16 июля 2021 22:12

Канны 2021: портрет убийцы в драме «Нитрам» Джастина Курзеля

16 июля в рамках 74 Международного Каннского кинофестиваля прошла премьера фильма Джастина Курзеля «Нитрам» / «Nitram». Сюжет драмы Курзеля основан на трагических событиях в Порт-Артуре (Австралия), когда психопат-одиночка застрелил 35 человек, и описывает предшествующие события. Фильм имеет все шансы получить одну из наград фестиваля.

Джастин Курзель — австралийский кинорежиссёр и сценарист. Наиболее известен по экранизации трагедии Шекспира «Макбет» и фильму «Кредо убийцы», основанному на серии компьютерных игр «Assassin’s Creed». Десять лет назад Курзель дебютировал в Каннах с криминальной драмой «Снежный город», получившей на фестивале приз ФИПРЕССИ. В свой новый фильм режиссер пригласил не только австралийских, но и голливудских звезд, в их числе Калеба Лэндри Джонса («Твин Пикс», «Старикам тут не место», «Социальная сеть»), Энтони Ла Пальи («Без следа»), Эсси Дэвис («Девушка с жемчужной сережкой») и Джуди Дэвис («Мария-Антуанетта»).

Бойня в Порт-Артуре произошла в апреле 1996 года, в результате которой 35 человек были убиты и 23 ранены. Убийца Мартин Брайант сразу признал себя виновным и получил 35 пожизненных сроков без возможности условно-досрочного освобождения. Этот инцидент стал отправной точкой для начала изменений в австралийском законодательстве, касающихся приобретения, хранения и использования оружия.

74 Международный Каннский кинофестиваль, Калеб Лэндри Джонс

Джастин Курзель постарался максимально подробно описать обстановку, в которой сформировался характер Брайанта. Мартин с самого детства был совершенно неуправляем. Его и без того нестабильное психическое состояние усугублялось издевательствами, которым он подвергался в школе, где и получил прозвище «Нитрам» («Мартин» задом наперед). Жизнь с агрессивным, жестоким ребенком сломала родителей, мать потеряла всякую надежду на то, что сын когда-нибудь сможет полюбить ее и станет нормальным человеком.

Когда Мартин вырос, он случайно познакомился с Хелен Харви, бывшей оперной певицей, весьма эксцентричной особой, которая проводит время, слушая оперные арии и возясь со своими многочисленными собаками.
Хелен и Мартина тянет друг другу. Они, одиночки, не понятые окружающими, становятся сначала очень близкими друзьями, а через некоторое время любовниками. Хелен достаточно богата, она с удовольствием тратит деньги на любые прихоти Мартина. Смерть Хелен в автокатастрофе, становится триггером дальнейших трагических событий. Мартин теряет единственного друга, но получает большое наследство и становится финансово независимым.

74 Международный Каннский кинофестиваль, Джастин Курзель

В «Нитраме» Джастин Курзель и сценарист Шон Грант не смакуют саму трагедию, насилие остается за кадром. Авторы не ищут простых объяснений вроде: «это была психическая болезнь», «родители плохо воспитывали сына», «полиция была недостаточно бдительна» или «продажа оружия недостаточно контролируется».

Виноватых нет, но виноваты все. Выходки Мартина становятся все жестче и жестче, но никто из близких даже не пытается его вразумить. Сначала мать с отцом попускают истерики, затем терпят, когда он в гневе ломает отцовскую машину, потом Хелен не останавливает, когда он из озорства, явно не понимая последствий, хватается за руль машины, которую она ведет.

Ничего не делают и люди, обязанные по долгу службы бдеть в таких случаях. Психолог, к которому ходит главный герой вместе с матерью, зная про его болезнь, даже не пытается понять, насколько он опасен для общества. Полиция спустя рукава расследует обстоятельства автокатастрофы Хелен и причины смерти отца. Наконец, продавцов оружия совершенно не смущает неадекватное поведение Мартина, они даже не задаются вопросом, зачем вообще молодому человеку гражданские аналоги штурмового оружия с большим количеством боеприпасов – главное, чтобы клиент был платежеспособный и покупал побольше.

С каждым кадром нарастает ощущение предопределенности жестокой трагедии. Авторы не спекулируют на теме, а тщательно исследуют причины и психологические механизмы произошедшего, анализируют обстоятельства, и пытаются ответить на вопрос, почему защитные механизмы общества не сработали. Калеб Лэндри Джонс потрясающе убедительно играет социопата, которого никто не остановил.

«Нитрам» получил достаточно противоречивые оценки международной прессы. О выходе картины в российский прокат пока ничего не известно.