Дмитрий Фикс: «Мужчинам, в отличие от женщин, зачастую не о чем сказать»



Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу

12.11.2009 11:31:20
26 ноября 2009 года в российский прокат выходит картина дебютантки Марии Максимовой «Будь со мной». Мелодрама о трудностях любовных взаимоотношений порядочных людей, вынужденных жить по правилам жестокой действительности, соберет у экранов молодежь, которая, несомненно, узнает в героях фильма самих себя. За две недели до официального релиза картины мы встретились с ее продюсером Дмитрием Фиксом, рассказавшим о том, что привлекло его в сценарии молодого режиссера и с какими трудностями пришлось столкнуться при работе над фильмом.

Корреспондент:
Хотелось бы услышать несколько слов о режиссере фильма Марии Максимовой, дебютантке в режиссерском и сценарном ремесле. Какие работы были у нее за плечами до съемок «Будь со мной»?

Дмитрий Фикс:

Маша училась на Высших режиссерских курсах у Петра Тодоровского. Она сняла несколько короткометражных фильмов и телевизионных работ. Сценарий фильма «Будь со мной», который она написала, сначала назывался «БУ», что значит – «бывшие в употреблении». Этот сценарий обладал таким потенциалом, что после его прочтения было уже не важно, дебютант его автор или нет.

Корреспондент:
Что привлекло Ваше внимание в сценарии «Будь со мной», заставив вас дать шанс молодому режиссеру?

Дмитрий Фикс:

Главная героиня фильма – очень порядочная, не маргинальная девушка. И сама история, рассказанная в сценарии, задевала за живое, заставляла сопереживать персонажам. Учитывая то, что хороших сценариев очень мало, упустить такую историю было бы ошибкой. Сначала мы хотели у Маши просто купить этот сценарий, но она ни в какую не хотела его продавать. Мы взяли паузу на размышления, которая продлилась полгода, и в результате решили дать ей возможность дебютировать.

Корреспондент:
В процессе подготовительной работы над фильмом, происходило ли тестирование сценария, приходилось ли переписывать отдельные эпизоды, характеры?

Дмитрий Фикс:

Нам пришлось сценарий в значительной мере сократить. И даже после завершения съемок мы очень сильно сократили фильм в процессе монтажа. Он очень короткий, идет всего 1 час 10 минут. Изначально сценарий был написан часа на два, материала было снято на 1 час 45 минут. И мы сократили его еще на полчаса. Маша очень сопротивлялась, хотела оставить все эпизоды. Но мы ее уговорили.

Корреспондент:
Поскольку Вы являетесь не только продюсером, но, прежде всего, режиссером, то интересно узнать, осуществляли ли Вы творческий контроль над своей подопечной, участвовали ли в процессе утверждения актеров, съемок и монтажа?

Дмитрий Фикс:

Конечно, я как продюсер контролировал все стадии работы над фильмом. Несмотря на то, что это кино авторское, выбор и утверждение актеров происходило при моем участии. Я утверждал кандидатуры оператора, монтажера и других членов съемочной группы. И мне также пришлось бороться с режиссером за сокращение фильма, что было весьма мучительно. Маша, в основном, монтировала фильм сама. Я рекомендовал ей отказаться от некоторых эпизодов, но старался не давить на нее, хотел, чтобы она сама осознала правильность того или иного решения. Поскольку она человек очень упорный, процесс уговоров затянулся, и фильм находился в стадии постпродакшна более года. Время все расставило на свои места.

Корреспондент:
Судя по Вашей фильмографии, прежде Вы продюсировали, в основном, свои собственные фильмы и сериалы. Не возникало ли у Вас соблазна самому начать режиссировать?

Дмитрий Фикс:

Этот сценарий мне не хотелось режиссировать, так как он авторский. И к тому же это молодежная история, которая мне уже не так близка. Но у меня были идеи, кто мог бы его снять.

Корреспондент:
А что Вы подразумеваете под словом «авторский»?

Дмитрий Фикс:

Я имею в виду, что сценарий представляет собой фрагмент из жизни Маши, из ее личного опыта, и лучше нее, пожалуй, никто не мог бы его прочувствовать. И ей нужно было доверять. Я думаю, что у нее все получилось.

Корреспондент:
Вы сказали, что сначала хотели просто купить сценарий с тем, чтобы его поставил другой режиссер. Вы думали предложить его мужчине-режиссеру?

Дмитрий Фикс:

Да, я думал о мужчине. Я вообще к девушкам-режиссерам отношусь с опаской.

Корреспондент:
Как Вы смотрите на то, что женщины-режиссеры в последнее время все больше завоевывают это мужское пространство?

