20 мая 2016 13:20

Ольга Столповская: «Я прививаю игровое кино документальным, делаю гибрид устойчивый к любому капризу климата»

C 6 по 13 июня 2016 в Сочи состоится XXVII Открытый российский кинофестиваль «Кинотавр». Портал «Профисинема» как многолетний информационный партнер фестиваля продолжает публикацию интервью с участниками конкурсной программы, в которую в этом году вошло несколько неигровых фильмов. Режиссер Ольга Столповская представит в Сочи исповедальную ленту «Год литературы», повествующей об одном непростом годе жизни ее собственной семьи.

Ольга Столповская

Алена Сычева:
Почему вам, режиссеру игрового кино, было важно и нужно сделать документальный фильм?

Ольга Столповская:
Для каждой мысли подходит свой тип изложения. Иногда надо сворачивать с привычного маршрута, и окунаться в поиск новых технологий. Александр Пушкин написал «Капитанскую дочку» в прозе, а мог бы в стихах.

Как и каким образом вы решили, что будете делать кино о себе, о своей семье?

Кино живет не где-то там, где красивая жизнь; кино вокруг, в самом воздухе. Мы и есть кино. И я решила сделать это зримым.

Как думаете, что сложнее: делать фильм о чужих людях, с которыми знакомишься только с началом работы над лентой; делать фильм о своих друзьях, которых хорошо знаешь или о себе и своих близких?

Это зависит от того, насколько можешь абстрагироваться и увидеть близких и друзей как персонажей. Во мне режиссер настолько уже преодолел человека, что я вижу во всем материал, в том числе и в себе. Чем сильнее цепляет человек, тем острее хочется его снимать.

Планируете ли вы продолжать заниматься документальным кино, вернетесь в игровое или думаете в будущем синтезировать приемы этих видов кино? Какие у вас творческие планы?

Что такое режиссура игрового кино сейчас? Это когда камера летает. Шучу! Но многие всерьез так думают. Сейчас режиссеров нанимают как прорабов. Не понравилось как работает – прогоняют, берут другого. Режиссер нанимает, в свою очередь, оператора и актеров, и готово. В игровом кино все нанятые. Это чувствуется как фактура. Есть подороже, есть подешевле, есть совсем дешевка. А мир не создан из дорогого и дешевого. В природе золото равно навозу. И в искусстве так же: золото или навоз одинаково прекрасны, если концепция интересная.
Так что я не ухожу из игрового кино в документальное, я прививаю игровое документальным, делаю гибрид устойчивый к любому капризу климата.

То, что оператором фильма «Год литературы» выступила ваша дочь – случайность, совпадение или волевой решение, вызванное желанием не пускать в процесс создания ленты чужого человека, не из семьи?

А в нашем кино такая традиция –  Голбейн Старший и Голбейн Младший. Цеховая преемственность от отца к сыну. Чаще, правда, у мужчин. Но дело тут не в гендере, а в чем-то, что сильнее нас.
Когда снимаешь непрофессиональных актеров, надо придумать, как их раскрепостить. Дочь-оператор – это прежде всего незаметный оператор. Ну, снимает девочка что-то на фотоаппарат, учится фотографировать. Никто не обращает внимание на присутствие камеры. Это просто идеально для фильма.

Как складывались ваша работа с продюсерами: в какой момент они появились на проекте?

Я ценю художественный контакт с продюсерами. Думаю, по-настоящему классные фильмы рождаются только в этом случае. Мы с Андреем Сильвестровым люди одной режиссерской школы. Мы увлечены тем, что развиваем свою философию.
Продюсеры, они как высадка союзников в Нормандии, когда ты уже сражаешься из последних сил, они приходят на помощь. Дают проекту второе дыхание. Это важно.

Как продюсеры вас поддержали?

Поддержка есть уже в том, что фильм кому-то не безразличен. Бывает ведь наоборот: сначала продюсеры долго выносят мозг рассказами о том, какое кино они хотели бы снять. Эти разговоры обычно происходят в дорогих ресторанах, в очень пафосной атмосфере. А потом наступает момент, когда продюсеры заявляют, что деньги кончились, и им не интересно. Где-то посередине съемочного периода. Когда действительно надо включать мозги и серьезно работать.

Насколько сложно вам дался монтаж ленты, ведь, вероятно, у вас было очень много отснятого материала?

Я отобрала самые «болевые точки» отснятого за год. Обычно, я уже вижу фильм в общих чертах, когда приступаю к монтажу. И мне повезло с монтажером. Мы собрали рабочий монтаж, а потом сократили всё вдвое. И все встало на свои места, словно картина уже была, и надо было только отсечь лишнее.

Фильм родился на этапе монтажа или во время съемок, когда сама жизнь «подкидывала» новые испытания и переживания, у вас уже складывался сюжет?..

Режиссер ведь, как птица, знает, когда в полет. Это такое чувство, когда понимаешь: надо снимать.
Как кино делается? Берем хороший сценарий, обостряем конфликт, добавляем шуток, делаем четкую раскадровку, пристальный кастинг, запрягаем хорошего оператора, и второго режиссера. Картиночку делаем похолоднее, на звуке не экономим.
Но с этим проектом все было иначе. Мне стало интересно добавить в уравнение побольше неизвестных. Так, чтоб решать его долго, балансируя на грани. Когда думаешь: «Ничего не получится: у нас нет сценария! У нас нет, не то что актеров, нет даже фактурных типажей, на которых делают ключевую ставку документалисты! У нас оператор – дебютант, а кроме того, это моя дочь… Короче, успеха ничто не предвещает».
С самого начала этот фильм держал всех в напряжении, заставлял искать ответы на бесконечные вопросы. И, наконец, фильм сложился каким-то непостижимым образом, как трансформер, как пазл или пасьянс. И это было чудо!

Какое значение для вас имеет то, что фильм участвует в конкурсе «Кинотавра»? Связываете ли вы с «Кинотавром» какие-то ожидания?

Когда я была в конкурсе «Кинотавра» со своим дебютным фильмом, я имела ожидания, потому что «Улюмжи» или «You I love», как продюсеры назвали мой фильм в мировом прокате, имел резонанс на Берлинском фестивале. Тогда мои ожидания не оправдались. Так что теперь я нахожусь в полной гармонии и наслаждаюсь счастьем снова оказаться на «Кинотавре» без всяких ожиданий. Я люблю «Кинотавр» за профессионализм, талант и любовь к кино. Не поверите: я не расстаюсь с косметичкой с логотипом «Кинотавра».

Андрей Сильвестров: «Когда кино умерло, на его могиле выросли прекрасные цветы будущего искусства»

Андрей Сильвестров

Почему вы решили принять участие в создании фильма «Год литературы», что вас привлекло в этом проекте?

Андрей Сильвестров:
Когда кино умерло, а с победой цифровой революции традиционный кинематограф перестал существовать, то на его могиле выросли прекрасные цветы будущего искусства. И одним из самых ярких цветов стал фильм Ольги Столповской, поэтому я просто счастлив, что Оля пригласила меня в свою команду.

Планируете ли вы какой-то хотя бы ограниченный прокат этого документального фильма?

Да, прокат будет! Этим занимается команда нашего дистрибьютора Rеflexion film, во главе с Константином Нафиковым.

Планируете ли вы показать фильм прокатчикам в рамках кинорынка в Сочи как пример альтернативного контента для их кинозалов?

Это задача нашего дистрибьютора.

Занимаетесь ли вы продвижением фильма на международные фестивали?