14 сентября 2019 11:00

Робин Гуд по-австралийски: «Подлинную историю банды Келли» показали в Торонто

В рамках 44 Международного фестиваля в Торонто / Toronto International Film Festival прошла мировая премьера фильма «Подлинная история банды Келли» / «True History of the Kelly Gang» Джастина Курзеля. Картина рассказывает про известных преступников, которые в конце XIX века устанавливали в Австралии свои правила. В главных ролях - Расселл Кроу, Джордж МакКэй, Чарли Ханнэм, Николас Холт.

Фильм основан на одноименном романе Питера Кэри, получившего Букеровскую премию в 2001 году. В нем автор представил исповедь преступника Неда Келли, чье имя вызывало трепет у австралийцев и дрожь у колониальной полиции. Кэри умело сочетает в своем романе факты и вымысел: Нед в книге обращается к своей дочери, хочет, чтобы она им гордилась, однако у реального бандита Келли, как известно, детей не было.

Кадр из фильма Подлинная история банды Келли

Келли (Джордж МакКей) растет в ирландской семье иммигрантов и регулярно становится свидетелем несправедливости местной полиции. Со временем он попадает под влияние Гарри Пауэра (Расселл Кроу), а потом - в тюрьму. Когда Нед выходит на свободу, то собирает вокруг себя единомышленников. Их преступления вызывают восторг у австралийских поселенцев.

Банда Келли боролась с несправедливостью колониального режима, они сжигали долговые бумаги своих соотечественников и расправлялись с английскими полицейскими. О дерзких ограблениях слагали песни и стихи, их боялись и ими восхищались, а за голову преступника Келли была назначена огромная награда.

Подлинная история шайки Келли True History of the Kelly Gang.jpg

Нед Келли прожил всего 25 лет, но этого оказалось достаточно, чтобы превратиться в легенду. В мировой криминальной истории фигура Келли – достаточно противоречивая. Одни его считали благородным разбойником, почти Робин Гудом, другие же – обычным бандитом. Но для многих в Австралии он стал все-таки народным героем.

Большую роль в укреплении у Неда Келли ненависти к английским колонизаторам сыграла его мать Эллен (Эсси Дэвис). Дэвис, известная своими драматичными ролями в фильмах «Бабадук» и «Горящий человек», делает из своей смелой и отчаянной героини одного из самых примечательных персонажей в этой истории. Другие, не менее важные роли исполняют англичане Чарли Ханнэм и Николас Холт.

Австралийский режиссер Джастин Курзель оказался очень щепетилен в выборе актерского состава: на роли австралийцев он взял австралийских и новозеландских актеров, а колонистов-англичан сыграли британские актеры. Его предыдущая картина «Кредо убийцы» с Майклом Фассбендером с треском провалилась в прокате и была разгромлена критиками. Отчасти это случилось потому, что в фильме невероятно запутанный сюжет с нелогичными поворотами и диалогами. В новой картине Курзель не повторят своих ошибок. По мере развития сюжета он постепенно дает персонажам раскрыться, история набирает темп и ведет к впечатляющему финалу.

Еще одним правильным шагом Курзеля стало возвращение к работе со сценаристом Шоном Грантом, с которым они уже выпустили удачный проект – «Снежный город» в 2010 году. Грант, сценарист одного из самых популярных сериалов этого года – «Охотник за разумом» Дэвида Финчера, проделал над книгой Питера Кэри впечатляющую работу, сумев соорудить крепкую и стилистически выверенную криминальную драму.

Нед Келли стал одной из самых известных фигур в истории страны, его имя навсегда запечатлено в народном фольклоре. Он вдохновил множество писателей, художников, режиссеров, музыкантов. Персонаж Келли появляется даже в видеоиграх. Теперь знаменитый преступник получил переосмысление и воплощение в новом фильме Джастина Курзеля, который странным образом сочетает в себе насилие и кинопоэзию. Мир соскучился по криминальным вестернам, в центре которых – яркие, смелые, сумасбродные герои. «Мы всего лишь потерянные люди на украденной земле, и мы собираемся вернуть то, что по праву принадлежит нам», - так говорил Нед Келли и исполнял свои слова, получив славу народного героя.

Подписывайтесь на наш Instagram и узнавайте первыми о главном в сфере кинобизнеса