Игорь Парфенов: «В этом году фестиваль будет интереснее»



Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу

06.11.2008 11:06:45

27-30 ноября в Киеве в Доме кино состоится Второй Международный кинофестиваль «СТУПЕНИ», посвященный защите прав человека, прав животных и защите окружающей среды. Сегодня мы встретились с Игорем Парфеновым, Президентом кинофестиваля и украинским режиссером, чтобы узнать о фестивале из первых рук.

Корреспондент:
Игорь, в этом году фестиваль проводится уже во второй раз. Чем он отличается от первого? Какой опыт был учтен и что нам следует ждать в этом году?

И. Парфенов:
В этом году фестиваль будет интереснее, потому что за год о нем узнало больше людей, к нам прислали больше фильмов и, как результат, мы получили более расширенную программу. Да и стран участников стало в два раза больше: если в прошлом году мы получили работы из 20 стран, то в этом году – уже из сорока. В прошлом году недостатком было то, что художественных фильмов было мало. В этом году мы компенсировали это. Плюс ко всему, мы расширили площадку. В прошлом году фестиваль проходил в двух залах Дома кино. В этом году наши фильмы зрители смогут увидеть во всех трех залах Дома кино, а лучшие фильмы – еще и в кинотеатре «Киев». В этом году более развернутая рекламная компания. Мы приглашаем еще больше интересных гостей. Почетным гостем фестиваля станет Армен Джигарханян, приедут многие известные российские актеры – Владимир Кошевой, например, и другие.

Корреспондент:
С чем связана необходимость фестиваля такой направленности?

И. Парфенов:
На одном фестивале мы объединяем ВСЕ правозащитные вопросы. Права человека, права животных, защита природы – это все социальные проблемы. Их разделить нельзя. Это все звенья одной цепи. В Европе нет таких фестивалей – есть отдельно по правам человека, отдельно зоозащитные фестивали, отдельно природоохранные, отдельно фестивали документального кино, а отдельно – художественного. А таких фестивалей, которые объединяют все проблемы и все жанры, крайне мало. Единственный аналог – американский фестиваль Artivist, который проходит в Голливуде. Мы считаем, что все проблемы современного общества надо рассматривать не по отдельности, так как одно вытекает из другого, и все взаимосвязано незримыми нитями. Их необходимо рассматривать в комплексе, тогда и результат будет лучше.

Корреспондент:
Чем «СТУПЕНИ» отличаются от других фестивалей схожей тематики (например, «Сталкера»)?

И. Парфенов:
У нас нет ограничения по сроку выхода фильмов. Эти ограничения накладывают определенные рамки, а сильные фильмы правозащитной тематики снимаются не очень часто. Поэтому многие западные и европейские фестивали, делая ограничение в два года, или показывая только документальную программу, очень ограничивают себя. Наш фестиваль, как и любой другой фестиваль, я считаю, не должен ограничиваться фильмами двухлетней давности. Потому что если фильм сильный, а снят 20 лет назад, его должны видеть люди и сейчас. И чем больше людей, тем лучше. Чтобы они могли что-то усвоить, понять, почувствовать, измениться.
К тому же «Сталкер» показывает фильмы только по правам человека.

Корреспондент:
Оправдывает ли фестиваль свое назначение? Какую лепту внес фестиваль в улучшение ситуации на правозащитном и природозащитном фронте? Ощущаете ли вы положительную динамику? Есть ли отдача, обратная связь?

