3 июня 2016 13:45

Гоша Куценко: «Я чувствую себя мужчиной, который родил»

C 6 по 13 июня 2016 в Сочи пройдет XXVII Открытый российский кинофестиваль «Кинотавр». 8 июня в рамках конкурсной программы состоится премьера полнометражного игрового фильма «Врач», который стал для известного актера Гоши Куценко дебютом в режиссуре (кинематографист также выступил на проекте как сценарист и исполнитель главной роли). Портал «ПрофиСинема» – многолетний информационный партнер фестиваля – расспросил Гошу Куценко об особенностях картины, впечатлениях от первого режиссерского опыта, философских аспектах работы врачей и многом другом.

Фаина Фардо:
Вы режиссёр, автор сценария и исполнитель главной роли в фильме «Врач». Что вас побудило совместить эти функции на дебютном проекте?

Гоша Куценко:
Когда я писал сочинение при поступлении на театральный, я признался, что хочу позаниматься всем на Земле. Кто-то посвящает свою жизнь чему-то одному, а кто-то занимается всем понемножку. Я из тех, кто хочет прикоснуться ко всем сферам жизни. Первое знакомство с новым доставляет мне невероятный кайф. Узнавать азы чего-то нового, погружаться в деятельность, о которой ты еще ничего не знаешь, – это фантастическое ощущение! Режиссура – это та профессия, где можно проявляться бесконечно — возможностям реализации нет предела.
Мне казалось, что я смогу играть и режиссировать. Картина актерская. Все происходит в больнице. Совмещать в такой картине режиссуру и игру, разумеется, сложно, но при наличии опыта, думается, возможно. Важным как в профессии врача, так и режиссёра является умение концентрации на человеке, его проблеме. В их руках судьба человека. Отличие между судьбой пациента и персонажа разительно, но, тем не менее, это так.

Какие впечатления у вас остались от первого режиссерского опыта?

Мне понравилось – в процессе я понял, что это моя территория. Режиссура, так или иначе, – труд комбинационный, он требует знания ответов на множество вопросов. Ты должен быть готов отдаться целиком, полностью раствориться в картине. Когда я снимал «Врача», то не выходил из больницы пару месяцев, не считая тех кратких эпизодов, когда выбирался город на выбор натуры. Это давало мне плюсы с точки зрения подготовки к роли – каждое утро я просыпался в больнице и ощущал себя моим персонажем, который провел там несколько суток.

Главный герой фильма Юрий Михайлович панически боится ситуации, что будет прикован к кровати и обречен на неподвижную и бессмысленную жизнь в состоянии «овоща», и говорит: «Если любишь – убей». Но при этом сам он делает прямо противоположное — спасает людей, оказавшихся в такой ситуации. Как вы сами относитесь к такой амбивалентности?

«Любишь – убей» – так назывался сценарий. Я думаю, что это одна из самых спорных и сокровенных тем на Земле. Я столкнулся с этим в жизни и понял, что когда с такой просьбой обращаются близкие люди, она абсолютно убийственна. Потому как человек мучается, а покончить с этими страданиями он сам не может. Человек идёт либо путём страдания, либо хочет прервать их, что логично. Это тяжелейшая тема, она всплывает в финале картины. Я не вынес её в название фильма. Картина не только об этом. У меня было отснято несколько финалов, но в итоге я остановился на том, который я шутя называю «врачи отправляются в рай». Мы поставили в финале светлую музыку и в кадре камера парит над ночным городом — в этом есть возвышенность какая-то , что ли... Песенка, кстати, называется «Таблетка».

Вы затрагиваете очень серьезную тему. К каким средствам вы прибегали, чтобы фильм не вышел излишне депрессивным и нравоучительным?

Вообще, я хотел рассказать о серьёзных вещах простым языком, раскрыть основную тему, что называется, на контрасте. Когда делают исследование МРТ, то контраст пускают в кровь — я хотел пустить контраст, чтобы проступили вены этой картины, чтобы можно было увидеть насквозь живого человека и его душу. Наверное, картина об этом, а не о том, чтобы убивать, если любишь человека, или оставлять его в живых, это история души человека, о том, что с ним происходит, как в нас ютится наш Бог.
Я пытался шутить, уходить от нагнетаний, не использовать буквальные ходы. Не иллюстрировал диалоги врачей о больных детях, потому как это было бы слишком тяжко. При этом в фильме есть фрагменты настоящих операций, что в некоторой степени, возможно, выглядит эпатажно, но является совершенно нормальным документальным сопровождением картины.

Не будет преувеличением сказать, что музыка в фильме выступает очень важным элементом. Расскажите подробнее о ее создании и о той роли, которую играет музыка при восприятии картины.

Это чувственная картина, поэтому музыка невероятно важна. Показывать этот фильм без музыки – это все равно, что демонстрировать мюзикл без песен. По технической ошибке мы отправили версию без музыки нескольким друзьям. Мне звонили, предлагали помощь в монтаже! И вдруг в конце мне задают вопрос: «А музыку ты свою будешь делать?» Я был в шоке, когда понял, что всем пришлось смотреть фильм без музыки, и был очень благодарен, что они все-таки смогли досмотреть картину до конца. Я сократил 8 минут, добавил музыки. Над которой мы работали два года. Когда писался сценарий, то уже на этом этапе представлялось, какая в картине будет музыка. Она – один из главных героев. Друзья говорили: «Даже хорошо, что ты дал посмотреть без музыки – это выставило напоказ слабости картины». Но я считаю, что слабости если и есть, то музыка в данном случае не используется в качестве прикрытия и усилителя. Это кровь этой картины.

Вам удалось собрать удивительный актерский ансамбль. Как вы выстраивали взаимодействие с артистами?

