Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
4983
на печать
15 Февраля 2011 11:55

«Неизвестный»: американец в Берлине

«Неизвестный»: американец в Берлине

Как думаете, способен ли большой актер сыграть одного героя в двух, совершенно не похожих друг на друга, ипостасях? Ну, если актер действительно большой, то может, и даже влегкую, – скажете вы.  А если этот актер – Лиам Нисон? Нисон сможет, без всякого сомнения. В новом детективе/триллере «Неизвестный» (Великобритания/Германия/Франция, 2010, прокат в России с 17 февраля 2011 года) он играет известного ученого с безупречно положительным имиджем, который попадает в автокатастрофу и из обрывков памяти пытается сложить свое прошлое.



Когда он это прошлое складывает, превращается в кое-кого cовсем не положительного (в кого именно, не скажем, дабы сохранить не слишком мудреную интригу), а потом опять в положительного. Не слишком закручивая сюжет, держась в рамках внешнего правдоподобия, «Неизвестный» потихоньку выруливает от психологического триллера к политическому детективу (с разработками «универсального зерна», способного решить продовольственную проблему в мировом масштабе, арабскими шейхами, боснийскими наемными убийцами и бывшими сотрудниками восточногерманской секретной полиции). Нисон, как всегда, на высоте, он профессионально отыгрывает смену ипостасей и смену психологических состояний, но иной раз ловишь себя на мысли, что ему скучновато хлопотать интеллигентным лицом, прыгать, бегать, стрелять и тренировать остроумие на привлекательных женщинах (в помощь нашему герою авторы приставили Диану Крюгер в образе обычной немки, но с победительной модельной внешностью). Есть опасения, что в будущем по-настоящему глубоких, психологически насыщенных ролей для Нисона не окажется совсем. Хотя – кто знает...



И ещё один забавный момент. Нисон, английский актер, играет американца в фильме, как мы уже упомянули выше, англо-германо-французского производства — и это принципиально.  В кино американцы привыкли везде чувствовать себя, как дома (вспомните хотя бы, как широко и вольготно живет в Греции героиня Мерил Стрип из экранизации мюзикла «Mamma mia!», художница-американка). Но то Греция. Стоит американцу заехать в какую-нибудь из стран Восточной Европы (Россию мы уже и не берем) – сразу начинаются жуткие проблемы. Приехал наш Лиам Нисон в Берлин, столицу Германии (не так давно Берлин был столицей Восточной Германии, ГДР), причем обязательно зимой и когда снег с дождем, а там его поджидают также вышеупомянутые боснийские киллеры под начальством некой элитной организации киллеров разных национальностей и бывшие агенты Штази (что неожиданно, готовые помочь). Авторы ни на минуту не дают забыть, где мы находимся, постоянно подпуская «антикоммунистические» шпильки – будь то по поводу автомобиля «Волга» или старой доброй махорки, которая, оказывается, сгубила в России больше людей, чем Сталин. Шпильки эти сейчас больше смешат, нежели напрягают.



Разнеся привычно-эффектными взрывами и гонками на автомобилях пол-Берлина, «Неизвестный» практически не оставляет послевкусия. Ну да, Нисон. Ну да, Крюгер. Ну да, ссылки на якобы актуальные проблемы современности. Ну да, очередное высказывание на тему «не ходите, дети, в Африку гулять» (плюс «тайное всегда становится явным»). Хотите чего-то большего? Тогда «Неизвестный» точно не для вас.


Автор:
Игорь Перунов специально для портала ProfiCinema.ru
Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама