27 мая 2014 11:55

Евгений Шелякин: «Наш фильм не про национализм как таковой, он про черно-белое восприятие действительности»

С 1 по 8 июня 2014 года в Сочи пройдет юбилейный 25-й Открытый российский кинофестиваль «Кинотавр». В этом году в основном конкурсе фестиваля участвует дебютная работа режиссера Евгения Шелякина – «ЧБ». О том, почему он решил посвятить свой дебют проблемам национализма, как удалось новичку достичь взаимопонимания с опытными актерами режиссер рассказал корреспонденту портала «ПрофиСинема» - многолетнего информационного партнера фестиваля «Кинотавр».

Вы известны больше как телевизионный режиссер и сценарист, полнометражный художественный фильм – история для Вас новая. Не страшно Вам входить в «кинотусовку» и презентовать свою картину на «Кинотавре» - главной площадке для российских кинематографистов?

Евгений Шелякин:

Я искренне не понимал, что такое кинотусовка, пока не оказался в этом обществе. Снимать кино было не страшно, потому что я к этому шел очень давно, этого страстно желал и, когда представилась возможность снять кино на волнующую меня тему, я с удовольствием за нее ухватился. Сценарий мы писали вместе с Андреем Галановым. В общем, страшно не было абсолютно, было жутко интересно. Единственное, что немного боязно было входить в общение с опытными актерами.

Да, в вашей дебютной картине снялись Сергей Маковецкий, Алексей Чадов, Мераб Нинидзе. Это большая удача для режиссера. Не было ли у Вас такого комплекса новичка – особенно с опытным Маковецким?

Все комплексы ушли еще перед съемками. Надо отдать должное Сергею Васильевичу, который поверил в наше сотворчество. На площадке он мне заранее сказал – вы режиссер, я ваш актер, солдат, можно сказать, никаких регалий не учитывайте, работайте в своем стиле, я актер, который является одной из составляющих вашего замысла, так что вперед.

Вы сразу его видели в одной из главных ролей?

Нет, мы ему отправляли приглашение на другую роль. А он ухватился за ту, которую в итоге сыграл. И собственно весь наш диспут остался на этой фазе. Я не был готов к такому повороту событий, но потом, когда все взвесил, понял, что это даже поможет, потому что своим появлением в роли Алхана – полукавказского криминального экзальтированного авторитета, если можно так выразиться, - Сергей Васильевич не превысит ту меру условности, которую мы создавали в фильме. То есть не будет какой-то стилистической эклектики, это все укладывается в рамки. Кроме того, он привнес еще в образ Алхана те нотки, которых не хватало в прописи. Его герой был, безусловно, интересный. Но этот герой как раз стоял в центре нашей кинокомпозиции – между черным и белым. И эта граница разделяла его напополам. И то, что это сделал Сергей Васильевич – человек с невыраженной кавказской внешностью, - как раз, на мой взгляд, сработало именно на эту идею. Он, конечно же, не использовал ярких речевых кавказских оборотов, только немножко интонировал по-кавказски, потому что мелодика речи все-таки другая. И получился интересный образ. Алхан вырос в культурной семье – возможно, декана филологического факультета, его заставляли читать, ему вдалбливали это, выработали некое противодействие, но все равно он с этим вырос и никуда от этого не деться, возможно, он даже работал преподавателем в молодости. Поэтому мы ему вставили всяких разных оборотиков, характерных для учителей. И он, в общем-то, относится к окружающим, как к студентам. В какой-то момент Алхан проявил еще и джентельменскую черту – отпустил Нурика и Ярослава. С одной стороны, это как раз проявление борьбы черного и белого у него внутри, а с другой – это его, как принято сейчас говорить, бэкграунд, который в какой-то момент сработал. Если возвращаться к работе с Сергеем Васильевичем, то я скажу, что это был уникальный опыт. Он очень активно подыгрывал, создавал атмосферу, увидев, что люди не просто работают за деньги, а горят этой идеей, - так и было на самом деле. На «Кинотавр» он, к сожалению, не сможет приехать из-за съемок. Но очень болеет этим фильмом. Он был сотворцом, многое предлагал, и многое из этого попало в монтаж. А какое у него терпение! У нас была одна сложная сцена – его драки с одним из местных грубиянов. Мы снимали ночью, он предварительно потренировался, но у нас в этот день были сложные отношения с актерами массовых сцен. Ну не мог я добиться от них желаемого, ничего не получалось! И это продолжалось часа полтора, и Сергей Васильевич все эти дубли послушно терпел. А потом уже сам подошел к этим людям и говорит: «Ребятушки, давайте вы так сделаете, это же несложно». И выстраивает с ними балет сцены. Я стою и не знаю, что делать. С одной стороны, мне жутко неловко, а с другой – очень приятно, что человек так участвует.

А как два главных героя – тех, что олицетворяют межнациональный конфликт, - появились в картине? Все-таки межнациональная тема сейчас многих волнует.

