Алексей Барыкин: «"Водяная" - сказка для всей семьи, понятная зрителю в любой точке планеты»



Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу

11.03.2019 13:50:00

14 марта в широкий прокат выходит фильм «Водяная» – яркое фэнтези с восточным колоритом для всей семьи. Автором сценария и режиссером фильма выступил Алексей Барыкин – лауреат международных кинофестивалей, призер Гильдии киноведов и кинокритиков России. В интервью ПрофиСинема режиссер рассказал о новом проекте, современном татарстанском кино и планах на ближайшее будущее.

Корреспондент:
Алексей, о чем ваша новая киноработа «Водяная» и как бы вы могли охарактеризовать жанр киноленты?

Алексей Барыкин:
«Водяная» – это сказка для всей семьи, главные герои нашего фильма – дети. Однако я бы не назвал «Водяную» исключительно детским фильмом: в ней есть свои сюжетные линии и для детей, и для взрослых. Пожалуй, «Водяная» – это фильм про отношения родителей и детей, о том, как важно их беречь.

кадр из фильма Водяная

Корреспондент:
Действие фильма происходит в татарской деревне. А на каком языке говорят главные герои?

Алексей Барыкин:
Фильм снят на русском, но в нем есть и татарская речь. Впрочем, татарские фразы дублированы, никаких субтитров читать не придется. Думаю, сама идея – показать в фильме замечательный татарский эпос – очень важна для сегодняшнего зрителя. Но мы не ставили перед собой таких глобальных целей, а просто хотели сделать увлекательный и яркий фильм, который сможет развлечь зрителя как в России, так и за рубежом. И татарские сказки – прекрасный материал для этого. Там есть очень свежие, непривычные для русского человека истории, персонажи, сюжетные ходы. Это то, чего мне, как зрителю, часто не хватает. Эльфы и орки, драконы и вампиры, герои комиксов и инопланетяне – несмотря на зрелищность, все это стало привычным, зрителя уже трудно удивить. А мы предлагаем ему погрузиться в совершенно новый для него мир. С другой стороны, мы рассказываем татарскую сказку так, чтобы она была понятна зрителю в любой точке планеты.

кадр из фильма Водяная

Корреспондент:
Вы возглавляете кафедру киноискусства Казанского института культуры. Расскажите, кто представляет «новую волну» татарстанского кино сегодня? Есть ли среди татарских режиссеров ваши ученики?

Алексей Барыкин:
Действительно, татарстанское кино переживает сейчас большой подъем, и это во многом связано с приходом молодых авторов, это настоящая «новая волна». Я горжусь, что многие из них вышли с нашей кафедры и из моей мастерской. Они, кстати, работают и на крупных московских проектах, и даже в Голливуде. Среди самых ярких моих учеников я бы отметил Амира Галиаскарова (фильм «Мулла»), Рустама Рашитова («Кире», «Неотосланные письма»), Солтана Сунгатуллина («Айсылу»), Ильшата Рахимбая («Представь»), Павла Москвина («Пустота»), Оксану Синчугову («Блудный сын») и многих других.

Корреспондент:
Ваша фильмография довольно обширна. Полнометражные и короткометражные игровые фильмы, документальные фильмы или телевизионные проекты – что вам ближе?

Алексей Барыкин:
Раньше я снимал очень много документальных фильмов, но сейчас мне ближе полнометражное игровое кино. Я люблю работать со сложными технологиями, спецэффектами, компьютерной графикой, охотно работаю со звездами. Еще очень люблю играть с саспенсом. Больше всего мне интересен жанр, если так можно выразиться, «авторского блокбастера». Фильмы Нолана, Спилберга, Кэмерона, Куарона, Гильермо дель Торо – вот это по мне! Надеюсь, у меня еще будет шанс поработать над проектами такого масштаба.

Корреспондент:
Над чем вы сейчас работаете? 

Алексей Барыкин:
Мы с известным писателем и сценаристом Денисом Осокиным написали сценарий мистического триллера «На темную сторону». Сейчас очень надеемся найти на него финансирование. Кроме того, я разрабатываю проект медицинского сериала. А в ближайшее время начинаем съемки фильма про знаменитого патриарха Гермогена, которому недавно установили памятник в Александровском саду. Фильм будет сделан на документальном материале, и в нем снимутся российские звезды.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал




Просмотров: 371   |      





Фильм: «Водяная»  

Все новости о фильме

06.03.2019В прокат выходит фэнтези с восточным колоритом «Водяная»

Все статьи по теме Кинобизнес

26.03.2019Итоги уикенда с 21 по 24 марта: в тройке лидеров одни новички
26.03.2019Apple представила собственный стриминговый сервис
26.03.2019Холдинг «Газпром-медиа» завершил год с прибылью впервые за пять лет
25.03.2019MPAA подсчитала доходы кинотеатров и стриминговых сервисов за 2018 год
25.03.2019Фонд кино поддержит в прокате четыре российских фильма






 
Все новости  |  Архив за неделю  |  Архив за месяц RSS

 PR агентство |
 
 О проекте |  Контакты |  Реклама на сайте |  Услуги |  Форум
 





База данных по киноорганизациям.