Денис Родимин: «Режиссура – это нелегкий путь»



Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу

01.06.2015 11:55:00
С 7 по 14 июня 2015 года в Сочи состоится XXVI Открытый российский кинофестиваль «Кинотавр». Портал «Профисинема» – информационный партнер фестиваля – продолжает публикацию интервью с участниками конкурсной программы. «Гость» – дебют в большом кино в качестве режиссера известного кинодраматурга Дениса Родимина, сценариста фильмов «Бумер» и «Духless», автора телефильмов «Бес» и «Чужая мать».

Алена Сычева:
Как и почему вы решили снимать кино в качестве режиссера?

Денис Родимин:

Это вечная история: у каждого драматурга есть кладбище сценариев – хороших, но с ними что-то не случалось. Есть даже сценарии, которые были куплены, но так и не поставлены. И очень часто хорошие сценарии превращаются в плохие фильмы, гораздо реже – наоборот.

Алена Сычева:
Как началась работа над фильмом «Гость»?

Денис Родимин:

Идея фильма возникла у меня давно, но оформилась в сценарий через много лет. Я искал, с кем бы вместе написать сценарий, и обратился к Ольге Слепцовой. Она училась у меня в мастерской во ВГИКе, закончила ее с очень хорошим дипломным сценарием. Она привнесла в сценарий фильма «Гость» огромное количество идей.

Алена Сычева:
Как состоялось сотрудничество с продюсером Сабиной Еремеевой?

Денис Родимин:

Мы с Сабиной давно и прекрасно знаем друг друга, параллельно учились во ВГИКе, в 2010 году делали вместе телефильм «Чужая мать». Я считаю, она – один из лучших, самых умных продюсеров в России, и она делает совершенно неординарное кино. Мы с ней об этой истории говорили много раз. Когда появился сценарий, она стала принимать в проекте участие. Мы получили финансовую поддержку Минкульта.

Алена Сычева:
Как проходили съемки?

Денис Родимин:

Это было невероятно сложно. У нас был самый прекрасный оператор, который только может быть: Олег Лукичев. Он очень требовательный, для него все, что появляется в кадре, имеет невероятное значение. Поэтому выбор натуры проходил тяжело и долго. Мы объехали много мест, старались оптимизировать съемки, потому что не могли себе позволить много переездов, а в фильме – огромное количество объектов. Нам пришлось все-таки переезжать: мы снимали под городом Выкса Нижегородской области, в Нижнем Новгороде и его окрестностях, в Воскресенске. Места были труднодоступные, потому что хотелось нетронутости и неожиданности от природы. Снимали в деревнях, расположенных в лесу, с населением в несколько человек. Там заканчивается дорога, а то и вовсе нет дороги. На некоторые объекты приходилось съемочную группу возить джипами челночным способом, потому что иначе туда добраться невозможно. В ближайшем Подмосковье все застроено дачами, и найти что-то похожее на настоящее практически невозможно.

Алена Сычева:
В фильме рассказывается современная история?

Денис Родимин:

Конечно, современная и узнаваемая, там нет никакого исторического пространства. Правда, в тех лесах и деревнях, где мы снимали, время практически остановилось. Например, мы снимали в доме, который был построен начале XIX века, и он жив, стоит. Время там совсем по-другому течет.

Алена Сычева:
Сложности не отбили у вас желание заниматься режиссурой?

Денис Родимин:

Я уже понял, что это нелегкий путь. Каждые съемки связаны с каким-то серьезным вызовом. Легко кино не рождается. Когда мы снимали «Чужую мать», в 2010 году, горело все Подмосковье, в городе было нечем дышать, стояла 40 градусная жара… «Гость» мы снимали по колено в болотах; под дождём; в холоде; в местах, куда без специального транспорта добраться невозможно. Тут нет никакого рока или фатума, просто любой творческий акт требует серьезных усилий.

Алена Сычева:
Усилия сценариста соизмеримы с творческой работой режиссера?

Денис Родимин:

Безусловно, на написание сценария уходит гораздо меньше творческих сил. В этом смысле работа драматурга гораздо проще, легче, чище. В общем, я понимаю своих коллег, который говорят, что никогда снимать не будут. Гораздо комфортнее за компьютером с чашкой чая что-то писать, а потом на премьере расстраиваться. Получается, единственный вызов – пойти на премьеру. Но можно же и не пойти…

Алена Сычева:
Сложно было найти исполнителей главных ролей?

