9 июня 2010 11:51

Сабина Еремеева: ««Перемирие» - это фильм про людей, которые ищут свое место в жизни»

9 июня 2010 года в Сочи в рамках программы основного конкурса 21 Открытого Российского кинофестиваля «Кинотавр» будет показана картина Светланы Проскуриной «Перемирие». Корреспондент портала «ПрофиСинема» встретился с продюсером фильма Сабиной Еремеевой и расспросил ее о картине, сотрудничестве с режиссером Светланой Проскуриной, подборе актеров, прокатной судьбе ленты и многом другом.

Почему Вы со Светланой Проскуриной решили сделать совместный проект?

С.Еремеева:

Светлана Проскурина является для меня совершенно уникальным автором, опытным и самодостаточным режиссером определенной школы и уровня. Я – человек амбициозный, пытающийся во все вникать. И несмотря ни на что, в том числе на угрозу возникновения взаимных препятствий, мы решили делать совместный проект.

Как Вы нашли проект?

С.Еремеева:

Мы вместе искали тему, сценарий. Светлана показала мне сценарный материал, который ей прислал Дмитрий Соболев. Он сначала дал только тринадцать страниц текста в качестве «завлекаловки», но нам так понравились эти тринадцать страниц, что мы ждали остальной текст с нетерпением: с одной стороны – с надеждой, с другой – с большим опасением, потому что боялись разочароваться. Когда пришел весь текст, мы подумали, что, наверное, это как раз то, что нам нужно. Думаю, сценарий позволил внести что-то новое в творчество Светланы: она раньше не лепила подобные типажи. С одной стороны, это история про гопников, а с другой – про ранимых людей, желающих жить и любить. И мы запустились с этим проектом.

Расскажите, как Вы подбирали актеров и почему остановились на данных кандидатурах?

С.Еремеева:

У нас замечательный кастинг. На главную роль Светлана смотрела много актеров, и в итоге остановилась на Иване Добронравове. Он был самым убедительным. Идея пригласить Юрия Ицкова на роль Сан Саныча возникла практически сразу. И после того как Светлана с ним познакомилась, мы уже не сомневались, что роль должен играть только этот актер. Что касается Сергея Шнурова, то Светлана обратила не него внимание, увидев по телевизору в какой-то передаче. Мы отправили Сергею сценарий, он прочел, и мы договорились о его встрече с режиссером. Как мне потом рассказала Светлана, до встречи она, познакомившись с творчеством и Сергеем заочно, уже была готова отказаться от сотрудничества с ним. Но в итоге они нашли общий язык. И теперь Светлана – поклонница Шнурова, ходит на его концерты.

Сергей Шнуров уже появляется в кино не только в своем традиционном образе, но и выступает полноценным актером, представляя неожиданные амплуа.

С.Еремеева:

Я считаю, что Шнуров – всегда Шнуров. У нас в фильме актер Сергей Шнуров и его персонаж –взаимное дополнение. Плюс Сергей у нас выступил композитором, написав оригинальную музыку совершенно бесплатно. Приятно, что он – человек широких жестов. У нас скромный бюджет, так что я ему крайне признательна и рада, что он может себе это позволить.

Как строились Ваши взаимоотношения со Светланой как продюсера с режиссером?

С.Еремеева:

Мы изначально договорились обо всех позициях, так что все принципиальные решения на уровне сценария, кастинга, съемочной группы мы принимали совместно.

Какое решение Вы принимали в случае расхождения мнений?

С.Еремеева:

У нас такого практически не было. Более того, смешно приглашать режиссера Светлану Проскурину и начинать рассказывать ей, как надо делать кино. Я понимала, на что иду. Именно поэтому работа с ней для меня стала отдельным опытом, за который я Светлане очень признательна.

Можете сказать в двух словах, о чем картина «Перемирие»?

С.Еремеева:

Фильм про людей, которые ищут свое место в жизни. В истории много персонажей, и все они чего-то хотят, кто-то невесту, кто-то книгу написать, кто-то машину купить. При этом все живут в одном пространстве, в одном городе, которого нет на карте.

Получается, что события, происходящие в фильме, сюжет – это не самое главное?

С.Еремеева:

Конечно, по формальным признакам есть сюжет и драматическое действие, но фильм многослойный. Сюжетом его содержание не ограничивается.

Каково техническое исполнение фильма, как он снят?

С.Еремеева:

Для меня форма вторична, поскольку она является дополнением к содержанию. В нашем фильме всё, что можно сказать о художественной составляющей – она уместна и органична картине.

Какой прокат панируется для фильма «Перемирие»?

С.Еремеева:

Фильм обязательно выйдет в прокат. Это будет ограниченный прокат, небольшим количеством копий. Но я со своей стороны буду стараться, чтобы фильм шел максимально долго. Насколько долго – это покажет зрительский интерес.
К большому сожалению, с точки зрения денег, дохода, подобные проекты не представляют особого интереса для прокатчиков. После «Кинотавтра» и кинорынка в Сочи я буду напрямую договариваться с кинотеатрами и сама выпущу фильм в прокат, чтобы не отягощать дистрибьюторов.
По крайней мере, я хочу, чтобы была напечатана качественная копия, на хорошей пленке, с правильной цветоустановкой; чтобы вышел хорошо выполненный флаерс и постер; сделан трейлер … Я, как продюсер, в этом заинтересована в первую очередь, поэтому для росписи небольшого количества копий лично у меня хватит сил.

Какое значение для Вас имеет участие фильма в конкурсе «Кинотавра»?

С.Еремеева:

«Кинотавр» за время своего существования стал знаковым фестивалем. И для меня важен предстоящий показ. Насколько важно, участвует ли картина в конкурсе или нет – я не знаю. В прошлом году я показывала «Короткое замыкание» вне конкурса и, кстати, это было очень приятно. Среди конкурсных картин всё равно начинаются какие-то сравнения, классификации, пресс-конференции и т.д. Но, это одна из важных частей работы продюсера. К тому же, фестиваль хорошо освещается, на нем много прессы. Плюс, есть возможность получить мнение о фильме среди коллег. К счастью, «Кинотавр» прекрасно сочетает деловую часть и светскую. Поэтому участие в нем будет, наверняка, полезным и приятным.
Алёна Сычёва