28 июля 2011 18:41

Капитан Америка стал Первым мстителем

Капитан Америка стал Первым мстителем

С 28 июля 2011 года на российских экранах очередная голливудская политическая агитка во славу защитников планеты от мирового зла «Первый мститель» (дистрибьютор – компания Централ Партнершип). Хрупкий светловолосый американский паренек из Бруклина Стив Роджерс (Крис Эванс) мечтает записаться в солдаты и отправится на фронт. Но его букет болезней усугубляется 45-килограммовым весом. И лишь доктор эмигрант из нацистской Германии Абрахам Эрскин (Стэнли Туччи) увидел в Стиве идеального экземпляра для своих научных экспериментов. Паренька помещают в некий скафандр, щедро вливают в него вакцину голубого цвета, затем облучают и, словно Афродита из пены, предстает из железа фигуристый малый, напоминающий торсом молодого Арнольда Шварценеггера.

Но вскоре на него натянут трико цвета американского флага, наденут шлем со смешными ушками и дадут в руки щит особой прочности. Получив новое тело, бруклинский юноша получает и новое имя – Капитан Америка. Так заканчивается первая часть комической оперетты.

Вторая будет насыщена перестрелками, взрывами, полетами и драками. Между ними короткие диалоги и попытка даже романтической истории с агентом Пегги Картер (похожая сразу на многих актрис Хейли Этвелл). Побыв некое время государственным символом (в духе бродвейского мюзикла) борьбы с фашизмом, в Италии Стив Роджерс наконец-то получает шанс стать настоящим солдатом и показать чудеса вакцины в действии.

Он в одиночку освобождает 400 американских солдат из плена нациста-окультиста, маньяка идеи о мировом господстве Шмидта (Хьюго Уивинг). Австралийскому актеру играть просто нечего. В первой половине он повторяет свои гримасы из «Матрицы», но авторы вскоре его лишают собственного лица и надевают на артиста красный латекс без носа (Уивинг говорил, что порой приходилось до 15 часов быть в маске). Шмидт становится Красным Черепом и изредка пытается переманить Капитана на свою сторону. Но для Капитана Америки не составляет труда за пару недель снести семь тайных фабрик Шмидта. В этом бравом деле ему помогает команда, напоминающая «Бесславных ублюдков» Тарантино. И эпизоды, в которых «читается» привет другому голливудскому мифотворцу, слегка оживляет фильм.

Еще запоминается,  как в образе пацана метр с кепкой выглядел вначале фильма реальный Крис Эванс, в котором 184 сантиметра. Никакого мошенничества. Уменьшенного актера играл специально подобранный каскадер, а голову «ужимали» компьютерными программами и затем «клеили» к телу каскадера отдельно.

Режиссер Джо Джонстон мастер на такие трюки, достаточно вспомнить его дебют в большом кино в 1989 году «Дорогая, я уменьшил детей». Попутно скажу, что первые навыки киномастерства он приобрел у Джорджа Лукаса на «Звездных войнах» («Империя наносит смертельный удар» и «Возвращении джедая») в качестве художника и режиссёра по спецэффектам. Это он нарисовал и оживил Йоду. В 1982 году Джонстон получил премию «Оскар» за лучшие визуальные эффекты в фильме «Индиана Джонс: в поисках утраченного ковчега». И именно Лукас предложил Джонстону пойти учиться в School of Cinema, пообещав оплатить ему обучение и сохранить на это время часть зарплаты. Но родственная связь с Джорджем Лукасом видна и без специальных очков 3D. Противники Капитана Америки «джедаи» из лаборатории нациста Шмидта стреляют лазерными пушками, водят лазерные танки и размножаются в геометрической прогрессии: «мы «Гидра»! – вместо одной головы вырастут две!».

Конечно, мировое зло было побеждено. В комиксах иначе и не бывает. Но вновь попутно вкладывается простая как песня идея – американцы спасли мир от Гитлера. А что мы можем им противопоставить? Время уже упущено и даже наш зритель войну легче воспринимает в качестве легкой прогулки и верит в победную силу американской армии. И в подвиги отдельных ее суперсолдат. Появись на экране бесстрашный, смешливый и никак не супергерой наш Василий Теркин, кто ему сегодня поверит…

Так что,  на самом деле во Второй мировой войне давно уже победил Голливуд. И  продолжает спасать всех от мирового зла. Даже в «Первом мстителе» несложно рассмотреть оправдательные намеки присутствию американской армии на Ближнем Востоке или Афганистане.

А в 2012 году уже в мае появится фильм «Мстители». В звездном составе  элегантный как всегда Сэмюэль Л. Джексон, сексапильная Скарлетт Йохансон и Роберт Дауни мл. в роли Тони Старка (Железный человек). Красота и спецэффекты на службе мира.
Вита Рамм