24 марта 2010 11:09

Олег Асадулин: «Свободу творчества нужно заслужить»

25 марта 2010 года свое шествие по российским кинотеатрам начинает мистический триллер «Фобос. Клуб страха» - рассказ о нескольких отчаянных часах из жизни семи молодых людей, запертых в стенах бывшего бункера. Накануне премьеры фильма мы встретились с его постановщиком – дебютантом большого экрана Олегом Асадулиным, чтобы поговорить о жанровом кино, сложностях работы над первым фильмом и свободе творчества.

режиссер Олег Асадулин

На фильме Вы работали под руководством двух сильных продюсеров – Федора Бондарчука и Дмитрия Рудовского. Насколько слаженным было ваше сотрудничество? В какой степени продюсеры влияли на результат?

Олег Асадулин:

Я доволен работой в этой команде. Продюсеры относились ко мне с доверием. Они большие профессионалы. А то, что какие-то моменты в фильме получились не такими, как мне хотелось, - это результат нормального рабочего процесса.

На данном периоде Вашего творческого становления Вы допускаете для себя определенные компромиссы?

Я надеюсь, что их будет все меньше и меньше. Это закономерная эволюция каждого нормального режиссера. За свою свободу ты должен биться. Должен заслужить ее. С каждым новым фильмом зарабатываешь себе этот кредит доверия. «Фобос» - это дебют, и мне приходилось идти на компромиссы. Стоили они этого или нет, решать зрителям.

В финале фильма используется традиционный сценарный ход, когда все происходившее превращается в сон или фантазию одной из героинь. Такой поворот, конечно, успокаивает зрителя, но и несколько разочаровывает. Вы согласны со мной?

Да. Меня тоже смутил такой финал. У меня было опасение, что зритель будет разочарован. Но дело в том, что это предложение поступило от продюсеров, и мне пришлось согласиться с ними. У подобного конца тоже есть свои плюсы. Это дело вкуса.

Была ли задумана другая версия финала фильма?

Изначально предполагалось, что все герои выживут. Но затем было принято решение, ужесточить историю, и поэтому возник тот финал, который вы видите в фильме. На съемки альтернативного финала, у нас, к сожалению, не было времени. Возможно, следовало бы всех героев убить, чтобы в живых осталась только одна героиня. И чтобы все это не было сном. Я бы сделал так.

Расскажите о Вашем творческом и жизненном опыте до фильма «Фобос. Клуб страха».

Я родился в суровом городе Челябинске. Там живет вся моя семья. В Челябинске я окончил художественное училище. В 19 лет уехал в Питер, так как очень любил этот город и хотел в нем жить. Окончил Мухинское училище. Работал художником в маленьких театрах, в том числе в театре «ДаНет» выдающегося режиссера Бориса Понизовского, которому я очень благодарен. А потом судьба занесла меня в Германию, где я по воле случая попал в кино. Но случаев, как известно, не бывает. Я всегда обожал кино. Недавно нашел свою детскую тетрадку, куда записывал все просмотренные фильмы и проставлял им оценки. И все мои друзья удивлялись, как мог 10-летний ребенок идти на два сеанса сразу – детский и взрослый. Это были конец 70-х - начало 80-х годов. Как сейчас помню – 10 копеек за детский сеанс и 25 за взрослый. Фильмы, которые меня трогали, я смотрел по нескольку раз.

Но, тем не менее, после школы получать кинообразование не стали?

Живя в провинции, очень трудно было на это рассчитывать. Я всегда представлял себе ВГИК как какое-то элитное заведение, где учатся только дети известных родителей. Поэтому у меня даже мысли не возникало ехать в Москву.

А как Вы оказались в Германии?

Это была середина 90-х годов. Шальное и смутное время для России. В один прекрасный день я просто понял, что надо двигаться вперед, посмотреть мир и себя показать. В Германию я попал проездом, но так получилось, что там влюбился в девушку – настоящую берлинку – и остался.

Почему решили поступать в берлинскую киношколу?

Приехав в Германию, я пошел работать художником на берлинскую студию Бабельсберг, строить декорации для фильмов и зарабатывать на хлеб, и там получил уникальный опыт. Строил декорации, например, для фильма «Обитель зла» с Милой Йовович. В начале фильма есть кадр, где Йовович лежит на кафельном полу. Так вот, этот пол рисовал я, это не настоящий кафель. Также я работал в съемочной группе фильма Романа Поланского «Пианист». Интересное было время. А потом увидел объявление канала «Discovery» о том, что они ищут молодых режиссеров со свежими идеями. Пришел домой, изложил на бумаге несколько идей документальных фильмов и выслал. «Discovery» понравилась одна из них, мне предоставили бюджет, и я снял фильм, который показали в 140-ка странах мира по телевидению, понятия не имея о том, как делается такого рода кино. Конечно, после этого решил продолжать. Вскоре снял еще один документальный фильм для канала «BBC». Но его смонтировали без моего участия, и я был очень разочарован тем, что увидел. Дал себе слово, больше никогда не снимать документальное кино. И тогда загорелся учебой. Очень хотел поступить в Немецкую академию кино и телевидения, и у меня это получилось.

Сколько лет отучились в киношколе?

Обучение длилось около пяти лет, но на четвертый год мне стало скучно. Созрело решение, что пора заняться делом. Начал работать, снимать клипы, а через год закончил свой дипломный фильм за 10 тысяч евро, которые получил от школы. Причем эта сумма состояла из трех бюджетов – моего, оператора и продюсера.

Какого формата кино Вас учили снимать в Берлине: коммерческое или арт-хауз?

