24 декабря 2014 10:13

«Чем дальше в лес»: Сказка – ложь…

«Чем дальше в лес»: Сказка – ложь…

25 декабря 2014 года в широкий российский прокат выходит сказочный киномюзикл Роба Маршалла «Чем дальше в лес» (дистрибьютор – WDSSPR). В США картина стартует в ту же дату, являясь своеобразным подарком к Рождеству от «Дисней» зрителю, в России она также обещает стать наиболее подходящим зрелищем в предпраздничные дни и каникулы для тех, кто жаждет волшебства, но уже не верит в сказки.

кадр из фильма "Чем дальше в лес..."

Начиная с анимационной «Белоснежки» (1937), классический «Дисней» ассоциируется, прежде всего, с полнометражными мюзиклами. Прорубив окно в этот благодатный для экранизации сказочного материала жанр, студия не закрывает его и поныне, более того – пускается в формальные эксперименты – в частности, такие, как свежий «Чем дальше в лес». Фильм высмеивает канонические диснеевские (а заодно и бродвейские) традиции и расширяет жанровые границы, не скатываясь в банальную пародию. Картина доказывает, что постмодернизм, чью скорую смерть предрекают не первый год, все еще жизнеспособен, если грамотно использовать его приемы, а в этом создатели ленты – истинные мастера.

кадр из фильма "Чем дальше в лес..."

Свое умение адаптировать бродвейские мюзиклы к экрану режиссер Роб Маршалл успешно продемонстрировал еще в «Чикаго» (2002), а в случае с «Чем дальше в лес» в руках у него был исключительно выразительный материал от Стивена Сондхайма – композитора и автора, чье творчество для Бродвея на протяжении более полувека иначе, как новаторским не называют. Для кинозрителя же наиболее актуальным примером уникального почерка Сондхайма будет, пожалуй, «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит», экранизированный Тимом Бёртоном в 2007 году. Вспомните этот кровавый романтический мюзикл, и вопрос: «Почему диснеевская сказка «Чем дальше в лес» вышла такой мрачной?», отпадет сам собой.

кадр из фильма "Чем дальше в лес..."

Не стоит забывать и о том, что основу сюжетного микса в картине (и первоисточнике Стивена Сондхайма) составляют истории Братьев Гримм, которые никогда не были «добрыми сказочниками» и наиболее негуманно поступали с отрицательными персонажами. Создатели «Чем дальше в лес» лишь довели этот немилосердный сказочный вектор до предела, сделав и «хороших ребят» далекими от морального совершенства. Золушка в прекрасном исполнении Анны Кендрик демонстрирует двойственность характера, не лишенного жестокости и прагматизма, который, вообще, является ведущей чертой здешних персонажей. Для Красной шапочки главный интерес в жизни представляют пироги, Прекрасный принц (Крис Пайн) следует зову гормонов, а не романтическим идеалам, пекарь с женой (Джеймс Корден и впервые запевшая Эмили Блант) готовы пойти на преступления ради продолжения рода, Джек (герой английской сказки про бобовый стебель) промышляет воровством… Даже ведьма, в роли которой блистает и поет Мерил Стрип, кажется не более греховной, чем эти некогда положительные герои, ведь ей руководит обычная женская тяга к сохранению красоты и молодости. Не теряет человеческого облика в этой компании разве что Рапунцель, что до Волка (Джонни Депп как всегда экстравагантен и даже напоминает Михаила Боярского из советского мюзикла «Мама») – такового у него быть и не должно.

кадр из фильма "Чем дальше в лес..."

Тем не менее, под высококлассные песни и пляски, сдобренные высокопробным черным юмором, зритель на протяжении первых 2/3 фильма не теряет веры в то, что в финале сомнительные личности таки заживут «долго и счастливо». Но волей создателей картины происходит классическое «не тут-то было», и последняя треть «Чем дальше в лес» опровергает и этот незыблемый сказочный канон. Чем дальше к концу фильма, тем мрачнее становится атмосфера, и на первый план выходит не шоу, а мораль, ради которой, как это ни странно, картину всё же стоит показывать юной аудитории. О том, что сказка – ложь, полезно знать еще смолоду, как и учиться искать волшебство в простых вещах. Чудеса же по-прежнему можно найти в классических сказках «Диснея», спектр которых «Чем дальше в лес» по-своему, но дополняет.

кадр из фильма "Чем дальше в лес..."
Маргарита Васильева