16 декабря 2021 14:10

Матрица Мёбиуса. В прокат выходит четвертый фильм серии

Сегодня, 16 декабря, в российский прокат выходит «Матрица: Воскрешение» Ланы Вачовски. Спустя почти двадцать лет после завершения изначальной трилогии. Снова с Киану Ривзом и Кэрри-Энн Мосс в ролях Нео и Тринити. Фильм о возрасте, об игровой индустрии, о том, что синий — самый теплый цвет, любовь равна революции, а миром правят котики. Ещё больше — о взаимоотношениях Вачовски со студией Warner Bros.

Трилогия «Матрица» на самом деле была игрой, перевернувшей индустрию и взорвавшей мозг человечеству. Томас Андерсон (Ривз) стал легендой, работает в офисе, похожем на офисы сразу всех «новых осознанных» (с беговыми дорожками, пинг-понгом и отличными, но простыми продуктами, а над выходом непременно написано Deus ex machina). Живет в роскошной квартире с ванной с видом на сити Сан-Франциско, постарел, отрастил волосы, его глаза стали ещё более растерянными. Имеет проблемы с восприятием реальности и ходит к психоаналитику в синих очках (Нил Патрик Харрис), рассказывать о странных снах и получать в ответ снисходительное отношение и синие таблетки. Его босс (Джонатан Грофф) тоже снисходителен, только еще и красавчик англо-саксонского типа.

кадр из фильма Матрица: Воскрешение

А ещё Томас Андерсон ничего не помнит про своё истинное прошлое. Но в кафе под названием Simulatte постоянно заглядывается на мать троих детей (Мосс), которую его молодой коллега сладострастно называет MILF. Подойти не решается. Знакомство всё же складывается, её зовут Тиффани, и она не помнит, что на самом деле она Тринити. На самом деле Нео и Тринити спят в огромных капсулах друг напротив друга на вершине реального мира. Так будет до тех пор, пока перед мистером Андерсоном не появится белый кролик, вернее девушка с синими волосами (Джессика Хенвик), которая разрушит все его иллюзии привычным для матричной истории способом — медикаментозным, таблеткой, которую следует принять независимо от еды один раз через рот, per os, oris.

кадр из фильма Матрица: Воскрешение

Время. В хронологии фильма, как выяснится, с эпохи «Революции» прошло 60 лет. Что интересно, в одном из эпизодов в поезде, идущем в Токио, появляются пассажиры в масках (пандемия?) Цвета. Вместо классического зеленоватого оттенка Матрица теперь какая-то серо-черно-горчичная, с золотисто-бежевыми закатами. Философия. Через предложение мелькают два особо надоедливых слова — бинарность и модальность. И чёрная кошка по имени Дежавю, которая перезагружает систему. Не исключено, что по собственному желанию — у кошки вообще на этот раз более масштабный образ. Драки несколько затянутые, шуточки про старые фильмы сентиментальные, монтаж предыдущих и нынешней «Матрицы» наглый и искренний. Мелькают трогательные цитаты из совсем других историй (например, когда смотришь на одного маленького и очень эмоционального эпизодического робота, вспоминаются «Трансформеры»).

кадр из фильма Матрица: Воскрешение

Конечно, это про политику, и естественно, с точки зрения левых. Главные революционные силы — всегда панки и «отбросы» всех мастей и возрастов. Морфеус (Яхья Абдул-Матин II) стал программой. Сначала он выступает в классическом костюме, но быстро сбрасывает его и переодевается в матово-желтые одежды, потом в грязно-красные, конечно же в кимоно, на этот раз пёстрое (он вообще очень нарядный и в целом модник).

Изменилось понятие «нашей стороны». В городе свободных люди живут вместе с машинами и программами — с Другими, которые не хотят власти, а хотят быть партнёрами. Битва за свободу и за более справедливый мир теперь не должна быть столкновением видов. В этом новом городе, который называется Ио, а не Зион и который фактически возглавляет женщина, не хотят войны, тут хотят жить параллельной матрице жизнью. «Раньше люди хотели свободы, - с горечью говорит один из персонажей. - А теперь, кажется, сдались». Мир это победа матрицы? Может ли быть мир с диктаторами и должен ли он быть? Свобода всегда в противоречии с безопасностью, это стоит принять и выбирать.

кадр из фильма Матрица: Воскрешение

Но в большей степени это кино про любовь. Прикоснется ли Тиффани к Томасу? Хватит ли у Томаса смелости взглянуть на Тиффани? Придут ли они снова в кафе Simulatte? Мятежная команда из города Ио помогает не революции, а воссоединению немолодых усталых людей, которые всё ещё что-то видят в своих снах. Хотя любовь в истории Вачовски — это ведь и есть революция. Классическая тема спасения принцессы из башни, обросшая новыми деталями по поводу того, что выбор остается за принцессой, и к тому же она сама кого хочешь спасёт. Спустя столько лет и сломанных копий всё вернулось к золотому раскладу, точно описанному в самом знаменитом голливудском ромкоме, который в нашей стране всегда показывают в канун восьмого марта: «Что было после того, как он ее спас? Она спасла его».

кадр из фильма Матрица: Воскрешение

И ещё больше «Матрица: Воскрешение» — про отношения Ланы Вачовски со студией. А может быть и обеих сестёр Вачовски. Создательницы трилогии, как известно, долгие годы отказывались возвращаться к «Матрице» и снимать продолжения, будучи убеждёнными, что всё кончено. По официальной версии Лана решилась в одиночку, без сестры, вернуться к предложению о продолжении после смерти родителей, после того, как ухаживала за ними, увидела смерть близких и решила возродить других близких — своих самых известных персонажей. Но в кадре мы видим совсем другую историю. О том, как компания Warner Bros. принуждает создателя «Матрицы» делать четвертую часть. Но чёрт возьми, Матрица так красива! И не дай бог, за неё возьмутся другие авторы, молодые специалисты, маркетологи, начальники, которые  решат сделать всё самостоятельно. Здесь не ломают четвёртую стену, тут плетут ленту Мёбиуса, чтобы наблюдатель вошёл в фильм, а вышел в реальный мир. В любом случае у него появятся вопросы и трактовки. Почему город называется Ио, как одна из самых ярких жертв в греческой мифологии? Зачем так много бинарности и модальности? Не есть ли котики истинные властелины вселенной и не для них ли создана эта матрица? Не исключено, что в это время где-то Лана Вачовски будет мечтать о том, что больше её в эту историю нет вовлекут.

«Матрица: Воскрешение» выходит в российский прокат с 16 декабря.

Марина Латышева