4 июля 2012 12:06

«Римские приключения»: Реальность на каникулах

5 июля 2012 года в российский прокат выходит комедия «Римские приключения» (дистрибьютор – ЦПШ) - третья часть условного туристического цикла маэстро Вуди Аллена. Оригинальное название ленты «To Rome with Love» наиболее точно отражает ее суть. Это вдохновенное признание в любви вечному городу от режиссера, недавно воспевшего Барселону («Вики Кристина Барселона», 2008) и Париж («Полночь в Париже», 2011).

кадр из фильма "Римские приключения"

Выход на европейские территории открыл новые возможности для неувядающего мэтра американского интеллектуально-юмористического кино как минимум по трем пунктам. Во-первых, это дополнительное финансирование со стороны Европы. Во-вторых, в распоряжении Аллена оказались красоты великих городов, прикоснуться к которым зрителю всегда приятно. Ну а третий бонус в данном случае будет, пожалуй, даже существеннее материальной и визуальной составляющих. Как сценарист, благодаря своей европейской истории, Аллен получил благодатную почву для творчества, основанную на укоренившихся в общественном сознании представлениях о менталитете жителей разных стран.

кадр из фильма "Римские приключения"

«Вики Кристина Барселона» была замешана на знаменитой испанской чувственности. «Полночь в Париже» строилась вокруг аксиомы «Париж – мировая столица искусства». «Римские приключения» отсылают не столько к растиражированным итальянским страстям, сколько к умению уловить абсурдность человеческого бытия, отличавшего таких классиков кинематографа, как Федерико Феллини и в особенности Марко Феррери. Косвенная преемственность великим итальянцам позволила Вуди Аллену вернуться на просторы абсурда, да так убедительно, будто он никогда их не покидал. Причем, алогичность происходящих на экране событий произрастает из самой реальности, а не подпитывается мистикой, как в той же «Полночи в Париже». Более того, римские реалии, видимо, располагают к приумножению абсурда, отсюда – несколько не пересекающихся сюжетных линий.

кадр из фильма "Римские приключения"

Так кого же можно встретить на улицах вечного города? Гробовщика – оперного певца в душе (с ударением на любой слог), его сына, неравнодушного к коммунистическим идеям и американке из семьи психоаналитика (возвращение Джуди Дэвис, блиставшей у Аллена в «Разбирая Гарри»), и оперного режиссера-авангардиста на пенсии (возвращение на экраны самого Аллена). Рядового горожанина Леопольдо Пизанелло (Роберто Бениньи), который активно интересуется светскими новостями, а однажды сам становится их героем без каких-либо видимых причин. Образцовую супружескую пару из итальянской провинции, которая пытается закрепиться в Риме, но находит не возможности для социального роста, а эротические приключения. В частности, мужу выпадает шанс бесплатно развлечься с элитной жрицей любви в убедительном исполнении Пенелопы Крус. Четвертая сюжетная линия представлена студентом-архитектором из Америки (Джесси Айзенберг), у которого есть ангел-хранитель от архитектуры в лице Алека Болдуина, ставшего в последние годы истинным украшением любого фильма. Но даже он (ангел-архитектор) не способен уберечь юношу от романчика с ветреной подругой своей верной девушки.

кадр из фильма "Римские приключения"

Одним словом, компанию Вуди Аллен подобрал нескучную. И это только центральные персонажи, а в «Римских приключениях» работает всё внутрикадровое пространство. На радость любителям подмечать детали, камера не оставляет без внимания характерные лица посетителей кафешек, дорожных регулировщиков и продавцов овощей. Вовлеченность случайных соучастников придает комическим алогичным ситуациям, сопутствующим основным героям фильма, парадоксальную жизненность. Ведь, в конце концов, «жить означает поддерживать жизнь абсурда». Знает ли об этом страстная ценительница наследия Альбера Камю в исполнении Эллен Пейдж, все желающие могут проверить в кинотеатрах в самое ближайшее время.
Маргарита Васильева