Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
231
на печать
4 Сентября 2019 12:10

Вернись и поиграй с клоуном: в прокат выходит «Оно 2»

Вернись и поиграй с клоуном: в прокат выходит «Оно 2»

5 сентября в российский прокат выходит один из самых ожидаемых фильмов 2019 года – сиквел «Оно 2», экранизация культового романа Стивена Кинга. Зло в образе Пеннивайза спустя 27 лет вновь врывается в городок Дерри. А персонажи первой части во что бы то ни стало попытаются остановить зловещего клоуна, как и поклялись много лет назад. Повзрослевших героев играют Джеймс МакЭвой, Джессика Честейн, Билл Хейдер и другие.

Всех вместе собирает Майк Хэнлон, узнавший первым, что демонический клоун вернулся. Майк не уезжал из Дерри, работает помощником библиотекаря и за все прошедшие годы собрал информацию, которая могла бы быть полезна в борьбе с Пеннивайзом. Он напоминает своим друзьям о клятве, которую они дали друг другу, уничтожив клоуна в первый раз. Пути героев давно разошлись, каждый из них стал успешным в своей профессии: Билл – известным писателем и сценаристом, Беверли – совладелицей бренда женской одежды, Бен – архитектором, Ричи – стенд-ап комиком, Эдди – оценщиком рисков, и никто толком и не помнит событий 1989 года. Оказывается, когда человек уезжает из Дерри, воспоминания о городе и всем, что там происходило, постепенно стираются. Но стоит только приехать в родные края, как память по крупицам начинает возвращаться. В уже выросших героях просыпается тот самый глубинный страх, который они испытали еще будучи подростками.

Кадр из фильма "Оно-2"

Клоун опасен как никогда. Дети снова пропадают. Жители городка в большой опасности. Мгла окутывает Дерри, оставляя только отчаяние, смятение и безнадежность. «Со мной никто не хочет играть! Вернись и поиграй с клоуном!» - кричит вслед детишкам Пеннивайз, и, как ни странно, они покорно возвращаются прямо в его хищные объятия. И между ним и поглощением целого города стоят только семь отчаянных членов «клуба неудачников». Но прошло много времени, они сильно повзрослели, и, чтобы одержать победу, им предстоит возродить в себе детей, найти ту веру и те силы, что помогли убить монстра 27 лет назад.

Режиссерское кресло вновь занял Андрес Мускетти, он работал и над первым «Оно». Пришлось воссоздавать многое из реквизита первого фильма – для сцен флешбэков. Но возвращение в прошлое включает не только флешбэки героев, но и пробелы в памяти, которые есть у всех повзрослевших друзей. И они получились настолько атмосферными, что будто и правда проваливаешься в прошлое. Здесь стоит похвалить художника-постановщика - Пола Остерберри, получившего в прошлом году Оскар за «Форму воды».

кадр из фильма Оно-2

Джеймс МакЭвой исполнил роль Билла, а Джессика Честейн – Беверли. МакЭвой с лихвой отрабатывает свой гонорар, впрочем как и всегда. Персонаж, которого он играет – Билл, до сих пор терзает себя из-за смерти младшего брата, его разрывает изнутри всепоглощающее чувство вины. Пытаясь разобраться в себе и своих сомнениях, он забирает солидную часть экранного времени, как и героиня Джессики Честейн. МакЭвой и Честейн – уже сложившийся актерский тандем, который можно увидеть не в одном фильме.

По признанию создателей фильма, уже на этапе кастинга детей для первого фильма они размышляли над тем, какие актеры могли бы сыграть их взрослых.

За юмор в фильме отвечают Билл Хейдер (Ричи) и Джеймс Рэнсон (Эдди). Сложно поверить, но Хейдер перетягивает внимание на своего персонажа и забирает лавры у самого МакЭвоя. Билл получил эту роль по счастливой случайности. Финн Вулфард, звезда не только «Оно», но и суперуспешных «Очень странных дел», высказался в интервью, кого именно он видит во взрослой версии своего персонажа.

Дети-актеры, вернувшиеся к ролям в этой части, просто блестяще исполняют свои партии. Джейден Мартелл, Финн Вулфард, София Лиллис, Уайатт Олефф, Джек Дилан Грейзер, Чоузен Джейкобс и Джереми Рэй Тейлор – определенно новые яркие звезды Голливуда.

кадр из фильма Оно-2

Билл Скарсгард вновь сыграл Пеннивайза, за гримом которого невозможно узнать актера. Но Скарсгард настолько невероятно играет даже глазами, что хочется бежать от этого демона-клоуна без оглядки.

В картине появляется любимчик фестивальной публики Ксавье Долан. Участие в фильме ужасов для него нетипично, но это не первый опыт – более 10 лет назад он исполнил небольшую роль в канадско-французском хорроре «Мученицы».

Но больше зрителей порадует появление самого короля ужасов – Стивена Кинга. На самом деле Кинг неохотно принимает участие в своих проектах в качестве актера, но к экранизации «Оно» он оказался наиболее благосклонен. Кинг до сих пор настаивает на том, что «Оно 2» - не сиквел, а вторая часть одной цельной истории. Здесь знаменитый автор смог даже позволить пошутить над самим собой: «Ты известный писатель, можешь потратить и пару сотен долларов!» - укоризненно бросает он главному герою картины.

Кадр из фильма "Оно-2"

На волне успеха первого фильма, мировые сборы которого превысили 700 млн долларов, продюсеры разошлись не на шутку, добавив в ленту как можно больше пугающих сцен. Однако для фильма ужасов хронометраж почти в 3 часа – это своего рода испытание. К тому же, получилось уже не так впечатляюще как в первом «Оно». Если в первой части брали качеством, то здесь – количеством.

Фанаты хорроров определенно заметят отсылки к другим фильмам по романам Кинга: где реки крови – там «Кэрри», злодеи выламывают дверь с пугающим оскалом – «Сияние».

Как в оригинальное произведение Стивена Кинга, так и в фильм заложена мысль не столько о том, как справиться со своими страхами, сколько о важности принять себя таким, какой ты есть. Главные герои теряют, а затем вновь обретают друг друга, и именно в этом единении ощущают цельность, признают и смиряются со своими внутренними противоречиями. Они называют себя неудачниками, и при этом им по силам победить зло, пережить многое, а затем начать жизнь с чистого листа. Для героев созданный «клуб неудачников» - это не место страха, а место силы. Когда они собираются вместе - у Пеннивайза нет шансов.


Подписывайтесь на наш Instagram и узнавайте первыми о главном в сфере кинобизнеса

Автор:
Елена Трусова

Все новости о фильме

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама