Раймо О. Ниеми: «У ВГИКа есть место в моем сердце»



Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу

15.11.2018 14:46:00

С 12 по 16 ноября в Москве проходит 38 Международный студенческий фестиваль ВГИК. За награды фестиваля борются представители 39 киношкол из 36 стран мира. Председателем жюри международного этапа в этом году стал финский режиссер, выпускник ВГИКа Раймо О. Ниеми, который в рамках фестиваля подготовил фотовыставку «Дзигановцы». Режиссер рассказал о своем отношении к ВГИКу и о том, какое кино смотрят в Финляндии.

Корреспондент:
Раймо, вы второй раз приезжаете во ВГИК на фестиваль, но теперь вы в качестве председателя. Что вас привлекает в нашем фестивале, почему вы согласились снова участвовать?

Раймо О. Ниеми:
ВГИК –это все-таки альма-матер. У ВГИКа есть место в моем сердце. Поэтому, когда мне предложили, я сразу сказал: «Да, с удовольствием». Я хотел увидеть знакомые лица, и потом я прочитал в газете, что ВГИКу [в следующем году] будет 100 лет, и даже Владимир Владимирович написал, что это надо отметить. И я решил сделать фотовыставку одновременно. У меня в Финляндии было уже две выставки о Москве. У меня были старые и, может быть, кому-то интересные фотографии, сделанные во ВГИКе 70-х годов. И поэтому я легко согласился приехать на фестиваль.

Корреспондент:
Вы всегда увлекались фотографией?

Раймо О. Ниеми:
Да, это всегда было моим хобби. После школы я полтора года работал журналистом в городе Лахти, в социал-демократической газете. Там не было фотографа, и мы должны были сами делать фото. И я мог использовать фотоаппараты, принадлежащие газете, очень хорошие. Когда я приехал в Москву, меня заставили пойти на подготовительные курсы в МГУ, чтобы изучить русский язык, потому что я ни слова не знал на русском. А я же приехал в Советский Союз, чтобы учится в институте кинематографии, а меня вдруг заставили сидеть на подготовительных курсах! Я не филолог, поэтому я часто уходил с занятий, бродил по Москве и снимал. Снимал людей, места. Иногда милиционер останавливал меня и спрашивал сурово: «Почему снимаете?»

Корреспондент:
То есть запрещали фотографировать на улицах?

Раймо О. Ниеми:
Да-да, я же западный человек, одет по-другому и волосы длинные. В начале учебы в институте я тоже снимал, у меня хороший фотоаппарат был, японский.

Корреспондент:
Расскажите про свою учебу во ВГИКе. До поступления уже был какой-то опыт работы в киноиндустрии? Можете вспомнить какие-нибудь студенческие фильмы?

Раймо О. Ниеми:
В Финляндии до того у меня был свой киноклуб, а потом я был продюсером полнометражного фильма. Не особенно хорошего. Сценарий состоял из двух листов бумаги под названием «Идеи». И тогда я решил, что нет, хочу режиссером быть, приехал сюда через компартию Финляндии и попал на курс Ефима Львовича Дзигана. У нас был хороший курс, великолепные ребята. Мой немой этюд был по финскому рассказу о старом бедняке-алкоголике. И сняли его в Москве, как будто это Хельсинки. Афиши из Финляндии клеили везде. Нормально получилось. Эту работу даже послали на вгиковский фестиваль. Мою работу и работу Володи Грамматикова. Призы мы не получили, наши работы вообще не должны были туда попасть. Мы были исключением.

Корреспондент:
Год назад у студентов ВГИКа была возможность познакомиться с финским кинематографом в рамках специальной ретроспективы. А сами финны чему отдают предпочтение – национальному или зарубежному кино?

Раймо О. Ниеми:
Вы знаете, двадцать лет назад никто не хотел смотреть финские фильмы. Сегодня другое положение. Французы, например, очень любят свои фильмы. В Финляндии то же самое. 25 процентов всех билетов, которые покупают в кино, покупают на отечественные финские фильмы. Это хорошо, что-то изменилось. Не только блокбастеры, разные фильмы смотрят. Документальные, например, тоже популярны. Полнометражные документальные фильмы у нас показывают в кинотеатрах.

Корреспондент:
Скажите, какие в Финляндии есть кинофестивали, и могут ли молодые кинематографисты принять в них участие?

Раймо О. Ниеми:
Со своими фильмами вы имеете в виду? Фестивалей много. Самый интересный – это Midnight Sun festival, который в Лапландии проводится каждый год в июне. Его братья Каурисмяки организуют. Это очень хороший фестиваль. Ночью, днем, в огромных палатках, на великолепном экране показывают фильмы. И люди смотрят. И там есть еще танцы. В Хельсинки есть пара фестивалей. В Тампере есть большой фестиваль короткометражных и документальных фильмов. И есть, конечно, Оулу. Я свою карьеру сделал в области детского, юношеского кино. Оулу – это фестиваль детского кино. Он один из самых известных подобных фестивалей, который существует уже очень давно.

Корреспондент:
И последний вопрос. В этом году на нашем фестивале вспоминают Сергея Михайловича Эйзенштейна в честь его 120-летия. Что Эйзенштейн значит для вас? Наверняка во время учебы во ВГИКе вам показывали его фильмы.

Раймо О. Ниеми:
Показывали, показывали. Мне очень понравились его фильмы. И у меня есть книга с его рисунками, я купил ее в Москве, великолепная, очень хорошая книга, но его книги по теории… я не могу их читать! Это что-то слишком сложное, далеко от меня, не могу их постичь.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал 




Просмотров: 495   |      





Все статьи по теме Кинобизнес

20.02.2019Разговор на высшем уровне: Владимир Мединский обсудил с ведущими продюсерами проблемы отечественного кинематографа
20.02.2019Французские и турецкие сериалы на World Content Market
19.02.2019Итоги уикенда с 14 по 17 февраля: сильный старт «Алиты»
19.02.2019В Румынии стартовали съемки фильма «Паркет» Александра Миндадзе
19.02.2019Еще четыре кинокомпании, задержавшие сдачу фильмов, отчитались перед Минкультом

Все статьи по теме ВГИК

17.11.2018Объявлены имена победителей 38 Международного студенческого фестиваля ВГИК
16.11.2018Во ВГИКе прошел форум «Молодое кино России»
16.11.2018ВГИК и правительство Калининградской области будут сотрудничать в сфере кинообразования
13.11.2018Стартовал 38 Международный студенческий фестиваль ВГИК
12.11.2018«Молодое кино России» 2018: проблемные точки современного кинопроцесса






 
Все новости  |  Архив за неделю  |  Архив за месяц RSS

 PR агентство |
 
 О проекте |  Контакты |  Реклама на сайте |  Услуги |  Форум
 





База данных по киноорганизациям.