И. Парфенов:
Помимо фестиваля в Киеве в прошлом году «эхо» фестиваля прошло еще и в Харькове. Чем больше людей увидит этот кинофестиваль, тем больше люди узнают о тех проблемах, о которых до сих пор не знали, которые были за закрытой дверью в темной комнатой. Они не знали о существовании многих проблем, о которых мы рассказываем на фестивале.
Они не знали, что творится на мясокомбинате, что творится на меховой фабрике, что творится в тюрьме не только в других странах, но и в своей собственной стране. А закрытый доступ к информации либо же искаженная, приукрашенная информация – это тоже нарушение прав человека.
Люди находятся в неведении. Они не знают, что мясокостную муку, сделанную из бездомных собак, отравленных смертельным ядом, кидают в корм коровам и свиньям, птице, а потом – следствие этого – раковые заболевания. Об этом кто знает? Никто не знает. Даже специалисты не придают этому значения и не проводят никаких исследований на эту тему. Это не считается проблемой.
К нам приходит множество писем не только от кинопроизводителей, но и от простых граждан. Многие общественные организации просят у нас фильмы социальной и правозащитной тематики. Фильмы, авторы которых не возражают против публичного распространения, мы предоставляем безвозмездно.
И поэтому, рассказав журналистам, рассказав людям, которые видят эти фильмы, об этих проблемах, мы вызываем у них цепную реакцию. Многие после фестиваля начинают интересоваться этими вопросами. Начинают читать об этом, пытаться разобраться в этом безумии. Мы даем толчок для того, чтобы люди больше узнали и больше думали. В первую очередь узнать и задуматься...
Как говорил Пол Маккартни, если бы на мясокомбинатах были стеклянные стены, все бы стали вегетарианцами. Но призыв к вегетарианству не является целью нашего фестиваля. Его цель – увидеть эту неудобную правду. Подниматься, как призывает наш фестиваль, по ступеням нравственности вверх, а не спускаться вниз.

Корреспондент:
Игорь, насколько я знаю, Вы не только показываете людям чужое кино, но и снимаете свое. Расскажите о Ваших фильмах.

И. Парфенов:
 «Исповедь дьявола» - это наш последний шокирующий проект. Он рассказывает о запрещенной террористической организации «Фронт освобождения Земли». Зритель другим глазами сможет увидеть изнутри деятельность организации и несколько иначе, под другим углом, взглянуть на терроризм как явление, которое существует в современном мире. Нельзя все красить одним цветом.
Мы приложим все усилия, чтобы фильм «Исповедь Дьявола» был показан на лучших мировых фестивалях.

Корреспондент:
Возите ли Вы фильмы, участвующие в фестивале, по стране, чтобы расширить их аудиторию, или же их можно увидеть только в Киеве во время проведения фестиваля?

И. Парфенов:
В прошлом году помимо Киева мы проводили фестиваль еще и в Харькове. Надеемся, что в этом году количество городов также увеличится – мы планируем провести показы в Харькове, в Ялте, в Москве и других городах.

Корреспондент:
Имеет ли фестиваль успех у публики? Какова заполняемость залов на показах?

И. Парфенов:
Бюджет нашего фестиваля очень ограничен (участие в фестивале для кинопроизводителей и посещение кинофестиваля для зрителей – абсолютно бесплатные), поэтому мы не можем позволить себе масштабную рекламную компанию. Но люди узнают о нас из Интернета, газет, телевидения. В прошлом году залы были заполнены не меньше, чем на 80-90%. А на некоторых фильмах был аншлаг, люди просто не помещались в зале.
Мы показываем те фильмы, которые зритель не может увидеть практически нигде. Так, например, в прошлом году нами был показан фильм Альберта Гора «Эта неудобная правда», лауреат Нобелевской премии мира и двух «Оскаров». На Украине мы первые перевели его и показали зрителю. А также фильмы «Год мира Джона Леннона и Йоко Оно», и многие другие.

Корреспондент:
Какие перспективы у фестиваля? Как он будет развиваться?

И. Парфенов:
Мы надеемся, что подобные фестивали будут расти как грибы. Человечество, наконец, должно осознать, что оно стоит на краю глубокой пропасти. И поэтому как раз через кино подобной тематики, через фестивали, можно встряхнуть людей и заставить их осознанно жить на этой планете.




Просмотров: 4499   |      





Комментарии:

27.07.2009 Денис
Что же такое нетрадиционная сексуальная ориентация, у людей, и у животных? Все люди нетрадиционной сексуальной ориентации заблуждаются, так как они не понимают до конца свою природу, и то, какая вторая половина им нужна. С начала хотелось бы сказать о том, что у нас, человечества на самом...
Подробнее  
09.11.2008 Рама
Молодец Парфенов!!! Внимание к проблемам гуманного отношения к животным - отличительная черта по-настоящему гениального человека! -




 
Все новости  |  Архив за неделю  |  Архив за месяц RSS

 PR агентство |
 
 О проекте |  Контакты |  Реклама на сайте |  Услуги |  Форум
 





База данных по киноорганизациям.