Павел Лунгин: «Мы потеряли самое тело кино»



Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу

13.09.2013 09:13:00
Продолжается 11 Международный фестиваль стран АТР «Меридианы Тихого» (7-13 сентября 2013 года). Президент смотра Павел Семенович Лунгин в очень напряженном графике нашел время для эксклюзивного интервью порталу ПрофиСинема. Разговор с продюсером Матвеем Ромодановским зашел о перспективах фестивального движения в России, методах поддержки авторского кино и о том, как продвигается работа над новым фильмом «Пиковая дама».

Матвей Ромодановский:
Павел Семенович, мы находимся с Вами на фестивале «Меридианы Тихого», который в этом году, по выражению организаторов, претерпел «перезагрузку». А как Вы оцениваете состояние фестивального движения в России. Может быть ему необходимо ускорение?

Павел Лунгин:

Ну вот! Просил немного времени, а начинает с вопроса, по которому докторскую диссертацию можно писать (смеется). Если говорить серьезно – фестиваль должен быть праздником. Должна быть мода на фестивали. Тогда зрители будут ходить на фильмы. Посмотрите на «Меридианы Тихого» - здесь собираются полные залы. Это происходит из-за того, что горожане ждут фестиваля. Вот, например, мы беседуем после моего мастер-класса о методах работы на площадке. Зал на 200 мест был полон, и по большей части не профессиональными кинематографистами, а обычными людьми, которые в своей обычной жизни полученные знания применить не смогут. Никто не уходил, все внимательно слушали до самого конца.
Значит, фестиваль стал событием модным, ожидаемым. Посещать фильмы и мероприятия престижно. Вот такие фестивали, которые становились бы событиями, безусловно, нужны. Если посмотреть на опыт других стран – там успешно проходит значительно большее количество фестивалей, чем у нас, как в больших, так и совсем маленьких городах. Поэтому я считаю, что фестивальное движение в России будет развиваться и расти.

Матвей Ромодановский:
В условиях, когда падает зрительский интерес к авторскому кино, могут ли фестивали стать локомотивом, который приведет зрителя в кинотеатр?

Павел Лунгин:

Мы сейчас находимся в состоянии, когда есть две крайности – есть массовое кино, которое демонстрируется в большинстве кинотеатров, и есть авторское кино, очень сложное, непонятное для широкой зрительской массы. При этом нет середины, мы потеряли тело кино. Такое кино, как, например, снимал молодой Вуди Аллен, Феллини, Бергман. Но я думаю, что мы находимся в самой нижней точке кризиса и будет появляться все больше картин, интересных аудитории.
Конечно, если фестиваль – ожидаемый зрителями праздник, на котором есть что посмотреть и обсудить, то он дает зрителям возможности, которых у него нет в другое время.

Матвей Ромодановский:
Могут ли новые технологии, позволяющие посмотреть фильм на планшете, ТВ или мобильном телефоне, рассматриваться как новые возможности для зрителей посмотреть авторское кино, которое они, например, не могли увидеть на экранах кинотеатров?

Павел Лунгин:

Я убежден, что для просмотра фильмов необходим зрительный зал. Кино в чем-то сродни цирку. Вы можете себе представить клоуна, выступающего перед одним зрителем? У одного человека точно не будет тех эмоций, которые возникают при коллективном просмотре.
Кроме того, в кино важен хороший звук и изображение. Выяснилось, что эмоцию человек получает через уши. Поэтому очень важен качественный звуковой ряд, шумы, музыка. Изображение тоже очень важно, оно определяет красоту. На мобильном телефоне, планшете посмотреть с хорошим качеством фильм не получится.
С другой стороны, все так динамично развивается, что невозможно представить, что будет уже через несколько лет.

Матвей Ромодановский:
Государство вкладывает значительные деньги в производство авторского кино, которое не доходит до зрителя. Может быть, стоит перераспределить средства и вкладывать больше в продвижение и прокат?

Павел Лунгин:

Прежде всего, нужно уходить от гигантизма. У нас же всегда стремятся выполнить пятилетку за три года. Построить двадцатизальник и чтоб тонны попкорна каждый день продавались.
Я долгое время жил во Франции, там создана очень успешная многоуровневая система показа. Очень важной ее частью являются небольшие залы. В них есть возможность посмотреть кино небольшой компанией, обсудить его. Получается такой своеобразный клуб. Наверное, нечто подобное нужно вводить и у нас. Возможно, это нужно делать при помощи государства.

Матвей Ромодановский:
Расскажите, пожалуйста, о своей работе над фильмом «Пиковая дама»?

Павел Лунгин:

Это будет осовремененная история «Пиковой дамы». Работа над сценарием завершена. Сейчас мы договариваемся с актерами. Поскольку мы планируем снимать на английском языке и очень серьезных актеров, то переговоры проходят долго и нелегко. Дату начала съемок назвать не могу.


Автор: Матвей Ромодановский




Просмотров: 3965   |      





Все статьи по теме фестиваль Меридианы Тихого

18.09.2017Юные актеры из фильма «Детки напрокат» Киностудии Горького получили приз на «Меридианах Тихого»
18.08.2017«Меридианы Тихого» 2017: Новинки кино из стран Азиатско-Тихоокеанского региона и призеры крупнейших фестивалей
25.01.2017Фестиваль «Pacific Meridian» объявляет даты проведения и начинает прием заявок
17.08.2016Новое кино, странное время и Фаина Раневская на «Меридианах Тихого»
11.08.2016Фёдора Бондарчука – в президенты!






 
Все новости  |  Архив за неделю  |  Архив за месяц RSS

 PR агентство |
 
 О проекте |  Контакты |  Реклама на сайте |  Услуги |  Форум
 





База данных по киноорганизациям.