Эта идея появилась задолго до самого фильма. Она принадлежит соавтору сценария и сопродюсеру Андрею Галанову. Он ее носил знакомым киношникам, продюсерам. Большинство говорило, что это нужно делать жесткой драмой. Действительно, тема очень сложная, и многие просто не знали, с какой стороны к ней подойти. В таких же обстоятельствах оказался и я, когда мне предложили поработать. Но мне она показалась больше трагикомедией, и продюсеры со мной полностью согласились. Хотелось поговорить не о радикальных, экстремистских проявлениях межнационального состояния, а о том, что сидит в нас гораздо глубже – бытовом национализме и ксенофобии, которые проявляются на уровне злых шуток, стереотипов, клише и внутренних блоков. Так мы и договорились поступить. Таким образом, у нас в сценарии возник диалог между двумя героями, которые олицетворяют свою культурную общность. Это довольно напряженный диалог – с взаимными претензиями, муссированием стереотипов, а иногда – с их развенчанием.

Как я понимаю, у вас не просто черный и белый герой – не в плане внешности, а именно что внутренней жизни. Оба ваших героя – и Ярослав, и Нурик, - они, несмотря, на все свои недостатки, имеют и положительные черты.

Все правильно. Мы специально фильм так и назвали, потому что он не предметно про национализм, он вообще про черно-белое восприятие действительности на примере непростых межнациональных отношений, которые, на мой взгляд, наиболее явно демонстрируют деление общества по принципу: «черное и белое», без оттенков и полутонов. Но у нас в стране более 100 национальностей, и этот принцип, как правило, работать не должен. Общество сложнее: там, где есть черное, обязательно есть и белое, и наоборот. Хотелось именно об этом поговорить, рассмотреть события и явления через конкретного человека. И вот эти два конкретных человека, олицетворяемых Нуриком и Ярославом, совершают совместное путешествие. Алексей Чадов, сыгравший Ярослава, знал об идее создания фильма еще до прочтения сценария. Она ему очень нравилась, он загорелся, когда получил сценарий, и подтвердил свое желание участвовать. Конечно, мы рассматривали и другие кандидатуры, чтобы посмотреть актерские ансамбли, но Алексей подошел нам больше всех. Лично я, поговорив с ним, понял, что он нормальный пацан – то, что он играл в «Войне», в «Играх мотыльков» - это часть его. Он вырос в Солнцево, и все эти вещи знает не понаслышке. Он будет на «Кинотавре». Алексей по характеру непростой человек, очень требовательный, видя любые признаки хоть какой-то халтуры, он сразу с другим настроением подходит к работе, а здесь опять же увидел неравнодушных людей, мы с ним буквально перед съемками провели две встречи и начали разговаривать на одном языке, на одну волну попали. Были опасения, как это будет проявляться в работе, но в первый съемочный день Алексей четко дал понять, что мы движемся в одном направлении.
Я заранее выразил надежду на актерское сотворчество, и мы творили вместе с Лешей, Мерабом, Сергеем Васильевичем. Разумеется, мною все было заранее продумано, но я допускал возможность, что живые предложения актеров могут оказаться точнее моих собственных взглядов на тот или иной эпизод, и мне это помогало.

А Мераба Нинидзе сразу позвали на роль?

Большого кастинга не было, мы пробовали другого артиста, но ансамбль не получился и мы обратились к Мерабу, почти не надеясь на положительный исход этого мероприятия. Мераб довольно долго живет заграницей, является успешным европейским актером, и тут мы такие «новички» заявляем о себе. Большая удача была, что нашим кастинг-директором была Елена Галанова, которая знает многих. Она написала Мерабу в фейсбук довольно-таки живое, очень человеческое, эмоциональное письмо с просьбой, по крайней мере, найти несколько часов, чтобы прочитать сценарий. И он в итоге отозвался, сказал, что персонаж замечательный. Я, конечно, готовился перед встречей с ним, у меня в голове был 20-страничный конспект по образу Нурика. А он мне сказал одну фразу: «Наверное, нет смысла выслушивать, что у Нурика было по географии в 7 классе, дай мне какую-то деталь, привычку, возможно, оборот речи, за что бы я мог зацепиться». Я ему выслал письмо одного нашего общего знакомого – в каком-то смысле прототипа Нурика – кавказского друга средних лет, который пытался заниматься всем, чем только мог и, вроде бы, у него все получалось, но не хватало какого-то маленького элемента, чтобы заполучить в конце большие бонусы от этих вложений. Но, тем не менее, он никогда не унывает, всегда идет напролом, легко относится к неудачам и идет дальше. Его электронное письмо я отправил Мерабу, он меня поблагодарил и сказал, что теперь ему все понятно. Перед съемкой мы еще поработали над пластикой, и образ сложился. Работать было очень легко, и я заметил, что мне стало свободнее дышать, исчезло сковывающее чувство ответственности перед большими артистами.

То есть возникло доверие на съемочной площадке.

Да, это очень помогло. Конечно, и с другими артистами нам очень повезло. Поработать хотя бы один день с Кахи Кавсадзе – это удача для любого, я считаю. Он так сплотил вокруг себя группу, что все потом его поговорочками друг с другом общались. «Много говоришь» - одна из его крылатых фраз. Замечательный артист и очень хороший, добрый человек. Накануне первой смены с Кахи Давидовичем я сидел у пруда, думал о фильме, вдруг слышу сзади шаги. Подходит Кахи Давидович, заводит беседу и мы с ним разговариваем по большому счету ни о чем, но в то же время обо всем в течение 3-х часов.

Первый опыт сложился, как я понимаю, настолько удачно, что уходить из кино точно не будете, а будете продолжать снимать?

Я могу ошибаться, но мне кажется, что человек, который уже приступил к съемкам своей первой картины, уходить из кино уже не собирается. Думаю, что многие режиссеры видят в кино возможность оригинально выражать свои мысли через кинопленку, и – что важно – когда эти мысли достигают своей цели, режиссер, сценарист или продюсер – чувствуют максимальное удовлетворение от собственного труда. Не от кассовых сборов, на мой взгляд, не от аплодисментов или, наоборот, жестокой критики, а от того чувства, что мысль дошла и результат получен, а значит, все сделано верно. Вот наша мысль пока еще на пути к зрителю, и я надеюсь, что она все-таки своей цели достигнет, потому что снимать кино на такую тему, с одной стороны, неплохо, учитывая ее резонанс и актуальность, а с другой, – очень ответственно. И возможно, где-то мы шли на компромисс с элементами художественной ценности фильма для того, чтобы его мэсседж максимально быстро и четко дошли до зрителя. На мой взгляд, картину на такую важную социальную тему должно посмотреть максимальное количество людей. Даже, если они это сделают бесплатно.

А на прокат Вы рассчитываете?

Мы надеемся на это.

Корреспондент?
Вы уже ищете дистрибьюторов?

Естественно, у нас ведутся переговоры.

Вы не боитесь, что на «Кинотавре» коллеги могут без особого восторга отнестись к вашей картине?

Восторг коллег – это прекрасный мотиватор. А критика – хорошая возможность для исключения ошибок в будущем. Но изначально мы снимали кино не для «Кинотавра». И если кто-то, возможно, просчитывает реакцию критиков, прессы на свое кино на «Кинотавре», то мы по своей простоте это и в голову-то не брали. Нам нужно было донести мысль до широкого зрителя. Поэтому то, что мы отправили материал на «Кинотавр», и нас взяли – очень большая удача, но мы не рассчитывали на участие в конкурсе как на конечный успех фильма.

Картину вы снимали на бюджетные деньги?

Нет, это были частные деньги. Никакого госзаказа не было. Сейчас, разумеется, мы добиваемся возможности получить государственную помощь на прокат. Так что это совершенно частная инициатива – просто было желание высказаться на эту тему.

Я так понимаю, Вас волнует социальная проблематика. Вы как режиссер дальше по этому пути будете продолжать идти или рассматриваете для себя массовое легкое кино, комедии, ромкомы – особенно с учетом того, что у вас большой опыт работы над юмористическими телепередачами?

Почему нет? Дипломный фильм я, например, снял на тему отношений мужчин и женщин, достигших 30-летнего возраста. Это была лирическая комедия. Меня волнуют не только острые социальные проблемы. Многие темы я нахожу интересными и возможными для воплощения на экране. Этим, наверное, кино и прекрасно, что можно довольно оригинально, если, конечно, так получается, ставить совершенно разные вопросы перед такими же людьми, как ты. Что касается жанров, то мне близка юмористическая тематика, хотя я не стал бы заведомо отказываться от драм и мелодрам, учитывая, что несколько лет я упражнялся малыми формами во многих жанрах от хоррора до экзистенциальной драмы. В общем, все интересно.

А есть сейчас уже какой-то новый проект?

Очень много идей в разной степени готовности. Это и мои личные идеи, и совместные с Андреем Галановым, с продюсерами по «ЧБ». Что буду снимать в первую очередь, пока сказать не могу.

Из тех режиссеров, которые составляют вам конкуренцию на «Кинотавре», можете кого-то выделить?

Я считаю, что лично для меня нет никакой конкуренции, потому что вообще попасть в одну компанию с такими людьми – уже очень круто! Александр Котт – для меня один из лучших примеров российского успешного режиссера, он очень большой мастер. Точно так же, как Юрий Быков – я с ним не знаком пока еще, но при встрече готов пожать обе руки, потому что видно, что он человек неравнодушный и пришел в кино не для того, чтобы любить себя в искусстве, а говорить о том, что болит, колет, что важно, и у него это очень здорово получается. Анна Меликян – режиссер с очень хорошим чувством вкуса, меры, юмора, ее «Русалка» для меня была откровением. Да вообще все женщины прекрасные. И в отношении к мелочам, терпении – они лучше мужчин. Я еще когда во ВГИКе учился, говорил однокурсницам: настанет эпоха женского кино! А вообще конкурс «Кинотавра» - это же большая площадка для обмена опытом. Там же еще будут мастер-классы, брифинги, «Левиафан». Вот во всем хочется поучаствовать!
Мария Токмашева