В случае с данным фильмом актерский ансамбль – это тот язык, посредством которого я хотел рассказать о своих мыслях. Если эта картина и возьмёт приз, то благодаря актерскому составу. Моя режиссёрская работа во многом зависела от репетиционного процесса. Мы встречались, делали пробы — я готовился, понимая, что получив на площадке артиста просто с выученным тестом, я в итоге я не получу то, чего хочу. Так, роль молодого врача Марины сыграла Вика Корлякова. В свободное время она ездила в онкологическую клинику на Каширку, провела там не один день, сидела на приёме, смотрела, как работают рентгенологи Екатерины Кобяковой. И в какой-то момент она заговорила так, как мне было нужно.
Я доволен тем, как артисты сыграли. Так приятно говорить эти слова. Саша Ронис появляется в картине лишь в одной сцене, но эта пятиминутная сцена снята одним планом, сыгранная 12 дублями, на мой взгляд, нам удалась. Как я хотел. Огромное спасибо хочется сказать Саше Яцко — у него не простая роль: врач, который сам болен. Феерически проявила себя Олеся Железняк. Алёна Хмельницкая, сыгравшая первую любовь героя, - трагически прекрасна. Аня Михалкова исполнила роль жены главного героя, это очень важная роль и Аня с ней справилась великолепно. Чудесная молодая актриса Ирина Шеянова сыграла Тамару. А ее тезка Ирина Скриниченко отвечает за трагикомический эпизод в самом начале картины.

Почему вы обратились к врачебной тематике? Что явилось импульсом к размышлениям о подводных камнях профессии нейрохирургов?

Врачи-нейрохирурги – инопланетяне. В творчестве, в искусстве привычно называть кого-то гениальным человеком, народным артистом — такие профессии быстро обрастают подобными эпитетами. В нейрохирургии это не принято, хотя эта сфера – удел философов, творцов, гениально сочетающих науку, передовые технологии и золотые руки. Я воспринимаю хирургов как пилотов, как космонавтов, с уважением и почтением. Я старался быть откровенным и не бояться затронуть некоторые моменты, которые не лежат на поверхности и о которых не принято говорить. По-моему, для этого и существует творчество, искусство. Говоря о профессии хирурга, я пел оды их труду, говорил об их победах и поражениях. Мне кажется, что это картина для врачей, и для больных. Обычному здоровому человеку хочется закрыть глаза и не верить, что это есть в нашей жизни, и порой нет возможности оградить себя от этого.

В этом смысле «Врач» для вас – чрезвычайно личный проект. Не обошлось и без биографических деталей – так, главного героя зовут Юрий, а его мать по профессии была рентгенологом. Вы специально придавали картине столь персональную окраску?

Конечно, это авторское кино. Тут очень много меня. Этой картиной поминаю и свою маму. У неё была опухоль головного мозга. Природа её заболевания неизвестна, но, возможно, она когда-то сильно облучилась. Когда она заболела, в какой-то момент в больнице я понял, что сойду с ума. Это был тяжелейший период. И я загадал тогда, что сниму картину о жизни. О жизни, каковой она является на самом деле. Любовь Руденко во «Враче» практически сыграла мою маму. Спасибо этой чудесной актрисе. Линия Олеси Железняк – это тоже наша тема. Еще за одно сюжетное ответвление отвечает Саша Ронис, сыгравший парня, у которого ушла мама от такой же опухоли.

Вы неоднократно приезжали на «Кинотавр» как актер, но в этом году впервые будете представлять фильм в качестве режиссёра. Какие надежды вы возлагаете на показ картины?

Никаких надежд! Несмотря на то, что работы над картиной «Врач» завершились некоторое время назад, мне до сих пор очень сложно абстрагироваться от материала. Я только отвыкаю от картины, и не могу даже приблизительно представить, какова будет реакция зрителей и профессионалов. Хотя в Санкт-Петербурге, когда мы сводили звук и устроили первый показ фильма, зрители отнеслись к нему доброжелательно. Меня немного отпустило. Это очень тонкий момент – когда картина, которая является для тебя чем-то невероятно личным, становится достоянием людей. Я испытал ну очень необычные ощущения.
В Сочи «Врача» в первый раз будет смотреть большой зал, и меня безусловно интересует реакция публики. Те картины, которыми мы раньше занимались, были комедиями или мелодраматическими комедиями, как «Дикари», «Упражнения в прекрасном», «Игра в правду». До этого мы играли эти пьесы на сцене театра 6-7 лет — так или иначе, я понимал, в какую реку вошёл. В случае с «Врачом» это неведомая река. Между мной и картиной еще нет дистанции. Я чувствую себя мужчиной, который родил. Это очень непросто. Такого волнения, которое у меня будет в Зимнем дворце на дебютном показе, пожалуй, не было никогда.

Возможно, сейчас еще преждевременно говорить об этом, но есть ли у вас планы относительно проката ленты?

Я не думаю, что это фильм для широкого проката. Возможно, у нас будет ограниченный прокат с тиражом около 20 копий, но думаю, у картины есть шансы состояться на телевидении. В ночном показе. В ленте много специальных терминов, но зритель приучен к медицинским сериалам – как отечественным, так и зарубежным – поэтому в данном аспекте сложностей быть не должно.

Вынашиваете ли вы планы вновь сесть в режиссерское кресло?

Сняв «Врача», я начал с очень сложной темы. Если эта «операция» пройдёт нормально, то дальше я хочу взяться за хулиганское кино о том, как снимается кино. Этот сценарий я написал около восьми лет назад, и пока он ждет своего часа. Хочу предаться рефлексии и поразмышлять о природе кинематографа. «Фокус-покус» называется!

Фаина Фардо