5 июня 2015 12:29

Наталья Кудряшова: «Оказывается, я – довольно жесткий, дисциплинированный режиссер»

С 7 по 14 июня 2015 в Сочи состоится XVI Открытый российский кинофестиваль «Кинотавр». Портал «Профисинема» – информационный партнер фестиваля – продолжает публикацию серии интервью с режиссерами фильмов, включенных в конкурсную программу этого престижного смотра. О своей картине «Пионеры-герои» рассказали режиссер Наталья Кудряшова и один из продюсеров – Наталья Дрозд.

на съемках фильма "Пионеры-герои", режиссер Наталья Кудряшова

В картине вы выступили как режиссер и автор сценария. Почему вы взялись именно за эту историю? Как родилась идея?

Наталья Кудряшова:

Я много думала о своем поколении – поколении «30 плюс». Это наиболее деятельные люди, которые пишут историю страны. У меня очень много знакомых, у которых всё очень хорошо складывается: они востребованы, много работают, покупают квартиры и машины, строят дачи. При этом в пространстве, где мы все живем, существует ощущение перманентной звенящей пустоты и безыдейности и куча каких-то подмен и компромиссов. Нам, людям, выросшим в советское время, с детства прививали стремление к чему-то большому и настоящему. Мы все – немного идеалисты, воспитанные на прекрасных рассказах о пионерах-героях, о подвигах, о мечте. Сейчас же совсем другое время, в котором мы можем неплохо устроиться, но чувствовать себя настоящими живыми людьми стало довольно тяжело.
Из этих мыслей и родилась идея сценария. Он для меня первый, возможно, не очень структурированный. Мне кажется, первые 20 минут фильма тяжелы для просмотра, но я надеюсь, в результате этот паззл все-таки складывается.

Лично для меня он сложился, а еще у меня возникло впечатление, что истории трех основных героев визуально по-разному поданы. Например, у вашей героини много крупных планов.

На счет этого я не думала. Скорее, мы хотели, чтобы современная часть выглядела более документальной, а история из детства – советской. Но воспроизвести советскую стилистику у нас не получилось, точнее – на каком-то этапе я поняла, что это невозможно. Сначала мы очень много смотрели, хотели соблюсти такую гиперстилистику с заваленными крупными планами и нижними ракурсами, но в итоге я от всех этих кадров отказалась и сделала что-то более спокойное. Драматургическая суть истории одна, и я решила, что не стоит визуально сильно разрывать ее части.

Дети у вас в картине прекрасные! Где вы их искали?

Сначала мы отсмотрели огромное количество детей-актеров в Москве, окучили все театральные студии и киношных детей. Но беда в том, что они все уже испорчены навыком, а нам нужна была естественность. В итоге, мы приняли решение искать детей в соцсетях, и многих нашли через фейсбук.
Еще у нас новгородские школьники снимались. Мы приехали в Новгород снимать эпизоды советского детства и начали искать детей в местных школах. В результате набрали наш замечательный класс. Я долго переживала, что современным ребятам будет непонятно, кто такие пионеры, что это за история вообще. Но оказалось, что если речь идет о детстве, о мечте, это близко абсолютно всем, а остальные детали, вроде «пионерского галстука», они уже каким-то чутьем понимали.

Перейдем к взрослым актерам. Вашу роль вы изначально писали для себя? Многие режиссеры-актеры говорят, что им легче сыграть самим, чем объяснять другому актеру, как это сделать. Как было в вашем случае?

Во-первых, у меня был маленький бюджет, и это тоже сыграло роль. Во-вторых, история во многом про меня, и, конечно, проще сделать всё самой, чем долго объяснять другой актрисе, как надо играть. Единственное, я боялась, что будет сложно переключаться, но в итоге никаких трудностей с этим не было.

То есть проблем с совмещением режиссерских и актерских функций не возникало?

Нет. Сложность была, наверное, в том, что ты не можешь успокоиться. Актеры мало за что отвечают, степень ответственности у них совсем иная, они сидят в своем грим-вагончике, а потом приходят на площадку, отрабатывают и уходят. У меня же моментов спокойствия не было. Возможно, благодаря этому получился какой-то правильный нерв в моей героине.
Я поняла, что актеры – очень защищенные люди, хотя все актеры плачутся на тяжелую жизнь в кино. Единственное счастье для актера – это найти своего режиссера, с которым ты будешь счастлив. Неважно: театрального или киношного, но именно своего. А я просто влюблена в кино, и театр отступил куда-то совсем далеко.

То есть вы не разочаровались в режиссерской работе?

