25 июля 2012 12:25

Софи Лелуш: «Мыслящий мужчина всегда сексуален»

23 июля 2012 года в России начинается прокат дебютного фильма режиссера Софи Лелуш «Париж-Манхэттен». В главных ролях Элис Тальони, Патрик Брюэль. В роли Вуди Аллена снялся сам режиссер. Действие летней французской лирической комедии происходит в Париже. Прокатом фильма в России занимается «Премиум Фильм».

Главная героиня по имени Элис (Элис Тальони) работает фармацевтом. Росла она в темпераментном еврейском семействе. Родная сестра девушки увела у нее возлюбленного и вышла за него замуж. Утешал Элис только плакат с портретом Вуди Аллена. Разговоры с портретом заменяли в минуты депрессий сеансы психотерапевта, так как портрет отвечал Элис. И эти смешные и остроумные эпизоды особенно порадуют знатоков творчества режиссера, настолько увлекательно следить за тем, как искусно Софи Лелуш плетет диалог из реплик фильмов Аллена.
Элис сознательно сузила свои отношения с окружающим миром – работа в аптеке отца, разговоры с Алленом. Никаких женихов, никаких прогулок и ухаживаний. Но разве семья может смириться с выбором Элис? Ей ищут женихов, а тем временем, девушка, хобби которой кинематограф, в аптеке применяет и нестандартные формы лечения – вместо лекарств или вместе с ними, она выдает посетителям и DVD. И не только Вуди Аллена. Например, кино Любича помогает справиться с изжогой…
К финалу появляется Вуди Аллен. И девушка с его помощью обретает и женское счастье.

Наш обозреватель в Париже, благодаря содействию UNIFRACE, встретилась с режиссером картины Софи Лелуш.

Вита Рамм:
Кем Вы приходитесь Клоду Лелушу? Простите за банальный вопрос, но на русском языке Ваша фамилия и фамилия Клода Лелюша звучат одинаково. В Интернете я не смогла найти информацию.

Софии Лелуш:

Не извиняйтесь, я привыкла к этому вопросу с детства. Произносятся наши фамилии одинаково: Софи Лелуш - Клод Лелуш, но пишется по-разному: Sophie Lellouche - Claude Lelouch. Таковы нюансы французского языка.

Вита Рамм:
А с Лелушем Вы встречались?

Да, я работала у него на площадке. И то, что я окончательно решилась связать свою жизнь с кинематографом, повлиял именно Клод Лелуш и его фильм с Мартой Келлер «Вся жизнь».

Вита Рамм:
А Ваш папа имеет отношение к кино?

Нет. Вы будет смеяться, но его зовут Клод.

Вита Рамм:
В таком случае, у Вас не было альтернативы в выборе профессии.

Помню свое состояние после первого посещения киносеанса. Это был фильм про Золушку. Я была в шоке от того, как истории можно рассказывать не только посредством букв, но и посредством изображения. Это меня заворожило настолько, что я стала фантазировать свои собственные истории и представлять их на экране. И, конечно, я не вылезала из разных киноклубов, синематек. Смотрела жадно, много – немое кино, первые звуковые, старалась не пропустить ретроспективы европейских режиссеров.

Вита Рамм:
С чего началась большая, как можно понять из Вашего фильма, любовь к Вуди Аллену?

С картины «Хана и ее сестры». Вуди Аллен открыл мне новые стороны кино. И я по несколько раз пересмотрела все, что он снял. Некоторые фильмы просто знаю наизусть – диалоги, речевые нюансы. Они стали частью моего внутреннего мира. Я с большей радостью погружалась в жизнь героев Аллена, чем проживала собственную. Меня многое в ней не устраивало. Моя жизнь была совсем не похожей на то, что я читала в книгах, видела в кино.

Вита Рамм:
Я понимаю, что девушка, думающая о профессии кинорежиссера, может влюбиться в фильмы Вуди Аллена. Но молодая, красивая героиня в Вашем фильме влюблена в самого Вуди. А он, прямо скажем, совсем не с внешностью Роберта Редфорда или Клинта Иствуда.

Потому что Элис – девушка думающая. А Вуди Аллен своими текстами, фильмами дает ей ответы на вопросы, которые она сама себе задает.

Вита Рамм:
Вы встречались до съемок с Вуди Алленом?

Нет, у нас не было подробной встречи, я просто ему передала сценарий. И скоро получила согласие. Тем более, у него был проект в Париже, и он смог мне выделить время. В момент съемок мне не пришлось давать ему какие-то указания. Он все прекрасно понимал, безукоризненно владел текстом и играл так, как я бы этого хотела.

Вита Рамм:
Думаю, что ему понравилось его собственная значимость в жизни героини.

Надеюсь (смеется). Но в какой-то мере Вуди Аллен стал моим «крестным отцом», потому что его щедрость как художника сравнима со щедростью отца. И благодаря нему, я родилась как режиссер.

Вита Рамм:
Элис похожа на Вас?

Я тоже думающий человек. И для меня главная привлекательная мужская черта – его интеллект. Мыслящий мужчина всегда сексуален.

Вита Рамм:
У Вас не было планов самой сыграть главную героиню?

Что вы, я не актриса. Снимать и играть – профессии разные. И я счастлива, что работала с Элис Тальони.

Вита Рамм:
В фильме много цитат из фильмов Вуди Аллена. Элис разговаривает репликами его персонажей. Но что делать зрителю, который не является столь глубоким знатоком творчества нью-йоркского режиссера и не сможет расшифровать заложенные смыслы?

Я надеюсь, что историю главной героини Элис в моем фильме поймут и те, кто не видел фильмы Аллена. Но я также надеюсь, что после сеанса они захотят его посмотреть. И им откроется волшебный мир кино.
Вита Рамм