11 июля 2021 21:43

«Свобода, свобода, так много, так мало». «Разжимая кулаки» Киры Коваленко в Каннах

10 июля в программе Особый взгляд 74 Международного Каннского кинофестиваля была показана картина «Разжимая кулаки» ученицы Александра Сокурова — режиссера Киры Коваленко. Фильм пригласили на фестиваль еще перед пандемией, создатели терпеливо ожидали целый год, чтобы провести премьеру на главном мировом смотре.

Съемки картины «Разжимая кулаки» проходили на родине Киры Коваленко, в небольшом городе в Северной Осетии, герои говорят на осетинском языке и немного по-русски. Действие картины происходит всего в нескольких локациях: в магазине, где работает продавщицей главная героиня, молодая девушка Ада, в квартире, где она живет с суровым отцом и младшим братом Дакко. Профессиональных актеров в фильме всего двое: актриса Милана Агузарова исполняет роль Ады, а актер Алик Караев играет отца. В остальных ролях непрофессионалы, но претензий к их работе нет.

кадр из фильма Разжимая кулаки

Режиссеру прекрасно удалось передать тяжелую атмосферу, буквально давящую на Аду в доме, на улице, в магазине. Какая-то прошлая трагедия изувечила жизнь героини, она не может найти душевное спокойствие. Ей и тяжело жить под властью отца, который суров по отношению к Аде: спрятал ее паспорт, не дает пользоваться косметикой. И в то же время невозможно бросить его. Одна надежда у девушки на старшего брата Акима, который должен приехать из Ростова и вытащить сестру из этих обстоятельств.

кадр из фильма Разжимая кулаки

Вечные вопросы отношений родителей и детей, свободы и несвободы здесь переплетаются с патриархальным кавказским взглядом на место женщины в семье и обществе. В фильме не так много диалогов, и слова во многом вторичны, конфликт мастерски визуализируется. Немногословность, длинные планы отсылают к школе Сокурова. При этом у Киры Коваленко уже формируется свой стиль, темпоритм, подобный горной реке – иногда стремительный, а иногда спокойный и ровный.

74 Международный Каннский кинофестиваль, Александр Роднянский, Милана Агузарова и Кира Коваленко

Фестивальная публика приняла «Разжимая кулаки» очень благожелательно. В Каннах аплодируют всем, но так чтобы овации продолжались более 10 минут – это редкость. Многие российские критики уже объявили о рождении новой звезды.