5 августа 2008 14:49

Сергей Шнырев: "Самое страшное, на мой взгляд, – равнодушие"

Фильм Сергея Говорухина "Никто, кроме нас" готовится к российскому прокату в ноябре, но журналисты и киноманы смогут увидеть фильм раньше, так как он стал участником фестиваля "Окно в Европу" в Выборге. В главных ролях снялись Мария Миронова и Сергей Шнырев. С исполнителем роли военного корреспондента встретилась и поговорила МАРИЯ БУЛАВИНОВА

В одном из интервью Вы назвали картину Сергея Говорухина «Никто, кроме нас» знаковой для Вас. Что Вы вкладываете в эти слова?

Сергей Шнырев:
Я впервые играл роль человека, который участвовал в нескольких войнах. Я не служил в армии, и многим вещам приходилось учиться с нуля, тому же обращению с оружием. Еще до съемок фильма мы (с Сергеем Говорухиным) провели неделю в Чечне, в Шатойском ущелье, где в свое время шли страшные бои, дышали этим воздухом, ходили в инженерно-разведывательный дозор – в полном обмундировании, с оружием и боевыми патронами. В то время военные действия не велись, но атмосфера, дух войны остался. Сказать, что я ничего не боялся – это неправда. При этом я осознавал: чтобы мне поверили, нужно все это пережить самому. Либо я беру это на себя, либо не снимаюсь в картине.

Это было условием режиссера?

Нет, он не ставил мне таких условий. Это было мое личное решение. Во время съемок постоянно возникали какие-то сложности, начиная от погодных условий и заканчивая чуть ли не мистикой в Булгаковском подъезде, когда ничего не получалось по не зависящим от нас обстоятельствам. Казалось, нам препятствует что-то свыше. После этой роли. Изменилось мое отношение к жизни. Кто-то говорит, что я возмужал, но у меня есть внутреннее ощущение, что я постарел...

«Никто, кроме нас» - очень простое и одновременно очень емкое название. А что для Вас в рамках фильма значат эти три слова?

Я воспринимаю название картины в самом широком смысле. Это фильм о любви – о любви не только к женщине, но и к земле, на которой ты живешь. Помимо личных чувств, у каждого из нас есть некие обязательства. Мы все ждем изменений, даже не понимая, что без нашего участия ничего не произойдет. Никто, кроме нас, не будет любить свою страну и защищать ее. Никто, кроме нас, не сможет сделать нашу жизнь лучше.

Чем привлекло Вас участие в этой картине?

Сценарий сразу произвел на меня впечатление. Я считаю, что у Сергея Говорухина несомненный писательский дар. Безусловно, участие в таком проекте – большая удача для актера.

Сценарий фильма написан Сергеем Говорухиным по его же одноименной повести. Картина очень автобиографична. Дополнительных трудностей в связи с этим не возникало?

Да, отчасти фильм автобиографичен. Сергей прожил эту историю, он ее записал, он же ее воплотил. Именно в этом и заключалась основная сложность. Он знал, как все должно быть, и требовал от нас такой же точности. Мне было непросто соответствовать его требованиям – не хватало опыта человека, знающего, что такое война.

Говорухин помогал Вам в работе над ролью? И если да, то как он это делал?

Все происходило постепенно. Он знакомил меня со своими друзьями и близкими, прошедшими войну, мы общались, они много рассказывали о том, что пережили. Я ходил на Вечер памяти погибших в Чечне, смотрел на этих людей и впитывал все, что видел. Потом мы ездили в Чечню, чтобы я понял, почувствовал «запах» войны. При этом все проходило весело. Юмор – одна из главных составляющих войны, без него просто невозможно выжить в этих сложных условиях.

Что было сложнее играть: любовь или войну?

Как ни странно, сложнее была не военная, а мирная часть. В Таджикистане мы жили в спартанских условиях: съемки с пяти часов утра, дикая жара за 40 градусов, тяжелое боевое снаряжение, которое мы не снимали по 12 часов. Все эти требования очень быстро привели нас в нужное внутреннее состояние. Мирная часть оказалась сложнее. Мой герой – человек, который постоянно видит смерть, а любить с таким грузом в душе довольно сложно. Мы очень много репетировали: что-то не получалось у меня, что-то у Сергея, снимали по много дублей, бывало, доходило до конфликтов. Поэтому осталось ощущение, что каждый метр в этой картине добыт тяжелым трудом.

Как складывались на съемках отношения с Марией Мироновой?

- Я считаю, что она очень тонкая актриса. В картине есть один эпизод, когда мы с ней катаемся на лыжах, падаем в снег и произносим короткий диалог. Я запомнил ее взгляд во время этой сцены – взгляд по-настоящему любящей женщины. Я даже сказал Маше, что меня еще никто так не любил в кино… (смеется)

Вашему герою приходится делать выбор между войной и тихой семейной жизнью с любимой женщиной. В итоге он отправляется на войну, даже понимая, что это никому, кроме него, не нужно. Сама собой напрашивается параллель с фильмом. Кому сегодня нужна такая картина? Какой аудитории она адресована?

Дай бог, чтобы сегодняшнему поколению не приходилось делать выбор между любовью и войной. Однако ни война, ни долг являются главной темой этой картины, а любовь. Сергей Говорухин, прошедший не одну войну, снял все-таки картину о любви. Мне кажется, сейчас большой дефицит внутреннего неподдельного патриотизма. Не потребительского, а созидательного отношения к жизни. И с этой точки зрения фильм адресован не уходящему поколению, а нынешнему. Это фильм для людей, которым еще предстоит принять какие-то важные решения в своей жизни. Мы хотели, чтобы люди задумались...

В жизни Вы смогли бы поступить так же, как Ваш герой?

По возрасту я вполне мог оказаться на этой войне на его месте. Но не оказался – так сложились обстоятельства. Уверен, что добровольно воевать я бы не пошел, потому что считаю эту войну неправильной – не хочу быть чьим-то орудием. Замечу, при этом, что мой герой не воюет, он эту войну снимает, для того чтобы люди узнали о ней правду. И если бы я оказался в подобных обстоятельствах, то поступил бы так же, как он. Желание, мощный эмоциональный порыв рассказать правду во мне есть, этим я близок своему герою. Самое страшное, на мой взгляд, – равнодушие.