Дмитрий Фикс:

Наверное, девушкам больше есть, о чем сказать. Они делают, в основном, авторское кино. Хотя попадаются среди них и мощные зрительские режиссеры. Мужчинам зачастую не о чем говорить, поэтому они и занимаются прикладной работой. Но, конечно, не все.

Корреспондент:
Насколько можно судить по трейлеру, аудитория фильма – в первую очередь молодые девушки-парни от 15-ти до 25-ти лет. Так ли это? Будет ли фильм интересен другим возрастным категориям?

Дмитрий Фикс:

Я бы сказал, что в большей степени зрители этого фильма – молодые девушки. Это очень женское кино. История о молодых и для молодых. Но, возможно, их родителей фильм также заинтересует, поможет разобраться в проблемах детей.

Корреспондент:
Как бы Вы охарактеризовали основной конфликт фильма «Будь со мной»?

Дмитрий Фикс:

В первую очередь, фильм рассказывает об очень приличных молодых людях. Но они живут в мире таком, какой он есть. И этот мир давит на них всевозможными стереотипами, соблазнами и стандартами поведения. То есть это конфликт между порядочным человеком и непорядочным миром. Героиня фильма – хороший человек с правильными классическими мечтами, достойными родителями. Самое удивительное, что и герой, в которого она влюбляется, тоже хороший парень. Но в силу разных обстоятельств эти два приличных человека никак не могут договориться. В фильме также сделана попытка показать два взгляда на любовь – женский и мужской. Это классическая мелодрама о трудностях взаимоотношений между полами. Очень современное кино.

Корреспондент:
Что, на Ваш взгляд, должно особенно привлечь в фильме зрителя?

Дмитрий Фикс:

Правдивость истории и живые персонажи, которых действительно можно полюбить и отождествить с самими собой.

Корреспондент:
Картина стала также дебютом для актрисы Марии Бушмелевой. Как Вы оцениваете ее работу? Ее внешность далека от сегодняшних представлений о красоте. Вы хотели уйти от надоевшей гламурности в этом образе?

Дмитрий Фикс:

Мы просто искали актрису, которая точно соответствует образу, выписанному в сценарии. Процесс поиска был очень долгим. Но когда мы сделали пробы с Машей, все сомнения отпали. Она обладает потрясающим обаянием и тонкостью, что было необходимо для роли.

Корреспондент:
Партнером Марии в фильме выступает звездный Артур Смольянинов. Увидим ли мы его на экране в новом качестве?

Дмитрий Фикс:

Артур очень талантливый и гибкий актер. И он тоже идеально подходил под характер, выписанный в сценарии. Это собирательный образ современного молодого человека – яркого, целеустремленного, неглупого. Каким Артур и является в жизни. Так что ему не приходилось играть что-то для него чуждое. На мой взгляд, у Маши и Артура получился замечательный дуэт.

Корреспондент:
Картина выходит в прокат в количестве 50-ти копий. Достаточно ли этого, на Ваш взгляд, для успешного проката? На чем будет основана рекламная компания фильма?

Дмитрий Фикс:

Решение о количестве копий было принято компанией «Наше кино», которая стала дистрибьютором фильма. Но, думаю, что окупить эту картину возможно, так как бюджет был очень небольшим. Мы планируем рекламировать фильм при помощи Интернета и рассчитываем на отклик журналистов. Это наш единственный план. Когда кино выходит таким небольшим количеством копий, нет смысла его широко рекламировать.

Корреспондент:
Есть ли у фильма фестивальный потенциал, или же это в большей степени коммерческая работа, рассчитанная только на кинопрокат?

Дмитрий Фикс:

Я не отношусь к этому фильму, как к фестивальному кино. Но мы показывали картину в рамках программы новых российских фильмов на Московском кинофестивале. Фильм был очень тепло воспринят публикой. Никто не уходил из зала. И все хлопали. Я думаю, что это очень искреннее кино, которое легко находит дорогу к сердцу зрителя. Всем рекомендую его посмотреть.


Автор: Ксения Сахарнова




Просмотров: 5193   |      





Комментарии:

02.12.2009 Александр
Объективно, работа такого уровня у Маши первая, хотя дебют был действительно в 2001.
24.11.2009 Максим
Вообще, последнее время компетентность журналистов крайне низка... "Картина стала также дебютом для актрисы Марии Бушмелевой." Ксения, если-бы Вы при написании вопросов к интервью воспользовались хотя-бы поисковыми системами, то увидели-бы, что дебют Маши в кино был в 2001-м году, и в ее карьере уч...
Подробнее  




 
Все новости  |  Архив за неделю  |  Архив за месяц RSS

 PR агентство |
 
 О проекте |  Контакты |  Реклама на сайте |  Услуги |  Форум
 





База данных по киноорганизациям.