Денис Родимин:

У нас был очень сложный поиск, до последнего не могли найти исполнителей двух главных ролей. Актеры тут очень важны, потому что все кино построено на их истории. Мы с Олегом Лукичевым и Сабиной Еремеевой отсмотрели всю молодежь, которая училась или выпустилась на тот момент из актерских ВУЗов; в Москве, Питере, Нижнем Новгороде, где мы только ни искали… Сначала нашли Катю Стеблину, выпускницу Кирилла Серебренникова. Мне кажется, она – будущая звезда, она так органично существует на экране, у нее бездна обаяния, она очень требовательна к себе. На роль главного героя из 300 претендентов мы отобрали несколько человек, но у них как-то не возникало химии с Катей. Мы стали искать в Прибалтике, и появился Арнас Федаравичус из Литвы. Он тогда совершенно не говорил по-русски. У него за спиной – большой полнометражный европейский фильм, со звездами и хорошим режиссёром. Он оказался свободен, мы сделали пробы, и что-то возникло: оказалось, что они с Катей безумно подходят друг другу.

Алена Сычева:
Между ними в фильме происходит любовная история?

Денис Родимин:

Между ними происходит, скорее, любовная драма, герои очень многое переживают вместе и сильно меняются к финалу. Для них то, что они переживают – серьезное драматическое испытание. При этом фильм смотрится с интересом: он захватывает, держит, за героями очень интересно наблюдать.

Алена Сычева:
Какая реакция, как вы думаете, будет у зрителей на ваше кино?

Денис Родимин:

Будут совершенно разные оценки: кому-то очень нравится Катя, кому-то – Арнас, причем это не зависит от половой принадлежности. Есть мнения полностью противоположные, очень неоднозначные оценки и эмоции. Кино оказывает свое эмоциональное воздействие, и на каждого – по-своему. Но я знаю, что кино получилось, потому что слишком много талантливых людей вложили в него совершенно искренне свои силы. Слишком сильно мы выложились в съемочном периоде, который был очень коротким, но прошел без сбоев; и в течение четырех месяцев, пока искали актера; и на озвучании, которое длилось почти полгода…

Алена Сычева:
Какие ожидания у вас связаны с грядущим «Кинотавром»?

Денис Родимин:

На «Кинотавре» мы первый раз покажем картину. Многие отмечают, что картина смотрится на одном дыхании, история настолько тащит за собой, что заставляет смотреть дальше. Что касается самого «Кинотавра»: я очень люблю этот фестиваль. Это самый значимый фестиваль российского кино, потому только там можно увидеть всё новое российское кино. В прошлом году я был в жюри фестиваля, и посмотрел лучшее кино, которое было на тот момент. Ни один другой фестиваль не может представить такое количество сильных картин, причем, очень разных по жанру. В этом смысле организаторы позволяют себе, как говорится, не держать формат: показывают все хорошее кино, которое есть. Будет очень жесткая конкуренция, жюри придется очень сложно в этом смысле: призов мало, а хороших фильмов – много. Даже по тем именам и трейлерам, что я видел, могу сказать: это будет очень серьезный фестиваль. Поэтому показывать свой фильм волнительно. Интересно, как отреагирует зал, наполненный людьми, которых ты знаешь много лет и перед которыми ты несешь ответственность как перед зрителями. Если они будут смотреть кино, как простые зрители – хорошо, значит, зацепило, а если будут смотреть как профессионалы, ну, значит, что-то не получилось.


Автор: Алёна Сычёва




Просмотров: 3044   |      





Фильм: «Гость»  

Все новости о фильме

26.06.2014«Свежесть, наглость, красота» от Дениса Родимина
24.12.2013Студия «Слон» завершила съемки фильма «Гость»

Все статьи по теме Открытый российский кинофестиваль Кинотавр

03.04.201930 Кинотавр впервые проведет Форум киношкол
19.02.2019Кинотавр покажет фильмы для людей с ограниченными возможностями слуха и зрения
04.12.201830 Кинотавр объявил даты проведения и открыл прием заявок
06.11.2018В Израиле прошли Дни российского кино
17.09.2018Стала известна дата релиза фильма «Подбросы»

Фоторепортажи по теме Открытый российский кинофестиваль Кинотавр

29 Кинотавр: Закрытие29 Кинотавр: Моменты фестивальной жизни29 Кинотавр: Открытие






 
Все новости  |  Архив за неделю  |  Архив за месяц RSS

 PR агентство |
 
 О проекте |  Контакты |  Реклама на сайте |  Услуги |  Форум
 





База данных по киноорганизациям.