Нет, мне безумно понравилось снимать кино, это настолько мое дело, и я надеюсь, у меня получается. Я никогда не думала, что окажусь такой сильной, сама себе удивилась. Очень переживала, что не смогу эту махину двигать, а оказывается, я – довольно жесткий, дисциплинированный режиссер, перфекционист, который требует от всех стопроцентного выполнения работы. Отдельное спасибо Сергею Сельянову за творческую свободу. Когда дебютант существует в рамках абсолютной творческой свободы, и не скован продюсерским диктатом - это очень круто. Мне кажется, я бы очень страдала, если было бы по-другому. Так же хочу сказать огромное спасибо Василию Григолюнасу, прекрасному оператору, который на этом проекте впервые работал как директор, линейный продюсер, пострадакшн менеджер. Только благодаря его огромной энергии и таланту, мы сделали этот проект. У меня была фантастическая организация процесса. Он делал невероятные вещи – взрыв в центре Москвы, санкционированные съемки в метро, две экспедиции в рамках небольшого бюджета. Он сделал это кино от начала до конца.

Кажется, что ваша героиня по сравнению с двумя другими центральными персонажами, у которых произошли кардинальные перемены, совсем не изменилась.

Эта героиня – все-таки не вполне я. Оля – абсолютная героиня нашего времени. В ней уживаются две крайности: она вроде бы бескомпромиссна, но в то же время каждый день идет на компромисс. По этой причине я поставила сцену с пробами в финале, хотя многие, кто видел картину в монтаже, говорили, что стоило бы пораньше заявить, что Оля – актриса. Но мне было важно усилить эффект от того, что она позиционирует себя, как человек, не приемлющий издержек актерской профессии, но сама продолжает этим заниматься. На самом деле, отчасти мы все такие: нам что-то не нравится, но у нас, к сожалению, исчерпан лимит сил на то, чтобы резко изменить ситуацию. Но, по крайней мере, Оля является человеком, который на самом деле задает вопрос, и чем больше у нас появится таких вот Оль, тем больше шансов, что со временем пространство изменится, и придут какие-то другие люди, которые смогут что-то сделать. Мои герои, они такие чеховские персонажи, которые будут говорить: «Когда-нибудь мы поймем, почему мы страдаем…». У них есть рефлексия, и это уже неплохо, ведь они хотя бы способны остановиться и спросить себя о чем-то.

Какой аудитории, по вашему мнению, будет интересна эта история?

В первую очередь, она будет понятна и интересна людям после 30-ти лет. Я взяла данный исторический материал, потому что знаю его. Хотя думаю, что такая история людей, не способных приспособиться ко времени всеобщего компромисса и тупика, универсальна, и привязка к советскому прошлому здесь не главное.

Поговорим о производственных моментах. Сколько было смен?

Было 28 смен. Самое большее – 5 смен без остановки, но в основном мы старались работать в режиме 4/1, или 5/1. Конечно, в Новгороде детям было очень трудно, и уже на 3-4-й день их никакими силами нельзя было заставить что-то делать. Я понимаю, что в быстром темпе невозможно что-то сделать хорошо и завидую советским кинематографистам, которые могли снимать фильм 9 месяцев. Вот поэтому, когда я смотрю картину сейчас, я многим недовольна и хотела бы многие сцены переснять. Ужасное ощущение, что в ней ничего уже не исправишь, висит надо мной как топор.
В фильме есть живой нерв, в него вложено очень много усилий, и люди это чувствуют даже на интуитивном уровне. Я довольна актерскими работами, у нас замечательные дети, есть ощущение подлинного существования в кадре.

Расскажите, как вы работали с Сергеем Сельяновым?

У нас с Сергеем Михайловичем выстроились очень хорошие отношения. Он очень деликатный человек, и, наверное, понимает, что энергию дебютанта надо не спугнуть, не затушить. Наши обсуждения проходили в форме честного диалога. Когда у меня возникали проблемы или сомнения, мы обсуждали, и он давал очень четкие, конкретные советы. Думаю, у него прекрасная интуиция: он четко чувствует, когда режиссер сомневается. Из всех тех позиций, по которым я сомневалась, он меня направил в другую сторону. Там, где я была тверда, он не давил.

Что было самым сложным в работе над проектом?

Сложнее всего было не идти на компромиссы. Сейчас я убедилась, что, когда снимаешь кино, надо слушать только себя. Все вещи, на которые я соглашалась в обход собственной интуиции, сейчас меня не устраивают, я вижу, что была неправа, что надо было делать так, как чувствовала. Очень сложно суметь сохранить свою интуицию на протяжении всего проекта, нервы мешают.

Что вы хотели донести до зрителя в первую очередь?

Пересказывать фильм – дело неблагодарное. Скажу только, что я всячески старалась избежать излишнего пафоса, драматизма на разрыв аорты, который мне не близок совершенно. Я пыталась мягко обозначить что-то. Сейчас мне кажется, что некоторые вещи можно было сделать еще прозрачнее. Но я счастлива, что удалось передать хоть какие-то микроны правды (не киношного реализма, а человеческой правды), за которую я очень ратую. Я боялась, что картина может получиться субъективной, но вижу, что у зрителей она находит отклик. Значит, это правильно – выражать свои ощущения, а не просчитывать заранее ходы, способные привлечь внимание зрителя. Я думаю, что нужно передавать какую-то свою внутреннюю правду. Я не знаю, почему именно ко мне пришли эти «Пионеры-герои». Я не могу сказать, что жила все 30 с хвостиком лет своей жизни с мыслями, какое же у меня было клевое советское детство. Осознание этого пришло внезапно, из накопленного опыта пустоты, который есть, наверное, у каждого человека, живущего в нынешнем пространстве. Конечно, мы можем вполне неплохо жить, но этот опыт пустоты накапливается и чем-то выстреливает. В моем случае – фильмом «Пионеры-герои».