Нечто среднее. Там есть и голливудская струя, и арт-хаузная. Это как раз отражает параноидальное состояние, в котором находится европейский кинематограф. Но в данной ситуации можно найти и свои плюсы. У тебя есть выбор, возможность научиться тому, что тебя интересует. Меня всегда привлекало коммерческое кино. К нам приезжали из Голливуда операторы, сценаристы и режиссеры. Я получал у них те знания, которые казались мне важными.

Ваш дипломный фильм был по жанру близок «Фобосу»?

Да. Я очень люблю жанр триллера, и мне было интересно себя в нем попробовать. К тому же за 10 тысяч евро мы не могли особенно развернуться. Решили снимать в одном помещении. Написали историю, которая могла произойти в замкнутом пространстве. Загадочный убийца, пропадающие молодые люди, поиски героини, запертой в старом бункере…

И Ваш диплом настолько понравился продюсеру Дмитрию Рудовскому, что он решил доверить Вам постановку «Фобоса»?

Совершенно верно.

Судя по Вашему возрасту, Вы принадлежите к тому постсоветскому поколению, которое выросло на видеосалонах?

Конечно, я посещал видеосалоны. После перестройки открылось множество салонов, в которых показывали абсолютно разное кино. В интеллектуальных салонах можно было за день увидеть всего Феллини. Я регулярно посещал маленький видеосалон на Литейном проспекте, где смотрел авторское кино. Были и другие места, где показывали коммерческие хиты. Там я увидел «Звездные войны» и «Челюсти», которые меня поразили, «Кошмар на улице Вязов», «Индиану Джонса» и так далее. Это была классика Голливуда, которую мы, изголодавшись, смотрели взахлеб. И все это сделало меня поклонником и даже фанатиком крепкого коммерческого кино.

На какой из этих фильмов Вы оглядывались, работая над «Фобосом»?

Мне хотелось снять фильм с элементами приключенческого кино, фильма  - «квэста», наподобие «Индианы Джонса», когда в поисках выхода из бомбоубежища ребята находят все новые и новые комнаты, тайны, преодолевают преграды… И одновременно открывают новые возможности в самих себе. В фильме есть и комедийное начало, и романтическая линия. Мы добивались смешения жанров.

В России существует большое предубеждение в отношении жанрового зрительского кино. Не смущало ли Вас это, когда Вы взялись за «Фобос. Клуб страха»?

В Европе к такому кино относятся с не меньшим предубеждением. Мне, наоборот, кажется, что в России жанровый кинематограф вызывает больше доверия, чем в Германии. Там смотрят жанровое кино только родом из Америки, а если кто-то из немцев посмеет нечто подобное снять, его просто заклюют. Я приехал в Россию с надеждой найти здесь желание создавать и смотреть зрительские фильмы. После выхода «Ночного дозора» и «Дневного дозора» у нас возникла эйфория, что мы тоже можем делать коммерческое кино. И я очень надеялся, что на этой волне появятся и другие фильмы. Сейчас, конечно, ощущаются плоды кризиса. Снимают по большей части только комедии. Но я с радостью наблюдаю, как оттачивается профессионализм в области комедии. И другие жанры у нас должны получаться. Глупо ожидать, что это произойдет мгновенно. Нужно сделать какое-то количество ошибок. Потенциал для жанрового кинематографа в России есть. И главное, что наша публика любит такие фильмы.

К какой аудитории Вы обращаетесь вашей лентой?

К молодежной, конечно. Мне хотелось сделать откровенно коммерческую картину для молодежи.

Молодежь сегодня избалована масштабным кино из Голливуда с традиционным сюжетом об избавлении мира от сил зла и сложными визуальными эффектами. Что заставит эту публику сделать выбор в пользу «Фобоса»?

С самого начала было понятно, что нам не имеет смысла соревноваться с Голливудом. У нас было всего 1,5 миллиона долларов. На эти деньги до кризиса в России можно было снять неплохую романтическую комедию, но не фильм с построением огромной декорации, с затоплением помещения, со взрывами, огнем и так далее. Но, тем не менее, все эти эффекты нам удалось реализовать, дополнив фильм интересной интригой с поджидающими на каждом шагу ловушками. Думаю, что зритель оценит и талантливую игру молодых актеров, и историю, которая близка всем нам.

Почему съемки фильма проходили в Эстонии?

У нас был эстонский ко-продюсер. И было решено, что лучше и дешевле сделать съемочный период в Таллине.

Хотела бы спросить Вас о героях. Стояла ли перед Вами задача, посредством этой семерки создать собирательный образ российской молодежи?

Разумеется. Мы хотели изобразить определенный социальный срез нашего общества, воспользовавшись несколькими клише. Без особой социальной критики.

Как Вам работалось с молодыми актерами? Почти весь фильм герои испытывают стресс. Сложно ли было добиться этого состояния от актеров?

Я не сторонник жестких методов работы с актерами, когда в кого-нибудь нужно выстрелить холостым патроном, чтобы он достоверно сыграл. Предпочитаю просто объяснять роль, убеждать, разговаривать с актерами. Многое они предлагали сами. Мы все находились в одной лодке. Были и конфликты, и споры. Но это норма.

Сколько у Вас было съемочных дней?

Всего 30. Это очень мало. Мы были зажаты в строгие рамки. Но таковы были правила игры. И я счастлив, что сыграл в эту игру и очень благодарен за предоставленный мне шанс.

Над чем работали после «Фобоса» и какие у Вас творческие планы?

Мне предложили снять 8-ми серийный телесериал «Чудо» для российской и украинской аудитории с Аленой Яковлевой и Олесей Железняк в главных ролях. Это была замечательная работа. Отличный сценарий, написанный авторами студии «Квартал 95». Сериал вскоре должны показать по каналу Россия. А летом я сбираюсь снимать романтическую комедию, говорить о которой пока рано.
Ксения Сахарнова