23 июня 2011 20:12

«Без компромиссов»: Девять жизней Джейсона Стэтэма

23 июня 2011 в российский прокат выходит британский детективный триллер «Без компромиссов» (дистрибьютор – ЦПШ) - очередное актерское творение самого актуального на сегодняшний день в России исполнителя брутальных ролей – Джейсона Стэтэма (он же Стэтхэм, он же Стетхем, он же Стэтхем и т.д.). И пусть вас не смущает слово «очередное» - Стэтэм за качество отвечает, и этот фильм понравится как всем поклонникам его таланта, так и всем остальным зрителям, ценящим в жанровом кино крепкий сюжет, напряженную интригу и качественный юмор.

Хотя надо признать, что «Без компромиссов» - не совсем типичное для Стэтэма кино, здесь нет обилия экшен-сцен, перестрелок, рукопашных схваток в рапиде и всего такого прочего. В основу сценария положен роман Кена Бруена «Блиц» о приключениях детектива лондонской полиции Тома Бранта (Стэтэм), расследующего дело маньяка, взявшего себе псевдоним «Блиц» (поминая о фашистском плане захвата Европы). Преступник мстит местной полиции, планируя убить 8 полицейских, девятым должен стать сам Том Брант! Когда уже три трупа в форме доказывают нешуточные намерения Блица, Брант начинает бескомпромиссную войну!

В этом году на российские экраны вышла еще одна экранизация Бруена – «Телохранитель» (роман «Лондонский бульвар») с Кирой Найтли и Колином Фарреллом. Так что атмосферную параллель стоит вести в этом направлении. Правда, у Найтли и Фаррелла все вышло как-то грустно и слегка депрессивно, поэтому решение наших прокатчиков адаптировать оригинальное заглавие фильма из «Блиц» в локальное залихватское «Без компромиссов» - вполне понятно, такой вариант больше ассоциируется у российского зрителя с Джейсоном Стэтэмом.

К тому же, здесь есть и второй скрытый смысл. Ведь в далекие 80-е был уже фильм с таким названием, и главную роль в том классическом боевике играл сам терминатор-губернатор Арнольд Шварценеггер. А в новом «Без компромиссов» Стэтэм исполняет свою роль, как это не парадоксально звучит, как раз на стыке амплуа Брюса Уиллиса и … Арнольда Шварценеггера!

Ведь только Шварцу и Стэтэму удаются плоские мужлановские антивегетарианские шутки типа «Сочный стэйк – это самый лучший в мире овощ!», из их уст они звучат органично, убедительно и обаятельно. А, существуя в кадре «на полном серьезе», они наоборот, не выглядят комичными, а превращаются в настоящих «последних героев боевика» (что железный Арни уже делал в одноименном фильме). Юмор же в новом фильме строится, в основном, на контрасте отношений мачо Стэтэма-Бранта и его напарника в деле Блица.

Но интерес к происходящему на экране будет держаться не только на личной и актерской харизме Джейсона Стэтэма, и его преемственности кумирам прошлого. Как уже упоминалось выше, из романа-бестселлера в фильм грамотно перекочевали не только дуэль хитроумного преступника и бравого копа, но и несколько параллельных сюжетных линий, наполняющих экранную картину необходимым объемом, глубиной. И пусть после просмотра вас не посетит ощущение какого-то «сверхкино» или блокбастера на все времена, но денег, отданных за билеты, вы точно не пожалеете, да и друзьям посоветуете «Без компромиссов» глянуть.

Потому как в ряде эпизодов Джейсон все же даст «настоящего Стэтэма», и, заталкивая бильярдный шар в глотку преступнику или ломая малолетним подонкам руки/ноги крокетной клюшкой, в финале он улыбнется своей суровой, но справедливой улыбкой, обращаясь уже в зрительный зал с месседжем – я научу вас, гребанное поколение «пепси», кино любить!