Тимур Вайнштейн: «Телеканал НТВ взял курс на омоложение аудитории»



Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу

06.04.2018 13:30:00

С 9 по 12 апреля в Каннах пройдет Международный рынок телевизионного контента MIPTV, в котором примут участие и российские компании. Телеканал НТВ будет вести работу на собственном стенде. Главный редактор портала ПрофиСинема Нина Ромодановская поговорила с генеральным продюсером НТВ Тимуром Вайнштейном о том, какие шансы у российского контента быть закупленным на зарубежные рынки, что может повысить востребованность отечественной продукции у иностранного зрителя, растет ли интерес международных байеров к сериалам из России, и многом другом. 

Международный рынок аудиовизуального контента MIPCOM 2017, фотокол создателей сериала Хождение по мукам, продюсер Тимур Вайнштейн

Нина Ромодановская:
Чуть больше двух лет назад вы пришли на НТВ генеральным продюсером с амбициозной целью вернуть канал на лидирующие позиции. Тогда в одном из интервью вы сказали, что первых результатов надо ждать не раньше, чем в 2017-2018 годах. Как бы вы оценили успехи за этот период?

Тимур Вайнштейн:
Мы сразу же взяли курс на омоложение аудитории, расширение программного предложения и создание библиотеки сериального контента, конкурентоспособного не только на российском, но и международном рынке.
В прошлом году было остановлено падение показателей канала. НТВ вырос в своей целевой аудитории 18+ и стал единственным каналом «большой тройки», увеличившим количество молодых зрителей 14-44. При этом нам удалось сохранить первенство среди мужчин. Программы в жанре лайфстайл, выходящие в нашем эфире по выходным, являются лидером своего слота 9:00-15:00 с долей 10,5% среди телезрителей 25-54.
Вклад в новый имидж канала даёт линейка праймовых сериалов, которыми мы гордимся особенно. За два года нам удалось создать качественно новый сериальный продукт, способный удовлетворить самых взыскательных зрителей. 

Нина Ромодановская:
Сейчас, когда остановлено падение рейтингов и наметилась тенденция к росту, вашей главной задачей является формирование библиотеки, некой подушки безопасности, позволяющей поддерживать оптимальную жизнедеятельность канала. Как вы реализуете эту задачу. Расскажите, пожалуйста, подробнее о стратегии. 

Тимур Вайнштейн:
Сегодня НТВ является активным производителем остросюжетных сериалов в России, библиотека контента канала превышает 20000 часов, а в производстве находится более 100 новых проектов. Мы много экспериментируем, ищем новые форматы, открываем новые лица. В линейке премьерных сериалов представлены детективы, драма, остросюжетные сериалы с элементами мистики и триллера. Понимая, за каким конкретно продуктом телезрители привыкли обращаться на НТВ, расширяем жанровую палитру, но сохраняем ключевую характеристику контента – остросюжетность.  

Нина Ромодановская:
В планах НТВ – премьеры сразу нескольких совершенно разных сериалов. На какие из них вы делаете особую ставку? С какой периодичностью, по вашему опыту, целесообразно выпускать новые сериалы? Как сбалансировать разножанровый контент, чтобы интерес зрителей не ослабел?

Тимур Вайнштейн:
Самой ожидаемой премьерой в данный момент для нас является отечественная адаптация шведско-датского детектива «Мост». Проект был создан на высочайшем уровне, в главных ролях Михаил Пореченков и Ингеборга Дапкунайте. Готовится премьера исторического детектива «Победители» с Юлией Пересильд, Аней Чиповской и Никитой Панфиловым, а тем временем Никита вместе со своим экранным партнером – немецкой овчаркой Графом – занят на съёмках нового сезона популярного сериала «Пёс».  
В прайме НТВ показывает только премьерные проекты, а в течение всего дня вместе с новыми сериалами в эфире можно найти продолжения любимых детективных историй.

Нина Ромодановская:
На прошедшей недавно профессиональной премии АПКиТ сериалы НТВ удостоились сразу нескольких наград. Насколько признание профессионального сообщества соответствует реакции зрителей?

