Ольга Зуева: ««На Районе» - это история выбора, дружбы, поиска правды и внутренней чистоты».



Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу

09.05.2018 11:00:00

С 2 по 10 июня 2018 года в Сочи пройдёт XXIX Открытый российский кинофестиваль «Кинотавр». Интернет-портал «ПрофиСинема» – многолетний информационный партнер фестиваля – продолжает публиковать интервью с участниками конкурсной программы. Ольга Зуева представит на конкурсе свою дебютную работу «На районе». В интервью «ПрофиСинема» Ольга рассказала о модельном прошлом, жизни и учебе в Нью-Йорке и о работе с Данилой Козловским.

Дарья Осташева:
Почему успешно занимаясь моделингом и дав старт актерской карьере, вы решили снять собственный фильм? Оставите теперь эти профессии или будете продолжать заниматься ими параллельно с режиссурой?

Ольга Зуева:
Я работала моделью почти 15 лет, это неслыханно долго. Фильм собиралась снять давно, это было лишь вопросом времени. Работа модели приносила удовольствие только в начале пути, когда я была подростком. Эта сфера деятельности не давала мне возможности проявить себя как личности, поэтому, повзрослев, я стала искать себя. И нашла в кино. Думаю, что я всегда буду заниматься кинематографом, как режиссер, актриса и сценарист.

Кадр из фильма "На районе"

Дарья Осташева:
Расскажите о жизни в США. Сейчас вы решили вернуться в Россию?

Ольга Зуева:
Моя жизнь в Нью-Йорке была феерической, без преувеличения. Я работала моделью, училась в университете мечты, много путешествовала, постоянно чему-то училась, у меня всегда был очень интересный круг общения. Нью-Йорк - это праздник, который никогда не кончался. Но было одно большое но. Там не было любви. Теперь я живу в Москве, и у меня есть то главное, чего так не хватало в Нью-Йорке... Тем не менее, я очень скучаю по этому городу и несколько раз в год уезжаю туда за вдохновением.

Дарья Осташева:
Вы получили образование в США и окончили курсы летней киноакадемии Никиты Михалкова в Москве. Где понравилось учиться больше?

Ольга Зуева:
В США я получила полноценное образование в университете, а в Москве проходила курс режиссуры в летней киноакадемии Н.С. Михалкова. Нельзя сравнивать такие разные вещи, но если говорить в двух словах, то подход преподавания в двух этих школах отличается радикально. В Нью-Йорке всё очень либерально, в Москве - достаточно консервативно: по правилам, с конкретными заданиями. Если честно, в академии мне не хватало свободы и возможности выбирать. Но, тем не менее, именно в Москве я получила свой самый первый режиссерский опыт, за что очень благодарна киноакадемии и Министерству культуры.

Дарья Осташева:
Как вы считаете, важно ли образование для режиссера?

Ольга Зуева:
По моему мнению, высшее образование не обязательно для режиссера, и в мире этому есть много подтверждений. Я же поступила в университет, потому что чувствовала острую потребность учиться. Возможно, из-за того, что много лет работала моделью. Меня мучали комплексы, я чувствовала, что к представителям этой профессии относятся крайне предвзято. Решение поступить в университет оказалось самым правильным в моей жизни. Студенческие годы были по-настоящему счастливыми. Я бежала в университет с горящими глазами, жадно впитывала в себя знания. Училась на отлично, хотя в школе была почти троечницей. Помню, когда выходила после занятий и шла к метро, почти всегда испытывала счастье, потому что чувствовала, как меняюсь и расту у себя на глазах. Я - настоящий энтузиаст в учебе. Мечтаю вернуться в университет и продолжить учиться. Но также я уверена, что достичь цели можно и без формального образования. Это очень индивидуально, и каждый человек должен сам для себя решить, как ему лучше развиваться. 

Кадр из фильма "На районе"

Дарья Осташева:
Как родился сценарий «На районе»?

Ольга Зуева:
Сценарий «На Районе» я начала разрабатывать еще в университете. Тогда он назывался «Brickbreaker» и был написан на английском языке. В то время я была сильно оторвана от России и от всего, что с ней связанно. Работа над этим проектом стала неким возвращением туда, во Владивосток, где всё непросто, так не гламурно, порой опасно и несправедливо. Возвращением домой в теле парня.

Дарья Осташева:
Расскажите пожалуйста о чем ваш фильм? Какова его главная мысль?

Ольга Зуева:
Главные герои в картине - это некий образ современной молодежи, которая гонится за острыми ощущениями и кратковременными удовольствиями, не особо задумываясь о смысле жизни. Они хотят жить красиво, стильно, как в американских фильмах и зарабатывают деньги нелегальной деятельностью, не испытывая при этом угрызений совести. Но в один момент жизнь ставит героев перед ситуацией, в которой каждый должен сделать выбор и ответить на вопрос: кто он? «На районе» - это история выбора, дружбы, поиска правды и внутренней чистоты. Что касается главной мысли, то для себя я её не выделяла. Просто рассказала то, что хотела. Думаю, каждый увидит в фильме что-то своё.

Дарья Осташева:
В главной роли «На районе» снялся Данила Козловский, у которого в дебютной картине вы тоже сыграли главную роль. Расскажите пожалуйста об этом обмене опытом, помогали ли вы друг другу на площадке?

Ольга Зуева:
«На Районе» был первым, главным, общеполагающим профессиональным опытом в моей жизни. Конечно, Данила мне помогал. Он был незаменим. Он давал энергию, любовь и заботу, подсказывал, когда я сомневалась и, вообще, был моей совестью.
Когда мы снимали «Тренера», Данила был для меня абсолютным гуру. То, как он вел свою команду, строил съёмочный процесс и взаимодействовал с людьми, стало для меня, как для режиссера, настоящей школой жизни. 

Кадр из фильма "На районе"

Дарья Осташева:
Что было самым сложным при работе на первом полнометражном проекте?

Ольга Зуева:
Сложным было ожидание начала. Я панически боялась этого дня. Никак не могла представить, как приду на площадку своими худыми модельными ногами и начну командовать группой, пятьдесят человек из которой - мужчины. Боялась, что никто в меня не поверит. Но когда настал «день X», я сразу почувствовала, что у меня есть команда, которая верит в меня и в фильм. Конечно, в самом процессе было сложно выносить такие колоссальные нагрузки. Было очень тяжело и физически, и эмоционально - но это того стоило.

Дарья Осташева:
Каким средствам выразительности вы уделили особое внимание в картине: музыке, операторской работе, работе художника/художника по костюмам?

Ольга Зуева:
Нет ничего, чему можно уделить меньше внимания. Для меня костюм артиста так же важен, как и объект, где проходят съемки сцены. Всё должно работать на цельность композиции. В кино нет ничего неважного.

Дарья Осташева:
Что чувствуете перед «Кинотавром»? Важно ли вам участвовать в этом фестивале?

Ольга Зуева:
Перед «Кинотавром» чувствую сильное волнение, ведь первым мою картину увидит родной, российский зритель. По фильму многое можно сказать про режиссера, поэтому я очень переживаю. Но при этом надеюсь на то, что зритель полюбит моих героев так же, как люблю их я.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал



Автор: Дарья Осташева




Просмотров: 1604   |      





Фильм: «На районе»  

Все новости о фильме

27.04.201829-й Кинотавр открывает путь дебютантам
30.11.2017104 Кинорынок: Каропрокат делает акцент на анимацию и киноновинки
01.08.2017В России выплачен первый рибейт

Все статьи по теме Кинотавр

12.07.2018Фильм «Сердце мира» вошел в программу кинофестиваля в Сан-Себастьяне
13.06.201829 Кинотавр: Фильмы Киностудии Горького в конкурсных программах фестиваля
11.06.2018Российские зрители могут не увидеть новый фильм Алексея Федорченко «Война Анны»
11.06.2018Наталия Мещанинова: «На съемках про животных думали больше, чем про актеров»
11.06.201829 Кинотавр: Фоторепортаж с церемонии закрытия

Фоторепортажи по теме Кинотавр

29 Кинотавр: Моменты фестивальной жизни29 Кинотавр: Закрытие29 Кинотавр: Открытие






 
Все новости  |  Архив за неделю  |  Архив за месяц RSS

 PR агентство |
 
 О проекте |  Контакты |  Реклама на сайте |  Услуги |  Форум
 





База данных по киноорганизациям.