17 июля 2021 14:23

Канны 2021: навязчивые идеи в фильме «Память» Вирасетакула

15 июля в рамках 74 Каннского кинофестиваля прошла премьера очередной картины основного конкурса – «Память» / «Memoria» Апичатпонга Вирасетакула. Тайский режиссер, снявший «Дядюшку Бунми», в новом фильме расширяет горизонты своих философских размышлений, представляя Тильду Суинтон в роли женщины, одержимой странными разрушительными звуками в голове.

В 2010 году фэнтезийная драма Вирасетакула «Дядюшка Бунми, который помнит свои прошлые жизни» сразила каннское жюри и забрала главный приз фестиваля – Золотую пальмовую ветвь. Дебютный фильм знаменитого тайского автора на английском языке оказался и его первой работой, снятой за пределами его родной страны. Спустя 11 лет, он вернулся в конкурс со слегка утомительной историей-экскурсией в джунгли Колумбии.

кадр из фильма Память

Тильда Суинтон, которую сейчас пытается заполучить в свой проект едва ли не каждый режиссер, здесь играет Джессику, отправляющуюся в путешествие из Ирландии в далекую Колумбию, чтобы навестить больную родственницу. Там ее начинает преследовать странный звук, происхождением которого она одержима. Фильм «Память» становится медитацией для подготовленного зрителя и откровенной скукой для не поклонников режиссера.

Звук в голове героини похож на протяжный гонг, он повторяется бессистемно десятки раз во время фильма. Зрители и сами начинают испытывать тревожность ото всех этих громких, странных звуковых эффектов.

кадр из фильма Память

О самой героине – Джессике – мало что известно. Режиссер концентрирует внимание только на том, что она испытывает проблемы со сном и опасается, что может сойти с ума. Джессика пытается найти ответы на мучащие ее вопросы и обращается за помощью к звукорежиссеру Эрнану (Хуана Пабло Уррего), который находит похожие по описанию образцы из библиотеки звуковых эффектов фильмов, чтобы помочь воссоздать то, что она слышала. Но разгадка все так же далека.

Джессика решает уехать из города и попадает в гости к одинокому крестьянину, которого по странному совпадению тоже зовут Эрнан (Элкин Диас), живущему безвылазно в глуши и способному «считывать» с любого предмета, будь то даже камень, лежащий под ногами, «записанную» на него информацию, например, давно произошедший разговор двух людей, стоявших около этого камня. Звук, преследующий героиню, в присутствии Эрнана усиливается…

В традиционном голливудском фильме странное состояние Джессики стало бы завязкой к захватывающему психологическому триллеру, в котором она разгадывает тайну своего недуга. Однако Вирасетакул переносит историю совсем в другое русло. Такое ощущение, что разгадка того, что же происходит с героиней, не очень-то волнует режиссера и, кстати, оказывается довольно неожиданной.  Он больше заинтересован в медитативном изучении мира вокруг.

К тому же режиссер добавляет своей и без того запутанной истории мистики и фантастических элементов.

74 Международный Каннский кинофестиваль, команда фильма Память

Постоянный оператор Вирасетакула Сэйомбху Мукдипром, который также часто работает с Лукой Гуаданьино – в том числе над «Суспирией» и «Зови меня своим именем», придал изображению зернистую текстуру, особую загадочность, что заставляет зрителя сравнивать все происходящее на экране с воспоминаниями.

Фильмы Вирасетакула могут утомлять, могут поражать, могут очаровывать. Но в любой своей работе режиссер остается верен себе – и в типичном неторопливом стиле он призывает зрителя обдумать свои ощущения от разных явлений и звуков, таких как шелест листьев, плеск воды, протяжное пение птиц и рев животных, ведь именно это формирует нашу реальность.