Тимур Вайнштейн:
В целом это говорит о сбалансированности контента на телеканале. Лучшим телефильмом года был признан «Беглец», классический боевик с элементами детектива, в котором присутствует ДНК нашего канала, сериал НТВ в лучшем значении этого слова. Премию за лучший сценарий получил Алексей Слаповский, автор сценария сериала «Консультант» с Кириллом Кяро и Максимом Дроздом, в адрес которого мы получили шквал положительных отзывов телезрителей и рецензий кинокритиков, а также высокие оценки на кино-сайтах. Год спустя премьеры количество просмотров сериала на нашем сайте растет и приближается к 20 млн. Также заслуженно три награды достались экранизации бессмертного романа Алексея Толстого «Хождение по мукам». Лауреаты премии – это репрезентативный срез актуального эфира НТВ, в котором можно найти контент на любой вкус.

Международный рынок аудиовизуального контента MIPCOM 2017, презентация сериала Хождение по мукам, генеральный продюсер НТВ Тимур Вайнштейн, актрисы Юлия Снигирь и Аня Чиповская

Нина Ромодановская:
В свою очередь, какие зарубежные форматы есть в эфире НТВ или планируются к выходу? Почему вы сочли их перспективными для российского зрителя? На что вы ориентируетесь, выбирая шоу среди зарубежных форматов?

Тимур Вайнштейн:
Как я уже говорил, мы планируем премьеру «Моста». Этот детектив мы отсняли сразу в двух частях – первый и второй сезоны по 10 серий. Причем, если первый сезон снял Константин Статский («Мажоры», «Закрытая школа»), то второй — Максим Василенко, он уже работал в похожей стилистике, когда адаптировал другой скандинавский формат «Преступление». 
В настоящее время идут съёмки другой адаптации знакового формата – американского сериала «Хорошая жена» с Александрой Урсуляк и Александром Домогаровым в главных ролях.  
Оба эти проекта уже стали мировыми телевизионными бестселлерами, надеемся, что и наши версии будут интересны аудитории. 

Нина Ромодановская:
На грядущем рынке контента MIPTV, который пройдет в апреле, у НТВ по традиции будет собственный стенд. Насколько удобен такой формат взаимодействия с зарубежными партнерами? На какие проекты будете делать ставку в этот раз? Какие их особенности позволяют вам надеяться, что они могут быть востребованы на зарубежных рынках?

Тимур Вайнштейн:
На MIPTV НТВ везёт более 20 новых сериалов, среди новинок есть масштабные исторические проекты. Основанная на реальных событиях драма времен власти Сталина под названием «А.Л.Ж.И.Р» повествует о трагической судьбе жён изменников родины и напоминает о непростом для нашей страны времени, когда жизнь человека могла перевернуться с ног на голову в любой момент. Думаю, наполненная драматизмом история о том, как женщины из совершенно разных социальных слоёв противостояли ужасам лагеря, не оставит равнодушной зарубежную публику. Также презентуем в Каннах проект «Медное солнце» с Владимиром Машковым в главной роли. Сюжет разворачивается вокруг подвига военно-духового оркестра в период распада СССР, когда в одном из пограничных гарнизонов происходит неравное сражение боевиков с совсем молодыми музыкантами.  
На стенде НТВ будут представлены такие знаковые проекты, как «По ту сторону смерти» - детектив с элементами мистики, премьера которого прошла с ошеломительным успехом, став самым популярным сериалом: доля достигала 17,7%, а в интернете – уже 40 млн просмотров. «Шуберт» с Алексеем Воробьёвым, рассказывающий, как фантастический слух главного героя становится уникальным методом раскрытия загадочных преступлений. На MIPTV будет представлен остросюжетный детектив «Обратный отсчёт» с Юрием Колокольниковым. Кстати, актёров перечисленных сериалов: и Машкова, и Воробьёва, и Колокольникова отлично знают за рубежом. Конкурентоспособный контент плюс личное общение с зарубежными партнёрами – оптимальный формат для развития международной дистрибьюции. 

Нина Ромодановская:
Насколько отечественное телевидение и его контент конкурентоспособен на мировом рынке. В настоящее время больше продается или закупается форматов? По объему продаж, согласно статистике, Россия входит в десятку, но стоит на 7 месте (в то время как Турция на 5). Есть потенциал для дальнейшего завоевания рынка у российского TV?

