Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
3 июня 2012 10:04

Кинотавр 2012. Ирина Любарская: «Нелегко дается режиссерам этот коварный размер»

Кинотавр 2012. Ирина Любарская: «Нелегко дается режиссерам этот коварный размер»

В этом году конкурсу «Короткий метр» Открытого кинофестиваля российского кино «Кинотавр» (3-10 июня 2012 года)  исполняется пять лет. Первый юбилей – хороший повод, чтобы подвести некие итоги. На вопросы «ПрофиСинема» о том, есть ли тенденции в коротком метре, помогают ли такие "пробы пера" перейти к полному метру и что представляет собой идеальный короткометражный фильм, ответила куратор программы, кинообозреватель журнала «Итоги» Ирина Любарская.

Вита Рамм:
Что приходится смотреть чаще всего – студенческие этюды или «советское к/м кино грузинского разлива»?

Ирина Любарская:

Увы, каждый год половина присланных на конкурс фильмов (в этом их было 370, рекорд) как раз студенческие этюды – одни более грамотные, другие менее, но эти пробы пера совершенно несоревновательны на фестивальном уровне. Это для учителей – чтоб поставили зачет. Для меня они имеют значение только как показатель роста технической оснащенности наших киношкол. Что, безусловно, радует: тут можно увидеть и очень известных актеров, и настоящие декорации, и выездную натуру. Цифровая техника все-таки очень облегчила обучение кинопрофессиям.
Да, я бы с удовольствием увидела что-то вроде легендарных грузинских короткометражек из нашего детства. Я особенно любила сериал по сценариям Резо Габриадзе про дорожных рабочих – «Бабочка», «Пари», «Покорители гор». Ничего подобного не встречала. С юмором у наших молодых авторов вообще туговато. Хотя вру, был у меня в прошлом году фильм «Море желаний» Шота Гамисония, где Москва снята как приморский город в разгар сезона, и по ней бродит пара беспечных бездельников. А пять лет назад, в моей первой кураторской программе я запомнила гомерически смешной «День знаний» Михаила Трофименко, где двое работяг, получив зарплату, спорят, взять им сначала по маленькой или сразу по большой… книге. И читают потом эту книгу в традиционных местах распития спиртного, оправдываясь перед милиционерами за то, что заняты предосудительным делом.

Вита Рамм:
Можно ли говорить о модных тенденциях в российском коротком метре?

Ирина Любарская:

Это, конечно, вопрос, что называется на засыпку. Не думаю. Но у нас точно есть модные авторы – Михаил Местецкий, который был уже на «Кинотавре» с двумя фильмами и в этом году третий раз участвует в «Коротком метре», или Жора Крыжовников, который приедет в этом году во второй раз, Михаил Сегал. Но моду в кино для мира мы, увы, не делаем. Правда, наши короткометражки все-таки регулярно отбирают в короткометражный конкурс Канн, где всего-то 12-15 картин участвует. Но это не трендовые вещи, по-моему, а скорее экзотика для отборщиков. Хотя лично мне очень нравится участница Канн этого года Таисия Игуменцева и ее фильм «Дорога на».
О модных тенденциях можно будет говорить, когда кто-нибудь из авторов пройдет путь британки Андреа Арнольд, которая в 2005-м получила «Оскар» за короткометражку «Оса», в 2006-м приз жюри в Канне за короткометражку «Красная дорога». В 2009-м ее полнометражный дебют «Аквариум» был отмечен призом жюри уже основного конкурса и премией BAFTA. А на Венецианском фестивале прошлого года был показан ее «Грозовой перевал», который призов не получил, зато наделал шума. Арнольд уже пятьдесят, она долго работа сценаристкой на ТВ, поздно стал режиссером, но – вовремя.

Вита Рамм:
Может ли короткий метр быть пробным полигоном для большого метра?

Ирина Любарская:

Не просто может быть, но и является таковым. Но это очень индивидуально. Я каждому бы режиссеру не советовала спешить делать большой фильм, если нет настоятельной внутренней необходимости. Вот Александр Котт был у меня в конкурсе с короткометражкой «Рыба», потому что любит этот формат. И я бы всем советовала разминаться таким образом. Победитель прошлогоднего конкурса Михаил Сегал, известный клипмейкер, совершенно американского пути в профессию человек: с детства перепробовал все – театр, музыку, кино, из ВГИКа сбежал, снимал клипы и рекламу крайне успешно. Вдруг появился с полнометражным фильмом «Franz+Polina» и исчез опять из кино на пять лет. В пролом году возник у меня в «Коротком метре» с «Миром крепежа», а в этом уже в основном конкурсе с «Рассказами», которые, по сути, представляют собой цикл коротких новелл.

Вита Рамм:
Существуют ли для тебя идеальный короткометражный фильм?

Ирина Любарская:

У короткомеражек вообще нет никаких законов, по-моему. Все эти пять лет я очень старалась их обнаружить – почему одна картина выстреливает, а другая, сделанная по тому же точно рецепту, нет. Теперь я точно знаю, что идеальной короткометражки – такой, чтобы указать на нее для примера – не существует. При отсмотре большого потока фильмов, снятых выпускниками ВГИКа и ВКСР, виден главный, по-моему, порок нашей образовательной системы: почти никто из будущих режиссеров не знает и не чувствует современное кино. Поэтому странно смотрятся их фильмы, сделанные на уровне советского кино 60-70-х годов, о котором не скажу ничего плохого, кроме того, что это ушедшая натура. Конечно, пока собираешь программу, наливаешься усталостью и думаешь, что идеал – это просто самый короткий фильм. Я даже отбираю из сотен дисков пятиминутки, чтобы убедить себя в этом. Иногда попадаются хорошие и смешные. Но такого простого и точного, как четырехминутный комедийный хит YouTube Пола Эмерсона «Lie Detector», где кадровик тестирует кандидата на должность на детекторе лжи, не встречала, к сожалению.
Впрочем, мне совсем не хочется, чтобы все это звучало как какой-то приговор нашему короткому метру. Для развития отечественного кино за последнее десятилетие было много тормозящих факторов – и бессмысленное вливание в него денег, и последующий кризис, который спутал все карты и погубил многие проекты. Нормальное развитие – дело лет, а не месяцев. Честно могу признаться, год от года я получаю все большее удовольствие от процесса отбора фильмов, даже несмотря на то, что у меня сильно стираются кончики пальцев – столько раз мне приходится вставлять и вынимать диски из плеера. А то, что шедевров маловато, так на это и рассчитывать глупо. Даже когда смотришь сборники короткометражек мэтров мирового кинематографа, вроде фильма «Париж, я тебя люблю», понимаешь, как нелегко дается режиссерам этот коварный размер.
Автор:
Вита Рамм

Другие статьи по теме Открытый российский кинофестиваль Кинотавр

Фоторепортажи по теме Открытый российский кинофестиваль Кинотавр

Реклама