидится. Абсолютно бытовая Москва. На меня картина производит более сильное впечатление, когда все рассыпано в ежеминутном бытовом материале. Вы знаете, есть такой французский фильм «Кус-кус и барабулька». Он снят совершенно обыкновенно, но там на бытовом фоне разворачивается удивительная история, которая вырастает в притчу. Но это сделано не специально. Возможно, и у нас так получится.

А Вас не пугает перспектива того, что Вашу картину будут сравнивать с замечательным фильмом Вадима Абдрашитова «Слово для защиты»?

Нет, абсолютно не пугает. Сейчас такое время, что даже если ты снимаешь не ремейк, а просто кино, то тебя все равно с кем-то постоянно сравнивают. Трудно себе представить, что кто-то возьмет и скажет, - вот это кино ни на что не похоже. Как будто кинокартина – набор из кусочков каких-то других фильмов, начиная от старых и заканчивая современными. Я буду снимать свою историю, и она будет не похожа на то, что я делала до этого. Такое камерное актерское кино.

Каких актеров Вы рассматриваете на предмет участия в проекте «Защита»?

Эти две героини – адвокат и подсудимая - должны быть просто невероятными блестящими актрисами. Практически все действие будет происходить в диалогах между ними. И они должны уметь держать этот космос. Но им должно быть до 30-ти лет, что еще более усложняет задачу. В роли подсудимой я по всей вероятности буду снимать Ольгу Смирнову – замечательную актрису. Широкий зритель узнал ее после показа сериала «Достоевский», где она сыграла Апполинарию Суслову. Из мужчин у нас будет также сниматься Кирилл Пирогов. А с ролью адвоката я пока не определилась. Я знаю прекрасных актрис этого возраста, но все равно буду проводить пробы на эту роль. Не люблю пробовать в свои фильмы, так как это все равно очень относительно. Но в данном случае пробы необходимы, потому что промахнуться здесь нельзя. Если я промахнусь с выбором актрисы, то, как говорится, «кина не будет».

Важно ли для Вас, как воспримет фильм, когда он будет закончен, Александр Миндадзе?

Конечно, важно. Мне будет интересно, что он скажет. Но на фильм ведь это уже никак не повлияет. И я все-таки делаю кино не для оценок профессионалов, а для обычных зрителей.

Итоговую версию сценария «Защиты» Вы Миндадзе не показывали?

Нет. Возможно, я в чем-то ошибаюсь. Но это все равно будет моя история, то, как я ее чувствую, как вижу и делаю. Нужно твердо понимать, чего ты хочешь. Если будешь всех слушать, ничего хорошего не получится. Я пришла к такому выводу еще во время учебы на Высших курсах. Я очень люблю своих мастеров, Наталью Рязанцеву и Петра Тодоровского, но когда ты все время слушаешь, что тебе говорят мастера, а они часто говорят противоположные друг другу вещи, ты теряешь свою точку зрения, и у тебя получается абсолютная невнятица в голове. Нужно делать только то, что хочешь ты. Пусть это будет неправильно, но зато - твое.

Cкажите также несколько слов о проекте “Страна хороших деточек”. На какой стадии сейчас находится работа над ним?

Я совсем недавно прочитала первую версию сценария, который написала Анна Старобинец. Сценарий очень хороший, сказочный, но в то же время достаточно острый. Я очень обрадовалась этому предложению, потому что давно мечтала снять сказку.

На какие известные киносказки Вы бы ориентировались, снимая этот фильм?

Могу назвать несколько идеальных в моем представлении сказок, но я не знаю, насколько они будут применимы к проекту «Страна хороших деточек» и к его небольшому бюджету. Мне нравится то, что в сказочном стиле делает Тим Бертон или Терри Гиллиам, нравится американский фильм-фэнтези «Мост в Терабитию». Но мы будем стараться минимальными средствами создать сказочную обстановку.
Ксения Сахарнова