Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
50
на печать
13 Сентября 2019 10:30

TIFF 2019: «Идеальный кандидат» - политическое высказывание о женщинах в хиджабах

TIFF 2019: «Идеальный кандидат» - политическое высказывание о женщинах в хиджабах

В рамках 44 Международного кинофестиваля в Торонто прошла премьера фильма «Идеальный кандидат» Хайфы Аль-Мансур, первой женщины-режиссера из Саудовской Аравии. Недавно сняв несколько работ в Голливуде, Аль-Мансур вернулась к социальному кино. Ее новая лента повествует о молодой женщине-враче, которая баллотируется в местный муниципальный орган.

Новая работа Хайфы Аль-Мансур кажется выросшей из ее предыдущей картины, также снятой в Саудовской Аравии - «Ваджда» - , повествующей о саудовской девочке, преодолевающей социальные запреты. И если героиня дебютной ленты режиссера с трудом добилась разрешения ездить на велосипеде, то «Идеальный кандидат» открывается сценой, в которой саудовская женщина сидит за рулем автомобиля. Этой деталью автор подчеркивает ее готовность к переменам: женщины в Саудовской Аравии официально получили право на вождение автомобиля совсем недавно, в 2018 году. В следующих кадрах героиня по имени Марьям, прячущая свою фигуру и лицо за мусульманскими одеждами, уверенно заходит в здание больницы - она является одним из ведущих врачей клиники. Здесь Аль-Мансур сразу же задает социальный конфликт: пожилой пациент, пострадавший в автомобильной аварии, не позволяет Марьям дотрагиваться до себя - он не желает, чтобы его лечила женщина. Грубость и сексизм этого и некоторых других персонажей противопоставляются в картине взглядам главной героини.

кадр из фильма "Идеальный кандидат"

По сюжету, Марьям планирует посетить медицинскую конференцию в Дубае, которая должна помочь ее карьерному росту и повлиять на профессиональное будущее. В аэропорту выясняется, что ее виза просрочена, и выехать из страны ей разрешат, если за нее поручится мужчина. С этой просьбой она приезжает к своему кузену, важному чиновнику. Однако чтобы попасть к нему на встречу, Марьям приходится заполнить заявку с просьбой о выдвижении ее кандидатуры на муниципальных выборах. Так, вначале случайно, а затем и всерьез, героиня втягивается в политику. Вскоре она решает активно участвовать в выборах и делает главным пунктом своей программы благоустройство дорожного участка перед больницей. С этим предложением, которое немедленно было отвергнуто, Марьям обращалась к своему начальнику в завязке фильма.

кадр из фильма "Идеальный кандидат"

С помощью старшей сестры, свадебного фотографа Сельмы, героине удается организовать грандиозную вечеринку и модный показ мусульманской одежды с целью поддержки ее предвыборной кампании. Однако попытка Марьям привлечь избирателей оборачивается провалом: многие женщины не голосуют за нее, опасаясь осуждения своих мужей, отцов и братьев. Но героиня не намерена сдаваться, и когда Сельма говорит, что верит в нее, находит в себе силы совершить рискованный поступок - выступить на телевидении без никаба.

кадр из фильма "Идеальный кандидат"

Несмотря на то, что постепенно, благодаря своим искренним намерениям сделать мир вокруг лучше, героиня добивается признания общества, она все-таки проигрывает на выборах. Но это не главное - подчеркивает Аль-Мансур. Деятельность Марьям становится толчком к изменению общественного сознания. И в финале старик, не позволявший дотрагиваться до себя женщине-врачу, наконец разрешает героине лечить его.

Фильм Хайфы Аль-Мансур, которая на каждом этапе развития сюжета довольно нарочито стремится показать перемены, происходящие в современной Саудовской Аравии, рассказан простым языком, и, возможно, интересен не столько своими художественными особенностями, сколько этнографическими деталями, позволяющими заглянуть за занавес мусульманского мира.


Подписывайтесь на наш Instagram и узнавайте первыми о главном в сфере кинобизнеса

Другие статьи по теме Международный кинофестиваль в Торонто/Toronto International Film Festival

Фоторепортажи по теме Международный кинофестиваль в Торонто/Toronto International Film Festival

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама