Николетта Романофф: «Россия – это часть моей истории, там мои корни, а Италия – часть моей нынешней жизни»



Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу

24.10.2014 18:25:00
Близится к завершению 9-й Римский международный кинофестиваль / Festival Internazionale del Film di Roma (16 – 25 октября 2014 года). Ведущей церемоний открытия и закрытия смотра выступает итальянская актриса Николетта Романофф. Также она провела церемонии награждения почетными призами, вручаемых за вклад в кинематограф. Так, 17 октября приз за актерскую игру Marc’Aurelio Acting Award получил Томас Милиан, 18 октября награда за режиссерские достижения Maverick Director Award ушла Макаси Миике, 20 октября приз за вклад в кинематограф по результатам карьеры Marc’Aurelio Lifetime Achievement Award досталя Уолтеру Саллесу, а 22 октября спецприз Marc’Aurelio of the Future получил Алексей Федорченко.

9-й Римский международный кинофестиваль, открытие, актриса Николетта Романофф

Николетта Романофф прославилась благодаря роли в фильме Габриэле Муччино «Помни обо мне» / «Ricordati di me» (2003). Также в ее фильмографии – ряд заслуживающих внимания работ на телевидении и большом экране. Однако ее персона интересна не только этим. Дело в том, что Николетта является прапрапраправнучкой российского императора Николая I. Ее назвали в честь деда Николая Романовича Романова – праправнука Николая I по мужской линии (ветвь «Николаевичей» рода Романовых). И хотя настоящая фамилия актрисы – Консоло, общественности она известна как Романофф (этот псевдоним она взяла в начале своего творческого пути). В эксклюзивном интервью  порталу ПрофиСинема Николетта рассказала об особенностях Римского кинофестиваля и его самых значимых событиях, а также о своих корнях и любви к русской культуре.

9-й Римский международный кинофестиваль, открытие, актриса Николетта Романофф

Фаина Фардо:
Вы открывали фестиваль, скоро будете его закрывать, а также вы являетесь ведущей всех значимых мероприятий в рамках смотра, таких как награждение призами известных кинематографистов. Какие плюсы дает фестивалю тот факт, что все основные события ведет одна и та же персона?

Николетта Романофф:

Мне кажется, это дает фестивалю ряд преимуществ, и, пожалуй, главное из них – возможность создать преемственность. Когда все мероприятия ведет один и тот же человек, это способствует узнаваемости смотра, позволяет сфокусировать внимание на событиях смотра, а не рассеивать его на различных персон. Лично для меня это прекрасная возможность оценить масштаб фестиваля и проникнуть в его суть. Я бываю на показах каждый день, стараясь смотреть как минимум два фильма в день, и начиная с первого дня я наблюдаю за динамикой смотра: сколько человек приходит на показы, в каком настроении они находятся, что их волнует, как они реагируют на те или иные фильмы, и так далее. Могу сказать, что смотр набирает обороты. Он как поезд, который начинает свой путь немного медленно и плавно, и, раскочегарившись, мчится во весь опор.

9-й Римский международный кинофестиваль, актриса Николетта Романофф на церемонии награждения Алексея Федорченко призом Marc’Aurelio of the Future

Фаина Фардо:
Чем вас в первую очередь привлек Римский фестиваль?

Николетта Романофф:

В первую очередь этот фестиваль импонирует мне тем, что главным действующим лицом здесь является публика. Жюри может быть – и чаще всего бывает – субъективным, чего нельзя сказать о простых зрителях. Они голосуют совершенно непредвзято. И это очень здорово – когда публика имеет право голоса, который влияет на результаты смотра. На примере Римского фестиваля мы наглядно можем судить о вкусе зрителей, и он, надо сказать, отнюдь не так примитивен, как утверждают многие. Наоборот, такие мероприятия позволяют постоянно повышать культурный уровень публики.

Фаина Фардо:
Кстати говоря, предыдущий фильм Алексея Федорченко получил здесь приз зрительских симпатий.

Николетта Романофф:

Об этом я и говорю – хорошие фильмы здесь непременно находят своего зрителя, не оставаясь незамеченными, и я очень рада, что предыдущая работа Алексея Федорченко была награждена римскими зрителями.

Фаина Фардо:
Как известно, вы являетесь потомком одного из русских царей – Николая I. Последний же русский царь – Николай II – был свергнут с трона в результате революции. Сегодня в рамках Римского международного кинофестиваля состоялась премьера фильма Алексея Федорченко «Ангелы революции», и в свете этих фактов чрезвычайно символичным выглядит то, что приз режиссеру вручали именно вы.

Николетта Романофф:

Да, я тоже очень рада этому факту. Получилось и правда символично, но это радость с оттенком горечи. Я была очень тронута этим фильмом. Действие картины происходит в семнадцатую годовщину Революции. Мне было очень горько видеть, что герои ленты ушли от тех традиций, которые царили в стране до Революции. Они претерпели огромную трансформацию. И тем не менее, лента очень захватывающая. На меня произвел огромное впечатление момент, где один из героев говорит, что царь вернется. Это было какое-то иррациональное потрясение.

9-й Римский международный кинофестиваль, актриса Николетта Романофф вручает Макаси Миике награду за режиссерские достижения Maverick Director Award

Фаина Фардо:
Вы говорите как убежденная монархистка.

Николетта Романофф:

Честно говоря, воспитывалась я совершенно иначе – мой дедушка Николай Романович (праправнук по мужской линии российского императора Николая I – прим. ред.) все время подчеркивал, что историю изменить нельзя, и монархия в Россию не вернется. Нравится нм это или нет, но таково положение вещей, и повлиять на это мы не можем. Пришло время демократии, и для страны так лучше. Нельзя повернуть время вспять, но можно следовать за ним, выбирая то, что лучше отвечает требованиям сегодняшнего дня. Монархия себя изжила.

Фаина Фардо:
Сегодня перед церемонией награждения вы сказали, что принадлежите сразу двум культурам – итальянской и русской. Расскажите, пожалуйста, об этом поподробнее.

Николетта Романофф:

Мой дедушка Николай Романов женился на итальянской графине Свеве делла Герардеска родом из Тосканы, поэтому моя мать Наталья Николаевна была воспитана сразу в двух культурах, причем ни одна из них не превалировала над другой. Когда маме было десять лет, то это совпало со сложной ситуацией в России, и тогда дедушка решил, что в Россию наша семья уже не вернется, и что нужно двигаться дальше. Он сказал маме: «Я растил тебя как русскую принцессу, но так дальше продолжаться не может. Нужно сделать выбор. Отныне ты итальянка». Это было непростым решением, но иначе он поступить не мог. Он перестал говорить с мамой и ее сестрами на русском. Несмотря на то, что маму крестили как православную, дедушка решил перевести ее в католичество.
Когда я выросла, то политическая ситуация в России радикальным образом поменялась. Дедушка не мог поверить, что теперь у него наконец-то снова появилась возможность посетить Россию. Именно тогда, в возрасте 18 лет, я начала изучать русский язык. Я не очень хорошо говорю по-русски, но все понимаю. Это часть меня, и я горжусь своими корнями. Я воспитана на рассказах дедушки. К сожалению, месяц назад он скончался. Я помогала ему в поездке в Санкт-Петербург в 1998 году, где состоялась церемония погребения в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга останков Николая II, членов его семьи и слуг. Это нас очень сблизило. Россия – это часть моей истории, там мои корни, а Италия – часть моей нынешней жизни.

Фаина Фардо:
А каковы ваши отношения с российским кинематографом?

Николетта Романофф:

Мне нравится современный российский кинематограф. В Италии выходит не так много российских картин, так что я делаю все возможное, чтобы их увидеть. Мне хочется отметить их высокий художественный уровень. Российское кино мне кажется провидческим. Оно характеризуется сложным киноязыком, тягой к эстетике, а также серьезными проблемами, которые картины затрагивают, их стремлением к рефлексии. Конечно, я могу судить не о всем российском кинематографе, а только о тех лентах, которые оказываются в программе итальянских кинофестивалей или выходят в прокат. Понятное дело, что они проходят через своеобразный фильтр, и я не могу судить о вашем кинематографе во всем его разнообразии, и его спектр в реальности гораздо шире, но те фильмы, которые я вижу в последнее время, мне очень нравятся.
Еще я была бы очень рада сняться в российском фильме. Мне кажется, это было бы просто потрясающе. Если я получу такое предложение, то обязательно рассмотрю его.

9-й Римский международный кинофестиваль, актриса Николетта Романофф перед награждением Уолтера Саллеса призом за вклад в кинематограф по результатам карьеры Marc’Aurelio Lifetime Achievement Award

Фаина Фардо:
Каковы ваши ожидания от церемонии закрытия? Что вы планируете сделать со своей стороны, чтобы этот вечер выдался запоминающимся?

Николетта Романофф:

На закрытии будет много сюрпризов. И главный из них – это лауреаты. Думаю, все с нетерпением ждут итогов. Со своей же стороны на протяжении фестиваля я делаю все возможное, чтобы каждый вечер быть разной. Внешне это выражается в смене нарядов. Что же касается более фундаментальных вещей, то я стараюсь придерживаться разных стилей поведения. Так, на церемонии закрытия я буду поддерживать более легкий тон, не такой официальный, как на открытии. Это ведь финальный день смотра, участники и гости наконец могут расслабиться. Хоть и считается, что главное не победа, а участие, многие относятся к смотру как соревнованию. И вот, после объявления итогов напряжение спадет и можно будет просто насладиться хорошим кино.

9-й Римский международный кинофестиваль, актриса Николетта Романофф дает интервью порталу ПрофиСинема.ру


Автор: Фаина Фардо




Просмотров: 5863   |      





Фильм: «Ангелы революции»  

Все новости о фильме

05.10.2018Фильм Рената Давлетьярова представит Россию на Международном кинофестивале в Риме
29.05.2015Алексей Федорченко: «Моей задачей было сделать кино, избегая штампов и референсов»
19.01.2015Международный кинофестиваль в Роттердаме: Программа
29.10.2014Объявлены номинанты на Asia Pacific Screen Awards
24.10.2014Алексея Федорченко наградили на Римском кинофестивале

Все статьи по теме Международный кинофестиваль в Риме/Festival Internazionale del Film di Roma

05.10.2018Фильм Рената Давлетьярова представит Россию на Международном кинофестивале в Риме
14.07.2015В Риме впервые пройдет международный рынок аудиовизуального контента MIA
30.10.20149-й Римский международный кинофестиваль: New Cinema Network
28.10.2014Деловые мероприятия Римского международного кинофестиваля в фактах и цифрах
27.10.20149-й Римский международный кинофестиваль: Лауреаты






 
Все новости  |  Архив за неделю  |  Архив за месяц RSS

 PR агентство |
 
 О проекте |  Контакты |  Реклама на сайте |  Услуги |  Форум
 





База данных по киноорганизациям.