Международная премьера фильма состоялась в рамках Берлинского кинофестиваля: какие у вас впечатления от первых показов?

В Берлине состоялось семь показов, были переполненные залы, что очень здорово. Я была на нескольких из них, и меня удивило, насколько зал хорошо реагировал. Сначала я подумала, что, наверное, в зале одни русские. Там были, конечно, русские зрители, но в основном – иностранцы. И очень многие подходили, говорили как понравился фильм. Мне было удивительно, что они так легко прошли через советское прошлое, которого у них, собственно, не было. Кроме того, на берлинском кинорынке наш фильм был самым популярным и продаваемым на русском стенде.
Потом мы съездили на Вильнюсский международный фестиваль. Картину встречали очень тепло, хотя задавали нам каверзные вопросы, по которым было понятно, что сейчас Россия у многих вызывает неоднозначную реакцию. Есть еще приглашения на фестивали, так что пока в плане фестивалей все складывается очень хорошо.
18 июня 2015 начинается прокат, сразу после «Кинотавра». 16 июня у нас состоится премьера в кинотеатре «Пионер»: я очень хотела, чтобы «Пионеры…» были в «Пионере», это самое правильное место для нашего фильма.

Как вы относитесь к фестивалю «Кинотавр», часто ли его посещаете?

Я ездила на «Кинотавр» два последних года. Мне очень интересно, что снимается, а многие фильмы невозможно увидеть или отследить в небольшом прокате. Я с большим интересом посещаю фестиваль. Я просто счастлива, что мы попали на «Кинотавр», потому что это основная площадка для российского кино, а для дебютанта – тем более. Это единственная возможность для выстреливания дебюта.

Один из продюсеров фильма «Пионеры-герои» Наталья Дрозд: «Участие в конкурсе «Кинотавра» - успех для дебютной картины»

Наталия Дрозд

Картину очень тепло приняли в Европе. Вы изначально верили в такой успех?

Наталья Дрозд:

Изначально мы не были уверены, что фильм будет интересен европейскому зрителю. Это проект про поколение 30-тилетних россиян, которые выросли еще в период Советского Союза, полностью были погружены в пионерское детство, а сейчас оказались в некоем психологическом вакууме. Мы не знали, будет эта тема как-то близка и понятна «старой» Европе, или нет. И поэтому мы поехали с этим проектом на очень хороший французский кинорынок Les Arcs (Франция), в секцию work-in-progress. К нашему удивлению, картина заняла там первое место, был очень большой интерес от разных европейских агентов по продажам. Я думаю, дело в том, что проект очень честно рассказывает про современное состояние российского общества, а точнее – его деятельной части, о 30-40-летних людях, которые достаточно успешны, но, тем не менее, ощущают пустоту.

Скажите, на какие территории проданы права на показ?

На сегодняшний день закрыто пять территорий, в том числе Кипр, Греция, Польша, все страны бывшей Югославии, но у нас было два скрининга во время Каннского кинофестиваля на кинорынке MARCHÉ DU FILM. Они прошли удачно, и наш sales-агент Alpha Violet считает, что вскоре они заключат следующие сделки. Конечно, первыми откликнулись те территории, у которых схожее с нами прошлое; жители которой понимают, кто такие пионеры. Владеют ключом к пониманию нашей истории.

Как складывается фестивальная судьба фильма?

Традиционно перед Каннами было затишье, но у нас прошла североамериканская премьера на Международном кинофестивале в Сиэтле, картина приняла участие в Вильнюсском Международном кинофестивале, международном фестивале в Трансильвании. Впереди – фестиваль в Австралии. Получено значительное количество приглашений от многих российских фестивалей и ряда значимых зарубежных смотров, но пока мы не можем об этом открыто говорить, так как программы официально не объявлены. Ближайшие фестивали – «Кинотавр», «Зеркало».

Какое значение для фильма и его создателей имеет участие картины в конкурсе «Кинотавра»?

Конечно, это – большой успех, тем более для дебютной картины. Безусловно «Кинотавр» – главный российский кинофестиваль. Для режиссера, Наташи Кудряшовой, это счастливый билет.

Почему вы решили начать прокат именно 18 июня? Насколько широким будет российский прокат ленты?

Мы решили выпустить картину на волне «Кинотавра». Мы понимаем, что фильм - авторский, поэтому рассчитывать на широкий прокат неправильно и наш прокат будет соразмерен картине.
Фаина Фардо, Алёна Сычёва