3 апреля 2009 16:04

Рецензия на фильм «Форсаж»: Великолепная четверка снова вместе

Известная истина: мальчики до самой старости любят играть в машинки. Послушные тихони берегут красивенькие автомобили, как зеницу ока, и очень расстраиваются, если на любимой игрушке появляется царапина. Хулиганы же с радостью ломают все, что попадает им в руки – чем дороже машинка, тем приятнее ее разбивать. Но есть третий тип мальчишек. Так сказать, промежуточный. Недосорванцам не хватает смелости самим крушить «тачки», хотя, ой, как хочется. Им на радость 9 апреля в прокат выйдет картина «Форсаж 4» (дистрибьютор – UPI).

кадр из фильма "Форсаж 4", актер Вин Дизель

Итак, «Форсаж 4». Великолепная четверка – Доминик Торетто (Вин Дизель), его возлюбленная Летти (Мишель Родригес) и сестра (Джордана Брюстер), а также агент Брайан О'Коннер (Пол Уокер) – снова вместе. Правда, ненадолго. Очень-очень плохие парни убивают Летти, и чуть менее плохой Доминик решает отомстить за смерть единственной женщины, знавшей его истинную сущность. В это же самое время Брайан выходит на след наркобарона, лишившего Летицию жизни. Вражда между Торетто и О'Коннером возобновляется. Однако у них общий путь – одна на двоих трасса, поэтому они вынуждены научиться доверять друг другу.

кадр из фильма "Форсаж 4", актеры Вин Дизель и Пол Уокер

Киносериал «Форсаж» - в первую очередь, красивый (но бессмысленный?) экшн. Создатели четвертой части немало поработали над тем, чтобы впечатлить своих зрителей. Они привнесли в нее практически все возможные трюки. Женская акробатика на большой скорости? Пожалуйста! Невероятные маневры автомобиля, пассажиры которого спасаются от летящей на них фуры? Легко! При этом выбор марки автомобиля и манера вождения, как и положено, демонстрируют, насколько противоположны характеры Доминика и Брайана. Последний предпочитает европейские и японские машины и ездит прямолинейно, без эффектных поворотов.

кадр из фильма "Форсаж 4", актриса Мишель Родригес

Однако четвертая часть киносериала, в отличие от предыдущих, наиболее лирична. Рассказ о воссоединении героев и смерть одной из девушек обуславливают непреодолимое ощущение, что в «Форсаже 4» присутствует несколько излишняя сентиментальность. Она вступает в противоречие с образами «крутых» парней, которые, по традиции, не плачут, и с музыкальным оформлением фильма. Хотя вряд ли это сможет расстроить истинных поклонников киносериала. Тем же, кто не входит в их число, будет все равно, с каким настроением великовозрастные обалдуи носятся на большой скорости по американским и мексиканским дорогам.

кадр из фильма "Форсаж 4", актеры Пол Уокер и Джордана Брюстер