7 апреля 2016 10:00

Михалина Ольшанска: «Сравнения с Кшесинской неизбежны, но меня они не пугают»

В преддверии Международного рынка телевизионного контента MIPTV, проходящего в Каннах (Франция) с 4 по 7 апреля 2016 года, состоялось мероприятие MIPDrama Screenings, в финал конкурса которого вошла сериальная версия проекта Алексея Учителя «Матильда». Презентовали проект глава международного отдела студии РОК Анна Шалашина и исполнительница главной роли Михалина Ольшанска, имя которой долгое время держалось в секрете. Также актриса присутствовала на торжественной церемонии открытия MIPTV, прошедшей в отеле Martinez 4 апреля. Специально для ПрофиСинема Михалина Ольшанска рассказала о подготовке к съемкам и работе над ролью Матильды, возникших сложностях и многом другом.

Фаина Фардо:
Долгое время имя исполнительницы роли Матильды Кшесинской держали в секрете, и только на MIPTV Вас представили публике. Пожалуйста, расскажите немного о себе, и том, как вы получили роль прославленной балерины?

Михалина Ольшанска:
Как вы уже знаете, я из Польши. Пять лет назад я окончила класс по скрипке в Высшей музыкальной школе имени Зенона Бржевского, после чего училась в Музыкальном университете имени Фредерика Шопена и Театральной академии имени Александра Зельверовича в Варшаве. В проект «Матильда» я попала по счастливой случайности – в программе Варшавского кинофестиваля был фильм с моим участием, и на показе присутствовал кастинг-директор, занимавшийся подбором актеров для нового проекта Алексея Учителя. Так меня пригласили на пробы в Санкт-Петербург. Все было очень необычно – вместо помещения с голыми стенами, как это обычно бывает на большинстве кастингов, я оказалась в настоящем дворце. На меня надели платье той эпохи и поставили рядом с Ларсом Эйдингером (исполнитель роли Николая II – прим. ред.), чтобы посмотреть, насколько мы органично смотримся вместе и сложится ли наш дуэт. Режиссер оказался доволен моими пробами, и меня утвердили.

Как проходила ваша подготовка к роли в условиях нехватки времени – вы ведь попали практически «с корабля на бал». Вы изучали биографию Кшесинской, собирали информацию о ней, или использовали принципиально другой подход?

Что самое удивительное – до того, как меня пригласили на пробы, я ни разу не слышала о Матильде Кшесинской. В России она очень известна по сей день, а вот в Польше и других странах о ней почти ничего не знают. Поэтому мне было важно понять, каким человеком она была, проникнуть в суть ее характера, чтобы достоверно воплотить ее образ на экране. Я ознакомилась с ее биографией, прочитала ее мемуары.

Как я понимаю, вам в срочном порядке пришлось учить русский язык. Или вы ограничились тем, что заучили свои реплики наизусть?

Поскольку времени на подготовку практически не было, то первое, что я сделала – это начала заучивать реплики и отрабатывать произношение. Конечно, в процессе съемок я погрузилась в язык и теперь прекрасно понимаю русскую речь, хотя сама я до сих пор мало что могу сказать на русском.

Что было в процессе съемок самым сложным?

Наверное, танцы. Хотя это уже третий фильм, где я играю танцовщицу, в этот раз мне пришлось труднее всего. Я-то была уверена, что хорошо притворяюсь, будто я умею танцевать, но с данным проектом это не сработало (смеется). Пришлось все делать по-настоящему. Все-таки Кшесинская была великой балериной, и просто имитировать танцы было недостаточно – нужно было выкладываться на все сто процентов. Большинство па я выполняла самостоятельно, и надеюсь, что зритель это оценит.

Не боитесь, что публика может не принять вас в роли Матильды? Все-таки это реальная историческая личность, и в таких случаях всегда велик риск, что зритель не будет до конца удовлетворен сходством с прототипом?

Мне кажется, что сравнения с Кшесинской неизбежны, но меня они не пугают, потому что это совершенно нормальный процесс. Тем более, я прекрасно отдаю себе отчет в том, что я не Матильда. У нас разная внешность, разная психология, разный жизненный опыт. Но в том и состоит магия кино, что я, будучи лишь отдаленно на нее похожей, могу создать у зрителя иллюзию, что он наблюдает за реальной исторической личностью.

Вы довольны результатом своей работы?

Мне сложно сказать, ведь я еще не видела сам фильм. Как бы там ни было, я вложила в этот проект свою душу, делала все очень честно и искренне, поэтому уверена, что мне не будет стыдно за результат. Все-таки Алексей Учитель– очень сильный режиссер, поэтому кино должно получиться достойным.

Кстати говоря, какие у вас остались впечатления от работы с Алексеем Учителем? Расскажите о его методе работы с актером.

Вы знаете, это был совершенно удивительный опыт! Алексей Учитель – уникальный режиссер, и его подход к актерам сложно проанализировать, но одну деталь хотелось бы отметить особо. Он объясняет, что в тот или иной  момент испытывает героиня, а затем говорит, как это должно выглядеть, то есть касается, с одной стороны, внутреннего состояния, а с другой стороны, внешних проявлений. Казалось бы, дает четкие инструкции. Но на практике получается, что у актера есть огромный простор для творчества, потому что путь от эмоций до их проявления ты проходишь самостоятельно. Это как путешествие из пункта А в пункт Б. Начальная и конечная точки заданы, но каким способом ты пройдешь эту дорогу, остается на твое усмотрение. Мне очень понравился такой подход, потому что предоставляет актеру возможность для творчества и импровизации.

Конечно, сейчас об этом говорить еще рано, но как вы считаете: роль Матильды Кшесинской повлияет на вашу дальнейшую карьеру?

Мне сложно судить об этом. Такие вещи нельзя просчитать заранее. Возможно, этот фильм откроет для меня новые двери, а может случиться и так, что совсем не повлияет на мою дальнейшую карьеру. Но сам факт того, что мне посчастливилось принять участие в таком крупном международном проекте (например, в Польше сложно представить производство картины такого масштаба) и получить новый опыт, не может не радовать. С учетом того, что жюри MIPDrama Screenings отобрало «Матильду» для участия в таком престижном мероприятии, оставляет надежду на то, что фильм (и его сериальная версия) будут востребованы как в России, так и за рубежом.

Фаина Фардо