Тимур Вайнштейн:
Твёрдо убежден, что сегодня российское телевидение в пятёрке мировых лидеров: и по качеству, и по контенту. Сегодня у отечественных сериалов отличная перспектива занять свою нишу в рамках международного рынка, потому что, с одной стороны, в них есть нордический стиль, а с другой – затягивающие горизонтальные линии героев, но не столь активные, как в турецких. 
Первые шаги в направлении международной дистрибьюции НТВ сделал год назад, за это время по трём сериальным проектам были заключены сделки: права на остросюжетный детектив «Проклятие спящих» и детектив с элементами мистики «Трасса смерти» приобрела компания Armoza Formats, дистрибьюцией сериала «Хождения по мукам» занимается Dori Media Group. Огромный интерес к проекту проявил рынок Ближнего Востока, там уже есть заключенные сделки на показ, также скоро экранизацию романа Алексея Толстого увидят зрители Греции и Тайланда. Ведутся переговоры по выводу проекта на другие рынки, детали которых мы раскроем после подписания договоров, но уже сейчас однозначно можно сказать, что сериал увидят в десятках странах.
Конечно, мы по-прежнему, заинтересованы в покупке зарубежного контента, но вместе с этим НТВ становится конкурентоспособным поставщиком телевизионного продукта на международный рынок.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал



Автор: Нина Ромодановская




Просмотров: 1255   |      





Фильм: «А.Л.Ж.И.Р. (сериал)»  Фильм: «По ту сторону смерти (сериал)»  Фильм: «Победители (сериал)»  Фильм: «Проклятие спящих (сериал)»  Фильм: «Хождение по мукам (сериал)»  Фильм: «Шуберт (сериал)»  

Все новости о фильмах

20.03.2018Как Алексей Воробьев стал Шубертом
14.03.2018На НТВ выяснят, кто проклял спящих
23.02.2018Премия АПКиТ: «любимчики» премии, или экскурс в прошлое
16.02.2018Премия АПКиТ: Лидеры и претенденты на победу
12.02.2018Полный список номинантов на 6-ю премию Ассоциации продюсеров кино и телевидения
22.11.2017«Хождение по мукам» стартует на НТВ
03.11.2017В Историческом музее открылась выставка, посвященная 100-летию Октябрьской революции
23.10.2017«Хождение по мукам» в Каннах: Фоторепортаж
20.10.2017MIPCOM 2017: Телеканал НТВ показал в Каннах сериал «Хождение по мукам» и презентовал новые проекты
11.10.2017MIPCOM 2017: Международная премьера сериала «Хождение по мукам» состоится в Каннах

Все статьи по теме медиарынки MIPTV, MIPDoc, MIPFormats, MIPDigitalFronts

27.04.2018MIPTV 2018: НТВ берет курс на мировую экспансию
23.04.2018MIPTV 2018: Итоги работы российского стенда на международном телерынке
20.04.2018Итоги MIPTV 2018: Рынок берет курс на создателей контента
16.04.2018MIPTV 2018: Что происходит в мире сторителлинга
13.04.2018MIPTV 2018: Основные события телерынка в фотографиях

Все статьи по теме телевидение

22.06.2018Вернер Херцог снимет сериал о Генри Форде
22.06.2018НТВ адаптирует «Фальшивый флаг» к российским реалиям
31.05.2018В эфире российских каналов стало больше отечественного контента
24.05.2018Ричард Гир впервые за 30 лет снимется в сериале
22.05.2018Барак Обама и Мишель Обама будут снимать фильмы для Netflix

Все статьи по теме Ассоциация продюсеров кино и телевидения (АПКиТ)

19.03.2018Премия АПКиТ по итогам 2017 года: Лучшие моменты церемонии
16.03.2018«Троцкий» стал триумфатором 6-й премии АПКиТ
15.03.2018Подготовка к церемонии вручения VI Премии АПКиТ выходит на финишную прямую
13.03.2018Джаник Файзиев: «99% людей до конца не понимают, чем занимается продюсер»
07.03.2018Владислав Ряшин: «Пока мы обсуждаем чужой опыт успешных международных продаж, потому что своего у нас нет»

Фоторепортажи по теме Ассоциация продюсеров кино и телевидения (АПКиТ)

церемония вручения VI Премии Ассоциации продюсеров кино и телевидения






 
Все новости  |  Архив за неделю  |  Архив за месяц RSS

 PR агентство |
 
 О проекте |  Контакты |  Реклама на сайте |  Услуги |  Форум
 





База данных по киноорганизациям.