Сергей Сорочкин: «Кризис еще не отступил, и сидеть, сложа руки до его окончания – это не выход»



Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу

26.02.2010 14:23:30
В преддверии очередного мартовского Кинорынка (1-5 марта 2010 года) портал Профисинема традиционно подводит итоги прошедшего киносезона и определяет тенденции развития киноотрасли года начинающегося. Сегодня мы беседуем с генеральным директором кинокомпании «Люксор» Сергеем Борисовичем Сорочкиным. Речь пойдет и об успехах проката и развитии кинотеатральной сети «Люксор», работе с французским киноконтентом, и об особенностях релизов в 3D.

Корреспондент:
Как Вы в целом можете охарактеризовать итоги работы вашей компании за 2009 год?

Сергей Сорочкин:

Работу нашей компании в прошлом году я охарактеризовал бы как успешную. В кинопрокате успешно работали фильмы ведущих французских кинокомпаний – «Ларго Винч», «Большое путешествие вглубь океанов 3D», «Коко до Шанель», «Не оглядывайся», «Девушка из Монако», «Джек и Джилл: Любовь на чемоданах», «Отражение». В большинстве своем – это было высокобюджетное кино с настоящими европейскими звездами: Одри Тоту, Моника Белуччи, Софи Марсо. Если учесть, что для детей мы выпустили французский мультипликационный фильм «Правдивая история Кота в сапогах» – то можно назвать 2009 год для нашей компании и всех наших зрителей ГОДОМ ФРАНЦИИ.
Хотя в прокат выходили и голливудские фильмы. В целом французское направление репертуара в прошлом году сформировалось из-за совпадения выхода этих прекрасных
фильмов в европейский прокат, так как многие фильмы покупаются на этапе производства. Этот год стал для нас удачным в выборе партнера по продвижению наших фильмов на дружественном нам украинском рынке – это компания «МУЛЬТИПЛЕКС», сочетающая в себе статусы как владельца крупной сети кинотеатров, так и дистрибьютора.

Корреспондент:
А если говорить по конкретным картинам – что прошло удачнее прогнозов, что неоправданно разочаровало?

Сергей Сорочкин:

В нашей компании очень тщательно подходят к отбору и покупке фильмов. Уже до заключения контракта в целом определяются направления по продвижению конкретных
фильмов и делается прогноз по сборам. Из того, что прошло удачнее прогнозов – «Большое путешествие вглубь океанов 3D». Мы рассчитывали на успех, но результаты превзошли наши ожидания. Действительно по данному фильму наш зритель обрадовал, что при наличии большого выбора разнообразных по жанру фильмов в репертуарном плане нашлось достойное место и документально-просветительскому кино. На этот фильм шли и еще идут зрители как на аттракцион, чтобы отдохнуть, расслабиться и получить для себя что-то новое с познавательной точки зрения. В восторге были как маленькие зрители, так и взрослые. Мне очень понравилось, что у нас есть такой зритель. Несколько разочаровали сборы по фильму «Ларго Винч» – ожидания были выше (учитывая широкую рекламную кампанию и приезд создателей картины в Россию).

Корреспондент:
Исходя из итогов прошлого киносезона (а также из-за набившего всем оскомину кризиса), насколько изменилась стратегия прокатной компании на 2010 год? Или кризис уже отступил? Каких проектов ждете особенно?
 
Сергей Сорочкин:

В связи с кризисом несколько изменилась стратегия прокатной компании – более тщательно стали подходить к росписи фильмов в кинотеатрах, к определению количества выпускаемых копий. И раньше компания не гналась за большим количеством копий, а в кризис стали обращать особое внимание на расчеты от наших партнеров-кинотеатров за прокат. Своевременно не платишь прокатчику – задумываешься о предоставлении такому партнеру новых релизов. Кризис еще не отступил, и сидеть, сложа руки до его окончания – это не выход.
Большие ожидания от новых релизов 2010 года. Удачно год начали с проектом «Дориан Грей». Особые надежды связываем с продолжением «Большого путешествия вглубь океанов 3D. Возвращение». Фильм более интересен, чем первая его часть, так как действие происходит не только в глубине Океана, но и на его поверхности, а также на суше. Большие надежды на весенний релиз франшизы «Спуск 2», умопомрачительной комедии «Машины времени в джакузи» с Джоном Кьюсаком, а также фильма «Стоун» со звездным составом: Робертом де Ниро, Милой Йовович и Эдвардом Нортоном, выходящий этой осенью. Есть много и других интересных проектов, о которых расскажем подробнее чуть позднее.

