Григорий Сиятвинда: «Посмотрев «Пришельца», зрители вдохновятся взглядом на наше будущее»



Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу

05.11.2018 12:30:00

8 ноября в российских кинотеатрах стартует фильм «Пришелец» производства кинокомпании Союз Маринс Групп. В интервью Григорий Сиятвинда, сыгравший в фильме ведущего шоу, рассказал о новом фильме и создании образа отрицательного персонажа.

Дарья Осташева:
В фильме «Пришелец» вы исполнили роль шоумена. Пожалуй, это единственный гротесково-комедийный образ в картине, кроме того, на нем держится целая сюжетная линия. В кино вам часто достаются подобные роли. Насколько вам комфортно в таком амплуа? Легко входите в образ?

Григорий Сиятвинда:
В каждом случае по-разному. Действительно, похожие, по подаче и манерности, роли были в моей фильмографии. Тем не менее, мне интересно работать над созданием самых разных образов. Я считаю, что артист должен браться за любой материал и стараться привнести в характер каждого героя что-то свое, необычное. В этом, по сути, и состоит актерская профессия.

Дарья Осташева:
Ваш персонаж - отрицательный. При подготовке к съемкам обсуждали ли вы с режиссером или сами для себя, почему он таким стал? Что вы «подкладывали» под образ героя?

Григорий Сиятвинда:
Мой герой - типичный представитель так называемой элиты шоу-бизнеса. Думаю, современному зрителю не нужно объяснять, что происходит с людьми, которые добиваются высот в этой сфере... Скорее, исключением из правил стало бы, если он был положительным персонажем. Вообще, в реальной жизни все примерно так же, как в нашем фильме: к сожалению, в современном мире все зависит от количества денег, и если для спасения человека требуется большая сумма, то найдется масса причин этого не делать. Мой персонаж тоже не заинтересован в спасении главного героя. Как многие из сферы шоу-бизнеса, он одержим славой и деньгами.

Григорий Сиятвинда

Дарья Осташева:
Как вы сами относитесь к людям, живущим миром шоу-бизнеса? Есть ли какие-либо референсные роли в кино или в театре, из которых родился образ героя?

Григорий Сиятвинда:
Я уже достаточно взрослый, чтобы осуждать кого-либо, это ведь не моя жизнь... Другое дело, если такие люди встречаются на пути, влияют на чьи-то судьбы. Конечно, хотелось бы, чтобы такого не происходило. Если говорить о референсных ролях, то, конечно, я стараюсь избегать подобных методов и создавать оригинальные образы. Но вообще, мой персонаж может чем-то напомнить шоуменов из других фильмов, например, из «Голодных игр». В этой картине речь идет о шоу, бесчеловечном по своей сути. В нашем случае шоу тоже бесчеловечное, но это скрывается за лицемерием. Тем не менее, по манере подачи, голосовой интерпретации, гротескности и манерности ведущий из этого фильма похож на моего героя. Но «Голодные игры» я посмотрел уже после съемок в «Пришельце», а во время работы над ролью не ориентировался на референсы.

Дарья Осташева:
Сцены в Центре управления полетами, где происходят съемки шоу, сделаны при помощи компьютерной графики. Насколько сложно для вас было сниматься в фильме, где приходится взаимодействовать с воображаемыми предметами, разговаривать с человеком, которого нет в кадре?

Григорий Сиятвинда:
На самом деле, в современном кино это не редкость. Иногда даже в фильме или сериале, снятом без помощи компьютерной графики, артистам приходится играть общие сцены по отдельности. Такое случается, к примеру, когда не совпадают графики актеров. У меня есть подобный опыт, поэтому сложностей не возникло. Наоборот, было очень интересно погрузиться в мир будущего, пусть и недалекого - с новыми технологиями, сверхсовременными гаджетами, компьютерами ЦУПа... Думаю, что зрители не только не разочаруются в будущем, когда посмотрят картину, но вдохновятся этим взглядом на него.

Дарья Осташева:
В фильме у вас были очень интересные футуристичные костюмы. Вам нравятся такие образы? Вообще, костюм дает актеру какой-либо настрой?

