1 марта 2021 18:22

Берлинале 2021: синема верите по-украински — «Стоп-земля» Катерины Горностай

1 марта в рамках открытия программы Generation 14plus на 71 Берлинском международном кинофестивале состоялась премьера украинской картины «Стоп-земля». Программа традиционно включает в себя современные фильмы, исследующие мир молодежи. Драма взросления, повествующая о первой влюбленности, дружбе и подростковом бунте, стала дебютом для режиссера Катерины Горностай

Маша – обычный подросток, живущий в состоянии постоянного напряжения и тревоги. Впереди – первые экзамены, опыт дружбы и предательства, влюбленность в отчужденного и пассивного одноклассника Сашу.

В картине играют непрофессиональные актеры-подростки, с которыми режиссер Катерина Горностай работала в созданной ей актерской лаборатории. По словам режиссера, по окончанию кастинга, который прошли около 200 подростков, съемочная команда постаралась сформировать сплоченный коллектив из 25 человек, которые смогут органично взаимодействовать друг с другом в кадре.

кадр из фильма Стоп-земля

Сценарий картины использовался лишь для обозначения сюжетных обстоятельств, а непосредственно диалоги являются подростковой импровизацией на заданную тему. Камера с нежностью фиксирует выразительные лица, акцентируя внимание на внешней несовершенности и внутренней красоте подростков. Отдельного внимания заслуживают вставки-интервью, выполненные в эстетике синема верите: актеры отвечают на самые разные вопросы о своей жизни, любви, дружбе, взгляде на будущее. Порой их мышление кажется парадоксальным, но от того лишь более интересным. Визуальное решение фильма также призвано передать мироощущение юности: герои постоянно окружены ярким неоновым светом.

кадр из фильма Стоп-земля

Режиссер отмечает, что драма во многом автобиографична — впрочем, наверное, каждый сможет примерить опыт первой неразделенной влюбленности на себя.

Подписывайтесь на ProfiCinema.ru в Instagram и Телеграм и узнавайте первыми о главных новостях кинобизнеса