Корреспондент:
Весной Люксор выпускает в российский прокат два релиза в 3Д – «Территория тьмы» и продолжение «Большого путешествия вглубь океанов», о котором Вы уже упомянули. Разделяете ли Вы мнение, что за этой технологией будущее кинопроката?

Сергей Сорочкин:

Как я уже сказал, ставки на 3D проекты всегда выше, чем на обычные релизы. Но надо понимать, что 3D проекты – это шоу, развлечение и аттракцион. Тут главное не «перекормить» зрителя и не каждое шоу можно смотреть постоянно. Это особый вид кинопоказа и никогда не заменит классического показа, а будет его дополнять.

Корреспондент:
Приближается очередной мартовский Кинорынок. Насколько, по-вашему, он актуален и эффективен сейчас в российской киноиндустрии, системе проката и кинопоказа?

Сергей Сорочкин:

Кинорынок был и будет эффективен, так как представляет собой встречу заинтересованных людей одной профессии, где можно заранее посмотреть новинки и понять доводы в выборе фильмов от дистрибьюторов. Также бесценен обмен мнениями и опытом на Кинорынке.

Корреспондент:
В декабре 2009 года открылся кинотеатр в ТЦ «Золотой Вавилон». В ближайшие 2-3 года планируется ли еще открытие кинотеатров сети Люксор? Будет ли делаться упор на цифровые залы?

Сергей Сорочкин:

Кроме 14-зального мультиплекса ЛЮКСОР-ЦЕНТР в Москве в разгар кризиса мы открыли мультиплексы в Рязани (7 залов) и Ростове-на-Дону (9 залов), а перед самым Новым годом 3-зальный кинотеатр в городе Клин. Никто не обратил внимания, что мы в прошлом году оборудовали цифровым оборудованием все свои 13 кинотеатров, а в комплексах более 5 залов появились по 2-3 зала с таким оборудованием, доведя общее количество сети до 23 цифровых залов. Направление на расширение сети принято и проводится в действие. Где и какого формата – откроем и расскажем. В самом ближайшем будущем.


Автор: Андрей Гаврилов




Просмотров: 7337   |      





Все статьи по теме Кинобизнес

13.11.2018Итоги уикенда с 8 по 11 ноября: ностальгия по Queen продолжается
13.11.2018Серебренников дал показания в суде по делу «Седьмой студии»
13.11.2018Киноцентр «Соловей» перестроят в жилой комплекс
13.11.2018People's Choice Awards 2018: зрители сделали свой выбор
13.11.2018Умер автор комиксов Marvel Стэн Ли

Все статьи по теме Российский кинорынок

06.11.2018107 Российский кинорынок: дополненная программа
16.10.2018107 Российский кинорынок анонсировал предварительную программу
09.08.2018Объявлены даты проведения 107 Российского кинорынка
07.06.2018106 Кинорынок: Инструкция о том, как найти киллера для самого себя, излечиться от депрессии и клонировать мамонта – в пакете Русского Репортажа
06.06.2018106 Кинорынок: Russian World Vision – от Каннских хитов до крупных фантастических проектов

Все статьи по теме Кинокомпания Люксор

01.10.2018В российском прокате стартует «Пришелец»
21.09.2018Кино Экспо 2018: Люксор презентовал главный фильм осени - «Пришелец»
10.07.2018«Мультобоз»: лучшие российские короткометражки в кинотеатрах страны
04.06.2018На 106 Российском Кинорынке Люксор показал новые проекты и представил свежие материалы
17.04.2018105 Российский Кинорынок: Футбольные и фантастические истории от «Люксора»






 
Все новости  |  Архив за неделю  |  Архив за месяц RSS

 PR агентство |
 
 О проекте |  Контакты |  Реклама на сайте |  Услуги |  Форум
 





База данных по киноорганизациям.