Григорий Сиятвинда:
Да, безусловно, костюмы задают настрой, придавая образу героя определенный стиль, подчеркивая его характер. Во время работы над «Пришельцем» пришлось часто ездить на примерки, поскольку костюмов было очень много, и каждый нужно было подогнать по размеру. Все наряды моего героя - разные, но очень яркие, привлекательные, подчеркивающие его харизматичность.

Григорий Сиятвинда

Дарья Осташева:
Главная мысль в фильме заключается в том, что человек сам в ответе за то, что с ним происходит. В обычной жизни человеку сложно трезво оценивать свои поступки и поступки окружающих. Как считаете, какие еще существуют способы для того, чтобы посмотреть на себя со стороны? Может ли «Пришелец» стать таким мотивирующим фильмом, который заставит людей задуматься о том, что они делают не правильно?

Григорий Сиятвинда:
Я разделяю эту идею. Мне тоже кажется, что мир понемногу сходит с ума, и чем старше становлюсь, тем сильнее это ощущаю. Существуют разные способы, как научиться трезво оценивать свои поступки. Некоторые прибегают к духовным практикам. Мне же помогает профессия, ведь актерство во многом состоит из умения смотреть на себя со стороны. Поэтому, наверное, в чем-то мне проще, чем многим людям. Но все же я понимаю, как порой бывает трудно вырваться из окружающей суеты.

Думаю, что «Пришелец» сможет стать таким мотивирующим фильмом. Конечно, иногда этой мотивации хватает ненадолго, она растворяется в повседневности, оставляя после себя смутное ощущение какого-то прозрения. Такое случается и после просмотра самых убедительных и пронзительных фильмов. Но я считаю, что без этих картин мир был бы хуже. Надеюсь, посмотрев «Пришельца», зрители что-то поймут для себя и, возможно, у них внутри что-то сработает...

Дарья Осташева:
Насколько я знаю, это ваша первая роль в фильме о космосе, но в ней вы сыграли героя, который остается на земле. Хотели сыграть космонавта? Ждете в будущем подобных предложений?

Григорий Сиятвинда:
Мы все, артисты, такие: нам только дай попробовать что-то новое. Астронавта - с удовольствием, аквалангиста - очень хочу! Это ведь так интересно: погружаться в иное пространство, в неведомый мир, играть героические роли. Мне очень хотелось бы глубже окунуться в космическую тему, думаю, это был бы замечательный опыт.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал




Просмотров: 432   |      





Фильм: «Голодные игры»  Фильм: «Пришелец»  

Все новости о фильмах

16.11.2018Отчет Фонда кино за 45 неделю 2018 года: новинки не привлекли зрителей
13.11.2018Итоги уикенда с 8 по 11 ноября: ностальгия по Queen продолжается
31.10.2018Анна Банщикова и Анна Снаткина снимаются в новом сериале Star Media «Отчаянные»
28.10.2018В Москве прошла премьера фильма «Пришелец»
26.10.2018Григорий Сиятвинда: «Главный вопрос, на который должен ответить человек - кто я?»
25.10.2018Анна Банщикова: «Тема космоса интересна всем»
15.10.2018Александр Карпов: «В фильме «Пришелец» мы добивались максимальной реалистичности на экране»
08.10.2018Беата Соколова: «"Пришелец" - очень русское по духу кино»
01.10.2018В российском прокате стартует «Пришелец»
22.09.2018UPI на Кино Экспо 2018: Спайк Ли, Роберт Земекис, Дэмьен Шазелл и один российский фильм

Все статьи по теме Кинобизнес

12.12.2018На следующей неделе пройдет первое заседание совета Фонда кино в обновленном составе
12.12.2018Белка и Стрелка приглашают детей поиграть
12.12.2018В ЦДК пройдет спецпоказ фильма «Своя Республика»
12.12.2018ATF 2018: итоги участия российских компаний в азиатском рынке аудиовизуального контента
12.12.2018Госфильмофонд передал Ленфильму и студии имени Горького права на часть коллекции






 
Все новости  |  Архив за неделю  |  Архив за месяц RSS

 PR агентство |
 
 О проекте |  Контакты |  Реклама на сайте |  Услуги |  Форум
 





База данных по киноорганизациям.