24 июня 2011 11:23

«Трансформеры 3»: Темная сторона истории

Человечество опять пытаются уничтожить трансформеры. Уже в третий раз. И опять безуспешно. Однако у них получается все лучше и лучше, и с третьей попытки затея почти удалась, равно как и сам фильм Майкла Бэя «Трансформеры 3: Тёмная сторона Луны» (в прокате с 29 июня 2011, дистрибьютор – компания ЦПШ). Если десептиконы и дальше будут продолжать в том же духе, то в четвертой части (если таковая увидит свет) нас ждет уже самый настоящий апокалипсис. Хотя и третьему дублю можно поставить жирный плюс: нервы щекочет, глаза радует, настроение поднимает.

Только не дай бог этот фильм попадется на глаза легковерному школьнику, прогуливающему уроки, еще вдруг поверит, что фильм приоткрывает завесу над белыми (или темными, в соответствии с названием картины) пятнами истории. Оказывается, американцы отправили человека на Луну, потому что обнаружили на ее темной стороне корабль пришельцев (т.е. автоботов), а чернобыльская авария произошла оттого, что русские использовали деталь двигателя этого же корабля для извлечения атомной энергии.

Но, сколь бы легковесным ни казался сюжет, происходящее и впрямь впечатляет. Визуальная сторона находится на высоте и заслуживает самой высокой оценки – в этом Майкл Бэй показал свои умения в самом выигрышном ракурсе (если в предыдущей серией франшизы трансформеры напоминали груду железяк, так быстро меняющих свои конфигурации на сверхкрупных планах, отчего было непонятно, что происходит и кто с кем бьется, то в новом фильме картинка очень комфортна для восприятия). Так, эпизод падения небоскреба настолько шикарен, что за него можно простить создателям любые погрешности и логические несостыковки, будь их хоть в десять раз больше. Кроме того, это один из немногих примеров удачного использования стереоформата (по крайней мере, в IMAX-зале киноцентра «Октябрь» от просмотра можно получить настоящее удовольствие – фильм целиком демонстрируется в 3D, при этом про очки забываешь через несколько минут и не вспоминаешь до финальных титров).

Не портит впечатления и беспомощная игра исполнителей главных ролей. Шиа ЛаБеф одну половину фильма демонстрирует страдающее выражение лица (пару раз всплакнув для убедительности глицериновыми слезами), другую половину – выражение лица героическое (ни то ни другое у него не выходит органично). Роузи Хантингтон-Уайтли, пришедшая на замену Меган Фокс, отыгрывает свою партию при помощи выпяченных губ и точеной модельной фигуры (хотя второе ни в коем случае не минус, ибо отвлекает внимание от первого). Но, по большому счету, это нивелируется двумя другими факторами. Во-первых, пробел восполняют актеры второго плана (Джон Малкович, Френсис МакДорманд, Джон Туртурро и другие), принимая удар на себя и лицедействуя от души. Во-вторых, те самые трансформеры, которые собираются и разбираются в таких феерических сочетаниях, что актеры на их фоне кажутся ненужным реквизитом, лишь оттеняющим все великолепие железных деталей.

Правда, пафоса так много, что, если бы в природе существовал прибор для его измерения, то он бы сломался от зашкаливающих показателей. Но, как ни странно, даже это идет фильму на пользу, придавая моментам с фирменными фишками Бэя (в финале он настойчиво снимает персонажей, движущихся на камеру в замедленной съемке) комичность, когда прием считывается зрителем.

Еще больше смешков (а возможно, и откровенного хохота) у отечественной публики вызовет тот факт, что все русские говорят на украинском языке (по крайней мере, старательно его имитируют), а ЧернобЫль пишется через И. Хотя «День независимости» с крупнейшим после Москвы российским городом под названием Новосьёрск в обозримом будущем все равно никто не переплюнет. А вот столицу нашей родины так и не показали, хотя несколько сцен здесь были отсняты – наверное, побоялись, что русские возмутятся искажением их культурных реалий. Как бы то ни было, «Трансформеры 3»  все же выступают фильмом открытия Московского международного кинофестиваля и, вопреки своему «темному» названию, вполне могут стать светлым пятном в летнем кинорепертуаре посетителей кинотеатров.